LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[opensource][история провала] E-MU 0404 usb

,

0

1

Давно мучала меня идея, что надо бы купить что-то тёплое и ламповое. И одним из вариантов был сабж, но покупать я не спешил (хотя и отдавали подешёвке), ибо в багтрекере Алсы писали, что ПОКА с этой штукой под линуксом могут быть проблемы.

И тут внезапно я натыкаюсь на эту заметку.

Суть для Ъ: Креатив выдал девелоперам из альсы спеки на сабж ещё в октябре 2007 года, и с тех пор никто даже не почесался, чтобы хоть как-то реализовать поддержку (хотя бы обычное воспроизведение звука).

Автор заметки написал девелоперу из альсы, который всем этим занимается, с целью узнать как обстоят дела. Тот ответил, что он может реализовать воспроизведение звука за 3 дня, но ему явно кто-то должен забашлять 2000$ чтобы он это сделал.

Разумеется ему так никто денег и не дал, поэтому эта железка линуксом не поддерживается, и поддерживаться никогда не будет.

Вот он, славный опенсорц в действии.

PS. я когда первый раз посмотрел на новый API альсы, то сразу понял, что над ней работают упоротые наркоманы, которым глубоко пофиг на всех остальных.

★★★★★
Ответ на: комментарий от shimon

> Ты не понял фишку, потом ему нужно будет ТРИ ГОДА фиксить баги.

Это ты не понял фишку :) Драйвер для 0404 USB существует, но несмотря на то, что авторы альзы браво рапортовали об обновлении кода и добавлении фич как минимум последние два релиза, работает он всё равно через задницу. Так что фиксить баги надо по-любому. А чел просто пожадничал.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

> Он хочет 2100 фунтов стерлингов за ТРИ ДНЯ работы. Не три недели, не три месяца. ТРИ ДНЯ.

А сколько он должен хотеть?

И да, я таки неЪ, ибо прочитал по ссылке вот это:

«I am not saying that the price James asked for is unreasonable. He told me that such a sum is fairly normal in the UK for contract work, with companies like Oracle, Cisco and HP.»

Поэтому и посчитал её вполне справедливой.

narayan
()

Самая большая проблема в том что Creative даёт документацию только под NDA. Была бы документация свободно доступной, драйвера бы уже давно были, не так уж и сложно их написать.

platerx
()
Ответ на: комментарий от narayan

> А сколько он должен хотеть?

А ты подумай. Месяц такой работы без вычета налогов — почти 17 тысяч фунтов стерлингов. А ведь дяденька даже не менеджер среднего звена.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

Кстати, кастую в тред svu, который работает на соседние ирландские банки и имеет представление о стоимости тамошних контрактных работ :)

AP ★★★★★
()

Ну это же всё-таки:

1) работа единовременная, разумеется ни о каких 17 тысячах в месяц речь не идёт - он назвал примерные сроки и сколько он хочет за это получить

2) работа лично ему неинтересная и ненужная

3) работа на которую он будет тратить своё свободное время

4) работа далеко не элементарная

PS Я бы за такое сочетание факторов тоже бы много хотел, хотя в подобной ситуации ниразу и не оказывался, т.к. «работаю на опенсорц» только по собственному желанию.

narayan
()

ТС - нытик и неосилятор с извращёнными понятиями об Open Source. У тебя есть всё для разработки, но ты этим не занимаешься, тот разработчик трудится just for fun, так что он никому ничего не должен. Хочешь форсировать разработку это драйвера? Ну так плати.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bioreactor

Ты что? Вчера родился? Линус и его комманда давно уже состоятельные люди!

Состоялись они не сразу. Разработка первой версии ядра таки была джаст фор фан.

Xenesz ★★★★
()

> работа единовременная, разумеется ни о каких 17 тысячах в месяц речь не идёт

Это не имеет совершенно никакого значения. Даже если ты фрилансер, работающий по контракту,

а) у тебя есть минимальная планка, ниже которой ты не идёшь в принципе;

б) привычка и насущная потребность переходить с контракта на контракт без долгих пауз

3) работа на которую он будет тратить своё свободное время

Ни хрена :) В переписке говорится про 100 фунтов за час со сроком исполнения три дня. Это не свободное время, это краткосрочный фулл-тайм. Фактически — контракт.

AP ★★★★★
()

А то, что им крупные производители железа спеки под NDA дают, должно имхо налагать некоторую ответственность.

Ну так я тебе дам некие спеки, даже без NDA, и попрошу реализовать бесплатно. Даже с пользой для общества. Это наложит на тебя какие-либо обязательства?

Xenesz ★★★★
()

Вобщем написал я им, не собираются ли они сами делать драйвер под линукс, а если не собираются то может быть проплатят тому челу (дал ссылку на статью) или дадут спеки тем, кто бесплатно сможет сделать. вот ответ:

At this point, E-MU has not consider yet whether to provide any support on Linux system in the future. We would truly appreciate if you could post or submit your idea in our productions forums wishlist so that our software developers would probably get a chance to review or consider them.

http://www.productionforums.com/viewforum.php?f=114

А саппорт у них быстро работает, да )

kranky ★★★★★
() автор топика

А я давно говорил, что надо фонд организовывать! Так бы 1000 человек, кому нужна поддержка этой ерунды скинулась бы по 2 дуллера и давно бы все реализовали.

amonymous
()

ну так возьми и заплати. что за страсть к халяве и мысль, что тебе все всё должны?

thunar ★★★★★
()

>> работа единовременная, разумеется ни о каких 17 тысячах в месяц речь не идёт

Это не имеет совершенно никакого значения. Даже если ты фрилансер, работающий по контракту,

На мой взгляд всё-таки имеет. Почему - ниже.

а) у тебя есть минимальная планка, ниже которой ты не идёшь в принципе;

С этим никто не спорит.

б) привычка и насущная потребность переходить с контракта на контракт без долгих пауз

Дело в том, что хоть такая потребность и есть, но отсутствие длительной паузы никто не гарантирует, может случится и так что подходящего заказа не будет достаточно долго. В случае с фулл-таймом же какие-никакие гарантии (при условии соблюдения трудового законодательства, разумеется :)) есть. По крайней мере я, хоть и при не совсем корректном сравнении окладов единовременного контракта и полноценного фулл-тайма, за фулл-тайм просил бы меньше :)

А если же человек и так на фулл-тайме, то добавляется и потребность «перестроится» на новый проект, не забывая про основную работу, и, опять же, на это тратится свободное время и т.п.

Ни хрена :) В переписке говорится про 100 фунтов за час со сроком исполнения три дня. Это не свободное время, это краткосрочный фулл-тайм. Фактически — контракт.

ИМХО, те слова можно трактовать по-разному, а про 100 фунтов в час там вобще ни слова не сказано :)

narayan
()

> Он хочет 2100 фунтов стерлингов за ТРИ ДНЯ работы. Не три недели, не три месяца.

У нас же рынок, конкуренция? Сколько времени ушло бы на это у стороннего (не знающего наизусть деталей алсы) разработчика? Три недели, и те же 2100 фунтов? В таком случае, оплата вполне справедливая. Ы?

Manhunt ★★★★★
()

Так когда топик и скор ТС выпилят за тотальное 4.2?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Кто то утверждал что идея стоит 1$ а реализация 10000$

bioreactor ★★★★★
()

> ИМХО, те слова можно трактовать по-разному, а про 100 фунтов в час там вобще ни слова не сказано :)

Я просто знаю об этой переписке немного больше :)

AP ★★★★★
()

> А ты подумай. Месяц такой работы без вычета налогов — почти 17 тысяч фунтов стерлингов. А ведь дяденька даже не менеджер среднего звена.

Дяденька закладывает в стоимость то, что сегодня у него есть контракт, а потом какое-то время нет контрактов. Жить в розовых мечтах о постоянных контрактах, а также работать как вол без перерывов за миску риса по этим контрактам (только демпингом такой поток можно обеспечить), конечно, можно, но жалко.

Дяденька думает о том, что работать надо не на износ, и что не всегда работа есть, короче.

А теперь еще и вычти налоги.

shimon ★★★★★
()

А вот кстати: ALSA работает с E-Mu 0202USB, 0404 USB и Tracker Pre (по отзывам линуксоидов и виндузятников с ixbt) лучше, чем оригинальный драйвер. Вообще говоря о чём две страницы - не понято.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

О том, что ALSA не форсит свои обновления всем пользователям всех дистрибутивов при помощи б-нального зонда? :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amonymous

> А я давно говорил, что надо фонд организовывать! Так бы 1000 человек, кому нужна поддержка этой ерунды скинулась бы по 2 дуллера и давно бы все реализовали.

1000

Не наберется столько по сабжу (: а вообще идея хорошая.

pevzi ★★★★★
()

Да нормально всё, особенно, если учесть, что карточки этой у него вероятно, нет, а стоит она, поди, недёшего.

Viglim
()
Ответ на: комментарий от Viglim

> Да нормально всё, особенно, если учесть, что карточки этой у него вероятно, нет, а стоит она, поди, недёшего.

В целых десять раз меньше запрошенной суммы.

AP ★★★★★
()

А потом эти же люди удивляются, почему все вокруг говорят, что СПО в целом и линупс в частности не готов для десктопов.
см. соседний тред: во всём виноваты глупые и жадные пользователи, не способные поставить ось и дописать необходимые драйвера, ленивые чиновники, не отсыпавшие на благое дело госбабла, злобные проприетарщики, строгающие качественный софт и вбухивающие астрономические бабки в рекламу и т.д. и т.п.

wxw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amonymous

С фондами микроплатежей, как-то micropledge, есть одна проблема: нет возможности, в случае невыполнения заказа, повозвращать все оплаченное. А если в условия вписать, что суммы меньше 50 баксов возврату не подлежат, т. к. операционные расходы выше, то никто им пользоваться не захочет. Все хотят свои сраненькие 2 доллара обратно, понимаете ли.

Ну и кроме того, хрен с ними с возвратами, никто не хочет платить, вот в чем дело. А ведь вполне можно было бы организовать на территории СНГ если не с помощью PayPal, который не работает, так с помощью какого-нить SMS на короткий номер. Естественно, не чтобы спамить всех подряд, просто чтобы оплатить без волокиты было легче.

shimon ★★★★★
()

Ну опенсорс же! Люди сотворили то что хотели и выложили это для всех. Бесплатно. Еще и открыто с возможностью делать с этим что хочешь. Человек берет, за спасибо если задонатить нечем, пользует, что-то не хватает ЕМУ - ДЕЛАЕТ ЭТО САМ и выкладывает для всех(по желанию). Если нет умений и знаний - учится. Все делается на энтузиазме и добрых побуждениях (в идеале) и никто никому ничего не должен.

Можно спросить не желает ли кто еще с нужными умениями и знаниями сделать что нужно . Если не нравится действующая модель - всегда есть закрытые платные продукты МС.

Если правильно понял.

breezy
()
Ответ на: комментарий от shimon

> если не с помощью PayPal, который не работает

Собирается заработать

так с помощью какого-нить SMS на короткий номер.

Половина денег уходит оператору

AP ★★★★★
()

>Сразу видно Ъ. Он хочет 2100 фунтов стерлингов за ТРИ ДНЯ работы. Не три недели, не три месяца. ТРИ ДНЯ.

А я хочу миллиард баксов за свой коммент и что?
Проблема не в том что кто-то там хочет денег, проблема в том что среди разработчиков ALSA нет тех кто заинтересован в поддержке ею максимального количества железа без вымогания бабла и требований.

xtron
()
Ответ на: комментарий от xtron

среди разработчиков ALSA нет тех кто заинтересован в поддержке ею максимального количества железа
Давеча пробил каждую позицию раздела звуковых карт для PCI и USB до 10 т.р. на Яндекс.Маркете. Неподдерживаемую нашёл только одну - Infrasonic Amon (её и заказал). Так кто там в чём не заинтересован?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.