Я про всякие ListView, TableView, TreeView и их производные в виде портянок комбобоксов, иконок или вкладок. До вчерашнего дня я считал их самостоятельной сущностью, отображащей какие-то данные и позволяющей что-то с ними делать. Я хотел оставить все как есть в текущих реализациях, разве что добавить мелочи вроде поиска/подстветки.
Сегодня же, во время разгребания сотен мокапов и просмотра одного видео я понял, что был не прав. Это скорее контейнерные элементы, layout, только определяющие положение других виджетов. А следовательно, если следовать идее о том, что пользователь сам определяет layout, то появляется возможность разделить 1 список на несколько, задать в них особые правила сортировок/подстветок/фильтрации. Можно пойти дальше и в каждом таком списке выставить свои правила по автоматической установке свойств.
Пример (из прошлого треда про комбобоксы): список модулей для ядра, у каждого элемента 3 состояния - это «вкл», «выкл» и «модулем». Пользователь открывает список, разделяет на 3 части, в каждой из которых выставляет только свой тип сборки, после чего может таскать элементы между окнами этих списков.
Пример 2: недавно пункты меню в фаерфоксе поменяли местами, а такой подход к организации списков позволит пользователю не просто задать свою сортировку, но и полностью по своему желанию контролировать содержимое
Выглядит многообещающе, но как это реализовать я не представляю. Пока посижу в печале и подумаю над бренностью мира, над убиением комбобоксов в пользу списков и порисую свои майндмапы.