LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что они творят с моим гнумом?!!

0

1

Посмотрел мокапы и видео по гнуму 3, немного почитал о нём в интернетах.
Господи, что это?! Они написали свистоперделку на JS (так называемый gnome shell), впихнули её в гном 2 и сказали, что это теперь гном 3? Но это же безумие. Такое ощущение, что разработкой занимается студент-недоучка, который от безделия пилит что попало, периодически посиживая под вендой, а о дизайне интерфейсов он и понятия не имеет. Это же ужас, который настанет уже в сентябре. Намереваюсь вылить тонны ненависти в рассылку гнома, если это ничего не изменит - буду думать, куда сваливать.

> буду думать, куда сваливать.

благо, выбирать из одного варианта - быстро и удобно :)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

Надо составить письмо турецкому султану и набежать. Только непонятно куда, в рассылочке у них всё довольно тухло. По крайней мере в gnome-list. Так просто это нельзя оставить, ибо гномом пользуется если не большая, то весьма значительная часть пользователей линукс. А ДЕ - это лицо ОС, если оно будет как у портовой шлюхи - непонятно, кто этим будет пользоваться и какое отношение к линуксу это создаст

ArtemZ
() автор топика

гугл опять забанил на пятимянутку

АртемZ, дай ссылку на годное видео по гнумошелу

stevejobs ★★★★☆
()

Где последние официальные мокапы, кстати?

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtemZ

> Я надеюсь вы не про кеды с их шрифтами?

я могу дать тебе другие, нескучные :)

stevejobs ★★★★☆
()

>Я надеюсь вы не про кеды с их шрифтами?

А как шрифты связаны с DE? Я всю жизнь думал, что шрифтами Иксы занимаются. И они, что в Gnome, что в KDE, что в каком-нить openbox - одинаковы.

KRoN73 ★★★★★
()

Если ты не осилил поменять дефолтные в твоём дистре шрифты для кед...

Gary ★★★★★
()

> В его тормознутости и потреблении ресурсов.

если дело только в этом, то всё неправда. Фуррифокс же работает и не тормозит, верно?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>Фуррифокс же работает и не тормозит, верно?

Годная Шутка :)

Gary ★★★★★
()

Gnome Shell - классная штука, удобно. Доставляет тот факт, что код всех компонентов Gnome массово чистят от ископаемых.

И вообще, опишите как вы себе представляете Gnome 3. А то непонятно, по поводу чего негодование.

Ответ на: гугл опять забанил на пятимянутку от stevejobs

Вот перевод обзора, который привёл меня в бешенство (там есть ссылка на оргинал) - http://welinux.ru/post/3690/
Видео с мокапом годичной давности вот - http://vimeo.com/5355916
На трубе я забанен так как жиу в китае

ArtemZ
() автор топика

Не слушай всяких идиотов. Поставь и попробуй сам. Гном-шелл вполне себе опционален.

И, да, Гном - это вам не кеды для девочек, Гном - это серьезно.

З.Ы. Мне гномшелл понравился.

yoghurt ★★★★★
()

Особого потребления ресурсов не заметил, а тормознутость обещают исправить позже. Не дописали же еще, нелепо на данном этапе оптимизировать.

Ответ на: комментарий от KRoN73

За всю жизнь я не видел ниодного скриншота с нормальными шрифтами в кде, более того - мне ниразу не удавалось самостоятельно добиться приемлимого для меня вида шрифтов в кде. Красноглазить и патчить что-нибудь там я не намерен, когда в гноме всё делается за пару секунд

ArtemZ
() автор топика
Ответ на: комментарий от yoghurt

>В гткшных приложениях как бы шрифты рисует панго

Один фиг, у меня они при одинаковых настройках всегда одинаково выглядят :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Красноглазить и патчить что-нибудь там я не намерен

Ну, в нормальных дистрибутивах с этим всё просто :)

KRoN73 ★★★★★
()

Да я не спорю, что возможно сам по себе гномшелл не так плох (щас поставлю на нетбук). Просто на мой взгляд добавив только гномшелл в гном 2 нелепо называть его гном 3.

ArtemZ
() автор топика

> В гткшных приложениях как бы шрифты рисует панго. В кутевых, емнип, хфт

панго не рисует шрифты - это делает cairo + freetype

ahonimous
()

Слоупоки проснулись :)

Deleted
()

> Просто на мой взгляд добавив только гномшелл в гном 2 нелепо называть его гном 3.

а что тебе надо от гнума3 такого, чего еще нет в гнуме2 ?

stevejobs ★★★★☆
()

> одинаково плохо?

скриншот твоих Хороших Шрифтов, пожалуйста. А то непонятно, о чем ты говоришь.

stevejobs ★★★★☆
()

В убунте гномощела по дефолту не будет. Вполне вероятно, что и в других дистрах тоже. По крайней мере, в ближайшее время.

petrosyan ★★★★★
()

> Намереваюсь вылить тонны ненависти в рассылку гнома

меня уже забанили

Joe_Bishop
()

>Один фиг, у меня они при одинаковых настройках всегда одинаково выглядят

зависит от опций сборки. в куте вроде по умолчанию радуга вокруг букв, в каиро - нормальное сглаживание.

III
()
Ответ на: комментарий от III

>в куте вроде по умолчанию радуга вокруг букв, в каиро - нормальное сглаживание.

Радуга вокруг букв - однозначный дефект или алгоритма антиалиазинга, или настроек системы (там важно всё, вплоть до гаммы и качества кабеля).

А так - не знаю, что там за «умолчания в куте», у меня и Qt, и KDE по умолчанию пользуются системными настройками из /etc/fonts/ А там уже много лет, как прописаны нужные мне настройки сабпиксельного антиалиазинга.

Проблемы были только в бетах 10.5x Оперы. Она нагло игнорировала системные настройки: http://s006.radikal.ru/i213/1006/ee/9b7dc09d2cbd.png

Но в релизе это прошло.

KRoN73 ★★★★★
()

KDE'шники злобно потирают руки и готовят плакаты с надписями типа «GNOME 3 != GNOME 3», «Гном-шелл не падает!» и т.п. =).

Deleted
()

Для старпёров^Wконсерваторов (к таковым я себя тоже отношу) есть Xfce, которому не грозит обрасти ненужными свистоперделками.

mixer82
()

Успокойся, гыгы. В убунте 10.10 гномшелла не будет, можно спать спокойно. И как единственно верное продолжение гнума оно не позиционируется, можно продолжать невозбранно использовать компиз и гном-панель.

А третьих гномов будет аж три штуки — гномешелл, традиционный wm + панелька и Ubuntu Unity.

PolarFox ★★★★★
()

> Они написали свистоперделку на JS (так называемый gnome shell), впихнули её в гном 2 и сказали, что это теперь гном 3? Но это же безумие. Такое ощущение, что разработкой занимается студент-недоучка, который от безделия пилит что попало, периодически посиживая под вендой, а о дизайне интерфейсов он и понятия не имеет.

Ты и на это неспособен.

Намереваюсь вылить тонны ненависти в рассылку гнома, если это ничего не изменит - буду думать, куда сваливать.

Вали хоть сейчас. Никто от этого не опечалится. :)

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

>Гном станет таким же УГ, как и КДЕ 4.

Придётся на 2.x сидеть :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> А третьих гномов будет аж три штуки — гномешелл, традиционный wm + панелька и Ubuntu Unity.

Есть мнение, что вариант аля GNOME2 (т. е. всё тот же десктоп + WM + панелька) будет самым популярным, т. к. а) существенная часть пользователей не захочет менять свои привычки и б) энтерпрайзу (в первую очередь конечно Red Hat) эксперименты с GUI не нужны.

Relan ★★★★★
()

>однозначный дефект или алгоритма антиалиазинга, или настроек системы

это принцип работы субпиксильного сглаживания. ну и хорошие хинты для шрифта тоже лишними не будут.

А так - не знаю, что там за «умолчания в куте», у меня и Qt, и KDE по умолчанию пользуются системными настройками из /etc/fonts/

«улучшенный» субпиксельный алгоритм (turner patches) только при компиляции можно выбрать.

Она нагло игнорировала системные настройки: http://s006.radikal.ru/i213/1006/ee/9b7dc09d2cbd.png

отличное сглаживание в опере, если не считать проблем с хинтами у dejavu serif. в ff мыло.

III
()

К чему такая паника насчет гномошелла??? Его же можно легко отключить..а Gnome3 явно канфеткой выйдет, по сравнению с кедами имхо

zibert ★★★
()
Ответ на: комментарий от III

>отличное сглаживание в опере

Там, вообще нет SPR. Хотя в системе оно всюду. Так что, не вдаваясь в вопросы вкуса фломастеров - системные настройки она игнорировала.

KRoN73 ★★★★★
()

>о дизайне интерфейсов он и понятия не имеет

гном всяко погламурнее мастдайки будет.

который от безделия пилит что попало

просто де с тесной интеграцией не нужно. вм + панелька + де независимые стандарты для приложений.

III
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>а в новом гнуме будут какие-нибудь плазмоиды гнумоиды?

а то как же :)

ass ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.