LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Платный Линукс торт?

0

0

Навеяно этим:

http://www.linux.org.ru/forum/talks/5151422?lastmod=1280115440270#comment-5153073 (комментарий)

Понять разрабов можно:кто платит,то и музыку заказывает.

Десктопные же пользователи-это потребители.Причём шаровики...

А следовательно и права голоса не имеющие.Раз не платишь,то можешь лишь попросить,что-то там исправить и ждать,когда на твой багрепорт,кто-то ответит.

Всё логично.Капитализм.

Идея же платного десктопоного Линукса,могла бы дать в руки пользователям Право Требовать. Собственно,как вы смотрите на подобный проект?

К примеру,Chakra или Ubuntu объявит о платной подписке на обновления,но в ответ предложит более качественное решение для десктопов.

Скажем $200 в год и вы можете требовать у дистростроителя улучшения окружения,нужных фич и багрепорты обязаны будут исполняться в определённый срок.

Устроило бы это вас и многих ли?Или принцип свободы-халявы всё похерит?

Я бы повёлся,зная,что саппорт лаве отрабатывает,а не отмалчивается.

Ответ на: комментарий от stevejobs

> венду давно крякают эмуляцией биоса, и обновления в большинстве случаев не страшны

как_я_отстал.jpg

simple_best_world_web_master
()
Ответ на: комментарий от simple_best_world_web_master

в таком случае мне оно и в апстриме не сильно-то нужно. главное, чтоб за мои $200 оно работало и фиксилось в моём дистре.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от queen3

> $200 - два часа работы американского программиста. Сколько багов он успеет пофиксить за это время?

$200 — два месяца работы программиста индусского. Нехай фиксит.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

А они тебе скажут, тут вот у вчерашних вендузятничков попоболь из-за того, что они не могут запустить свои любимые екзешнички, поэтому мы решили все денюжки вложить в запиливание WinAPI в ядро, а ваш баг мы запилим как времечко появится.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

А если будут учитывать Право Большинства?

Если от количества подписавшихся,процент желающих видеть кнопки слева станет выше 50%,то они будут обязаны в месячный срок дать ВОЗМОЖНОСТЬ переноса кнопок влево,тем самым,учитывая удовлетворённость другой части подписавшихся,на кнопки справа.

И о $200 в год: если с числом подписчиков сумма будет уменьшаться,скажем до минимума в $100 ?

le_legioner ★★
() автор топика

> Лол, ну и смотри кривые субтитры, ломая глаза

ты о чём? мне же за $200 в год это исправят. Это у остальных субтитры останутся кривыми, а в моём дистре из сабжа оно будет красиво и стабильно.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

Это сказал ТС, а не Каноникал. Работать схема будет только, если 1000 юзеров пришлют 10-20 одинаковых багов, иначе невыгодно.

И я бы разработчикам дистрибутивов не платил, ибо вдруг захочу поменять? Разработчикам программ платить тоже неудобно, ибо это сложно организовать - программ много, нужно деньги как-то храить, направлять...

Лучше сделать сайт по типа Launchpad + eBay, на аукционе выставляются баги, за них голосуют пользователи (в том числе деньгами), и деньги получает автор фиксирующего коммита. Типа как на StackOverflow сделаны bounty questions. А Каноникал, например, берёт на себя функции хранения и контроля денег, чтобы автор их получил.

queen3 ★★★★★
()

> Кстате, у АЛТа вроде есть пачсет, непринятый в апстрим, там они на форуме гордились «вот, только у нас такой эксклюзив»

такой «эксклюзив» есть у каждого дистра

name_no ★★
()

> Это сказал ТС, а не Каноникал.

а он и не сказал, что этот будет обязательно каноникловский дистр.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от mr_D

> Ну есть мандрива free и powerpack попробуй от саппорта что-нибудь потребовать :lol

В бытность мою в opensuse таки требовали и таки исправляли.

Кстати, заплатить можно и альтам, и потребовать что-нибудь ;)

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Они нафиксят, да... плазма падать не будет ;-)

queen3 ★★★★★
()

Ну тот же торт,только вид сбоку:платить нужно,чтобы Линукс на десктопе работал нормально!

Значит есть проблема с его серверным происхождением?

le_legioner ★★
() автор топика

Если Chakra объявила бы платную подписку на новый дистриб (которого, кстати, не так долго ждать осталось), я бы купил. Вырисовывается более-менее идеальный дистрибутив, почему бы и не заплатить за хорошую вещь. Но вопрос с приложениями остаётся: эти деньги тогда должны идти и в команду KDE, и в команду KOffice и т.д.

duott ★★★★★
()

Если бы,да абы...

Вот завтра тот же Каноникал или Чакра объявят о такой перспективе и гарантируют возврат всех денег тем,чей запрос в 51% не был исполнен в течении 1 месяца.

Годный вброс будет?

le_legioner ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от duott

Я бы Чакре заплатил-приятно удивил меня...

Каноникалу-нет.

le_legioner ★★
() автор топика

Может и так, но моментов неясных много:
- Один баг фиксить будут несколько авторов, кто первый успеет, значит, распыление сил. Правда, оно сейчас и так в OSS. Но, может, простимулирует объединять усилия.
- Как и на StackOverflow, некоторые баги так и останутся нерешёнными. На SO при этом поинты уходить ответу с наибольшим количеством голосов. В нашем случае можно сделать, чтобы деньги уходили Canonical, возвращались пользователям, или в пользу голодающих ЮАР (на Западе это любят, типа, даже если баг не пофиксил, всё одно полезное дело сделал).
- Что делать, если баг опять вылезет (не пофикшен), кто проверять будет, как деньги возвращать?

Всё возможно, главное - не языков болтать, а дело сделать. Но сайт-то такой написать - не проблема, проблема деньгами распоряжаться, тут без крупных игроков типа Canonical не обойтись. Пущай берут 10%.

queen3 ★★★★★
()

> а что это за проценты?

Ну вот я лично разделяю задачу на подпункты, потом их выполняю, порой в произвольном порядке. Каждую такую мини-задачу тоже можно разделить и тоже выполнить в произвольном порядке, быть может частично. Например, сейчас я делаю свой тулкит, но ВНЕЗАПНО я осознал всю его бесполезность в деле создания игр и персонажей, прототипировании приложений или postwimp-интерфейсов, а ведь изначально он задумывался именно для этого. И вот оно где-то на 7% реализовано, не знаю как быть дальше

()

- Один баг фиксить будут несколько авторов, кто первый успеет, значит, распыление сил.

Оклад программиста = фиксированная ставка + процент от баунти

stevejobs ★★★★☆
()

Ну может я ошибся свалив в кучу и баги и фичи...

Наверное таки баги нужно будет фиксить без условий-в установленный срок,а фичи и пожелания (типа кнопок слева) вполне в 51% требовать логично...

Как-то так.

le_legioner ★★
() автор топика

1. он еще непопулярный, но я работаю над этим

2. ознакомившись с политиками РАБства я пришел к выводу, что не буду работать еще лет 30, а там и до пенсии не далеко

()

Видел. Поэтому я и говорю - популярного. Заметь, ты _тоже_ видел это! А работодатель - нет, и вряд ли будет смотреть. Поэтому для резюме - самое то ;-)

P.S. [sarcasm]

queen3 ★★★★★
()

> Есть люди, которые так долго взрослеют?

Есть люди, которые думают, будто будут взрослеть так долго. Все в детстве говорят «я никогда не женюсь», «я никогда не буду таким» и прочую ерунде.

name_no ★★
()

Я в детстве говорил - «никогда не женюсь на женщине, которая красится помадой» ;-)

queen3 ★★★★★
()

> первая версия лучше, имхо

с эллипсами полюбому круче

name_no ★★
()

Вот! То же самое хотел сказать. Только не каноникал, а фридесктоп.орг

Hoodoo ★★★★★
()

Бери tcl/tk али motif и не мучайся, всё уже придумано.

queen3 ★★★★★
()

www.linux.org.ru/gallery/5070593.png - первая версия лучше, имхо

надо пилить всё, и первую, и вторую. Во второй ценен наглядный пример, что случится с человечеством, если оно ВНЕЗАПНО научится рисовать эллипсы.

когда твой тулкит станет знаменитым, этими картинками можно будет троллить фанатиков. «В вашем трансмишене опять все эллипсы розовые?!», «тэги больше не падают!» и прочие вкусности

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> этими картинками можно будет троллить фанатиков

так запили же быстрее!

name_no ★★
()

Я бы купил дистр, команда которого пообещала бы развивать KDE3. Не добавлять новые свистелки, а впихнуть пару фич (таббинга не хватает, ох-ох) и пофиксить баги (а то звон стекла, хоть и нечаст, но периодически пугает). Дабы не бояться, что однажды из-за проблем с работой под новыми иксами кеды можно выкидывать на помойку.
Trinity хоть и хороший проект, да слабоват: 3.5.11 отличается только переделанными about-диалогами и убранной галочкой в настройке kxkb.

dogbert ★★★★★
()

Скажем $200 в год и вы можете///////

За 200$ единоразово я покупаю лицензионную 7-ку Профешнл (120$) + к ней 7-ку Хоум Бейсик (70$) (кому-нить на подарок) и получаю лет 5-7 апдейты и поддержку БЕСПЛАТНО :)

the_warlick
()
Ответ на: комментарий от the_warlick

> За 200$ единоразово я покупаю лицензионную 7-ку Профешнл (120$) + к ней 7-ку Хоум Бейсик (70$) (кому-нить на подарок) и получаю лет 5-7 апдейты и поддержку БЕСПЛАТНО :)

и поддержку БЕСПЛАТНО :)

Это что за дистрибутив?

Я уже не говорю о делении на ноль.

Aceler ★★★★★
()

Венда хуже — там не правят баги даже за деньги.

Эти баги домашнему хомяку не заметны вообще. Крайзис идет? Ну вот и чудно!

И что до багов, то Линуксовый 12309 ни с каким Виндовым не сравнится :)

the_warlick
()
Ответ на: комментарий от the_warlick

Я уже не говорю о делении на ноль.

прикольный обработчик исключений =) В дэльфях такой был - вылетало диалоговое окошко «ой, вы поделили на ноль!» и прога продолжала работать дальше.

stevejobs ★★★★☆
()

Это что за дистрибутив?

Ты наверное не в курсе, но Майкрософт всем легальным покупателям оказывает поддержку и по телефону в том числе.

the_warlick
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.