LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про FHS

0

0

Интересно, почему некоторые дистрибутивы Linux не соблюдают Filesystem Hierarchy Standard? Ведь на мой взгляд размещение файлов в строго отведенных директориях намного удобнее для работы.

Потому что некоторым денисам поповым нужно сделать что-то своё, принципиально новое.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от GotF

И кстати, такие вот вещи (кроме lib) — они ведь тоже не по стандарту? (лень читать ман)

┌[~]
└> ll / | grep ^l
lrwxrwxrwx  1 root root   11 2010-04-04 02:35 cdrom -> media/cdrom
lrwxrwxrwx  1 root root   30 2010-04-04 02:38 initrd.img -> boot/initrd.img-2.6.26-1-amd64
lrwxrwxrwx  1 root root    4 2010-04-04 02:35 lib64 -> /lib
lrwxrwxrwx  1 root root   27 2010-04-04 02:38 vmlinuz -> boot/vmlinuz-2.6.26-1-amd64
GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

Через Качество, которое первично =)

GotF ★★★★★
()

Потому что она дурацкая.

Например, /srv вообще нигде не нужен, он полностьтю дублирует /var.

/var/games - это маразм.

Lockywolf ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lockywolf

не неучи же его писали, что-ж не учли таких вещей?

Nonick
() автор топика

А мне вот не нравится, что /usr/X11R6 фактически упразднили. Держать иксы отдельно - очень даже здравая идея.

Cancellor ★★★★☆
()

тут нет http://www.pathname.com/fhs/pub/fhs-2.3.html

только

Historically there have been a number of other different places used to mount removeable media such as /cdrom, /mnt or /mnt/cdrom. Placing the mount points for all removeable media directly in the root directory would potentially result in a large number of extra directories in /. Although the use of subdirectories in /mnt as a mount point has recently been common, it conflicts with a much older tradition of using /mnt directly as a temporary mount point.

Yareg ★★★
()

а с чего вдруг иксам такая привелегия? так можно дойти и до того, что каждая программа ставится полностью в свою директорию, как в винде, ЕМНИП в LinuxXP так и сделали.

thrall
()
Ответ на: комментарий от ntp

>Any variable data relating to games in /usr should be placed here. /var/games should hold the variable data previously found in /usr; static data, such as help text, level descriptions, and so on, must remain elsewhere, such as /usr/share/games.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от thrall

> так можно дойти и до того, что каждая программа ставится полностью в свою директорию, как в винде

Как показывает многотысячелетний опыт, фанатизм в ЛЮБОМ деле приводит к деградации

Cancellor ★★★★☆
()

У меня в гамесах есть папка emacs. А так же hack, входящий в базовую систему)

different_thing
()

>Интересно, почему некоторые дистрибутивы Linux не соблюдают Filesystem Hierarchy Standard

А зачем? если стандартом будет установлено что подтираться нужно языком, ты будешь соблюдать это, мой юный друг?

Вот так и с Filesystem Hierarchy Standard.

Absolute_Unix
()
Ответ на: комментарий от different_thing

>Сейвы/аддоны лучше хранить в хомяке в скрытой папке

Ну так все так и делают. FHS просто запрещает хранить их в /usr.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

как раз стремление даже в стандарте пойти своим путем лишь мешает развитию ОС. Программистам было бы проще - и ОС выгоднее

Nonick
() автор топика

Кстати, suseвский подход с выделением KDE в /opt/kde мне тоже нравится, хоть FHS'ом тут и не пахнет

Cancellor ★★★★☆
()

>Интересно, почему некоторые дистрибутивы Linux не соблюдают Filesystem Hierarchy Standard?

Debian смотрит на них как на слаку.

derrix
()
Ответ на: комментарий от derrix

Кстати, что характерно (не знаю как сейчас, но в предыдущих версиях было, в 10.1 - точно), при установке суси yast предлагал монтировать вендовские разделы в /windows/c, /windows/d, и т.д., что как бы удивляет (засорение корня - святотатство же)

Cancellor ★★★★☆
()

Потому что это не всегда удобно. К примеру, кишки Double Commander в /opt (когда всё остальное сидит в /usr) как минимум забавляют.

dogbert ★★★★★
()

Не дублирует.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dogbert

> Double Commander

Когда я в последний раз его щупал, оно требовало права на запись в собственный каталог, то есть, конфиги лежали вместе с бинарниками

Cancellor ★★★★☆
()

Интересно, почему некоторые дистрибутивы Linux не соблюдают Filesystem Hierarchy Standard?

Debian смотрит на них как на слаку.

В зеркало?

Deleted
()

«Ачо» в том, что ставить с реп что-то в /opt это несколько странно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Не, ну ладно, пускай себе лежит в корне, но ведь можно было соблюсти традицию трёхбуквенного именования? /win смотрится куда логичнее.

Cancellor ★★★★☆
()

Не знаю как щас, а раньше «стандарт» был угрёбищным, поищи его критику в инете. Особенно убило то что были устоявшиеся негласные правила которые они вовсю нарушали, причём делали ещё хуже. Короче, у руля не особо компетентныю люди были(а может и есть).

true_admin ★★★★★
()

у меня там совершенно разные вещи лежат

в /srv все, что может быть доступно извне - корневые каталоги для ftp и www, smb шары

в var все что используется локальными сервисами

HighwayStar ★★★★★
()

Кстати, suseвский подход с выделением KDE в /opt/kde мне тоже нравится, хоть FHS'ом тут и не пахнет

основное kde в зузе всегда было и есть в /usr, в opt kde опциональное, вроде kde3 или kde2, в давние времена там было kde4, когда kde3 еще было основным

HighwayStar ★★★★★
()

>> /var/games

Залез в man hier — нет такого.

/srv

Тоже.

какая версия HFS используется? у меня в зузе 2.2 и тут есть

/srv

This directory contains site-specific data that is served by this system.
HighwayStar ★★★★★
()

Они сначала хотели в /media/windows, но ZOG запретил раскрывать суть KDE.

тссс, не пали контору!

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

какая версия HFS используется?

Тоже 2.2. Сам каталог /srv фактически присутствует, но не используется.

GotF ★★★★★
()

Это ещё со слаки пошло. SuSE - это прямой потомок Slackware как никак.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

Занятно, в 11.0 «man hier» про /srv ничего не рассказывает.

madcore ★★★★★
()

> Gobo Linux не соблюдает
AFAIK там помимо прочего есть стандартная FHS (или около того) иерархия для совместимости и её можно опционально скрыть ядерным модулем.

По теме - последний стандарт FHS был в 2004 году. А стандарты имеют тенденцию устаревать и не соответствовать текущим реалиям.

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KPSS

>Мне рассказать, чем ты должен подтираться, мой ИсГМный друк?

Я тебе не друг, и рассказывать буду Я, человек должен подтирать попу туалетной бумагой, а потом ещё её мыть с мылом.

чем ты должен подтираться

Я некому ничего не должен. И особенно быдлу.

рассказать

Ладно рассказывай, а мы посмеемся. :)

Absolute_Unix
()
Ответ на: комментарий от KPSS

>мой ИсГМный друк

Здесь не любят магометан? Правильно. На вашей стороне Бог, Его Святейшество Бенедикт XVI и Его Кавайшество derrix Первый, Единственный И Неповторимый.

derrix
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.