LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Fedora] Убогость yum & packagekit

0

1

Итак, я решил дать разработчикам Федоры второй шанс, чтобы исправить свое и так незавидное положение в моих глазах. Итак, опять водрузил систему на свой лаптоп (не виртуалка, чтобы потом не кричали, что не Ъ установка была). Я уже смирился с тем, что нормально вычистить пакеты из системы (в удобных гуях, как в синаптике) мне не удастся - ладно, пусть будет как в винде - стоит то, что посчитали нужным разработчики.

Мне, первым делом, как активному разработчику, понадобились либы GTK+-3 и все сопутствующее. Добавил репы rawhide, затем выбираю в этом менеджере пакетов установить мне новую гтк3 - и тут же первый сюрприз: http://yfrog.com/49newtvp Как видно на скриншоте (да, тут ШГ, но что поделаешь), это окно пакетного менеджера с зависимостями не помещается на экране (1280х800). Причем его хрен уменьшишь. Что за идиотизм? Какие имбицилы проектировали этот пакетный менеджер и, главное, почему такой шлак используется по умолчанию? И как мне гадать, на какую кнопку нажать? Офигеть просто.

Ладно, зная ХИГ, я нажал правую и угадал. Он типа начал работать, пошурашал винтом и.. и все, и ничего не установилось. И никакого сообщения об ошибке. Повторяю действие опять - то же самое. Ладно, думаю, сделаем через консоль. Даю команду йаму на установку, он начинает проверять зависимости и сообщает об ошибке (почему этот идиотский менеджер пакетов не мог вывести мне это сообщение?): ритмбокс при обновлении сломается в зависимостях, типа ставить не буду. При этом, в репах же есть новая версия ритмбокса, нормальная, почему этот тупой yum не может обновить зависимые пакеты? В дебиане это с самого начала, а тут какой-то идиотизм. Взял, вручную обновил ритмбокс - установка пошла. Верх идиотизма. Yum как был никчемным, так и остался, не может простейшее обновление произвести, мне даже страшно стало, как он ВЕСЬ дистрибутив будет обновлять.

Вот такой вот дибилизм в Федоре с установкой и обновлением софта. Как говорится, все для новичков. Нет уж, для новичков лучше убанту, а это - непонятно что, не просто тестовый полигон, а тестовый полигон для саперов-инвалидов.

★★★★

Ответ на: комментарий от anonimbus

>>ты из гита компилишь, если судить по топику, какой пакетный менеджер???

Что-то из гита, но в федоре как раз софт почти из гита.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

>И как мне гадать, на какую кнопку нажать?

Зажми alt и перестань поднимать панику.

keiner
()
Ответ на: комментарий от amonymous

Не говорите глупости, это проблема связана с наикривейшим PackageKit и Yum, а они есть вместе только в Федоре. Кое-как нормально всё работало с YumEx, но вручную подтягиваемые зависимости были всё-равно. В Мандриве я такое замечал раза два с, как правило, конвертируемыми alien пакетами или пакетами для, скажем, суси. Решалось симлинком.

Okitain
()
Ответ на: комментарий от drull

>>Alt+F7 и тянешь мышку вверх.

И как мне это поможет, если окно не помещается между панелями, а перекрыть оно их не может?

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от damnemall

>>и какой именно проект? или отдельно от гнома/гтк?

Своя инновационная разработка, которую я планирую толкнуть под модным трендом нанотехнологий.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jayrome

ТС! Быстро, решительно, вывод.

PackageKit-yum-plugin-0.6.6-2.fc14.i686
PackageKit-command-not-found-0.6.6-2.fc14.i686
PackageKit-0.6.6-2.fc14.i686
PackageKit-device-rebind-0.6.6-2.fc14.i686
PackageKit-yum-0.6.6-2.fc14.i686
PackageKit-gtk-module-0.6.6-2.fc14.i686
PackageKit-gstreamer-plugin-0.6.6-2.fc14.i686
PackageKit-glib-0.6.6-2.fc14.i686
MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

Своя инновационная разработка, которую я планирую толкнуть под модным трендом нанотехнологий

так и думал

damnemall
()
Ответ на: комментарий от Okitain

>наикривейшим PackageKit и Yum, а они есть вместе только в Федоре

От не надо вот этового. Что OpenSUSE что Fedora что ALTlinux - всюду эти глюки с пакетными менеджерами и rpm-hell. Не говоря уже о том, что в 21 веке настолько медленные менеджеры.

Разве что в АЛЬте вроде как с этим делом по проще, ибо apt-get прикрутили. И то велосипет получился

amonymous
()
Ответ на: комментарий от amonymous

>>От не надо вот этового. Что OpenSUSE что Fedora что ALTlinux - всюду эти глюки с пакетными менеджерами и rpm-hell. Не говоря уже о том, что в 21 веке настолько медленные менеджеры.

Кстати, да, в зузе тоже тормозной менеджер.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

>И этим пользуется Линус?

Он не пользуется операционными системами.

firestarter ★★★☆
()

> Офигеть трики какие.

Сам эту багофичу обнаружил недавно методом тыка.

drull ★☆☆☆
()

ТС, а ты не пробовал перед установкой новых пакетов сделать pacman -Syu в смысле, запустить Package Kit и обновить Всю Систему? И только после этого уже что-то ставить.

stevejobs ★★★★☆
()

Все правильно сделал! Я уже давно говорил об ущербности их гуя.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>ТС хоть одну положительную тему написал, что хоть где-то все хорошо?

Нет, это как постичь Дао.

FiXer ★★☆☆☆
()

Федоровская Анаконда - жуткая лють.

Lighting ★★★★★
()

Самая нормальная Федора была 6ая. Потом пошел один шлак.

ПС. Выбираю исключительно АрчЛинакс. Из всех - лажи в нем поменьше+простота+удобство.

Mrxrrr
()

MuZHiK-2> >>Мужик, ставь Gentoo ~arch и 9999-пакеты, будет тебе всё самое новое. Уже думал, но времени компилять (тем более ноут не самый новый) нет особо, хочется пакетное.

Поддерживаю генту. Если совсем лень систему собирать, разверни calculate

athost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uju

>не надо лгать. в opensuse 11.3 zypper - няшка.

Ну расскажи нам, что ж там такого няшного сделали по сравнению с 11.2 , где оно было полное УГ

amonymous
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>>ТС, а ты не пробовал перед установкой новых пакетов сделать pacman -Syu в смысле, запустить Package Kit и обновить Всю Систему? И только после этого уже что-то ставить.

А смысл, если оно даже с парой пакетов не может разрулить зависимости? И нафига мне качать все, если нужны только пара либ?

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

Мальшык, ну что ты лезешь на эту бедную Федорку? Она не для твоих мозгов, очевидно же. Сиди в бубунте тихо, не пыли.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mrxrrr

Арч Линакс — лютое тестировальное говно, это отражено в народном фольклоре, а простоты и удобства в нем столько же, сколько везде.

Jayrome ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

>>Мальшык, ну что ты лезешь на эту бедную Федорку? Она не для твоих мозгов, очевидно же.

Сынок, с каких пор тебя интересуют мои мозги? Тренируй свои.

Сиди в бубунте тихо, не пыли.

Ты тред читал, или так, забежал потроллить?

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

> А смысл, если оно даже с парой пакетов не может разрулить зависимости?

если обновлять всё, то она будет обновлять систему прежде всего не по дереву зависимостей, а каждый пакет в отдельности. Если предположить, что репозиторий непротиворечив (а так и есть, если это не какая-нибудь тедора или рашн-ремикс), то оно обновится нормально.

stevejobs ★★★★☆
()

>>если обновлять всё, то она будет обновлять систему прежде всего не по дереву зависимостей, а каждый пакет в отдельности. Если предположить, что репозиторий непротиворечив (а так и есть, если это не какая-нибудь тедора или рашн-ремикс), то оно обновится нормально.

Ну это уже из разряда возьмите наш продукт за полцены, но при этом вы должны купить к нему вагон аксессуаров. Факт в том, что yum убог при разрешении зависимостей.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

> а простоты и удобства в нем столько же, сколько везде.

да-да, пересборка пакетов в Федорке (и особенно поиск пакетов-зависимостей к ним на rpm-файлопомойках) доставляют люто. А в арче есть хотя бы abs.

stevejobs ★★★★☆
()

> но при этом вы должны купить к нему вагон аксессуаров.

разработчики неофициально рекомендуют обновлять всё перед установкой нового. То есть, так и задумано.
А в Арче так это первый пункт любого мануала «обновите систему командой pacman -Syu».

Факт в том, что yum убог при разрешении зависимостей.

да yum вообще убог. В нем даже дельта-пакеты совсем недавно появились. Но - ты видел где-нибудь на rpm-based что-нибудь лучше?

stevejobs ★★★★☆
()

>>да yum вообще убог. В нем даже дельта-пакеты совсем недавно появились. Но - ты видел где-нибудь на rpm-based что-нибудь лучше?

Когда я год назад гонял мандриву, там таких фокусов не было.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

> поиск пакетов-зависимостей к ним на rpm-файлопомойках доставляют люто

Хаха, ройся дальше.

Jayrome ★★★★★
()

> там таких фокусов не было.

[irony]Федорка ж вперде планеты всей. Сейчас 13ю дотестят, и в Мандриве появится ;)[/irony]

stevejobs ★★★★☆
()

>> Кстати, в Арче пакеты свежее, чем где бы то ни было.

Ага, и глюкодром круче.

Да какой глюкодром, ты только представь себе: рабочая материя на порядок тоньше, — считай, войдешь туда, как в кузницу Бога, начнешь работать с чувствительными данными, без шелухи, без ограничений, без салаг!

Jayrome ★★★★★
()

> Да какой глюкодром, ты только представь себе: рабочая материя на порядок тоньше, — считай, войдешь туда, как в кузницу Бога, начнешь работать с чувствительными данными, без шелухи, без ограничений, без салаг!

в одном ты прав - с последними обновлениями багов действительно значительно меньше, чем у твоей стабильной и надежной ;)

stevejobs ★★★★☆
()

>>и какой именно проект? или отдельно от гнома/гтк?

Своя инновационная разработка

Принципиально новая™? :)

Relan ★★★★★
()

>>кстате, а чего ты только ровхайд подключил? Канонично еще подключать ливну (http://rpm.livna.org/)

Я фьюжн прикрутил.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Relan

>>Принципиально новая™? :)

Ну, можно сказать, что да. По крайней мере, я гуглил и искал подобное - не было. Есть неплохая тема срубить денег под грант.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

Факт в том, что yum убог при разрешении зависимостей.

У тебя просто руки кривые. Не надо рукоблудствовать с конфигурациями репозиториев если не понимаешь что к чему.

$ sudo yum install gtk3 --enablerepo=rawhide
Загруженные плагины:auto-update-debuginfo, refresh-packagekit
Настройка процесса установки
Разрешение зависимостей
--> Запуск проверки транзакции
---> Пакет gtk3.x86_64 0:2.90.5-1.fc14 должен Обновлено
--> Обработка зависимостей: glib2 >= 2.25.9-1 для пакета: gtk3-2.90.5-1.fc14.x86_64
--> Обработка зависимостей: glib2 = 2.24.1-1.fc13 для пакета: glib2-devel-2.24.1-1.fc13.x86_64
---> Пакет glib2.i686 0:2.25.11-1.fc14 должен Обновлено
---> Пакет glib2.x86_64 0:2.25.11-1.fc14 должен Обновлено
---> Пакет glib2-devel.x86_64 0:2.25.11-1.fc14 должен Обновлено
--> Окончание разрешения зависимостей

Зависимости разрешены

================================================================================
 Пакет              Арх.          Версия                   Репозиторий    Размер
================================================================================
Установка:
 gtk3               x86_64        2.90.5-1.fc14            rawhide        2.7 M
Обновление зависимостей:
 glib2              i686          2.25.11-1.fc14           rawhide        1.4 M
 glib2              x86_64        2.25.11-1.fc14           rawhide        1.4 M
 glib2-devel        x86_64        2.25.11-1.fc14           rawhide        1.6 M

Итог
Установка     1 пакетов
Обновление     3 пакетов

Общий объем загрузки: 7.1 M
Выполнить [y/N]: y
Загрузка пакетов:
(1/4): glib2-2.25.11-1.fc14.i686.rpm                     | 1.4 MB     00:04     
(2/4): glib2-2.25.11-1.fc14.x86_64.rpm                   | 1.4 MB     00:04     
(3/4): glib2-devel-2.25.11-1.fc14.x86_64.rpm             | 1.6 MB     00:05     
(4/4): gtk3-2.90.5-1.fc14.x86_64.rpm                     | 2.7 MB     00:04     
--------------------------------------------------------------------------------
Общий размер                                    296 kB/s | 7.1 MB     00:24     
Запуск rpm_check_debug
Проверка транзакций
Проверка прошла успешно
Запуск транзакции
  Обновление     : glib2-2.25.11-1.fc14.x86_64                              1/7 
  Установка      : gtk3-2.90.5-1.fc14.x86_64                                2/7 
  Обновление     : glib2-devel-2.25.11-1.fc14.x86_64                        3/7 
  Обновление     : glib2-2.25.11-1.fc14.i686                                4/7 
  Очистка        : glib2-devel-2.24.1-1.fc13.x86_64                         5/7 
  Очистка        : glib2-2.24.1-1.fc13                                      6/7 
  Очистка        : glib2-2.24.1-1.fc13                                      7/7 

Установлено:
  gtk3.x86_64 0:2.90.5-1.fc14                                                   

Зависимости обновлены:
  glib2.i686 0:2.25.11-1.fc14               glib2.x86_64 0:2.25.11-1.fc14      
  glib2-devel.x86_64 0:2.25.11-1.fc14      

Выполнено!
Relan ★★★★★
()

>Да какой глюкодром, ты только представь себе: рабочая материя на порядок тоньше, — считай, войдешь туда, как в кузницу Бога, начнешь работать с чувствительными данными, без шелухи, без ограничений, без салаг!

лолжэ

ass ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

А без того ключа yum не осиливает посмотреть в двух репозиториях что ли? Апт может хоть в 10 посмотреть, а оно может?

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

> А без того ключа yum не осиливает посмотреть в двух репозиториях что ли?

там есть файлег с конфигом репозиториев, покопай его. Помню, не пользовался встроенным в Package Kit списком репозиториев, т.к. он его как-то неправильно в тот файлег писал. А потом и вообще от Package Kit отказался. Но это было тыщу лет назад.

stevejobs ★★★★☆
()

Сколько раз уже говорили, не осилил yum садись за бубунту.

yum --enablerepo=rawhide* install gtk+-3

И да, как и дебиане включать навсегда rawhide чрезвычайно опасно. В FAQ черным по белому сказано rawhide это не полноценная система, в которой можно повседневно работать.

man yum

gh0stwizard ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.