LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жара?][велосипед]колесо не блокируется

0

0

Решил показать жаре кукиш и покататься на велосипеде. Не успел выехать со двора, как заметил: тормоза стали в разы хуже, чем были до жары (последний раз катался до жары). Хуже — это: ни заднее, ни переднее колесо не блокируются при движении (если стою, то прокрутить педали, держа тормоза зажатыми, не могу), при сильном сжатии заднего тормоза раздаётся жуткий скрип: вся рама начинает гудеть. Колодки проверил — с ними всё в порядке. Тормоза дисковые, отрегулированы.

Что бы это могло быть? Жара, резко улучшившая сцепление с дорогой? Или жара, расплавившая колодки/диски? Или есть ещё что-то, чего я не знаю, может, нужно диск протереть промасленной тряпочкой?

★★

Последнее исправление: name_no (всего исправлений: 1)

> Или есть ещё что-то, чего я не знаю, может, нужно диск протереть промасленной тряпочкой?

:-))) ДА! именно это! диск тормозов протереть промасленной тряпочкой! или солидолом, или качественной импортной смазкой :-)

до чего людей жара доводит...

gods-little-toy ★★★
()

На улице +37 в тени. В комнате +32. На включенном ноуте хард нагрелся до +58. Сидеть на стуле невозможно, трусы намокают в течении первых двух минут сидения и от перемещения по кожаному креслу - начинают мерзко чвякать.

Целый день посыпаю голову пеплом, что весной не купил кондиционер ...

Mrxrrr
()
Ответ на: комментарий от name_no

> Это шутка была, вообще-то.

по такой жаре не поймешь.

Насчет тормозов не знаю. видел, как велики самолетом везут в страну с более другим климатом и там прям в аэропорту в седло - никаких проблем с тормозами не наблюдалось.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Mrxrrr

> Сидеть на стуле невозможно, трусы намокают в течении первых двух минут сидения и от перемещения по кожаному креслу - начинают мерзко чвякать.

Чехол из ткани.

sin_a ★★★★★
()

катаюсь на веле каждый день по 15-30 км. Никаких проблем с тормозами нет. На вашем месте, я бы полностью их снял (только задний), хорошенько смазал/протер и поставил заново. Передним тормозом ваще не пользуюсь и не понимаю, зачем он придуман. После того, как лет 5 назад перелетел через руль и сломал руку.

Dark_Wizard
()
Ответ на: комментарий от Dark_Wizard

> На вашем месте, я бы полностью их снял (только задний), хорошенько смазал/протер и поставил заново.

Это настолько очевидное действия, что я его сделал первым делом. Вторым делом я поменял местами правую и левую колодку.

name_no ★★
() автор топика

> Целый день посыпаю голову пеплом, что весной не купил кондиционер ...

Между прочим, веер действительно рулит. Классная штука.

name_no ★★
() автор топика

> Между прочим, веер действительно рулит. Классная штука.

еще есть рабы с опахалами.

(то есть, пока что нет, но как разбогатею...)

stevejobs ★★★★☆
()

>У меня дисковые

Ты про дисковые ничего не говорил.

fat_angel ★★★★★
()

> Передним тормозом ваще не пользуюсь и не понимаю, зачем он придуман. После того, как лет 5 назад перелетел через руль и сломал руку.

Всем надо уметь пользоваться.

sin_a ★★★★★
()

У водителя автомобиля хотя бы ручник есть. А что есть у тебя на случай внезапного отказа заднего тормоза (под горку с ветерком?)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>еще есть рабы с опахалами.

stevejobs

Так вот ты какой, бизнес-план Apple!
К слову, пара вентиляторов в комнате по принципу корпуса компьютера (у окна на вдув, у двери на выдув) таки рулят.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

> А что есть у тебя на случай внезапного отказа заднего тормоза (под горку с ветерком?)

Полное имя: Dark_Wizard Город: Санкт-Петербург

Под горку с ветерком это тут хде?

gods-little-toy ★★★
()

Пыль? Я заметил, что мой тоже хуже стал тормозить, но не критично. Тоормоза, правда, ободные. Я протёр и высушил колодки и обода — стало лучше.

valentin_v13 ★★★
()

>Не успел выехать со двора, как заметил: тормоза стали в разы хуже, чем были до жары (последний раз катался до жары). Хуже — это: ни заднее, ни переднее колесо не блокируются при движении (если стою, то прокрутить педали, держа тормоза зажатыми, не могу)

У меня та же проблема, но с вибрейками. Не блокируется только переднее. 32 в тени сейчас. Тоже советовали смазать чем-то.

aidaho ★★★★★
()

>Передним тормозом ваще не пользуюсь и не понимаю, зачем он придуман. После того, как лет 5 назад перелетел через руль и сломал руку.

А я, тормозя на влажной дороге, думаю, как хорошо, что есть передний тормоз.
Всему своё применение.

valentin_v13 ★★★
()

>Передним тормозом ваще не пользуюсь и не понимаю, зачем он придуман.

Вы должно быть очень смелый (нет, какое-то не то слово) человек, чтобы в городском трафике без переднего ездить. Придуман затем, что значительно эффективнее заднего, за исключением некоторых особых случаев.

aidaho ★★★★★
()

>Сидеть на стуле невозможно, трусы намокают в течении первых двух минут сидения и от перемещения по кожаному креслу - начинают мерзко чвякать.

Мыться не пробовал?

derrix
()

очевидно перенести вес максимально взад и аккуратно тормозить передним(им вообще лучше всегда тормозить аккуратно). На мотоцикле всё время только передним и торможу, ничего, все живы :).

true_admin ★★★★★
()

Передним тормозом ваще не пользуюсь и не понимаю, зачем он придуман.

Ну и зря.

После того, как лет 5 назад перелетел через руль и сломал руку.

Уметь надо им пользоваться.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

> Вы должно быть очень смелый (нет, какое-то не то слово) человек, чтобы в городском трафике без переднего ездить. Придуман затем, что значительно эффективнее заднего, за исключением некоторых особых случаев.

Опять эта дурацкая тема, передний/задний тормоз - ну неужели в детстве никто не ездил на старом раздолбаном веилке, совсем без тормозв? О, это было целое искусство, много ссадин и изученных канав. Теперь смотря на всех что катаются аж с двумя тормозами, чувствую себя опытным штурманом который ночью без карты, пьяный в дюпелину проходит по фарватеру на здоровоенном бриге, а идущая следом навороченная маленькая яхта цепляет первый же камень днищем.

odsmit
()

>У водителя автомобиля хотя бы ручник есть.
Ручником машину на ходу не остановишь.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vanilla

> Ashanbike? No way!

я даже не знаю, что такое ашанбайк

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от odsmit

Опять эта дурацкая тема, передний/задний тормоз - ну неужели в детстве никто не ездил на старом раздолбаном веилке, совсем без тормозв?

Тормоз на этих велосипедах встроен во втулку заднего колеса. Так-то!

Nervous ★★★★★
()

Может быть, стоит хотя бы на одно колесо v-brake поставить? Они менее чувствительны к загрязнениям/погоде и т.п.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Тормоз на этих велосипедах встроен во втулку заднего колеса. Так-то!

Ну вот видимо ты и не ездил. Когда педальки назад крутишь в надежде, а они легко и без скрипа проворачиваются. Довольно веселая поломка была, тормозные барабаны трескались и рассыпались очень часто.

odsmit
()
Ответ на: комментарий от derrix

А это здесь при чём? При >30 градусов в помещении и кожаном кресле проблема имеет место быть. Хоть ты мойся через каждые 30 минут.

Lighting ★★★★★
()

> У меня (Школьник-Салют-Кама-Урал) ни разу не трескались. Потому что техника уход любит.

Я очень рад за тебя, нет правда рад, ведь ты все детство ездил очень _аккуратно_, и заднюю каретку каждую неделю пересобирал и смазывал. Молодец!

odsmit
()

По крайней мере, некоторые модели все-таки снабжались дополнительно передним V-brake, бессмысленным и беспощадным.

Nervous ★★★★★
()

> По крайней мере, некоторые модели все-таки снабжались дополнительно передним V-brake, бессмысленным и беспощадным.

Это тот V-brake что мог в любую минуту зажать колесо одной колодкой?

odsmit
()

Причем емнип зажимал он не обод, а покрышку. ...в Советской России велосипед тормозит ТЕБЯ!

Nervous ★★★★★
()

У меня дисковая гидравлика, думал тоже жара повлияет, но нормально пока всё, проверь уровень масла.
Если тросик, то может метал расширился (как учат в школе), но думаю врядли, просто подтяни на 1 мм, чтобы резче было.
А так почистить (растворителем обезжирить?) тормоза, может в прошлый раз по «жирной» луже какой проехал

C_H_A_D_o
()
Ответ на: комментарий от Lighting

>А это здесь при чём? При >30 градусов в помещении и кожаном кресле проблема имеет место быть. Хоть ты мойся через каждые 30 минут.

Чаще принимаешь душ — меньше потеешь.

И да, не жируй (я про кожаное кресло).

derrix
()

Че за тормоза-то? И если не работают как надо, значит, с ними не всё в порядке

Osmos ★★
()

>Решил показать жаре кукиш и покататься на велосипеде

Разве жара может быть помехой велопрогулкам?

//Сегодня с товарищем проехали 40 километров. Жара, правда, была не сильная, 35 градусов.

Zenom ★★★
()

>Передним тормозом ваще не пользуюсь и не понимаю, зачем он придуман.

Версия для православных людей.

FiXer ★★☆☆☆
()

>Опять эта дурацкая тема, передний/задний тормоз - ну неужели в детстве никто не ездил на старом раздолбаном веилке, совсем без тормозв? О, это было целое искусство, много ссадин и изученных канав. Теперь смотря на всех что катаются аж с двумя тормозами, чувствую себя опытным штурманом который ночью без карты, пьяный в дюпелину проходит по фарватеру на здоровоенном бриге, а идущая следом навороченная маленькая яхта цепляет первый же камень днищем.

Ездил, конечно. Но на моих раздолбанных великах (турист, кама и еще один какой-то, на котором в раннем детстве я сломал руку из-за отказа тормозов) тормоза присутствовали.

Опытный штурман, если он таковым является, никогда не станет пропагандировать отказ от переднего тормоза, иначе, полагаю, он просто тролль. Тормозной путь на твердом покрытии может замерять каждый, разница позволяет сделать однозначные выводы.

Кстати, в моей местности (см. профиль), если съехать с асфальта, любая крайность (передний only/задний only) гарантирует вам флешбек в ваше детство.

aidaho ★★★★★
()

>Это тот V-brake что мог в любую минуту зажать колесо одной колодкой?

Да, такая штука у меня и отказала, только это был не вибрейк, конструкция прижимала колодку сверху к покрышке и в нужный момент колодка покинула насиженное место, немало меня огорчив.

aidaho ★★★★★
()

Колодки плавятся, становятся мягкими. Часть колодок остоется на колесе. Износ быстрее.

hibou ★★★★★
()

А я тут кстати вчера катался по делам на велосипеде, у нас было +36. Еду, вдруг чувствую зад ведет как-то. Подумал, колесо лопнуло. Встал, проверил, неа, оказывается это на дороге битум расплавился от жары и колесо по нему немного вело!

hibou ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.