LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Fedora] Убогость yum & packagekit

0

1

Итак, я решил дать разработчикам Федоры второй шанс, чтобы исправить свое и так незавидное положение в моих глазах. Итак, опять водрузил систему на свой лаптоп (не виртуалка, чтобы потом не кричали, что не Ъ установка была). Я уже смирился с тем, что нормально вычистить пакеты из системы (в удобных гуях, как в синаптике) мне не удастся - ладно, пусть будет как в винде - стоит то, что посчитали нужным разработчики.

Мне, первым делом, как активному разработчику, понадобились либы GTK+-3 и все сопутствующее. Добавил репы rawhide, затем выбираю в этом менеджере пакетов установить мне новую гтк3 - и тут же первый сюрприз: http://yfrog.com/49newtvp Как видно на скриншоте (да, тут ШГ, но что поделаешь), это окно пакетного менеджера с зависимостями не помещается на экране (1280х800). Причем его хрен уменьшишь. Что за идиотизм? Какие имбицилы проектировали этот пакетный менеджер и, главное, почему такой шлак используется по умолчанию? И как мне гадать, на какую кнопку нажать? Офигеть просто.

Ладно, зная ХИГ, я нажал правую и угадал. Он типа начал работать, пошурашал винтом и.. и все, и ничего не установилось. И никакого сообщения об ошибке. Повторяю действие опять - то же самое. Ладно, думаю, сделаем через консоль. Даю команду йаму на установку, он начинает проверять зависимости и сообщает об ошибке (почему этот идиотский менеджер пакетов не мог вывести мне это сообщение?): ритмбокс при обновлении сломается в зависимостях, типа ставить не буду. При этом, в репах же есть новая версия ритмбокса, нормальная, почему этот тупой yum не может обновить зависимые пакеты? В дебиане это с самого начала, а тут какой-то идиотизм. Взял, вручную обновил ритмбокс - установка пошла. Верх идиотизма. Yum как был никчемным, так и остался, не может простейшее обновление произвести, мне даже страшно стало, как он ВЕСЬ дистрибутив будет обновлять.

Вот такой вот дибилизм в Федоре с установкой и обновлением софта. Как говорится, все для новичков. Нет уж, для новичков лучше убанту, а это - непонятно что, не просто тестовый полигон, а тестовый полигон для саперов-инвалидов.

★★★★

Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

Zypper не тормозит, в отличие от апта, который долго читает список пакетов.

uju ★★
()

>Апт может хоть в 10 посмотреть, а оно может?

Да посмотреть это полдела, зато без явного указания apt поставит тебе то, что ему больше по вкусу. Так что нету профита у apt. Ты даже его судя по всему не осилил.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

>>И да, как и дебиане включать навсегда rawhide чрезвычайно опасно. В FAQ черным по белому сказано rawhide это не полноценная система, в которой можно повседневно работать.

Я не хочу постоянно мудиться с репами, я хочу, чтобы этот недоделанный yum просто ставил мне САМУЮ новую софтину.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

>>Да посмотреть это полдела, зато без явного указания apt поставит тебе то, что ему больше по вкусу. Так что нету профита у apt. Ты даже его судя по всему не осилил.

Вообще-то Апту можно указать предпочтительную ветку, и, только если там не окажется нужного пакета, он будет искать в других репах. Yum хоть что-то подобное в плане разруливания зависимостей умеет?

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

Ты недомохозяйка, давно вроде с линуксом, а так и не понял, что за твою лень, которая тебе не дала прочитать двухстраничный howto по использованию yum тебя здесь никто жалеть не будет, и никто тебя не поддержит в том, что видите ли yum не умеет читать твои мысли. Правильную команду тебе показали, вопрос вроде как решен.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jayrome

> без шелухи, без ограничений, без салаг!

Ах ты Боже мой ...))
Вот выборка пакетов по фильтру xml & xslt в Debian Sid
http://paste.debian.net/80708/

http://paste.debian.net/80707/

а вот выборка по xml (по xslt там вообще смотреть не на что )
http://www.archlinux.org/packages/?sort=&arch=i686&repo=&q=xml&maintainer=&la...
Эээ ,ну голяк какой-то )
Терь ясно происхождение обилия инвалидов с боязню xml на лоре.))

Для чего реально arch используют ?
Для выпендрежа и понтов на лоре ?))

elipse ★★★
()

>>Ты недомохозяйка, давно вроде с линуксом, а так и не понял, что за твою лень, которая тебе не дала прочитать двухстраничный howto по использованию yum тебя здесь никто жалеть не будет, и никто тебя не поддержит в том, что видите ли yum не умеет читать твои мысли. Правильную команду тебе показали, вопрос вроде как решен.

Ты дурак или прикидываешься? Я хочу простой вещи: чтобы этот у этого недоделанного менеджера была возможность задать репу по умолчанию. Где такое?

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

>>yum умеет рулит репозиториями и разными версиями в них, но он не умеет думать за тебя.

Этот булшит почти ничего не умеет, если честно.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

> А без того ключа yum не осиливает посмотреть в двух репозиториях что ли? Апт может хоть в 10 посмотреть, а оно может?

Может. Этот параметр переопределяет значение enabled в конфиге репозитория. Я же не являюсь активным разработчиком, поэтому у меня репы rawhide отключены. :)

Relan ★★★★★
()

> была возможность задать репу по умолчанию. Где такое?

взгляни на /etc/yum.repos.d

stevejobs ★★★★☆
()

> Этот булшит почти ничего не умеет, если честно.

Вот тут кое-что написано, что с ним надо делать: http://sial.org/howto/yum/

в гугле много еще чего есть ;)

stevejobs ★★★★☆
()

>Ты дурак или прикидываешься? Я хочу простой вещи: чтобы этот у этого недоделанного менеджера была возможность задать репу по умолчанию. Где такое?

Все сделано за тебя изначально. В /etc/yum.repos.d/ указаны репозитории. Там где указана опция enabled=1 есть то, что ты подрузамеваешь под «репа по умолчанию». yum управляет репозиториями с помощью ключей enablerepo, disablerepo. И это его фишка.

Кстати, fedora легко может работать с apt, если ты так ненавидишь yum. Ставь и радуйся.

gh0stwizard ★★★★★
()

>Этот булшит почти ничего не умеет, если честно.

Да не умеет, т.к. изначально yum спроектирован так, что работает с одним корневым репозиторием, а опции сделать мусорку пакетов в нем не заложено.

gh0stwizard ★★★★★
()

>>yum умеет рулит репозиториями и разными версиями в них, но он не умеет думать за тебя.

Этот булшит почти ничего не умеет, если честно.

:) Ты хотел самую свежую версию GTK3? Я показал как ее поставить без проблем и без лишних телодвижений. То, что ты не умеешь пользоваться yum'ом и не понимаешь как организованы федоровские репы — это твоя проблема.

Relan ★★★★★
()

> Ты тред читал, или так, забежал потроллить?

Единственное, что я вынес из общения с тобой — это то, что ты не желаешь осиливать инструменты самостоятельно, а вместо этого бежишь в талксы и создаешь провокационные темы, чтобы тебе все разжевали и объяснили. С таким подходом ты идешь куда подальше.

Господа федороводы! Пожалуйста, перестаньте обращать внимание на этого тролля — он всегда не разобравшись бежит обсирать. Не помогайте ему, не советуйте и вообще, по-возможности игнорируйте. Только так можно избавиться от этого навязчивого, недалекого и настырного тролля.

annoynimous ★★★★★
()

>>Все сделано за тебя изначально. В /etc/yum.repos.d/ указаны репозитории. Там где указана опция enabled=1 есть то, что ты подрузамеваешь под «репа по умолчанию». yum управляет репозиториями с помощью ключей enablerepo, disablerepo. И это его фишка.

Это хрень какая-то, а не фишка. Объясняю ситуацию на пальцах: я подключаю две репы. И хочу, чтобы софт всегда по умолчанию ставился и обновлялся из одной из них, и, только если какого-то пакеты нету, тогда он искался бы в других доступных репах. И чтобы все было автоматически, чтобы я не забивал себе голову ключами и не тыркал репы при установке туда-сюда. Такое возможно все-таки или yum безнадежно отстал от Апт?

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

>>Да не умеет, т.к. изначально yum спроектирован так, что работает с одним корневым репозиторием, а опции сделать мусорку пакетов в нем не заложено.

Ну для хомячков, может, одной репы и хватит, но мне, как разработчику, необходима большая гибкость.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от annoynimous

>>Единственное, что я вынес из общения с тобой — это то, что ты не желаешь осиливать инструменты самостоятельно, а вместо этого бежишь в талксы и создаешь провокационные темы, чтобы тебе все разжевали и объяснили. С таким подходом ты идешь куда подальше.

То есть, что packagekit сделан через одно - это типа моя провокация, да? И то, что yum в отдельно взятый момент времени работает только с одной репой - тоже моя провокация, да? Надо уметь признавать недостатки.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

> То есть, что packagekit сделан через одно - это типа моя провокация, да?

Он делает свою работу хорошо — в рамках унификации пакетных менеджеров. Кроме того, он не является еще зрелой программой, а развивается. Для всего остального есть yum.

И то, что yum в отдельно взятый момент времени работает только с одной репой - тоже моя провокация, да?

Да. Тебе указали, как и каким образом yum отслеживает разрешенные репы, и даже сказали, как это можно изменить из командной строки. Но ты упрям, скандален и, видимо, туповат.

annoynimous ★★★★★
()

MuZHiK-2,

Харе гнать на Федору, не устраивает - вали на свой шоколадный Дебиан или Убунту..Либо найди хорошего психиатра

zibert ★★★
()

>И чтобы все было автоматически, чтобы я не забивал себе голову ключами и не тыркал репы при установке туда-сюда.

Нет, yum не делает ничего автоматически, т.к. причиной всему rpm, он не знает, что такое репозиторий и следовательно не сможет корректно разруливать зависимости между одним пакетом собранным по-разному. Но yum может различать полные имена пакетов, которые включают в себя и название репозитория. Например, mocp-2.4.0-1.rf (rf - rpmfusion repository). Т.е. либо ты указываешь ключ enablerepo, либо полное название пакета. По-другому никак.

И еще раз повторяю, ставь apt, официальный федоровский deb-репозиторий существует и не мучайся. Прикручивай себе sources.list и воображай, что apt будет делать за тебя «автоматическую установку и автоматический поиск». Сделай apt-get update при включенных stable и sid, и посмотри, что произойдет.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jayrome

Кстати, в Арче пакеты глючнее, чем где бы то ни было.

Извините! Не удержался. :)

Absolute_Unix
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

>>Да. Тебе указали, как и каким образом yum отслеживает разрешенные репы, и даже сказали, как это можно изменить из командной строки.

Ну вот теперь выше мне наконец объяснили, что костыль с одной репой не обойти. Вопрос снят ввиду невозможности его решения.

Но ты упрям, скандален и, видимо, туповат.

Ты повторяешь это почти в каждом своем посте. Это явно смахивает на твой какой-то комплекс.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

>>Нет, yum не делает ничего автоматически, т.к. причиной всему rpm, он не знает, что такое репозиторий и следовательно не сможет корректно разруливать зависимости между одним пакетом собранным по-разному. Но yum может различать полные имена пакетов, которые включают в себя и название репозитория. Например, mocp-2.4.0-1.rf (rf - rpmfusion repository). Т.е. либо ты указываешь ключ enablerepo, либо полное название пакета. По-другому никак.

Вот, теперь понятно что есть что, спасибо. Хотя для меня странно, что они в rpm не могли сделать элементарную вещь: сделать индекс репозитория (как в деб-based) и искать пакеты по нему. Там же хранятся все данные о пакете (имя, версия и т.д.), поэтому легко проверить все индексы на наличие заданного пакета и выбрать более подходящую версию. Как-то так.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

> сделать индекс репозитория (как в деб-based) и искать пакеты по нему.

Кто будет делать и отслеживать листы по сторонним репозитариям? А список пакетов и так кэшируется юмом для репозитариев, которые включены по-умолчанию. Юниксвей: пакетный менеджер управляет только пакетами, как ему и положено.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Клоун отбился длинным списком неподдерживаемых тарболов из сырцов ?))
- типа «закрыл» вопрос и остался доволен собой))

elipse ★★★
()

Нихрена себе ты толст. rawhide - это хуже, чем developement. Никто не обещает, что граф зависимостей в rawhide всё время связный.

И стратегия юма - не рыться в старье, а ставить самое новое из доступного. Хочешь странного - указывай имя пакета полностью с версией и частично разрешай зависимости вручную. Или не хоти странного. Или руки выпрями и голову мозгами заправь. А лучше похудей.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

Клоун отбился длинным списком неподдерживаемых тарболов из сырцов ?

там не тарболы из сырцов, а сценарии сборки. Исходя из этого, свои высказывания:

Для чего реально arch используют ?

Для выпендрежа и понтов на лоре ?

можешь оставить при себе. Ты еще генту в пример приведи.

типа «закрыл» вопрос и остался доволен собой))

недостаточно скобочек и интерпретаций моих слов. Добавь еще больше.

Alsvartr ★★★★★
()

я подключаю две репы. И хочу, чтобы софт всегда по умолчанию ставился и обновлялся из одной из них, и, только если какого-то пакеты нету, тогда он искался бы в других доступных репах.

А про yum-priorities что, никто из экспертов еще не вспомнил?

thesis ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.