LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как вы относитесь к бумажным книгам?


0

0

Начал сегодня разбирать квартиру. Понял, что большую часть пространства занимают шкафы с горами конспектов по матану, термеху и электронике, куча полуработающего компьютерного хлама и очень много книг. Я в общем то и раньше понимал, что это мне никогда не понадобится, но сейчас осознал масштабы проблемы. Все тетради, железо и книги, купленные лично и на собственные деньги лежат сейчас в куче, которая скоро отправится на помойку.

И вот смотрю я на большой книжный шкаф, полный художественной литературы, все напечатано на плотной советской бумаге (не современные тонкие желтеющие и рвущиеся страницы с плохой полиграфией), завернуто в качественный переплет и даже красиво оформлено. Но ведь если я и буду что-либо из этого читать, то только с экрана в электронном виде. Вроде бы и хочется по возможности все раздать, а остатки пустить на макулатуру, но родственники этого явно не поймут и не одобрят, да и самому как-то жалко. Еще вспоминается «The Right to Read» Столлмана, которое, если ничего не изменится, уже скоро может стать реальностью.

А как вы поступаете с книгами?

Deleted
Ответ на: комментарий от isden

>линки в книгах

Тут речь о процессе чтения в целом. Если исчезнет бумага исчезнут и книги. Преобладать будет гипертекст. Вот скажи, что чаще крутят по телеку - фильмы или пьесы? ;)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

чини детектор.

меня развеселило то, что страницы, оказывается, помогают равномерному поступлению информации. Куда лучше помогает разбиение текста на разделы, которые можно читать целиком, а не половина раздела здесь, половина на следующей странице, и чтобы охватить взглядом, приходится листать постоянно

amomymous ★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Если исчезнет бумага исчезнут и книги.

исчезнут БУМАЖНЫЕ книги. книги, как носитель информации, никуда не денутся. не следует делать из стопки бумажек эдакий фетиш :)

Вот скажи, что чаще крутят по телеку - фильмы или пьесы? ;)


аналогия так себе.
для меня лично предочтительнее иметь в технической/научной литературе некую интерактивность, для которой гипертекста вполне хватает.
в художественной же литературе я таких штук вообще не видел.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

Нет, монитор нормальный. А вот за ШГ я и сам многих своих знакомых ругаю

Snegovik
()
Ответ на: комментарий от isden

> исчезнут БУМАЖНЫЕ книги. книги, как носитель информации, никуда не денутся.

Книга станет не нужна когда станет не нужен _фиксированный_текст_. Возможность этого (ненужности) - отдельный разговор.

И, пока нужен фиксированный текст, бумажная книга будет существовать. Только уйдёт в нишу. Роскоши, сувенира, художественного произведения (включая оформление).

sin_a ★★★★★
()

>Вроде бы и хочется по возможности все раздать, а остатки пустить на макулатуру, но родственники этого явно не поймут и не одобрят, да и самому как-то жалко.

Если книг много — можно букинистов позвать. Они и вывезут сами, и денег заплятят. Если там не совсем трэш конечно.

Darwin
()
Ответ на: комментарий от amomymous

>меня развеселило то, что страницы, оказывается, помогают равномерному поступлению информации.

Но я не стану делать гимны средним классам школы,
Я не выучу для вас ваши дворовые приколы.
Я знаю столько слов, сколько ты прыщей не выдавил
И книг прочел больше чем еврей псалмов Давидовых
(с)

А сколько книг прочел ты?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от isden

>исчезнут БУМАЖНЫЕ книги

Никуда не исчезнут, скорее уйдут в узкую нишу для тех у кого есть деньги.

для которой гипертекста вполне хватает


Гипертекст способствует фрагментарности знаний. man клиповое мышление

в художественной же литературе я таких штук вообще не видел


Это потому что психика человека консервативна. Книги как метод упаковки и нарезки информации очень прочно засели в коллективном бессознательном, но это не значит что они останутся там навсегда Были же раньше популярны текстовые квесты. Что мешает сделать роман текст которого меняется в зависимости от вкусов и настроения читателя? А настроение допустим определять по электропроводности кожи

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Что мешает сделать роман текст которого меняется в зависимости от вкусов и настроения читателя?

о чем-то таком я уже слышал. вернее, не совсем как ты описал. там задумка была, чтобы сюжет менялся либо от пожеланий читателей либо от выбора ими сюжетной линии (из нескольких задуманных) по ходу повествования.
слышал также, что эта затея провалилась, потому что читатели, в большинстве своем, не хотели интерактивности и не хотели думать. ну и еще потому что слишком много ресурсов непосредственно писателей тратилось на раскрытие выбранной сюжетной линии.

isden ★★★★★
()

у отца коллекция книг Кинга, но когда мне захотелось какой-то его роман прочитать, очень впадлу стало эту пыль ворошить, и йа даже не стал интересоваться есть в коллекции интересующее меня произведение, и тупо скачал и щас довольный, как слон, читаю с монитора лэптопа...

и все вот эти «книга дышит», «когда страницы переворачиваешь, что-там свербит в промежности» похожи на ПГМнутые высеры, токо направление мысли другое

Aid_
()
Ответ на: комментарий от isden

Ну, типа квестовые книги одно время были популярны. Типа если 1, то на страницу 40, если 2, то на страницу 100 и т.д.

redgremlin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.