LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[да что ж такое] Самый эпичный баг после 12309

0

0

Все понимают, что линукс пока еще довольно далек от десктопов. Причина тому — куча мелких (а порой и не только мелких) недостатков, сливающихся в один большой ком плохоюзабельности.

На первом месте здесь, как я считаю, стоит пресловутый 12309. Работа над его исправлением вроде как медленно, но ведется, и надеюсь в ближайшем будущем мы сможем забыть этот баг как страшный сон.

Но вторым по эпичности багом я считаю всем известную вещь: невозможность свернуть полноэкранное приложение (игру), т.к. оно полностью перехватывает весь ввод с клавиатуры, занимая X-сервер и игнорируя WM. В то же время в оконном режиме все WM-сочетания работают корректно. Это действительно эпичный баг (или фича?), т.к. висит уже невероятное количество лет и лежит буквально на поверхности, а также стоит на пути продвижения линукса на десктопы (а какой может быть десктоп без возможности нормального запуска игр?).

Почему в 2010 году до сих пор приходится задумываться об этом? Почему разработчикам иксов на эту проблему пофигу, когда форумы забиты вопросами на эту тему? Что мешает им переписать хотя бы часть протокола иксов или выпустить очередной XFix, чтобы изменить алгоритм перехода приложения в фуллскрин?

Я видел парочку игр, которые таки сворачиваются на Alt+Tab — Osmos и Quantz. Но почему об этом заботиться должны производители игр, разве это не дело разработчиков X-сервера?

★★★★★
Ответ на: комментарий от pevzi

А вам и не надо ничего делать. Патчик есть, в какой-то из бет оно lucid точно работало.

Deleted
()

Касательно 12309: вроде в 2.6.36 собираются включить патчи, исправляющие баг. Читал на официальной багзилле(последнее сообщение по сабжу).

Dorif ★★★
()

Это фича

Если нужно сворачивание из фуллскрина — его спокойно можно реализовать на уровне приложения, как это сделали в tremfusion (движок на основе ioquake3, между прочим)

Иначе получится срач с хоткеями WM'а. У некоторых это не Alt+Tab, у некоторых Alt+Tab может использоваться в игре (вот например вдруг я в диабле второй, пока собираю вещи с земли, захочу открыть карту?).

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ntp

> Но стратегии сейчас и на компе вымирающий жанр.

Хочется пруфлинк

pevzi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gary

> Если нужно сворачивание из фуллскрина — его спокойно можно реализовать на уровне приложения, как это сделали в tremfusion (движок на основе ioquake3, между прочим)

А там оно на что сворачивается? На тот же альттаб?

Иначе получится срач с хоткеями WM'а

Если разобраться, то да. Однажды мне приходилось перенастраивать некоторые хоткеи компиза, ибо он перехватывал нажатия в неподходящий момент и переключал рабочий стол -_-

вот например вдруг я в диабле второй, пока собираю вещи с земли, захочу открыть карту?

А в венде как оно работало?

pevzi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pevzi

>На тот же альттаб?

Да

А в венде как оно работало?

Я не помню, честно :) Возможно, сворачивалось, но речь не об этом

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Ну ладно, будем надеяться, что возможность сворачивания все-таки будут реализовывать в самих играх.

pevzi ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.