LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Платный Линукс торт?

0

0

Навеяно этим:

http://www.linux.org.ru/forum/talks/5151422?lastmod=1280115440270#comment-5153073 (комментарий)

Понять разрабов можно:кто платит,то и музыку заказывает.

Десктопные же пользователи-это потребители.Причём шаровики...

А следовательно и права голоса не имеющие.Раз не платишь,то можешь лишь попросить,что-то там исправить и ждать,когда на твой багрепорт,кто-то ответит.

Всё логично.Капитализм.

Идея же платного десктопоного Линукса,могла бы дать в руки пользователям Право Требовать. Собственно,как вы смотрите на подобный проект?

К примеру,Chakra или Ubuntu объявит о платной подписке на обновления,но в ответ предложит более качественное решение для десктопов.

Скажем $200 в год и вы можете требовать у дистростроителя улучшения окружения,нужных фич и багрепорты обязаны будут исполняться в определённый срок.

Устроило бы это вас и многих ли?Или принцип свободы-халявы всё похерит?

Я бы повёлся,зная,что саппорт лаве отрабатывает,а не отмалчивается.

Ответ на: комментарий от amonymous

> Приходят программисты - смотрят ТЗ, смотрят фонд и соглашаются выполнить заказ за вознаграждение в виде этого фонда. Получают сумму после того, как закончат работу до полностью описанного состояния в ТЗ, иначе идут лесом.

ОК, а если несколько программеров одновременно займутся одним и тем же делом? Причем, один сделает раньше, но хреново, а другой позже, но круто. Как деньги делить-то?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от queen3

К тому же, ты забываешь, что эти твои «неадекваты» работают ради фана, а не на тебя. Что будет, если сделают не просто денежное вознаграждение, а в виде соревнования?

Я с тобой совершенно согласен. Я бы заплатил 10-15 баксов за софтину, если бы была гарантия, что она сделана для удобства пользователя, а не так, как видят это удобство разрабы. (Пример неадекватов: Pidgin, Эмпати).

the_warlick
()

> Точнее, предусмотрено забивание на тех, у кого такое случилось.

предусмотрено на забивание проблем. Если что-то не работает - значит не может работать в принципе. Определенной категории людей это экономит кучу времени, поняв что что-то в принципе не возможно они перестают заниматься настройкой ОС и снова принимаются за человеческие дела.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от the_warlick

> Венде и не снилось подобное :)

Перестаём врать. Если в винде захлёбывается ввод/вывод, она подвисает так, что даже тремя пальцами не поднимешь.

Как считаешь, многим из тех, кто заплатил, будет такое приятно? ;)

А им пофиг, им нужны пофикшенные баги.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amonymous

Приходят программисты - смотрят ТЗ, смотрят фонд и соглашаются выполнить заказ за вознаграждение в виде этого фонда.

А если не приходят? А денежка так и зависла, да?

Нет, не правильно.

Должно быть так:

Есть список проблем. Приходят программисты, которые говорят «Можем решить вот этот баг за 150 баксов». Народ скидывается ровно столько, сколько попросили - баг фиксят.

the_warlick
()

> В маркеровке ядер не силен. Т.е. ты предлагаешь юзать старое/новое ядро, что бы не было бага? Или что?

2.6.35 выйдет в августе. В настоящий момент это RC.

Aceler ★★★★★
()

Что будет, если сделают не просто денежное вознаграждение, а в виде соревнования?

ОМГ, ну так пойди на любой vWorker да устрой фрилансерам соревнование =) Лишь бы платил - они тебе сделают.

Да даже я тебе сделаю, если гарантированно заплатишь хорошие бабки (но не по линуксу, а из вебдева :).

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Как считаешь, многим из тех, кто заплатил, будет такое приятно? ;)

А им пофиг, им нужны пофикшенные баги.

Я теюе даю гарантию, что это будет очередной повод для ЧСВ и пискомерянья. «Я платил бабло, что бы пофиксили этот баг, а ты, *****(цензура) пользуешься им нахаляву!»

the_warlick
()
Ответ на: комментарий от Aceler

2.6.35 выйдет в августе. В настоящий момент это RC.

Спасибо за инфу. Что ж, приятно, что этот баг исчезнет.

the_warlick
()

> Венде и не снилось подобное :)

Какое толстое трололо...

требовать бесплатный фикс

Ты не понял, фикс становится доступным для всех пользователей. И это нормально. Просто желающие ускоряют процесс. Система по типу страхования, или общины. Да, ты заплатил за этот баг за всех пользователей, но во-первых ты платил не один, а во-вторых, кто-то заплатил за фиксы других багов/фич, которыми ты бесплатно пользуешься. Равновесие.

А у тебя одна проприетарщина в голове - «моё, никому не дам».

queen3 ★★★★★
()

> Есть список проблем. Приходят программисты, которые говорят «Можем решить вот этот баг за 150 баксов». Народ скидывается ровно столько, сколько попросили - баг фиксят.

поздравляю, ты придумал фрилансерский сайт с форумом :) Сайт можно использовать oDesk/vWorker или даже галимый free-lance.ru. Форум - ЛОР.

stevejobs ★★★★☆
()

>К примеру,... Ubuntu объявит о платной подписке на обновления,но в ответ предложит более качественное решение для десктопов.

перенесут кнопочки обратно вправо?

Fracta1L
()

А у тебя одна проприетарщина в голове - «моё, никому не дам».

Не у меня. Я написал чуть выше, что из этого выйдет - очередная шкворцемерка «А что ты сделал для СПО?».

the_warlick
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Суть же не в том, чтобы разработчики получили деньги, совсем в другом:
1. Оплата коллективная, т.е. не я один плачу за всех, а многие заинтересованные - значит, мне не жаль отдать деньги, т.к. не только я это делаю.
2. Чётко виден приоритет, что важно, а что нет. Более того, видны тенденции - кто кому сколько платит, можно присоединиться к уже печальным багам, можно поучавствовать из интереса.
3. Всё эт работает как система приоритетов, а не пустословное голосование, за которым не стоит реального интереса.

И т.п., система «заплати разработчику» это совсем не то же самое, так же как емэйл/google groups разработчику с вопросом это не то же самое, что вопрос на StackOverflow, где интересно спрашивать, и ещё интереснее отвечать.

queen3 ★★★★★
()

кстати, суть моей реплики была в том, что я сомневаюсь, что ваятели убунты смогут сделать что-нибудь стоящее

Fracta1L
()

> Я теюе даю гарантию, что это будет очередной повод для ЧСВ и пискомерянья. «Я платил бабло, что бы пофиксили этот баг, а ты, *****(цензура) пользуешься им нахаляву!»

Главное — игнорировать :)

Aceler ★★★★★
()

Не выйдет, потому что платишь не ты, а ты + ещё 200 человек. Например, в торрентах система тоже неравномерная, кто-то больше качает, кто-то много отдаёт, но всё это уравновешивается.

queen3 ★★★★★
()

> «Я платил бабло, что бы пофиксили этот баг, а ты, *****(цензура) пользуешься им нахаляву!»

вложение денег должно давать конкурентное преимущество вложившемуся! Иначе нафиг они нужны?

например, при сделке заключить соглашение, что исходник написанного патча будет доустпен широкой общественности только через 3 месяца. (причем в обе стороны: ни прогарммист, ни разработчик не могут этого сделать. нарушение карается чем-нибудь страшным типа штрафа в размере тысячекратной стоимости разработки патча).

или, накрайняк, просить такие фичи, которые никто кроме меня лично заюзать не сможет. Например, попросить разработчика CADа заточить этот CAD именно под мои стулья и тарелки. Как бы, фича и в открытом доступа, и поиметь профита никто кроме тебя не может.

stevejobs ★★★★☆
()

> Можем решить вот этот баг за 150 баксов

Неправильно, инициатива должна исходить от юзеров, программисты только должны видеть - сколько за каждый баг готовы заплатить, сколько юзеров этим интересуются, и т.п.

Народ скидывается ровно столько, сколько попросили

Спрос рождает предложение, а не наоборот.

Да изучите уже системы типа StackOverflow - количество заинтересованных в вопросе, баллы за интересные вопросы и интересные ответы, bounty за особо важные вопросы, и т.п.

queen3 ★★★★★
()

> вложение денег должно давать конкурентное преимущество вложившемуся! Иначе нафиг они нужны?

А зачем нужны пожертвования и благотворительность? А зачем нужен OSS если за него не платят денег? А зачем авторы аддонов просят donation?

queen3 ★★★★★
()

Спрос рождает предложение, а не наоборот.

Так список важныйх багов, за которые готовы платить юзвери как раз и есть тот самый спрос.

Теперь на сцену выходят спецы, которые говорят, что смогут решить вопрос за такую-то сумму. Пользователи или скидываются или нет. Вот и все.

А ты предлагаешь так:

- Пацаны, давайте в офисе новое окно поставим, дует ведь.

- Давай. А по сколько надо сбрасываться?

- Да фиг его знает, давайте сколько не жалко...

(сбросились и получилось 10 000 баксов).

- Ура у нас новое окно!

(монтажник окон сытно отрыгивая радуется таким лОхам).

the_warlick
()

> А зачем нужен OSS если за него не платят денег?

Во-первых, чтобы сэкономить на венде :) Это прибыль.

Дальше. Например, платя инхаус вебдевам, которые пишут закрытые сайты, исходники которых крутятся на OSS, и написаны с помощью OSS, но никому не раздаются. Еще можно подрабатывать эникейством, роутеры на линуксе в офисы ставить. Или админом куда устроиться. Или еще что-нибудь. Тысячи способов срубить бабла.

А зачем авторы аддонов просят donation?

чтобы не заниматься фигней за просто так. Это же.. некультурно как-то, работать бесплатно.

а может быть, у них этих аддонов over 9000. Если за каждый аддон задонатят хотя бы копеечку, то вместе получится на хлеб с маслом. (хотя, сомнительно, я не верю что на кнопочки доната кто-то жмякает).

stevejobs ★★★★☆
()

> Т.е. ты предлагаешь юзать старое/новое ядро, что бы не было бага?

а чем тебе не нравится совет «обновиться»? Ты хочешь, чтоб исправление бага твоему ядру само приснилось?

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от BSD

> Хммм. Цена XP Pro 5000 р.

Вы так говорите, как будто это что-то хорошее.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BSD

Ubuntu хоть действительно можно оценить в эти 5000руб а xp pro вряд ли.

Chu
()

> Так список важныйх багов, за которые готовы платить юзвери как раз и есть тот самый спрос.

Сколько платить? Два бага, за каждый готовы платить 100 юзеров. Только за один готовы платить по 1$, а за другой - по 100$. Какой из них важнее? А если за один - 1000 юзеров по 1$, а за другой - 100 юзеров по 10$, какой важнее? А у тебя в системе всё решается только суммой.

смогут решить вопрос за такую-то сумму

Т.е. специалисты решают, насколько для юзеров важен баг, а не сами юзеры?

новое окно поставим

10000 баксов

Если для юзеров новое окно настолько важно, что они готовы потратить $10000 - что тут неправильного? А если не настолько - зачем ты приводишь идиотские примеры?

Как раз в твоём случае, если цену ставят сантехники, то они её поставят какую захотят, т.к. юзеры не определяют цену, не видят динамику роста, не знают, кто за эту фичу готовы дать другие юзеры.

А ты предлагаешь так:

Это не я предлагаю так, это ты понимаешь так. Я предлагаю самоорганизующуюся систему. 10 юзеров предложили по 1$, ничего не пофиксили. Разработчики написали - мало, или вообще проигнорировали. Если есть ещё 100 юзеров, и они могут предложить по 10$ - баг будет пофикшен. По 10000$ сразу никто предлагать не будет. Я же сказал - по принципу аукциона, тебе знакомо, как они работают?

queen3 ★★★★★
()

> Ну жмякнувшим же это не даёт никакого конкурентного преимущества. Но жмякают же.

чо, правда жмякают?

не знаю как насчет линуксофта, но писатели постоянно жалуются, что не жмякают. Книжки в магазинах раскупают, электронные версии качают гигабайтами, а вот жмякнувших - единицы.

stevejobs ★★★★☆
()

Конечно единицы:
- фича уже есть
- неизвестно, сколько и кто дал уже денег
- никакого стимула/азарта

queen3 ★★★★★
()

А писатели просят, чтобы жмякнули? Рекламные кампании проводят? С публикой работают? На форумах появляются?

Или хотят, чтобы деньги к ним сами пришли? Ну так и не приходят.

Aceler ★★★★★
()

Вот если дающие деньги будут видеть, как их любимый баг передвигается вверх в списке приоритетов - ещё как будут жмякать. А если сделать через SMS-голосование - вообще по ТВ будут рекламировать.

queen3 ★★★★★
()

> Ты наверное не в курсе, но Майкрософт всем легальным покупателям оказывает поддержку и по телефону в том числе.

— Вы обратились в отделение техподдержки Майкрософт. Чем могу помочь?
— У меня при загрузке система падает в синий экран смерти.
— Я вас понимаю. Не падайте духом, все перебьется. Помните, что у тысяч пользователей такая же проблема, это не повод расстраиваться...
— Но мне нужно решение проблемы!
— Будьте уверены, наши специалисты работают над решением вашей проблемы.
— Но что мне делать сейчас?
— Возьмите себя в руки, сделайте глубокий вдох, посчитайте...
— Черт! Куда я попал? Вы будете решать мою проблему?
— Решением занимаются наши специалисты. А я оказываю вам поддержку в это нелегкое время.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Heretique> Тео говорит: «Shut up and hack!»

Тео неадекватен.

Heretique> Дистростроитель не пишет софт. Дебиан или Арчь будут фиксить кривые KDE? Может тогда деньги напрямую слать в проекты?

Дистростроители, к твоему великому удивлению, таки пофикшенные пакеты в дистрибутивы кладут (за исключением некоторых). И проталкивают изменения в апстрим.

Quasar ★★★★★
()

Я же сказал - по принципу аукциона, тебе знакомо, как они работают?

Теперь понятно. Я думал, ты предлагаешь изначально сбрасыватся непойми на что.

Но даже так - где гарантия, что заинтересованных 100 человек потом проплатят деньги? Или деньги вперде?

the_warlick
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.