LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Платный Линукс торт?

0

0

Навеяно этим:

http://www.linux.org.ru/forum/talks/5151422?lastmod=1280115440270#comment-5153073 (комментарий)

Понять разрабов можно:кто платит,то и музыку заказывает.

Десктопные же пользователи-это потребители.Причём шаровики...

А следовательно и права голоса не имеющие.Раз не платишь,то можешь лишь попросить,что-то там исправить и ждать,когда на твой багрепорт,кто-то ответит.

Всё логично.Капитализм.

Идея же платного десктопоного Линукса,могла бы дать в руки пользователям Право Требовать. Собственно,как вы смотрите на подобный проект?

К примеру,Chakra или Ubuntu объявит о платной подписке на обновления,но в ответ предложит более качественное решение для десктопов.

Скажем $200 в год и вы можете требовать у дистростроителя улучшения окружения,нужных фич и багрепорты обязаны будут исполняться в определённый срок.

Устроило бы это вас и многих ли?Или принцип свободы-халявы всё похерит?

Я бы повёлся,зная,что саппорт лаве отрабатывает,а не отмалчивается.

Ответ на: комментарий от name_no

не, там до пяти, ЕМНИП.

а если пиратство венды и пиратство фотошопа рассматривать как разные преступления и давать по совокупности?

(ужас какой, бррр)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> как разные преступления и давать по совокупности?

в америке так делают и сажают лет на 500 иногда, но в рашке, опять же ЕМНИП, так не делают. Кроме того, он сказал, что купил лицензионную венду.

name_no ★★
()

А если скачивал из торрента, то ещё и раздавал - должно быть больше. А если диск одолжил другу - то ещё и распространял. Ещё больше.

К тому же там скучные шрифты, и поменять их нельзя, даже если позвонить по телефону в поддержку. За что, спрашивается, платить?

queen3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от queen3

> К тому же там скучные шрифты, и поменять их нельзя, даже если позвонить по телефону в поддержку. За что, спрашивается, платить?

Вообще-то, можно

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от the_warlick

> Крайзис идет

Ты знаешь, не идёт. Меня тут сестра озаботила подъехать, глянуть, почему 15 из 20 игрушек, что она купила, не работают, как она венду не переустанавливает.

Мифы о работающей венде сильно преувеличены.

queen3 ★★★★★
()

>Я бы повёлся,зная,что саппорт лаве отрабатывает,а не отмалчивается.

а чем, собсно, может помочь саппорт дистрибутива? ответить на простые вопросы? Думаю, со сложными все будет так:

«Не устраивает реализация фичи X а программе Y» - «Мы не разрабатываем эту программу, обращайтесь к авторам»

«Помогите настроить локалку» - «А для этого уже нужна корпоративная подписка»

«Дайте мне нативный Фотошоп» - «извините, не можем, заплатите Адобу»

annulen ★★★★★
()

почему 15 из 20 игрушек, что она купила, не работают, как она венду не переустанавливает.

удивительно. И почему же они не идут?

Навскидку могу представить только старый DirectX, старые драйвера на видюху, или, собсно, старая видюха. Но к винде всё это не имеет никакого отношения.

stevejobs ★★★★☆
()

Как? Как мне сделать в винде рендеринг шрифтов таким же жирным, как в убунте, и не увеличивающим толщину скачкообразно?

Всё, что я нашёл - кривая китайская утилитка, размывающая шрифты похуже макоси, и корёжащая интерфейс. К тому же, сомневаюсь, что эта утилитка не нарушает EULA и поддерживается поддержкой.

queen3 ★★★★★
()

> рендеринг шрифтов таким же жирным, как в убунте

жирным

ключевое слово сказано!

Почему у винды нет опции «срочно начать походить на убунту»? бугагашечки :)

вот ссылочка какая-то, первая из гугля, заценяй ШГ до и после: http://vladg.com/2009/03/make-windows-fonts-look-as-smooth-as-mac-os-x-fonts/

stevejobs ★★★★☆
()

> И почему же они не идут

Не знаю, приеду через 3 недели из отпуска - буду посмотреть. Есть мнение, что либо игры кривые, либо драйвера, либо игры пирацкие. Железо там вряд ли при чём. Да и с точки зрения юзеров-хомячков, причина не имеет значения, не работает и всё.

queen3 ★★★★★
()

> и не увеличивающим толщину скачкообразно?

хз. в линуксе шрифты тоже увеличивают толщину скачкообразно. Кроме того, у меня к тебе встречный вопрос по поводу того, как сделать в убунте шрифты такими же, как в винде.

name_no ★★
()

>да они с ума рехнутся неукоснительно следовать взаимоисключающим параграфам, которые будут слать в багзиллу безумные фанатики =)

Плюспитцот. Только «безумные фанатики», я бы заменил на «обычные пользователи», т.к. если следовать хотелкам «простых пользователей», эти же самые «простые пользователи» первыми и взвоют.

Alex_A_V ★★
()

Я же сказал - кроме кривой китайской программулины.

«Enjoy this beautiful font-smoothing.» - юмористический сайт?

queen3 ★★★★★
()

кроме кривой китайской программулины.

ну я вот тоже под убунтой кроме кривой китайско программулины pang^WWW oh wait~

stevejobs ★★★★☆
()

После того как поставишь туда крякнутый Фотошоп - получишь даже больше ;-)

Для анабиозников сообщаем, что под Винду есть ВСЕ (на 99%) версии СПО.

the_warlick
()

почему 15 из 20 игрушек, что она купила, не работают, как она венду не переустанавливает.

Как это у такого мега-Ъ братца спестра банальная вендузятница? Ужас.

И да, купи уже сестре компьютер с мощной видеокартой. Небось на Пень-1 пыталась Крайзис водрузить.

the_warlick
()

> в линуксе шрифты тоже увеличивают толщину скачкообразно

Это в твоём линуксе. В моём линуксе - хорошие, годные шрифты, потому что мой линукс - хороший, годный.

как сделать в убунте шрифты такими же, как в винде

Была ссылка на сайт, где приводились патчи, что-то про «crisp cleartype fonts», но т.к. я не любитель такого, то не сохранил, найти сейчас не смог. Но выглядело в точности как в винде - т.е. тонко и выровнено по пикселям.

В линуксе это естественно возможно, разве что кому-то где-то могут патенты не позволить.

queen3 ★★★★★
()

В убунте программулина официально поддерживается мэйнтэйнерами, и т.п., твой толстый троллинг тут ни к чему. Найдёшь мне нормальный способ сделать в винде приличные шрифты - я тебе заплачу 1000 рублей, только теперь уже честно, российских ;-)

queen3 ★★★★★
()

> мега-Ъ братца

Каким местом я тру? Я программированием под вынь деньги зарабатываю. Оттого бы мне нормальные шрифты туда и не помешали. Но нету их.

Пень-1 пыталась Крайзис водрузить

У тебя libastral давно не обновлялся.

queen3 ★★★★★
()

> У тебя libastral давно не обновлялся.

У него он вообще не установлен, это эмулирующая заглушка, берущая рандом из /dev/urandom

name_no ★★
()

Скажи мне, куда ушли деньги, заплаченные за сетевую карту, на которой под виндой постоянно сбрасывается линк при копировании файлов под гигабайт?

За баг 12309 я не платил ничего, поэтому о каких 200 баксах ты говоришь - мне непонятно.

queen3 ★★★★★
()

> В убунте программулина официально поддерживается мэйнтэйнерами ... Найдёшь мне - заплачу 1000 рублей

Нашел исходники той кривой _японской_ программулины. Короче, считай что я мантейнер. (как это водится в OSS, ничего поправить в проге по существу не могу, но поддерживаю дописывание свистелок). Можешь начинать слать бабки. Куда тебе написать банковский счет?

ах да, ты же виндопрогер. Держи: http://drwatson.nobody.jp/gdi++/download-en.html

stevejobs ★★★★☆
()

> Ты наверное не в курсе, но Майкрософт всем легальным покупателям оказывает поддержку и по телефону в том числе.

Ты наверное не в курсе, но Майкрософт всем легальным покупателям не оказывает поддержки. Поддержка стоит отдельных денег: http://support.microsoft.com/gp/profsup

Aceler ★★★★★
()

Скажи мне, куда ушли деньги, заплаченные за сетевую карту,

Деньги ушли в карман китайца Хунь-Яня, но при чем тут Виндоус?

За баг 12309 я не платил ничего

Сразу видно, что ты программист. Ну ладно, разжую, как для умственно отсталых: в этой теме мы говорим о том, что если платить 200 баксов, то дистрстроители могут активнее чинить баги. Я спрашиваю, куда заплатить 200 баксов, что бы исправили баг 12309? Тут должен стоять тег «сарказм», потому что никто этот баг не починить и за 10 000 баксов - половину ядра придется переписывать наново.

Распарсил?

the_warlick
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Ты наверное не в курсе, но Майкрософт всем легальным покупателям не оказывает поддержки. Поддержка стоит отдельных денег: http://support.microsoft.com/gp/profsup

Хорошо, мой фейл.

Но ты правда считаешь, что за 200 баксов в год дистростроитель будет оказывать круглосуточную тех-поддержку по телефону?

the_warlick
()

> Но ты правда считаешь, что за 200 баксов в год дистростроитель будет оказывать круглосуточную тех-поддержку по телефону?

Приоритетная техническая поддержка Novell стоит 50 тыс. руб. в год. На неограниченное, подчёркиваю, число машин (точнее, ограниченное числом 500 тыс. машин).

Да, при наличии достаточного числа машин на предприятии, т.е., минуточку, от 9 штук — получается, что да.

Aceler ★★★★★
()

При чём тут исходники?
1. Неизвестно, возможен ли в принципе нормальный рендеринг шрифтов методом такого дикого хака, на который остальной код в системе не расчитан - съезжающие надписи это самый минимум, который мы в итоге получим.
2. Существует множество программ, на которые этот хак не подействует - например, VS2010 юзает WPF, мне нужен хак и под него тоже. Существующие хаки настройки WPF особого профита не принесли.

Бабки начну слать, когда увижу реальный результат по обоим пунктам, а не исходники кривой китайской тулзы, в кривости которой я уже убедился.

queen3 ★★★★★
()

Бабки начну слать, когда увижу реальный результат по обоим пунктам, а не исходники кривой китайской тулзы, в кривости которой я уже убедился.

ты главное бабло отсылай, а как его распилить - мы сами придумаем ;)

stevejobs ★★★★☆
()

Для анабиозников сообщаем, что речь в теме идёт о Линукс,а не о сраном вендовозе...

le_legioner ★★
() автор топика

> но при чем тут Виндоус

http://www.howtogeek.com/howto/windows-vista/fix-problems-with-copying-large-...
Особенно весело: «problems should be resolved. If they are not...»

Гугль фор «delayed write failed» (для network).

как для умственно отсталых

Ты бы это, завязывал с такими приёмами спора, а то был у меня тут опыт недавно, но там был анонимус, им можно.

потому что никто этот баг не починить и за 10 000 баксов

И что? Я вот тебе другой пример бага привёл, в винде. Надо мне завязывать с этим приёмом, ибо никогда до оппонента не доходит, что это намёк на недопустимость приведения частных случаев как доказательств.

Подсказка: поможет или нет заплатить за баги в линуксе - зависит от многих факторов. Не исключено, что это можно организовать, например как я советовал выше. Даже если это не поможет с 12309, поможет с другими багами.
В винде же я _уже_ заплатил за неё, но мне не то, что баги не фиксят, даже поддержки не предоставляют, да и телефонная поддержка - смех один, кто сталкивался - знает. В линуксе желающие могут поковыряться сами или заплатить разработчику, в винде это принципиально невозможно, пока МС не почешется.

queen3 ★★★★★
()

Да, кстати, в линуксе можно и не платить, например, когда меня не устраивали шрифты в дебиане, я написал разработчикам freetype, и мне бесплатно помогли с патчем. Что надо написать в MS, чтобы они помогли мне сделать шрифты такими, как я хочу? Или хотя бы отключить ClearType в висте/семерке, как хотят многие пользователи?

queen3 ★★★★★
()

Я бы стал платить за какой-нибудь конкретный патч, исправляющий ошибку или реализующий функциональность.

AITap ★★★★★
()

Да, при наличии достаточного числа машин на предприятии

В теме идет речь о домашней машине. Ты гарантируешь, что за 200 баксов в год будет поддержка хомячковых машин по телефону? Нет, ну может и так, если желающих хотя бы тысяч 10 наберется. Только я очень не уверен, что кто-то согласится платить такие бабки за домашнюю машину.

Для анабиозников сообщаем, что речь в теме идёт о Линукс,а не о сраном вендовозе...

Хорошо, хорошо, только не нервничай. Линукс лучше сраной Венды :) 200 баксов в год для домашней машины это копейки, да :)

Мне плати,исправлю на 12310...

Один баг поменяем на другой?

Ты бы это, завязывал с такими приёмами спора, а то был у меня тут опыт недавно, но там был анонимус, им можно.

Я разве назвал тебя умственно отсталым? В любом случае, забавно слушать от тебя какие-то угрозы. Ну, пожалуйся модераторам, что я разжевал тебе свое сообщение «как для умственно отсталых», т.е. максимально доходчиво :)

Даже если это не поможет с 12309, поможет с другими багами.

Да ну. Предлагаешь платить 200 баксов за мелачевку?

the_warlick
()

Да, кстати, в линуксе можно и не платить, например, когда меня не устраивали шрифты в дебиане, я написал разработчикам freetype, и мне бесплатно помогли с патчем.

Это адекватные чуваки. А сколько неадекватов, «пишем только для себя, юзеры казлы, не знают что хотят»?

the_warlick
()

> Нет, ну может и так, если желающих хотя бы тысяч 10 наберется. Только я очень не уверен, что кто-то согласится платить такие бабки за домашнюю машину.

Проблема рекламы и эффективности вложений :)

Aceler ★★★★★
()

>> Даже если это не поможет с 12309, поможет с другими багами.

Да ну. Предлагаешь платить 200 баксов за мелачевку?

Нет. Предлагаю привести статистику по багам, поддающимся исправлению, и неподдающимся. И внезапно выяснится, что багов, принципиально неисправляемых даже за 10000 буказоидов, совсем немного. Собственно, на слуху пока только один, как я понимаю. А сколько и за что платить - для этого я и предложил самоорганизующуюся систему по принципу аукциона.

queen3 ★★★★★
()

> и мне бесплатно помогли с патчем. Что надо написать в MS, чтобы они помогли мне сделать шрифты такими, как я хочу?

ничего. В идеале, всё должно «просто работать». В венде пользователь ничего кроме нескучных обоев и темы плазмы настраивать не должен. Когда у МС появятся новые фичи, они установятся автоапдейтом.

stevejobs ★★★★☆
()

Платный линукс не нужен. Нужен эдакий «фонд», ресурс такого типа:

На ресурсе есть две фракции - потребители и программисты.
Потребитель создает проект, впендюривает туда техзадание, описывает все это добро по мере возможного. Вся эта инфа выставляется на показ и доступна для любого. И кладет в фонд этого проекта N-ю сумму денег (сколько не жалко). Набираются другие потребители, прочитавшие описание этого проекта и заинтересовавшиеся в нем, дополняют его идеями и подкладывают денег, фонд растет. Рост фонда тоже прозрачно виден всем.

Приходят программисты - смотрят ТЗ, смотрят фонд и соглашаются выполнить заказ за вознаграждение в виде этого фонда. Получают сумму после того, как закончат работу до полностью описанного состояния в ТЗ, иначе идут лесом.

Вот и все.

amonymous
()

Собственно говоря, в комментах к баге восторженные пользователи 2.6.35 подтверждают мои наблюдения — см. #455

Aceler ★★★★★
()

принципиально неисправляемых даже за 10000 буказоидов, совсем немного. Собственно, на слуху пока только один, как я понимаю.

Зато какой! Всем багам баг :) Венде и не снилось подобное :)

Нет. Предлагаю привести статистику по багам, поддающимся исправлению, и неподдающимся.

А вот, кстати, любопытный нюанс/моральный аспект.

Допустим, какой-то дистростроитель собрал с юзверей по 200 баксов и исправно выпиливает баги. Я тебе даю гарантию 100500%, что остальные незаплатившие начнут кричать про ОпенСорс и требовать бесплатный фикс этих багов и для своих дистров :) Типа, а ну поделитесь, посаны :)

Как считаешь, многим из тех, кто заплатил, будет такое приятно? ;)

the_warlick
()

> сколько неадекватов

Сколько?

Опять приводишь какие-то частные случаи, на этот раз даже высосанные из пальца. Мне вот пока что не встречались неадекваты. К тому же всегда есть альтернативы, на то и OSS.

К тому же, ты забываешь, что эти твои «неадекваты» работают ради фана, а не на тебя. Что будет, если сделают не просто денежное вознаграждение, а в виде соревнования? Умело выстроенная мотивация творит чудеса.

А вот как смотивировать Микрософт?

queen3 ★★★★★
()

Так в том и проблема, что в винде, что в МакОСи. Не всё работает автоматом, а то, что работает - не всё так, как надо. А системой не предусмотрено, что так может быть. Точнее, предусмотрено забивание на тех, у кого такое случилось.

queen3 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.