LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[gallium3d][nouveau] все Half-Life и Portal

,

0

0

Две недели назад удалось запустить Team Fortress 2, а вчера даже Portal запустился! Запуск происходил на ноутбучной видеокарте (GT216) с максимальной детализацией моделей и текстур в разрешении близком к 720p.
Скриншоты Half-Life наверняка никому не интересны, а вот рабочий Portal, думаю, всё же стоит показать. Вот он: 1, 2, 3.
Как у radeon обстоят дела с Portal?

P.S.Запуск происходил на Ubuntu Maverick Alpha 3 обновлённой с ppa:xorg-edgers/ppa.

Ответ на: комментарий от daemonpnz

> Производители просто плюнут и не будут ниче делать.

А вы проверяли? То есть такая ситуация уже была? Легко сказать не будут.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А я не хочу жертвовать нагрузкой процессора. Я купил продукт и хочу использовать его в полной мере и все доступные возможности. Вот когда свободные дрова научаться VAAPI и OpenCL, вот тогда можно будет подумать о переходе на свободные драйвера.

daemonpnz ★★★★★
()

> что неуважают свободу?

что их собственнические драйвера нам не нужны

я тоже не уважаю свободу в данном конкретном случае. Поэтому юзаю блоб чтобы поддержать производителя.

кстати, надо заметить что если они сами будут открывать драйвера, это может раскрыть конкурентам конкурентные особенности их карт. Так что, открывать драйвера самим производителям ни разу не выгодно.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Проблема в том, что производитель далеко не всегда пишет нормальные драйвера, в чём можно убедиться заглянув, во-первых, на форум производителя, во-вторых, на какой-нибудь винфак. На Linux ещё хорошо - хотя бы иногда есть возможность выбора. На Windows весь выбор зачастую ограничивается обновлением до свежей версии, либо откатом к одной из предыдущих. Если производитель забросил железку и вышла новая ОС - остаётся только купить новую.

> драйвера должен писать только производитель
Не, ну должен конечно, спору нет, да только он почему-то не всегда написанный производителем драйвер юзабелен. Недавно здесь был тред о том, что ALSA до сих пор не поддерживает звуковые карты E-Mu 0202/0404/TrackerPre. В итоге оказалось, что в Windows у этих звуковых карт кривые драйвера от производителя с кучей глюков, а у ALSA этих глюков почему-то нет. За все эти годы производитель не потрудился доработать драйвер и банально кинул всех покупателей. Пользователи Windows продают/отдают/выкидыват/кладут на полку эти звуковые карты, а пользователи Linux используют их. Такие дела. И таких примеров уйма. Только ли производитель должен писать драйвера?

RussianNeuroMancer ★★★★★
() автор топика

Поэтому юзаю блоб чтобы поддержать производителя.
Это никак не поддерживает производителя. Вообще. Сказать, что производителю на это наплевать - было бы преувеличением уровня его заинтересованности этим вопросом. Производителя поддерживает покупка его железа, советы его железа на форумах и знакомым, продвижение его железа в своём предприятии, взаимовыгодные партнёрские соглашения, но не выбор драйвера конечным пользователем.

RussianNeuroMancer ★★★★★
() автор топика

> я тоже не уважаю свободу в данном конкретном случае. Поэтому юзаю блоб чтобы поддержать производителя.

Получается, что вы двуличный человек. В одном случае, вы говорите, не надо меня в рабство, в другом - я против отмены рабства.

это может раскрыть конкурентам конкурентные особенности их карт. Так что, открывать драйвера самим производителям ни разу не выгодно.

Уже 1000000 раз сталкиваюсь с таким мнением. Ну вот вы мне скажите, вы в Nvidia/ATI/Intel работаете, или ваши родственники там работают? Наверняка же нет. Тогда я воообще не понимаю чего вы так за них печетесь. Я считаю, что этичного человека в первую очередь должна волновать собственная свобода и свобода других людей, а не корпораций, которые наше право на свободу презирают.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

> Проблема в том, что производитель далеко не всегда пишет нормальные драйвера,

а хакеры с помощью реверсинжениринга таки напишут драйвера лучше? Не верю.

Атишный блоб всё время своего существования на критичных для меня вещах (3D для игрушек и аппаратное видео для просмотра фильмов - единственное для чего я использую комп кроме работы) работает намного лучше, чем свободный аналог.

Если производитель забросил железку и вышла новая ОС - остаётся только купить новую.

такой подход позволяет подталкивать обновление железа. А то так бы все на компьютерах 10-летней давности и сидели.

жаль, не у всех заплата позволяет православно обновляться хотя бы раз в год...

он почему-то не всегда написанный производителем драйвер юзабелен.

в Windows у этих звуковых карт кривые драйвера от производителя с кучей глюков,

уроды, что сказать.
не покупать такую карточку.

stevejobs ★★★★☆
()

В том и то и дело, что производитель на 100% всё равно не покроет всех потребностей. Вот тот же блоб от Nvidia - всё хорошо, а KMS нет. Был бы драйвер открыт - было бы лучше, поддержку KMS и прочего добавили бы, судя по всему, это не слишком сложно.

Deleted
()

> Получается, что вы двуличный человек. В одном случае, вы говорите, не надо меня в рабство, в другом - я против отмены рабства.

я ничего не говорил про отмену софтового рабства. _Бесплатный_ софт - это хорошо. Была бы бесплатная винда, бесплатный офис, бесплатные компиляторы, бесплатные игры и фильмы - я был бы счастлив. А есть ли у них публично доступный исходник или нет - мне абсолютно по барабану.

единственный случай, когда я бешусь из-за лицензий - это исходные коды на основе GPL, которые как бы и «открытые», и как бы их нельзя использовать. Близок локоть, да не укусишь. Бесит.

stevejobs ★★★★☆
()

> а хакеры с помощью реверсинжениринга таки напишут драйвера лучше? Не верю.

Драйвера должны писать и производитель и «хакеры». Вот только последних всегда ущемляют

такой подход позволяет подталкивать обновление железа. А то так бы все на компьютерах 10-летней давности и сидели.

Одно дело, когда ты сам покупаешь, по собственному желанию, а другое дело, когда тебя вынуждают. Вот когда вынуждают - это неправильно.

жаль, не у всех заплата позволяет православно обновляться хотя бы раз в год...

Зачем оно надо? Чтобы производители железа пировали, а они голдают, наверное.

Deleted
()

> Производителя поддерживает покупка его железа, советы его железа на форумах и знакомым, продвижение его железа в своём предприятии, взаимовыгодные партнёрские соглашения, но не выбор драйвера конечным пользователем.

Единственный кто может написать хороший драйвер - производитель железки.
А он не будет писать хороший драйвер, пока в этом драйвере не появится нужда. Пока форумы не заполнятся криками «ааа, не покупайте нвидию, на ней новый кризис глючит!» они с места не сдвинутся. Поэтому их нужно стимулировать.

Честно говоря, на виндовом блобе кризис идет ОК. Просто линукс недостаточно стимулирует нвидию. Хотя бы отсутствием кризиса, ага.

stevejobs ★★★★☆
()

высокую нагрузку проца при воспроизведении HD видео
Аппаратное ускорение видео на десктопах с учётом уровня развития железа в них - пережиток прошлого. На десктопах оно было нужно раньше - без него просто было не обойтись. Я не отрицаю необходимость аппаратного ускорения не нетбуках и неттопах (и то с появлением двухядерных Atom и выходом на сцену Core i3 оно стало практически не нужно), но переживать из-за процентов загрузки процессора на десктопе сейчас стало бессмысленно.

RussianNeuroMancer ★★★★★
() автор топика

> _Бесплатный_ софт - это хорошо. Была бы бесплатная винда, бесплатный офис, бесплатные компиляторы, бесплатные игры и фильмы - я был бы счастлив. А есть ли у них публично доступный исходник или нет - мне абсолютно по барабану.

Как можно быть таким пофигистом, не понимаю.

единственный случай, когда я бешусь из-за лицензий - это исходные коды на основе GPL, которые как бы и «открытые», и как бы их нельзя использовать.

Всяким жадным нельзя. А ну вот ты опять защищаешь жадных.

Близок локоть, да не укусишь. Бесит.

А у freeware софта укусишь? Если только за миллионы.

Deleted
()

> Драйвера должны писать и производитель и «хакеры». Вот только последних всегда ущемляют

производителю не ущемляет их и не помогает им. Ему на них плевать. Есть они, нету.
Пока хакеры не смогут в конкретных цифрах в баксах объяснить, почему производителю выгодно иметь с ними дело - никто на них и не посмотрит.

Вот когда вынуждают - это неправильно.

не хочешь - не покупай. Собери свою железяку и сам поддерживай для нее драйвера. Инфа о том, как собирать железяки есть в Сети в открытом виде ;)

Зачем оно надо? Чтобы производители железа пировали, а они голдают, наверное.

Надо чтобы _все_ пировали. И ты, и я, и производители. А для этого нужно отношения налаживать, а не рушить их.

stevejobs ★★★★☆
()

> но переживать из-за процентов загрузки процессора на десктопе сейчас стало бессмысленно.

У вас дом на солнечных батареях что ли? Электропотребление даже на десткопе, далеко не пустяк.

Deleted
()

Ну а что ж вы так, то все за драйвера переживаете, поставьте Gallium3D с софтварным рендерингом OpenGL. И пусть все перемалывает проц. Нафиг видюхи.

daemonpnz ★★★★★
()

> Всяким жадным нельзя. А ну вот ты опять защищаешь жадных.

Почему жадных? Я - программист. Программисты получают деньги за написание софта.

Я защищаю уклад жизни, когда за _каждое_ свое общественно-полезное действие человек получает деньги.

Чем более полезные вещи ты делаешь, тем больше бабла получаешь, тем выше твой социально-имущественный статус. Чем больше полезных вещей ты сделаешь, тем лучше станет твоя жизнь и жизнь твоих детей.

Я защищаю светлое будущее.

А у freeware софта укусишь? Если только за миллионы.

один фиг ведь не укусишь.

если я пишу софт, то логично что пишу за деньги (иначе не вижу смысла - любая работа должна быть оплачена). То есть GPL не подходит точно так же как блобовый софт.

stevejobs ★★★★☆
()

а хакеры с помощью реверсинжениринга таки напишут драйвера лучше? Не верю.
Так не первый год уже пишут лучше.
> Атишный блоб всё время своего существования на критичных для меня вещах (3D для игрушек и аппаратное видео для просмотра фильмов - единственное для чего я использую комп кроме работы) работает намного лучше, чем свободный аналог.
Спору нет. Я же надеюсь что разработчики radeon в скором времени вплотную займутся современными чипами и создадут драйвер достойный не только сегодняшнего уровня nouveau, но и блоба.
> такой подход позволяет подталкивать обновление железа. А то так бы все на компьютерах 10-летней давности и сидели.
> жаль, не у всех заплата позволяет православно обновляться хотя бы раз в год...
Религия апгрейда создана производителями с одной единственной очевидной целью и эта цель расходится с интересами пользователей.
> уроды, что сказать.
> не покупать такую карточку.
Щито поделать, как говориться. Этот пример доказывает, что драйвера должны писать не только производители - вот для чего он здесь.

RussianNeuroMancer ★★★★★
() автор топика

> Пока хакеры не смогут в конкретных цифрах в баксах объяснить, почему производителю выгодно иметь с ними дело - никто на них и не посмотрит.

И это очень плохо. Многие этого не понимают, считают, что так и надо, но производители нас держут за идиотов, честное слово. И что печально, многих это устраивает :(

не хочешь - не покупай. Собери свою железяку

Через 10 лет - ваш телевизор, магнитофон, чайник, etc больше неподдерживается - покупайте новый или рбходитесь без всего этого. Хороший расклад, правда? Кто то может и соберет что либо, но нет такого человека который бы мог собрать всё сам.

Надо чтобы _все_ пировали. И ты, и я, и производители. А для этого нужно отношения налаживать, а не рушить их.

Не понимаю, как надо их наладить, чтобы они драйвера открыли. А ведь если не откроют _все_ пировать не смогут.

Deleted
()

А он не будет писать хороший драйвер, пока в этом драйвере не появится нужда. Пока форумы не заполнятся криками «ааа, не покупайте нвидию, на ней новый кризис глючит!» они с места не сдвинутся. Поэтому их нужно стимулировать.
Если (предположим) свободный драйвер устраивает, почему бы не установить блоб временно, заполнить форумы криками о багах, а после снести нафиг? Без мыслей о мнимой «поддержке».

RussianNeuroMancer ★★★★★
() автор топика

У вас дом на солнечных батареях что ли? Электропотребление даже на десткопе, далеко не пустяк.
Какая в рублях разница в между месячной оплате за электроэнергию при использовании аппаратного декодирования видео и при использовании программного? Хотя бы приблизительно.

RussianNeuroMancer ★★★★★
() автор топика

> Если (предположим) свободный драйвер устраивает, почему бы не установить блоб временно, заполнить форумы криками о багах, а после снести нафиг? Без мыслей о мнимой «поддержке».

а тогда какой профит свободному драйверу? Те кто пилят свободный драйвер, походу, тоже задницу не оторвут с места пока форумы не наполнятся криками «свободный драйвер - гогно».

stevejobs ★★★★☆
()

Ну а что ж вы так, то все за драйвера переживаете, поставьте Gallium3D с софтварным рендерингом OpenGL. И пусть все перемалывает проц. Нафиг видюхи.
Разница в том, что для софтварного рендеринга игрушек через OpenGL проца может быть не достаточно, а для декодирования в том числе и FullHD-видео разницы почти нет (хотя на самом деле программное декодирование отличается поддержкой большего числа форматов, нестандартных (не кратных 16 или превышающих 1080p, например) разрешений и нестандартных параметров видеопотока). А если разницы практически нет, то зачем аппаратное?

RussianNeuroMancer ★★★★★
() автор топика

> Почему жадных? Я - программист. Программисты получают деньги за написание софта.

Программисты из Красной Шапки тоже получают. Не так много, как программисты их ранга, возможно, хотели бы, но кто в этом виноват? Не программисты. Пользователи. Если бы все пользователи не велись на искушения проприетарщиков - сейчас бы хакеры получали уж точно не меньше их коллег, работающих у собственников.

Deleted
()

> Через 10 лет - ваш телевизор, магнитофон, чайник, etc больше неподдерживается - покупайте новый или рбходитесь без всего этого. Хороший расклад, правда?

Удивись - сейчас так и есть. У чайников гарантия - максимум два года. Ну и ломаться они начинают как раз через год-два. Дома стоит три хороших чайника, которые не приняли в гарантийке из-за просроченной гарантии (у двух сдохла электроника, у одного надо паять какую-то дырку(?) до которой не разрушив чайник просто так не доберешься.)

и да, это мерзко.

stevejobs ★★★★☆
()

А ведь если не откроют _все_ пировать не смогут.
Ага, производители знатно сэкономят на дальнейшей поддержке открытых ими дров - за них работу будет выполнять сообщество. Чаще всего с открытыми производителями дровами для Linux так и получается. Нет, этот вариант не плох, но что-то тут тоже не очень хорошо.

RussianNeuroMancer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ponchik

да ладно, у меня UT98 турнир работает на r620 :)

sergej ★★★★★
()

> Какая в рублях разница в между месячной оплате за электроэнергию при использовании аппаратного декодирования видео и при использовании программного? Хотя бы приблизительно.

А я не в деньгах считаю, я о природе думаю. Не до фанатизма, конечно, но и на бестолковые вещи (то есть декодирование на CPU, ничего ведь не дает, а только отнимает) смысла тратить электроэнергию не вижу.

Deleted
()

а тогда какой профит свободному драйверу? Те кто пилят свободный драйвер, походу, тоже задницу не оторвут с места пока форумы не наполнятся криками «свободный драйвер - гогно».
Не нужно форумы, нужно более прицельно - в багзиллу и рассылку. И, есс-но, лучше как можно конкретнее (а не «гогно!») о том, что именно и где не пашет. Это правда принесёт гораздо больше пользы. Правда, для этого нужно снести блоб и воспользоваться свободным драйвером.

RussianNeuroMancer ★★★★★
() автор топика

> сейчас бы хакеры получали уж точно не меньше их коллег, работающих у собственников.

для обычных пользователей всё равно - хакеры или проприетарщики. Один фиг, обычные пользователи в программировании не разбираются. Какая разница - не поймешь ты кода потому что он закрыт правообладателем, или не поймешь, потому что в принципе не понимаешь эти тайные письмена?

сейчас бы хакеры получали уж точно не меньше их коллег

если ты хакер - бросай, и иди туда, где за то же самое еще и платят деньги =) Работа должна быть оплачена.

рограммисты из Красной Шапки тоже получают. Не так много, как программисты их ранга, возможно, хотели бы, но кто в этом виноват?

уверен, в Красной Шапке получают более чем прилично ;) Ну и что, теперь всем в Красную Шапку идти что ли? С таким же успехом можно пойти в Microsoft, заниматься тем же самым любимым делом (какое бы оно ни было) и точно так же очень неплохо получать.

stevejobs ★★★★☆
()

> Аппаратное ускорение видео на десктопах с учётом уровня развития железа в них - пережиток прошлого

это инфа 100%? У меня на Core2Duo e7300 полгода назад какой-то HD-фильмик тормозил вполне себе неиллюзорно. DVD-шные фильмы постоянно притормаживают при перепрыгивании стрелочками с клавиатуры...

тут, наверное, еще дело завязано на емкости жестких дисков. Много фильмов в хорошем качестве на жестком диске не удержишь....

stevejobs ★★★★☆
()

Открытие спеков (Ati) или даже исходников (Intel) НЕ приводит к появлению хороших открытых дравйверов. Нвидевский блоб как был лучше, так, вероятно, и будет лучше.

Viglim
()

> Удивись - сейчас так и есть. У чайников гарантия - максимум два года. Ну и ломаться они начинают как раз через год-два.

Я имел ввиду, что новый и рабочий прибор. Как это происходит с видеокартами - вещь работает, но использовать её нельзя или проблематично.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Viglim

> Нвидевский блоб как был лучше, так, вероятно, и будет лучше.

В вашем мире потребительства, возможно. Но не в мире свободы уж точно.

Deleted
()

Разговор идёт про работоспособность драйвера. Если драйвер не работает, то будь он хоть четыре раза открытый, никому не будет нужен.

PolarFox ★★★★★
()

> Какая разница - не поймешь ты кода потому что он закрыт правообладателем, или не поймешь, потому что в принципе не понимаешь эти тайные письмена?

Давайте мы отстранимся от свободы, я вас и так ею замучал, я чувствую. Давайте возьмем безопасность. Неужели безопасно пользоваться продуктом, в код которого могли засунуть что угодно?

С таким же успехом можно пойти в Microsoft, заниматься тем же самым любимым делом (какое бы оно ни было) и точно так же очень неплохо получать.

Вот только права на код будут у MS, а не у программиста. Да ладно права, использовать свой код программист сам не сможет - потому что он будет закрыт.

Deleted
()

это инфа 100%?
Ну конечно. Вот, на Pentium-D T4300 mplayer с ffmpeg-mt ремуксы спокойно декодирует, и при этом загрузка процессора далеко не полная.

RussianNeuroMancer ★★★★★
() автор топика

> Неужели безопасно пользоваться продуктом, в код которого могли засунуть что угодно?

Ты занимаешься аудитом всего, что собираешь?

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> Если драйвер не работает, то будь он хоть четыре раза открытый, никому не будет нужен.

Вот только «не работает» понятие растяжимое. 2D сейчас работает везде. А 2D нашим пользователям мало? Вот видите, получается, что это пользователи не хотят жертвовать малым, а не «хакеры такие плохие не написали работающий драйвер».

Deleted
()

> Ты занимаешься аудитом всего, что собираешь?

Нет, но вероятность того, что в проприетарную программу засунут чего то нехорошее, всё равно больше. Как ни крути.

Deleted
()

Давайте возьмем безопасность. Неужели безопасно пользоваться продуктом, в код которого могли засунуть что угодно?
Кстати да, недавний весёлый случай с бэкдором в механизме обработке иконок в проверенной ФСТЭК и используемой в гос-учреждениях и армии Windows XP намекает.

RussianNeuroMancer ★★★★★
() автор топика

Ты занимаешься аудитом всего, что собираешь?
Аудитом занимаются те, кто этот код модифицируют.

RussianNeuroMancer ★★★★★
() автор топика

2D сейчас работает везде.
2D сейчас везде, кроме Mac OS, работает плохо - тиринг.

RussianNeuroMancer ★★★★★
() автор топика

> Вот только «не работает» понятие растяжимое.

В проприетарном блобе ати не работает:

• KMS
  • Старые карточки

В открытом не работает:

• Всякие температурные регуляции
  • 3D на многих новых карточках
  • Всякие декодирования видео
  • У меня жутко глючил VGA выход.

Что выбрать нормальному пользователю с не слишком старой железкой — очевидно.

PolarFox ★★★★★
()

Вот вам пример. Вы станете разжигать костер из пластика и химикатов? Нет, а почему? Потому что в итоге вам это ничего не даст (в 99% случаев), ни тепла (не будете же вы греться у костра и дышать отравой), ни чего то либо ещё. А вот природе это навредит. Или хотите сказать, что не навредит?

Так же и с этим ускорением. Мы ничего не получаем, а только теряем.

Deleted
()

Под словом KMS я понимаю отображение всяких плумаутов, tty и фреймбуферов в нативном для монитора разрешении.

PolarFox ★★★★★
()

> Что выбрать нормальному пользователю с не слишком старой железкой — очевидно.

Нормальный пользователь - это тот, кто способен идти на негубительные компромиссы, а не тот, кто хочет всё и сразу и плевать на всё остальное.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.