LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ]backup

0

0

Как известно в мире существуют 2 типа админов - те, кто ещё не делают бекапы, и те, кто уже делают.
Сегодня я перешел из первого стана во второй, причем с необычайнейшим везением.
Сегодня сутра повинуясь непонятному наваждению сделал первый бекап сервера базы данных. Даже сам не очень понял, зачем. Просто взял и сделал.
После этого через 2 часа игрался с новым форматом базы данных (приложение потихоньку растет и базу иногда приходится переделывать).
Причем меня удивила странное поведение моего приложения - все изменения в БД никак на нем не отражались. Я долго думал, просматривал код... И понял - мое приложение как и положено тестовой версии работает с тестовым серваком, а через админку работал с реальным сервером.
Ну а с базой на тестовом я особо не заморачиваюсь - снес, восстановил из *.sql формат и тестовые данные и все.

Как же я был рад, вспомнив про уренний файл, спрятанный в одной из моих папок (а на сервере все данные по контрагентам, заказам, накладным, счетам и т.п. за полгода работы).

Зато после этого не откладывая в долгий ящик написал скрипт, который каждый день создает бекап базы. Сейчас вот задумываюсь о том, чтобы прорезать периодически эти данные на болванки. Думаю, как часто стоит это делать...

★★★★★

правильный вариант - делать инкрементальный бекап на удалённый сервер. находящийся в другом географическом месте. бывают пожары/потопы/падения бетонных плит. кстати потоп я пережил, а знакомый падение бетонной плиты на стойку.

vahvarh ★★★
()
Ответ на: комментарий от stein_

я его знал заранее. но был случай когда я навернул базу и оказалось что бекап не делается.
вот это был писец.

vahvarh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Я по простому, по деревенски.
Скрипт, который делает бекап на bash и в crontab его.

trex6 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

и как выкрутился?

Я в подобной ситуации (снёс очень важную таблицу из постгресной базы) скачал исходники постгреса, почитал их и написал утиль, выдирающий всю возможную информацию из файла с таблицей. Opensource и до этого любил, ну а уж после такого происшествия макбук никогда не куплю ;)

mv ★★★★★
()

У меня в приводе постоянно стоит DVD-болванка в UDF-формате, ночью на неё пишется текущаяя копия инкрементарных архивов.

o2inhal
()
Ответ на: комментарий от o2inhal

Тоже подумываю о подобной системе.
Правда пока что разбираюсь с опциями для pg_dump.

trex6 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.