LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

что в имени тебе моём?

0

0

вам не кажется, что в будущем, лет эдак через двести-триста, привычные нам имена, фамилии, отчества уйдут в прошлое? по сути - какой толк от этих данных? Вася, Петя, Батырбек, Мустафа, Оля, Юля, Аля - что имя может сказать о человеке? приходится тупо загонять в память таблицу соответствий, чтобы запомнить новых людей, эти наборы букв ничего не значат и их должны заменить имена по типу никнеймов

теперь - что это за идиотизм такой дикий, что имя выбирают за человека, которому придётся его носить? если бы человек сам выбирал себе имя, он бы неосознанно старался подобрать такое, что выделяет его уникальные качества, а так, назовут тебя Васей и всё - что ты Вася, что дирижёр симфонического оркестра, что сиварь-сантехник с соседнего двора

теперь, фамилия - зачем они нужны вообще? чтобы с гордостью говорить: «А я Подмышечкин-Семитабуреткин, мой род от самого кучера князя Голицына»? офигительно приятно слышать такие фамилии, как Козлов, Дрищ, Подтяжкин, Кастрюлькин и такое прочее. Скажешь в ответ на реплику: «Здравствуйте, я - Дрищ» «Мне очень жаль», так обидятся ведь. Тем более, столько дрищей развелось, что и непонятно, потомок ли это казака Дрища или отпрыск бедного сибирского крестьянина с той же фамилией. Намного эффективнее было бы ввести какой-нибудь цифровой код по типу IP, назовёт человек свой код - и сразу ясно, кто он, какого рода и откуда.

всё, вроде

Ответ на: комментарий от Fracta1L

То есть, если всё долгое время существования этих имен людей называли «Васями» и «Петями», а потом враз «Шариками» и «Бобиками», то люди бы не поняли. Через много лет привычки - возможно. Через много лет и твою бы идею поняли. То есть постепенно вводить надо

different_thing
()
Ответ на: комментарий от isden

Тебе бы понравилось, что в тебя что-то зашивают? Мне - нет. А кому-то это повод сказать: «А у них права нарушают» (повторяюсь). И как следствие - снижения доверия к нашему правительству и ухудшение отношений с «демократической» Америкой, где такого бы не было.

Тут только если зарание обо всем договариваться, тайно от граждан

К тому же RFID не помешает томографу работать?

different_thing
()

Ну это и так ясно было)) Но вот хватит ли 200-300 лет?

Ну вот раньше в ходу всякие Панфутии, Прохоры были и даже сейчас есть немного. Они не могут сразу исчезнуть. Ну вот прикинь все xxx-xx-x-x-xxxxx, а 10% - Иваны. Это что будет!

Так что без принуждения в такой короткий срок - не факт, что выйдет

different_thing
()

кстати, днк-код - сам по себе уже уникален. Проблема - что длинный. Казалось бы, можно было бы брать хеш-функцию.
Но с малой верятнстью - может быть мутация на протяжении жизни человека, в каком-нибудь быстро-мутирующем сегменте, и последующий анализ покажет - что это уже другой человек (если берётся хэш).
Нет, самое надёжное, как я убеждаюсь - это то как поступают с авто-номерами: единый registry, поле ограниченное, скажем, 256 символами, varchar, non-case-sensitive: по умолчанию - возрастающий номер, если человек не даст свой string. Если даёт свой и он есть в базе - предлагается либо инкрементить счётчик на конце, либо дать другой. Зачем изобретать что-то - когда всё давно изобретено и работает?

siberean
()
Ответ на: комментарий от different_thing

>Тебе бы понравилось, что в тебя что-то зашивают?

Я был бы только за. Если бы это что-то было бы еще и gps - вообще было бы здорово. Просто я не супертеррорист, мне прятаться незачем. В отличие от половины упырей в сети, у меня нет паранойи, я реально знаю, что следить за мной нах никому не нужно. Я никогда не стану суперагентом спецслужб (о чем мечтает вторая половина упырей). Так что мне было бы просто удобно не показывать ментам при проверке паспорт и т.д. да и вообще носить его с собой, а просто приложить руку/ногу/голову/мпх/или_что_там с штрих-кодом.

mr_D
()
Ответ на: комментарий от mr_D

futurama 6x3

Телефон, вставляющийся в глаз. И ещё в ухо молотком гарнитура вбивается. Никому не нужно, но всем нравится. Они так же как ты рассуждали.

Зачем что-то вшивать, когда 1 легкую бумажку взял с собой и всё

different_thing
()

>когда 1 легкую бумажку взял с собой и всё

Потерять эту легкую бумажку очень легко. Испортить тоже - упал в фонтан и привет бумажке.

mr_D
()

ну если кого замочишь - вырежешь :)

А так... Все это ерунда. Будут тебя ждать семья-дети (может нет), медленное скучное старение и смерть. Такая же унылая и никчемная.

mr_D
()

И что? Тем не менее оно нужно в ряде случаев: прием на работу, оформление банковской карты, поездка куда-нибудь чуть дальше чем «загород»... Вариантов тьма.

Клево было бы если и в этих случаях никакие бумажки бы не требовались? Короче я за e-паспорт, вшитый в мпх^W руку.

mr_D
()

> Тебе бы понравилось, что в тебя что-то зашивают?

если бы я получил от этого профит (например, унифицированный метод доступа и оплаты товаров/услуг) - я был бы только ЗА и сам ба попросил эту штуку сделать.

К тому же RFID не помешает томографу работать?

с чего бы?

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от siberean

>хм, попрошу на Вась не наезжать

да а кто ж наезжает то. я сам Русск^WВася и этим горжусь.

mono ★★★★★
()

>унифицированный метод доступа и оплаты товаров/услуг

Да, вот эта была бы реальная фича!

mr_D
()

не надо никаких вшивать железок. Кстати, многие будут бояться вшивать железный, легко-локализуемый кошелёк, так как наркоша в тёмной подворотне чисто теоретически может захотеть «вырезать» этот кошелёк.
Гораздо проще - верификация по любой клетке (днк), и дешёвые портативные устройства, как говорят, уже скоро на подходе. По мазку, или по волосу, или по жиру на руке.
Верифицировать носителя можно дополнительной проверкой по радужной оболочке глаз или отпечатку пальцев (уже ширпотреб лэптопы давно этим оснащены).

siberean
()

а что мешает в имплантанте совместить простейший анализатор какого-нибудь специфического параметра + параметр «живости» носителя (чтобы тупо отрезанной рукой не пользовались).

isden ★★★★★
()

Ну по днк - воровать будет очень просто. Я сниму с тебя волосок и куплю себе новый макбук за 100килорублев за твой счет.

По радужке глаза - хрень, ослепнешь быстро от частых сканов.

отпечаток тоже неособо надежно. Наркоша в подворотне с секатором и все.

mr_D
()

> Вроде даже некоторые тату могут помешать

было у мифбустеров. не могут.

moot ★★★★
()

> Иииии??? Где там ответ на моё опасение? Хотя я только предположил.

там на другом принципе томограф работает, он не может дать помехи сканеру. сканер только покажет сам имплантант и все. ну разве что он сам поломается от сильного магнитного поля..

isden ★★★★★
()

сочетание голоса, отпечатка пальца, и пароля.
Если потерял где-то палец - всегда можно как и в сучае потери карточки - позвонить и перекрыть счёт.
Речь ведь идёт об удобстве. Ясно, что голос может охрипнуть. Но тогда придётся лишнюю верификацию делать, звонить итд.

siberean
()

Даёшь каждому цифры после имени!

melkor217 ★★★★★
()

Я про принцип работы томографа не говорил ничего, поэтому что значит «на другом» не ясно. Но металл будет на результирующее магнитное поле влиять, поэтому какая картинка получится не ясно

different_thing
()

Почему бы не смонтировать что-то не просто под кожу на 2 мм, а куда-нибудь в кость? То есть чтоб растаться с чипом было проблематично. Причем на завязку к конечности: типа если конечность с чипом отделена от тела или тело мертво (пульса нет), то конец чипу.

Речь ведь идёт об удобстве.

Вот именно. А сунуть палец в сканер - просто и удобно. И гопоты стреляющей мелочь не будет.

mr_D
()

Ну там другая гопота будет. Вколит тебе что-нибудь стимулирующее, сделает операцию без наркоза, раздробит кость, подключит ногу к системе искуственного кровообращения, далее ногу с чипом заберет, а тебя оставит подыхать в канаве.

different_thing
()

а разве томограф не разогреет имплант?
помнится, когда работал на томографе в далёкой юности - там везде таблички были. И отвёртка, упущенная - врезалась в магнит так (Брукеровские томографы: как исследовательские так и медицинские) - что отбивала эмаль. И оттащить её было не просто.
Спины когда разгонять будут - кто его там знает - как нагреваться та железка будет? Это же зависит от 2х коэффициентов затухания, если мне склероз не изменяет, которые зависят от материала. Как влияет очень сильное электромагнитное поле на человека - даже это не изучено в полной мере, не то что неизвестно какие материалы содержащая железка.

siberean
()

>Вколит тебе что-нибудь стимулирующее, сделает операцию без наркоза, раздробит кость, подключит ногу к системе искуственного кровообращения, далее ногу с чипом заберет, а тебя оставит подыхать в канаве.

Представляю такую гопоту. В очках, халатах, маленькие такие, щупленькие, со стетоскопами в ушах, но их много! :)

Ахринеть... пора писать сценарий к кину. или книгу.

mr_D
()

Дарю идею) А вообще это что-то из Battle Angel Aelita (единственное съеденное мной манго)

different_thing
()

> Ломатель дорогой техники)

не я: мой руководитель ломал. Показывал выбоины и говорил: так не делай! И помню - что импланты нельзя было иметь. А ключи шевелились в кармане (по проходу мимо) - как будто лягушка живая.

siberean
()

Однако...
А то я уже о себе плохо начинаю думать, как представлю, что ребёнка Лазарем окрещу... А в миру во чо творится.

Golovachev
()

>>По мазку

Ага. Мега-идея.

Приложил *опу - и проидентифицировался.

А хулиганов сразу и «наказывать» во время проверки.

Lockywolf ★★★
()

Предрассудок буквально — мнение, предшествующее рассудку, усвоенное некритически, без размышления. Это иррациональные компоненты общественного и индивидуального сознания — суеверия, и предубеждения.

Как видишь, твоё умозаключение неверно.

post-factum ★★★★★
()

> Но металл будет на результирующее магнитное поле влиять, поэтому какая картинка получится не ясно

там металла то - антенна из алюминиевой фольги. она даже магнитных свойств не проявляет.

isden ★★★★★
()

> антенна из алюминиевой фольги

Ну что-то типа тату. Хотя сказали - тату пролетает.

она даже магнитных свойств не проявляет.

Здрасте)

different_thing
()

> там я и говорю - имплантант вполне может быть поврежден магнитным полем.

Импланту то чот будет? Собственно, на каких частотах томограф работает?

different_thing
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.