LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[будни элетрика-камикадзе] 3 фазы в трех проводах?

0

0

итак, пора монтировать розетки на кухне и выкладывать кафель.

ввод на печку решил использовать старый, от него же будет запитано две розетки. (собственно так же, как и сейчас.)

перед тем как вырубать электричество и начать монтаж - решил потыкать тестером, дабы выбрать где фаза.

начал с двух жил идущих на старую обычную розетку (чайник там жил).
сильно удивился - в обеих дырках индикатор горит. одинаково ярко.

ну, думаю, индикатор тупит. пошел в комнату где точно все нормально (сам делал) - тыкаю - все ок - один ноль и одна фаза.

возвращаюсь на кухню - тыкаю - «две фазы».
как так? чайник то работал!

тыкаю в третий провод из трех (идущий к печке) - и на нем тоже индикатор горит, но тускловато.

опять проверяю на «эталонной» розетке - индикатор исправен.

WTF?

Сопротивление изоляции никакое?

Vanilla
()

Чайнику вообще говоря пофиг, от какого напряжения работать. Так что там вполне может быть 380В в розетке.

Alan_Steel ★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

он бы не сгорел нахрен? а микроволновка сидящаа с ним параллельно ?
да и откуда в доме обычном 380в?

а вообще я, право, в шоке, и не знаю чего и думать.

Сопротивление изоляции никакое?

?
ну ВВГ 3х4. старый правда, но ПВХ целый.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

В любом, самом обыкновенном доме всегда 3 фазы. Просто потому, что у нас все генераторы переменного тока - трёхфазные. Кто-то когда-то вместо фазы и 0 взял 2 разных фазы и провёл в розетку.

Alan_Steel ★★
()

> да и откуда в доме обычном 380в?

оно есть в каждом доме, если чо. Если это обычная пятиэтажка, то в неё входит толстый кабель с 380в (они его обозначают 0.4кВ). Далее все три фазы идут в каждый щиток, обычно каждую квартиру сажают на отдельную фазу (да, три квартиры на этаже — это очень удачное совпадение), но можно же и свой провод ненароком прикрутить на чужую фазу вместо нуля.

name_no ★★
()

> 8 лет работала микроволновка там. и всякие миксеры работали.

на самом деле, не такая уж большая напруга 380, всего в 1.41 раза больше, чем 220 ))) Не всё подряд вспыхивает от такого. Возьми лапочку накалку, задёрни шторы глухо и попробуй сравнить её яркость в комнате, где гарантированно 220 и в той розетке из сабжа.

name_no ★★
()

А вообще, сходи на рынок и купи мультиметр. Если ты меняешь проводку в доме — это первый инструмент, который тебе нужен, на самом деле.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

> А счет за свет будет соседям идти?

вряд ли, скорее всего, оно подключено к фазе сразу к кабелю, если кто-то перепутал фазу и ноль. Подключиться после соседского щитка — это жестоко и сосед давно бы вычислил.

name_no ★★
()

?!

а с чего тогда горит индикатор на «псевдоземле» из третьего контакта на розетке печной?

dk-
() автор топика

Просто у нас за полгода набежало около 150 кВат/ч. В квартире никто не жил. Работал только холодильник. Не мог же холодильник в одиночку столько сожрать?!!

Ну еще выключатели с подсветкой. Но я не думаю, что они много потребляют.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: ?! от dk-

> а с чего тогда горит индикатор на «псевдоземле» из третьего контакта на розетке печной?

если ноль «рабочий» — на нём всегда будет гореть индикатор.

name_no ★★
()

Работал только холодильник.

Около 40квт*ч в месяц.

Ну еще выключатели с подсветкой.

1Вт на каждой, итого в месяц на 10 выключателях: 10*30*24/1000 = 7.2квт*ч

Alan_Steel ★★
()

> Просто у нас за полгода набежало около 150 кВат/ч. В квартире никто не жил. Работал только холодильник. Не мог же холодильник в одиночку столько сожрать?!!

Ну еще выключатели с подсветкой. Но я не думаю, что они много потребляют.

20 кВт•ч в месяц на холодильник? Вроде норм. В инете вижу такие цитаты, например:

Snaige RF 360-1501 A-полезные объемы ХК/МК= 225/90 л, Энергопотребление=340 кВтхч/год, Класс энергоэффективности А, мощность замораживания 12 кг/сут

то есть ещё чуть больше, чем у вас.

name_no ★★
()

Андрей, а что за кошка у тебя на аватаре? Я на этой неделе видел фотку породы «британская голубая кошка» — мне показалось, что похожа, но что-то смотрю на твою — не похожа...

name_no ★★
()

воткни вольтметр в розетку

cvs-255 ★★★★★
()

Ну торчит параллельно этой розетке включенное. Еще есть такое понятие «наводка». Вообще, индикатор-китайский-камикадзе.
380 может в розетках оказаться, это когда общий ноль отгорает , но бытовой технике тогда сразу песец.

saturn721
()

380 В. и чайник быстро кипятится. класс.

RedPossum ★★★★★
()

Как уже говорили выше - это или наводка, или может быть обратка через сопротивление.

Santjago
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Ага, вспомнил, откуда у меня в голове неверное представление. Из старого какого-то «Юного техника». Там, типа, у электрика был сигнализатор работы трехфазной цепи в виде трех лампочек, на которые подается одна фаза и земля. Я в детстве неправильно понял, да так оно и зависло в голове.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

ввод на печку решил использовать старый, от него же будет запитано две розетки.

Нечего удивляться, что в соседней розетке вместо нуля фаза: классические советские розетки для электропечей как раз-таки трехфазные, на 380В.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>> да и откуда в доме обычном 380в?

это нормальное напряжение, которое есть в каждом доме.

У нас тут электрики намудрили и выдали его в розетки. 1 квартира в подъезде сгорела полностью (хозяев не было дома). У людей погорело куча техники. Судятся до сих пор.

Некоторые после этого поставили в щиток вырубалку по напряжению.

sergej ★★★★★
()

Почему только старые ). Есть и новые всех мастей и калибров. Однако, трехфазный ввод требуется только для особых бытовых нужд и для этого нужно получить соответствующее разрешение.

Для организации и подключения трехфазного электрического ввода бытовому потребителю, в первую очередь, необходимо получить от структурной единицы энергосбыта соответствующее разрешение на трехфазный ввод. Для этого потребитель должен обратиться в свое районное отделение энергосбыта (РОЭ) с письменным заявлением на имя главного инженера. В этом заявлении потребитель указывает наименование и адрес своего объекта (домовладения), цель организации трехфазного электрического ввода, а также перечень, фазность и мощность подключаемого оборудования. Заявление передается для дальнейшего рассмотрения и подготовки разрешения на трехфазный ввод в службу контроля и учета электроэнергии. Оформленное разрешение передается через районное отделение энергосбыта потребителю.

Ну, во всяком случае, это у нас - на Украине. Судя по описанию ТС, на три фазы это не похоже. Как было при Союзе - не в курсе.

Santjago
()
Ответ на: ?! от dk-

>а с чего тогда горит индикатор на «псевдоземле» из третьего контакта на розетке печной?
так для поджига неонки в пробнике вольт 30..50 достаточно

deathmagnetic
()
Ответ на: комментарий от Santjago

Однако, трехфазный ввод требуется только для особых бытовых нужд и для этого нужно получить соответствующее разрешение.

Да и в новых трех- и более комнатных квартирах вход трехфазный. Счетчик (естественно, тоже трехфазный) устанавливается внутри квартиры. Иногда на кухню выводят все три фазы (если планируется установка трехфазной печи).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

в твоей квартире нет больше 1 фазы. просто проводка говно, вот и наводки хорошие. Возьми мультиметр и посмотри что где

bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

В случае с новостроями - да. Эти дома ,как правило, без газовых коммуникаций, поэтому это целесообразно. Ну и прогресс на месте не стоит (кондиционер, плита, бойлер, теплые полы, всякие там сушилки и прочие электроприборы) :-). Выдержка:

нельзя установить газовую колонку в высотном доме, поскольку редко какой застройщик «тянет» газ в здания высотой больше 10 этажей (высотки оборудуются электроплитами). Во-вторых, чтобы установить газовую колонку в квартире, нужно заказать специальный проект в соответствующих службах - со всеми необходимыми разрешениями и согласованиями.

И тд и тп. Конечно, все вопросы по подводу электропитания остаются за строительной компанией. В частных домах тоже встречал, но все, с кем я беседовал на эту тему, получили разрешение. В элитных районах, где сплошь коттеджи - ничего не могу сказать.

Santjago
()

Моя микроволновка Шарп была одним из немногих приборов в квартире, успешно переживших 380V из-за отгоревшего ноля.

TuxR ★★★★
()

у нас 4. и в каждую вводят по 5 концов: три фазы, нейтраль и земля. потребители разделены на 6 групп: плита, стиральная машина, освещение, розетки и тд.

chg ★★★★★
()

не только старый. новые тоже продают в трех вариантах.

chg ★★★★★
()

Стандартные пробки вылетают по мощности и спасают в основном от короткого замыкания. Увеличение напряжения в 1.5 раза пробки вполне выдержат.

Они поставили защиту от повышения напряжения с временем срабатывания 0.1 сек.

sergej ★★★★★
()

возможно, провода просто «висят» и индикатор реагирует на наводки от проложенных рядом подключенных

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bioreactor

наводки могут быть только на отключенном проводе.

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

Лучше покупать автоматы с комплексной защитой: не только по току и перегреву, но и по обрыву нуля, скачка напряжения и с контролем земли.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

обычные УЗО реагируют на баланс токов фаза-ноль, утечку на землю и перетоки. в новых домах в обязательном порядке

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

Это да, но в старых-то установлены обычные древние автоматы (а иногда даже встречаются «пробки»). При том, что проводка совершенно не рассчитана на современные требования (раньше-то было у семьи от силы холодильник, пылесос, телевизор и радио, а сейчас: компьютеры, стиралки, микроволновки и т.п.).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

В беслатном электронном журнале «Я электрик» описан аналогичный случай, когда для нулевого провода выбрали тонкий проводник, а тот со временем оборвался/прогорел, и напряжение прошилу всю электрику в доме.

Советую почитать журнальчик про организацию грамотной электропроводки в доме-квартире, автоматы отключения и выключатели/диммеры.

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.