Недавно перебирал старые диски и наткнулся на еще читающуюся (!) болванку, на которой было написано Red Hat 5.2 (в простонародье, если кто еще помнит - Красная Шапочка).
Дело было в конце 90-х, я, уставший от глюков 98-й винды и начитавшийся в журналах о никсах, решил, что называется, потерять девственность через красноглазие. В то время на дисковых развалах можно было купить софт, который за границей стоил десятки килобаксов, по цене носителя. Кучи игрушек, дисков «10000 программ для Win[consored]» и т.д. Линухов не было совсем. Спас друг, который через своего друга достал вышеупомянутую носительницу корзинки с пирогами.
Установка прошла без проблем (по наитию я догадался, что рутовый раздел обозначается через «/»), однако пару дней я не знал, что вводить в поле «логин» после первого запуска. Каких только «Админов» я туда не писал (ну не предлагал установщик создать пользователя, только пароль для рута). Как говорится, вычитал в одном журнале, что админ в линухах - рут и начал играть с менеджерами окон. Попробовал и кеды и гном (первых версий) и много других. Остановился на FVWM95.
Конечно, сидение под рутом на пользу не пошло. Однако линух неожиданно понравился и после того, как я угрохал эту систему, пошла череда установок. Был глючный Caldera Open Linux, который я приобрел вместе с книжкой и который прожил ровно три часа после установки. Был SuSE, который мне не понравился. Slackware (не помню какой версии), который я на тот момент не осилил (надоело ждать результатов многочисленных компиляций). Наконец, через нет я приобрел с другом на пару четырехдисковый Mandrake 7.0, который жив и поныне (кроме первого диска, который я пролюбил лет 10 назад). Куча софта (напомню, нета в то время не было - дайлап не считается) заставила почувствовать всю мощь линухов. На нем я сидел больше года, изучая баш, перл и тонкости конфигурирования. Эти тонкости постоянно приводили к красным надписям FAIL при загрузке демонов, однако я научился более менее исправлять большинство своих ошибок.
К сожалению, все хорошее приходит к концу. У меня появилась работа, которая не терпела соседства с линухами, требуя от меня все большего времени и все диски были незаслуженно заброшены много лет. До тех пор, пока у меня не дошли руки в них покопаться.
Посему у меня вопрос, уважаемые дамы и господа: какой Ваш первый дистр и как долго Вы им пользовались?