LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[удивлён] Arch быстр, как Ferrari !

0

0

Год сижу на линуксе. Ubuntu->Mandriva->Fedora->Debian Sid Везде были подтормаживания, подлагивания.Особенно при плавном скроллинге страничек в лисе. Ради интереса перешел на арч. Какой же он шустрый. В лисе, ни малейшего лага. Всё летает. Железо одно и тоже. Атлон64, ати х1950, гиг ОЗУ. Дрова на видео ставил открытые, во всех дистрах. Пробовал проприетарные. Не понравились.

И да, какой же Дебиан сид глючный и унылый в сравнении с арчем. :) Ни одного глюка, которые были в сиде, в арче нет.

Всё летает. Я удивлен. Думал линуксы все тормозные.

Ответ на: комментарий от vertexua

А вот убунту была хз почему медленнее в кедах. А на дебиане сижу еще с Etch (перешел с суси ввиду стабильности - недели хватило, чтобы понять, что суся порядком более глючная). А потом перешел на testing/sid. Всем доволен, не вижу смысла что-то менять.

Pavval ★★★★★
()

Кстати да. Нашёл с чем сравнивать по скорости. Дебиан это танк! Сравнивай хотя бы с БМП абантуой

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Pavval

У меня с Debian был постоянный плохой опыт. Вплоть до того, что он в общаге стоял, как сервер на раздаче инета и торрентов. Установили, первый перепад напряжения и слетело подчистую все в ФС. Единственное падение reiserfs, которое я видел в своей жизни.

Потом поставили Ubuntu Server, начало все летать, система грузиться за пару секунд и без проблем выдерживать любые падения железа. Вот что ФС упала это не фейл дебиана, но с переходом работать стало комфортнее. Дефолты в конфигах были чуть более вменяемые, в дебиане может другой подход, но помню что многие конфиги там были просто чистые. Конкретных вещей не помню, давненько было.

Я почему спрашиваю. Я действительно ставил кеды переодически, когда еще на убунте сидел. Не нравилось. Может таки плохо там из готовят

vertexua ★★★★★
()

>Я почему спрашиваю. Я действительно ставил кеды переодически, когда еще на убунте сидел. Не нравилось. Может таки плохо там из готовят

Я там умудрялся получать такие глюки, которых не видел у себя на дебиане. Именно в кедах. В первую очередь падения.

Дефолты в конфигах были чуть более вменяемые, в дебиане может другой подход, но помню что многие конфиги там были просто чистые.

Не видел конфигов убунты, но в дебиане в основном по дефолту нормальные шаблоны конфигов с комментариями. Все равно их переделывать.

Pavval ★★★★★
()

Я там умудрялся получать такие глюки, которых не видел у себя на дебиане.

Именно падения. Наверное таки убунта не дистр для кед.

Но вот в генте сейчас не получается такое делать. Собирать кеды чтобы просто посмотреть - слишком долго. Свой софт собрал, допилил до совершенства и радуешься, летает, не глючит, выглядит в точности все как хочешь. А вот новый софт пробовать - гемор. Вот такой минус генты.

vertexua ★★★★★
()

Поставь package-based второй дистр «на повыбирать»:) И на нем пробуй софт, а собирай только тот, что того стоит. В том числе можешь и debian поставить (не агитирую, а просто говорю).

Pavval ★★★★★
()

> Gentoo? Как насчет моментального запуска почти любой программы?
Как насчет того, что основное отличие этого дистрибутива от остальных - возможность выкинуть ненужные вещи? (сборку под свой процессор не считаем - на amd64 разница минимальна)

моментальным запуском легких приложений кстати никого не удивишь - у меня все одинаково быстро на генте, убунте и семерке, тут больше параметры винчестера играют роль

note173 ★★★★★
()

не жди - работай дальше
можно подумать в бинарных дистрах кеды теже скачаются моментально и поставятся, оха
на нормальном компе с нормально настроеным портажем всё происходит достаточно быстро

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

>не жди - работай дальше

Ога, особенно, когда мне нужна еще не установленная софтина. Брось все и компиль ее с зависимостями.

можно подумать в бинарных дистрах кеды теже скачаются моментально и поставятся, оха

Обновление кед (ВСЕХ) - пару минут (у меня инет 100МБит/с и скачивание - не проблема). А теперь расскажи мне сказку, что «в генте не сильно и дольше».

на нормальном компе с нормально настроеным портажем всё происходит достаточно быстро

«достаточно быстро» ололо.

А теперь, фанбой генты, просто прекрати эту дискуссию и перестань разводить срач на ровном месте. Я лучше тебя знаю, какой дистр мне надо.

Pavval ★★★★★
()

>Я лучше тебя знаю, какой дистр мне надо.
а где я написал, что я с этим не согласен?
и за пару минут с релиза на релиз не обновишься - не звезди!

megabaks ★★★★
()

>и за пару минут с релиза на релиз не обновишься - не звезди!
Кед? Обновляюсь каждый минорный релиз. Завидуй молча, да.

Pavval ★★★★★
()

>>Генту не ставил - не хочу тратить время на компиляцию.

ещё один?

время тратит комп, а не человек!

все-таки при первой установке человек тратит достаточно много времени, даже сравнивая с гипотетическим точно таким же дистрибутивом с таким же способом установки, но с уже собранными пакетами

да и при обновлении думать надо, что для большинства неприемлимо [и это не шутка)]

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

> я же про нормальную работу обычного пользователя
ну я проверял на себе )
комп был совсем без HDD и CDROM, только USB флешка - неделя работы и все нормально. Стереотипы вьедаются в привычки. Как-то так.)

elipse ★★★
()

>>и за пару минут с релиза на релиз не обновишься - не звезди!

Кед? Обновляюсь каждый минорный релиз. Завидуй молча, да.

о_О чему?
я тоже обновляюсь каждый минор - и что?

megabaks ★★★★
()

>все-таки при первой установке человек тратит достаточно много времени, даже сравнивая с гипотетическим точно таким же дистрибутивом с таким же способом установки, но с уже собранными пакетами
ещё раз - купить серийную машинку и ездить - одно
а собрать на заказ и летать/бороздить_бездорожье - это совсем другое
согласен?
целевая аудитория разная - вот и всё

megabaks ★★★★
()

верно!
ибо речь шла не об установке системы, а просто обновлении/установке софтины

megabaks ★★★★
()

сборку под свой процессор не считаем - на amd64 разница минимальна

Я считаю. У меня x86 под -march=core2 работает очень заметно быстрее Ubuntu.

vertexua ★★★★★
()

>На нормальном компе с нормально настроеным портажем всё происходит достаточно быстро

Что есть нормальный комп? В моем понимании - такой, какого хватает для нужд пользователя. Для моих нужд хватает одного ядра, а не четырех, как тут рекомендовали. У меня компьютер ненормальный? Или тут принято гнаться за гигагерцами и ядрами, не понимая, зачем они вам?

По сабжу.Ну поздравляю ТС. Когда-то прошел через нечто подобное. Ubuntu работала медленно, перешел на Debian - все забегало. Почему - понятия не имею. Теперь производительность более, чем устраивает, вот и не рыпаюсь с него никуда.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

много ядер гораздо лучше одно - перегнать из формата в формат то же самое кино или компилять что-то - не суть важно

megabaks ★★★★
()

тебе незачем - откопай себе 486-ой и будь счастлив

Откопай себе мозг и будь счастлив Ок, ты круглыми стуками перегоняешь фильмы из одного формата в другой, а я использую компьютер для работы и частично для отдыха. Для обеих сфер деятельности хватает.

Ну а ты перегоняй, чего тут добавить.

Deleted
()

странный ты - мне иногда хочется посмотреть кино на большом экране тв - и как? телек не умеет допустим по сети хавать, или тупо нет провода такой длинны, или дать кому-то надо кино в виде двд - как быть? часов надцать ждать пока в 1 поток перегонит? или астрал?
короче мимо
а вообще, если тебе хватает - будь счастлив, только не надо тут доказывать ненужность нескольких ядер - их как и памяти/ёмкости - много не бывает :)

megabaks ★★★★
()

>>откопай себе 486-ой и будь счастлив

Откопай себе мозг и будь счастлив

т.е. производительность тебя таки волнует? :)
или ты считаешь что один землекоп со скоростью 2 м/с быстрее, чем 2 но с 1.5 м/с ? )

megabaks ★★★★
()

>только не надо тут доказывать ненужность нескольких ядер - их как и памяти/ёмкости - много не бывает :)

Я и не говорю, что многоядерность не нужна. Я против аргументации в духе «на четырехядерном процессоре все быстро компилируется, купи себе нормальный комп», ибо она идиотская. Компьютер - инструмент. Производительности должно быть достаточно для задач, которые выполняет пользователь. Если так и есть, пользователь всем доволен. Покупать 4 ядра только для того, чтобы быстро компилировать, - идиотизм. Компиляция программ, знаешь ли, не входит в повседневные занятия большинства пользователей.

Deleted
()

> Ты как на глаз проценты определяешь?

Никак. Если цифр у тебя нет, хотя бы говори «на глаз - намного быстрее, но сколько процентов для меня 'намного', я вам не скажу».

tailgunner ★★★★★
()

>т.е. производительность тебя таки волнует? :) или ты считаешь что один землекоп со скоростью 2 м/с быстрее, чем 2 но с 1.5 м/с ? )

Таки я зря зачеркнул про откопай мозг.

Поясняю. Использовать утрирование в качестве аргумента - удел идиотов. То, что пользователю не нужен четырехядерный процессор, не означает, что он может обойтись 486-м.

Deleted
()

многоядерный проц быстрее одноядерного - и раз тебя не устраивает 486-ой, то производительность тебе важна - итого - ты сам себе противоречишь
вопросы?

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Отлично, на глаз - намного быстрее, но сколько процентов для меня 'намного', я вам не скажу

vertexua ★★★★★
()

>многоядерный проц быстрее одноядерного - и раз тебя не устраивает 486-ой, то производительность тебе важна - итого - ты сам себе противоречишь вопросы?

Сколько тебе лет?

Deleted
()

>2* - а что?

Ты, судя по всему, не понимаешь, что существует достаточный уровень производительности. Достаточный для выполняемых задач.

Простая аналогия. Есть однокомнатная квартира. Есть дом в 50 комнат. Мне для удобства нужно больше одной комнаты, но и намного меньше 50.

А о возрасте я спросил потому, что не понимать этого может либо ребенок, либо идиот. Человек 2* лет уже не ребенок.

Deleted
()

да уж - толще не придумать )
я вот думаю - ты только в тырнетах сидишь или просто жалко отдать денежку за нормальный проц?
он стоит то 5-6 рублей
топовые просто не стоят своих денег - потому лесом, а середнячок то почему не взять?
одноголовый сильно уж уныло
а врочем мне пофиг - не мне ждать то )))
[/offtop]

megabaks ★★★★
()

Конечно Арч пошустрее, самому понравилась скорость работы..Но надоело читать вики и ручками прописывать елементарные весщи...а так дистр крут

zibert ★★★
()
Ответ на: комментарий от zibert

Но надоело читать вики и ручками прописывать елементарные весщи.

Каждый день что ли прописываешь? Ну, ты жгун.

Serge
() автор топика

>да уж - толще не придумать )

Троллефобия?

я вот думаю - ты только в тырнетах сидишь или просто жалко отдать денежку за нормальный проц?

Нормальный - такой, какого хватает для выполняемых задач. Зачем мне рыпаться за новым процессором, если и этот обеспечивает достаточный уровень производительности для моих задач?

Знаешь, в твои 2* уже пора выходить из возраста, когда компьютер - «это типа перед пацанами похвастать».

Deleted
()

>у меня проц давно снятый с производства :)

Так почему нормальный не купишь? Или денежку жалко отдать? Они же стоят всего 5-6к.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>«Очень» - это в процентах сколько?

Он щас кажет, шо на глаз, приблизительно 11,74%!

FiXer ★★☆☆☆
()

Попробуйте Pardus тащемта, удивитесь :))

neocrust ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.