LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Аналог ADO.NET в мире СПО

0

0

Вот хвалят авторы разных учебников ADO.NET. Мол, высокий уровень абстракции, работа с отсоединёнными данными, поддержка всех выкрутасов M$ SQL и Oracle...

А было/есть ли что-то подобное в мире свободного ПО? Или следует отдать должное M$ за то, что оно сделало действительно полезную и нужную вещь?

Java+Hibernate смотрят на ADO,NET, как на говно.

lester_dev ★★★★★
()

Как же им не хвалить то, о чём они пишут учебник? Кто тогда будет покупать их «произведения»?

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Они бы могли писать про что-то другое, и при этом смотреть на ADO.NET как на говно. Так, автор учебника по RoR Дэйв Томас не постеснялся сказать, то все, кто переходят на RoR с .NET и Java, понимают, что делают правильный выбор.

DrLivesey
() автор топика

Переходите на ANSI C и не выпендривайтесь.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burzumko

Не совсем то. На Python очень мало (по сравнению с C++) настольных приложений. Следовательно, нельзя назвать средства для Python в полной мере аналогами ADO.NET, которая имеет как раз широкую область применения и особенно в больших ERP-системах.

DrLivesey
() автор топика

>Вот хвалят авторы разных учебников ADO.NET
не видел еще ни одного учебника, в котором предмет изучения втаптывали бы в говно. Везде хвалят, даже делфу. Очень редко встречаются авторы, которые не боятся упомянуть недостатки.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DrLivesey

>На Python очень мало (по сравнению с C++) настольных приложений.
На .net по сравнению с плюсами тоже ничего не написано.
И как это мешает лично тебе его использовать? Или ты пользуешься только тем, что популярно у одноклассников?

nu11 ★★★★★
()

многие гомики хвалят содомию, а как такое провернуть двум девушкам?

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

Я уже написал: было/есть ли что-то аналогичное по функциональности с ADO.NET в мире СПО или M$ можно считать инноватором?

//На .net по сравнению с плюсами тоже ничего не написано.Или ты //пользуешься только тем, что популярно у одноклассников?

Много написано или нет, но вакансий более, чем достаточно. Я смотрю в ту сторону, где проще найти/сменить работу. Обзор hh.ru показывает, что спрос на разработчиков .NET для разработки больших хранилищ данных весьма велик. В этой предметной области с ним соизмерима разве что Java, но я не могу назвать продукты от Sun community-driven и полностю свободными проектами, как, например, Ruby и RoR.

DrLivesey
() автор топика

>Я смотрю в ту сторону, где проще найти/сменить работу.
так бы сразу и писал, что хочешь стать ынтерпрайз-быдлокодером, а то развел какую-то баланду про инновации мелкомягких.
Тогда тебе точно на .net или жабу. Несмотря на твои прихоти, жаба все-таки открыта, и в ней наверняка есть аналогичные технологии, вон lester_dev в первом комментарии уже что-то посоветовал.

nu11 ★★★★★
()

Аналогов нет даже в мире проприетарного ПО, не говоря уже о СПО.
Те, кто советуют в качестве 'аналога' - ORM'ы разные просто не разбираются в предмете.

Barlog_M
()
Ответ на: комментарий от Barlog_M

Значит мне просто необходимо будет реализовать аналог в своем тулките. В двух словах, чо делать то надо? Чем это лучше хибернейта? Ты высказывайся, а многомиллионные прибыли мы поделим!

simple_best_world_web_master
()

> Много написано или нет, но вакансий более, чем достаточно. Я смотрю в ту сторону, где проще найти/сменить работу. Обзор hh.ru показывает, что спрос на разработчиков .NET для разработки больших хранилищ данных весьма велик.

С этого надо было начинать. В плане наибольшей пропаганды своих продуктов/технологий (и, следовательно, большего количества вакансий) MS действительно нет равных. Более того, ънтырпрайз технологиям, поддерживаемых крупными конторами, как правило всегда больше доверия, чем community проектам (со стороны большинства мелких контор), независимо от качества первых/вторых. Поэтому вопрос

А было/есть ли что-то подобное в мире свободного ПО?

было бы точнее перефразировать в твоём случае как:

есть ли чистые community технологии/проекты, ставшие более популярными среди среднестатических шараг.

Ответ - нет.

runtime ★★★★
()
Ответ на: комментарий от runtime

> есть ли чистые community технологии/проекты, ставшие более популярными среди среднестатических шараг.

Немного не так. Есть ли community driven инструменты (и которые могут или уже есть привлекательны для спонсоров, потому что чистый community drive менее надёжен для промышленной эксплуатации, чем когда есть постоянные спонсоры), при помощи которых экономически целесообразно создавать системы управления предприятием с не меньшей эффективностью, чем это позволяет делать .NET? Большая эффективность подразумевает в том числе меньший геморрой при масштабировании и сопровождении.

Если нет, то это удручающе для СПО, т.к. лишает немалой доли рынка, причём надолго.

ORM - это, по-моему, не то же самое, что даёт ADO.NET. Не эксперт в ORM, но интуиция подсказывает, что быстродействие должно быть ниже, чем у таблично-ориентированного подхода.

DrLivesey
() автор топика

>Несмотря на твои прихоти, жаба все-таки открыта, и в ней наверняка есть аналогичные технологии

Тогда почему synaptic не даёт на выбор установить пакет sun-java6-src?

DrLivesey
() автор топика
Ответ на: комментарий от runtime

> есть ли чистые community технологии/проекты, ставшие более популярными среди среднестатических шараг.

Кстати, я бы не стал называть шарагами крупные финансово-промышленные корпорации как Газпром, ЕЭС, нефтехимические и металлургические предприятия. Это очень крупные рынки и возможно, что именно вот такое хиппанское отношение привело к тому, что деньга поступает в карман M$, а не в СПО.

DrLivesey
() автор топика

>Тогда почему synaptic не даёт на выбор установить пакет sun-java6-src?
кому не дает? Глючит бубунта - скачай руками

nu11 ★★★★★
()

На убунту не жалуюсь. Ты скажи лучше где скачать то? И зачем скачивать, если и так всё объяснили?:

RESTRICTIONS. Software is confidential and copyrighted. Title to Software and all associated intellectual property rights is retained by Oracle and/or its licensors. Unless enforcement is prohibited by applicable law, you may not modify, decompile, or reverse engineer Software. You acknowledge that Licensed Software is not designed or intended for use in the design, construction, operation or maintenance of any nuclear facility. Oracle Corporation disclaims any express or implied warranty of fitness for such uses. No right, title or interest in or to any trademark, service mark, logo or trade name of Oracle or its licensors is granted under this Agreement. Additional restrictions for developers and/or publishers licenses are set forth in the Supplemental License Terms.

http://java.com/ru/download/license.jsp

Это типа свободное ПО считается? Тогда чем оно (идейно) лучше .NET?

DrLivesey
() автор топика
Ответ на: комментарий от simple_best_world_web_master

ADO.NET позволяет мапить часть БД в аналог БД в памяти - таблицы и отношения между ними. Чем лучше ORM? Только для определённых случаем - это на уровень ниже - данных трогается ровно столько, сколько нужно. Ну и самое главное - делается все это просто, понятно и прозрачно.

Многомилиооных прибылей от бесплатного не бывает.
Подозреваю, что прибыли от разработки .NET у MS косвенные - простой, понятный и мощный инструмент для разработки любого ПО привязывает разработчиков к их платформе, которая уже стоит денег.

Barlog_M
()

> Есть ли community driven инструменты (и которые могут или уже есть привлекательны для спонсоров, потому что чистый community drive менее надёжен для промышленной эксплуатации, чем когда есть постоянные спонсоры), при помощи которых экономически целесообразно создавать системы управления предприятием с не меньшей эффективностью, чем это позволяет делать .NET?

Tryton

shimon ★★★★★
()

>шарагами крупные финансово-промышленные корпорации как Газпром, ЕЭС

монополистам не надо ничего анализировать, очнись

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Вот это уже интереснее, чем про содомию... Пошёл читать.

DrLivesey
() автор топика

>я не могу назвать продукты от Sun community-driven и полностю свободными проектами, как, например, Ruby и RoR.

тот же вышеупомянутый Hibernate - нифига не сановский продукт.
полностью свободный аналог того же Ruby/RoR - Groovy/Grails

thevery ★★★★
()
Ответ на: комментарий от thevery

> man OpenJDK

Я забил на него после того, как у меня не пошло какое-то приложение, и мне всё равно пришлось ставить Sun Java.

Напомнило Mono, которое вроде как совместимо с .NET, но только 2.0.

DrLivesey
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.