Итак, я решил дать разработчикам Федоры второй шанс, чтобы исправить свое и так незавидное положение в моих глазах. Итак, опять водрузил систему на свой лаптоп (не виртуалка, чтобы потом не кричали, что не Ъ установка была). Я уже смирился с тем, что нормально вычистить пакеты из системы (в удобных гуях, как в синаптике) мне не удастся - ладно, пусть будет как в винде - стоит то, что посчитали нужным разработчики.
Мне, первым делом, как активному разработчику, понадобились либы GTK+-3 и все сопутствующее. Добавил репы rawhide, затем выбираю в этом менеджере пакетов установить мне новую гтк3 - и тут же первый сюрприз: http://yfrog.com/49newtvp Как видно на скриншоте (да, тут ШГ, но что поделаешь), это окно пакетного менеджера с зависимостями не помещается на экране (1280х800). Причем его хрен уменьшишь. Что за идиотизм? Какие имбицилы проектировали этот пакетный менеджер и, главное, почему такой шлак используется по умолчанию? И как мне гадать, на какую кнопку нажать? Офигеть просто.
Ладно, зная ХИГ, я нажал правую и угадал. Он типа начал работать, пошурашал винтом и.. и все, и ничего не установилось. И никакого сообщения об ошибке. Повторяю действие опять - то же самое. Ладно, думаю, сделаем через консоль. Даю команду йаму на установку, он начинает проверять зависимости и сообщает об ошибке (почему этот идиотский менеджер пакетов не мог вывести мне это сообщение?): ритмбокс при обновлении сломается в зависимостях, типа ставить не буду. При этом, в репах же есть новая версия ритмбокса, нормальная, почему этот тупой yum не может обновить зависимые пакеты? В дебиане это с самого начала, а тут какой-то идиотизм. Взял, вручную обновил ритмбокс - установка пошла. Верх идиотизма. Yum как был никчемным, так и остался, не может простейшее обновление произвести, мне даже страшно стало, как он ВЕСЬ дистрибутив будет обновлять.
Вот такой вот дибилизм в Федоре с установкой и обновлением софта. Как говорится, все для новичков. Нет уж, для новичков лучше убанту, а это - непонятно что, не просто тестовый полигон, а тестовый полигон для саперов-инвалидов.