LINUX.ORG.RU

Я на месте велосипедистов вообще бы на автомобильную дорогу не выезжал.
Опасно там ехать. Разные водители попадаются. Этого не понимаешь, пока
сам за руль не сядешь и рядом с другими не поездишь.

ttnl ★★★★★
()

По-моему, в городе ехать по автомобильной дороге сродни самоубийству. Маршруточники - они ПДД не знают. Да и автобусы-троллейбусы обычно близко к правому краю дороги прижимаются. Пользуйтесь лучше тротуарами.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я тут порассуждаю, а остальные пусть меня поправят, есличо. ПДД требуют на велосипеде ехать в крайнем правом ряду как можно правее. Однако, по полосе для маршрутный ТС нельзя ездить ничему кроме маршрутных ТС. Т. е. выходит, что вообще по таким дорогам на велосипеде ездить нельзя.

Zenom ★★★
()
Ответ на: комментарий от ttnl

Я на месте велосипедистов вообще бы на автомобильную дорогу не выезжал.

На междугородных трассах (не автострадах) вполне спокойно. Главное, на глухих поворотах убедиться, что сзади никто не едет (иначе - выехать на обочину); также приходится выезжать на обочину, если впереди кто-нибудь едет и в это же время кто-нибудь сзади тебя догоняет. Ну, а если вижу лесовоз или фуру, все равно, в каком направлении движущуюся, отъезжаю на обочину по-максимуму.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>По-моему, в городе ехать по автомобильной дороге сродни самоубийству.

Я езжу. Нормально. Вот поворот налево на оживлённой дороге точно самоубийство.

Zenom ★★★
()

С молитвой на устах

страшно же!

ist76 ★★★★★
()

По выделенной полосе для транспорта - ездить никто не может, кроме самого транспорта (автобус, например). Вообще надо смотреть для чего нарисована данная дорога, может как раз специально для велосипедистов. :)

А так, катайся по тротуарам.

lexxus-lex ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zenom

>Водителям велосипеда и мопеда запрещается:

<...>

поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

Yareg ★★★
() автор топика

Вот поворот налево на оживлённой дороге точно самоубийство.

Это точно. Недавно пришлось поворачивать налево на перекрёстке — сильные ощущения.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Но по тротуарам по правилам как бы тоже нельзя.

По-моему, всем без разницы (=

GotF ★★★★★
()

>Но по тротуарам по правилам как бы тоже нельзя. То есть проехать там нельзя вообще?

Да, в принципе, на нарушение ПДД велосипедистами всем пофиг. Я видел, как чувак на красный перекрёсток пересекал на глазах у гайцев. Так что, думаю, за езду по полосе для маршрутных ТС тоже ничего не будет.

Zenom ★★★
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

Когда едешь по тротуару, то ты всегда неправ. А на проезжей части, если не нарушаешь, то прав.

Yareg ★★★
() автор топика

>поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

Забавно, но в наших Таганрогах очень много даже оживлённых дорог имеет только по одной полосе в каждом направлении. Так что поворот налево таки возможен без нарушения ПДД.

Zenom ★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

В том смысле, что у этой полосы есть точно такая же «обочина», как у любой другой правой полосы, и именно по ней должен ехать велосипедист. Кроме того, по этой полосе ехать безопаснее, потому что она пустая, автобусов полюбому меньше, чем частного транспорта.

name_no ★★
()

> ехать на велосипеде на дорогах с полосой для маршрутошх транспортных средств

Жить надоело?

tx
()

> По-моему, в городе ехать по автомобильной дороге сродни самоубийству. Маршруточники - они ПДД не знают

просто надо ехать осторожно и на максимальной скорости. В случае чего маршрутчик огребет за свое незнание ооочень некисло.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

> По выделенной полосе для транспорта - ездить никто не может, кроме самого транспорта (автобус, например).

зацитируй пруф из ПДД?

по-моему, велосипедисты всегда могут занимать половину крайней правой полосы, для чего бы она ни предназначалась.

stevejobs ★★★★☆
()

Кажется, это просто противоречащие параграфы в ПДД. Надо спросить у гайцов.

Вообще, заезжать на полосу для маршрутных ТС можно, но только в специальных случаях.

18.2. На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11, 5.13.1, 5.13.2, 5.14, запрещаются движение и остановка других транспортных средств на этой полосе.

Если эта полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на нее. 

Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам.

Однако про велосипеды сказано, что они должны ехать как можно правее ВСЕГДА.

24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Колонны велосипедистов, гужевых повозок (саней), верховых и вьючных животных при движении по проезжей части должны быть разделены на группы по 10 велосипедистов, верховых и вьючных животных и по 5 повозок (саней). Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80 - 100 м.

В статье про велики исключений не предусмотрено вобообще, в статье про маршрутную полосу таки исключение предусмотрено. Может быть, гайцы относят велосипедистов как раз в это исключение?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>В статье про велики исключений не предусмотрено вобообще, в статье про маршрутную полосу таки исключение предусмотрено.

Однако это исключение совсем не про велики. Так что единственная возможность соблюсти все правила --- не ездить по дорогам, где есть полоса для маршрутных ТС.

Может быть, гайцы относят велосипедистов как раз в это исключение?

Всё проще: гайцам на велосипедистов плевать.

Zenom ★★★
()
Ответ на: комментарий от Pterodaktil

>Если врежешься в человека отделаешься легким испугом

А если после этого уедешь, то можно получить 15 суток.

Zenom ★★★
()

> Всё проще: гайцам на велосипедистов плевать.

мне несколько раз устраивали выволочку (правда, без штрафов) за поворот налево и езду в крайнем левом ряду =)

stevejobs ★★★★☆
()

Видимо, ответственные гайцы попались%)

Zenom ★★★
()
Ответ на: комментарий от Pterodaktil

> Если врежешься в человека отделаешься легким испугом

велосипед едет в среднем со скоростью 20-30 км/час, иногда разгоняясь до 60. Если врезаться в человека на 30, то ВНЕЗАПНО можно влететь на большие деньги за лечение и разбирательство «причинение тяжких телесных по неосторожности». Если врезаться в человека на 60, можно легко его убить.

stevejobs ★★★★☆
()

В езде по тротуару нет никакого fun'а

В езде по проезжей части в шлеме фана ещё меньше будет. Или вы без шлема по проезжей гоняете?

Turbo_Mascal
()
Ответ на: комментарий от Turbo_Mascal

> В езде по проезжей части в шлеме фана ещё меньше будет. Или вы без шлема по проезжей гоняете?

ты хоть раз по тротуару ездил чтобы такое говорить? Однажды я решил проехать по центру нашего города по тротуару (да, урод, негодяй и сволочь) - выше 18 ехать не получается. Тротуары в основном имеют очень плохое покрытие, кочки выбоины, трещины. А также бордюры и лестницы. По тротуару ходят люди, которых надо объезжать, делая немыслимые фигуры высшего пилотажа. Каждая выбоина и каждый пешеход (даже с хорошим амортизатором) отражается ударом по зубам, кистям рук и нервам, которые не восстанавливаются. Каждый маневр может закончится в больнице с переломами. Если кому шлем и носить, так всем этим безбашенным прыгателям по бордюрам и лестницам.

stevejobs ★★★★☆
()

ты хоть раз по тротуару ездил чтобы такое говорить?

Конечно ездил. У меня велосипед маунтинбайк - мне эти выбоины с плохим покрытием по-барабану. Если бы хотел скорости - ездил бы на шоссейнике по проезжей части. Но ради справедливости стоит сказать - где я езжу народу практически нет, в основном.

Turbo_Mascal
()

++

Но если тротуар свободен, а проезжая часть не очень, то еду по тротуару.

Yareg ★★★
() автор топика

По правилам шлем не нужен)

Ну да. По правилам и водительские права купить невозможно, и техосмотр все честно проходят, и пьяными не ездят.

Вот бы всё было по правилам! :)

Turbo_Mascal
()

> за поворот налево и езду в крайнем левом ряду

зря не оштрафовали, кстати, этим ты подверг опасности не только себя

name_no ★★
()

> По-моему, в городе ехать по автомобильной дороге сродни самоубийству. Маршруточники - они ПДД не знают. Да и автобусы-троллейбусы обычно близко к правому краю дороги прижимаются.

ну и чо? занимаешь весь правый ряд и тошнишь себе потихоньку :-)

gods-little-toy ★★★
()

Ну, по нашим правилам нельзя =) Ищите объездные пути... если сомневаетесь, спросите у дпсников.

в жизни - если нет автобусов: еду занимая хоть всю полосу, но верчу головой ибо авто тоже нарушают и смотрю нет ли автобуса сзади =)

если есть автобус - уступаю ему дорогу, иногда запрыгиваю на тротуар либо еду по разделительной и пропускаю его по своей полосе к остановке и потом обгоняю его слева. Потом обратно к тротуару.

Вообще-то, автобусы не всегда ездят по своей полосе, предпочитают вторую, чтобы не встать за «удачно» припаркованной машиной,

Ездить так я не рекомендую! У меня 30 лет велостажа и 4 года категория В, но ездить станвится всё опаснее и опаснее плюс вони слишком много. В итоге сам пересел на машину, чтбы ездить за город, а по городу езжу на байке, выбирая тихие улочки и набережные, чтобы не дышать гарью =) А стрит вообще ночью катаю, про тротуарам езжу и везде можно прыгать не боясь кому-то на голову приземлиться.

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

> зря не оштрафовали, кстати, этим ты подверг опасности не только себя

никого я опасности не подвергал. я езжу ранним утром и поздним вечером, дорога в это время пустая.

stevejobs ★★★★☆
()

просто надо ехать осторожно и на максимальной скорости. В случае чего маршрутчик огребет за свое незнание ооочень некисло.

Это не порадует, если сам будешь уже на том свете.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Я тут порассуждаю, а остальные пусть меня поправят, есличо. ПДД требуют на велосипеде ехать в крайнем правом ряду как можно правее. Однако, по полосе для маршрутный ТС нельзя ездить ничему кроме маршрутных ТС. Т. е. выходит, что вообще по таким дорогам на велосипеде ездить нельзя.

Это не так - выходит что надо ехать во втором ряду (по аналогии с дорогами с полосами только для поворота). Но это по правилам, реально имхо надо ездить по полосе для общественного транспорта

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

>по аналогии с дорогами с полосами только для поворота

Вообще-то этот вопрос тоже мутноват. Было бы неплохо, чтобы кто-нибудь из юристов внёс ясность.

Но это по правилам, реально имхо надо ездить по полосе для общественного транспорта

А вот с этим я согласен. Так безопаснее, а помеху маршрутным ТС создать таким образом сложно.

Zenom ★★★
()

Забей на правила :) Я сегодня ехал по встречной на велосипеде прям к гаишной машине. Еще постоял перед ними, потому что слева объехать не мог и ждал пока дыра в потоке будет, чтобы пошире на полосу выкатиться. Они позырили на меня и забили.

gutaper ★★★★★
()

> отражается ударом по зубам, кистям рук и нервам

Шины накачай, на ободах в этом веке не модно ездить.

odsmit
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.