LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

WD20EARS, Есть владельцы?

0

0

Очень интересно значение Load/Unload Cycle Count из SMART'а. После того как обновил систему и кулеры стали тихими, стал замечать еле слышимые щелчки винчестера от парковки головок. Глянул SMART и ужаснулся - всего 8.5 дней наработки и 2618 циклов загрузки/выгрузки О_о APM данный винт не держит, и как на ноуте - отрубить не могу или подрегулировать.

★★★★

Последнее исправление: Andru (всего исправлений: 1)

wd2500bevs

на ноуте… умер через год… сволочь. ага те самые щелчки правда не регулярно… а потом в один прекрасный день просто ппц и все…

Вообще год работы для винта на ноуте это что норма?

init_6 ★★★★★
()

ставь тогда венду и там отрубай.

anonimbus ★★
()
Ответ на: wd2500bevs от init_6

на ноуте у меня WD5000BEVt - тьфу, тьфу, тьфу, но работает без нареканий уже довольно долго(скоро полгода как). Время наработки там не мало. Хотя может все из-за того, что часто его оставлял на ночь торренты качать 8) И когда идет постоянно запись на винт - головки не паркуются. Но и сам винт держит APM, и я сразу отключил к фигам парковку.

Andru ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PavelR

Подробнее. Это новая патентованная технология, помогающая убивать винт быстрее, что побуждает покупать новый винт. Но, как не странно, её можно отключить. Нужен DOS (FreeDOS) и эта маленькая утилитка wdidle. Ключ отключения (/r вроде) не помогает, лучше выставить время побольше, минут на пять (/s 600).

PavelR
()

Вроде это давно известная особенность некоторых WD.Владельцы NAS Synology на WD активно это дело обсуждают..Есть подсчеты за какое время будет выработан ресурс Load Суcle. У меня с зеленым WD 640 Gb было тоже самое,Load Cycle Count увеличивался несколько раз за минуту.0.0 (А вот GP 500 Gb такого не было).Прекратил безобразие с помощью WDIDLE. Приблизительно как написано тут: http://www.synology.com/support/faq_show.php?q_id=407

dusia
()

Угу, читал в интернетах, но как-то это не утешает нифига. Что 8 сек, что 30 - один хрен быстро превысит «лимит» в 300 000. А /s 0 судя по всему не помогает...

Andru ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andru

Andru ну у меня на вид все тоже было хорошо. Ну постукивали головки раз в два три месяца… А потом в один прекрасный просто ппц и все. Да вроде и не насиловал хард особенно. В общем щаз дохлый wd пинаю по столу… купил seagate.

init_6 ★★★★★
()

> Угу, читал в интернетах, но как-то это не утешает нифига. Что 8 сек, что 30 - один хрен быстро превысит «лимит» в 300 000. А /s 0 судя по всему не помогает...

/s 0 точно не помогает - это парковаться сразу, как только возможно. Если выставить раз в пять минут - парковаться не будет, ибо за это время по любому будет обращение к винту. Это время бездействия, а не просто частота парковки.

PavelR
()

Так это даже не Green. О чем речь?

я в курсе, что не Green, а Blue. То ответ init_6.

Andru ★★★★
() автор топика

У меня 2822 за 718 часов работы. Большая часть нагорело в самом начале, пока не разобрался с этими ключами (/r). WDC WD10EADS-65M2B0

PavelR
()
Ответ на: комментарий от dusia

А у меня сработало.Отключил совсем.

в хелпе к утилите пишет, что /R - просто report, а /D - отключить 8) Сейчас ищу как-бы на флешку DOS загнать...

Andru ★★★★
() автор топика

> в хелпе к утилите пишет, что /R - просто report, а /D - отключить 8) Сейчас ищу как-бы на флешку DOS загнать...

Попутал значит. Выставил /s 300. /D мне не помогло.

PavelR
()

Да, топикпастер. Хочу тебя ещё «обрадовать» :-) Буква R в названии винта значит новая патентованная технология размера кластера в 4K. В результате, если диск размечен стандартным образом (кластеры в 512 уравнены не по границе 4K) - будут злейшие тормоза. Для винды есть специальные утилиты, кои рехтуют разметку диска. Для ляхиха многостраничные хауту. Именно поэтому при покупке винта я избегал букву R - уж больно я ленивый.

PavelR
()

Для ляхиха многостраничные хауту

Да что-ты говоришь :) Некрофилы со своим fdisk идут лесом, а я пользуюсь parted-based софтом и не морочу себе голову )

Andru ★★★★
() автор топика

> Да что-ты говоришь :) Некрофилы со своим fdisk идут лесом, а я пользуюсь parted-based софтом и не морочу себе голову )

Границы разделов каким образом по 4K выравнивал?

PavelR
()

Границы разделов каким образом по 4K выравнивал?

без понятия, я вообще не вдавался в подробности, но на ЛОРе как-то пробегала статья, и в комментах писали, что с parted-based софтом проблем нет(я юзаю gparted). Винт отформатирован в ext4 - скорость стабильная, тормозов нет.

Andru ★★★★
() автор топика

PavelR> Для ляхиха многостраничные хауту

Да ну :) Делается все за 15 минут fdisk'ом

athost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iSage

Странно блин, точно такая же модель и у меня... А версия прошивки какая? У меня 80.00A08

Сейчас наконец-то собрал себе образ с FreeDOS'ом и этой утилиткой wdidle3. Задал ключ /D и получил установку таймера в ~62 минуты. Больше число не растет.

Andru ★★★★
() автор топика

угу тоже получил при /D 62 минуты. после перезагрузки винт стал издавать какие то звуки с периодом 2-3 секунды, и тупить. Установил таймер на 300 секунд стало нормально.

ptah_alexs ★★★★★
()

Firmware Version: 80.00A80

И да, я ничего не настраивал. Разметил фдиском, форматнул и все.

iSage ★★★★
()

всего 8.5 дней наработки и 2618 циклов загрузки/выгрузки

У мня на новом буке уже было 8000 циклов. Парковка осбю была выключена - наверно на заводе изготовителя тестируют.

roman77 ★★★★★
()

так, а можно вкратце. это только на green'ах бывает? чтоб знать, что не покупать. посмотрел свои винты — там все в порядке. но там другие серии.

moot ★★★★
()

WD1002FBYS

1:

9 Power_On_Hours          0x0032   088   088   000    Old_age   Always       -       8943
193 Load_Cycle_Count        0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       55

2:

9 Power_On_Hours          0x0032   090   090   000    Old_age   Always       -       7899
193 Load_Cycle_Count        0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       42

Black_Shadow ★★★★★
()

по всей видимости да.

Непонятно, вот у меня, например:

=== START OF INFORMATION SECTION ===

Model Family: Western Digital Caviar Green family

Device Model: WDC WD15EADS-00P8B0

Serial Number: WD-WMAVU0428457

Firmware Version: 01.00A01

User Capacity: 1 500 301 910 016 bytes

...

9 Power_On_Hours 0x0032 098 098 000 Old_age Always - 1698

...

193 Load_Cycle_Count 0x0032 198 198 000 Old_age Always - 6987

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

К диску часто происходят запросы? У меня то мой в качестве хранилища используется, и он большую часть времени простаивал, но непонятно почему парковал головки. Если же к нему происходит доступ - винт не принимает решение парковать головки. Но даже 6000 для Load Cycle - многова-то как-то за два месяца. У меня полтора года наработки у винчестера Hitachi, и значением там меньше 6000.

Andru ★★★★
() автор топика

> К диску часто происходят запросы?

Для торрентов используется. Вот и считай :)

Но даже 6000 для Load Cycle - многова-то как-то за два месяца. У меня полтора года наработки у винчестера Hitachi, и значением там меньше 6000.

Тут все неясно. Кстати, у сигейтов такого параметра Load Cycle вообще нет, так что мне даже сравнить не с чем (остальные сигейты).

anonymous_incognito ★★★★★
()
Device Model:     WDC WD20EARS-00S8B1
Firmware Version: 80.00A80
Power_On_Hours:   1777
Load_Cycle_Count: 1060
Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.