LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Помогите с расценками

0

0

Хочется прикинуть расценки на ежемесячное обслуживание серверов. Пока решил разделить все на группы. Обслуживание самой системы и отдельно например файловый сервер или VPN и т.д.

Обслуживание системы: 1. базовая система (обновления, мониторинг, реконфигурация если требуется и т.д.) 2. брандмауэр 3. (если требуется) шлюз через NAT без учета трафика и т.д. 4. удаленный доступ к серверу и сети только для админа (ssh, openvpn) За это каждый месяц - 2300руб.

Файловый сервер: 1. samba 2. бэкап данных 3. clam-av За это каждый месяц - 2500руб.

Как считаете, именно на счет расценок?

★★

Возьми цены фирмочек, которые этим профессионально занимаются. Из твоего города. И скопируй их цены минус N рублей. Мы так делали ;)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Кстати да, забыл, дело происходит в Питере :)) На счет посмотреть у фирм, я смотрел, примерно так и выходит, но у них очень мутные прайсы и не понятно что где именно включено. Поэтому и решил посоветоваться.

static ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от static

> но у них очень мутные прайсы

так это специально жэ. Дает как минимум два профита: 1) если клиенты будут говорить «вы не делаете то-то и то-то» можно будет спокойно отвечать «а мы и не обещали. 2) если клиенты окажутся уродами и решат поднять бабла подав на тебя в суд (одмин подверг опасности нашу сеть! украдены все полимеры!) можно с чистым сердцем говорить, что ничего такого не делал ;)

и еще, насчет установки базовой системы - прошарь вопрос, насколько легально устанавливать линукс без всяческих сертификатов. По-моему нужно получать специальную бумажку, в которой написано что линукс лицензионен. Я нивкурсе, потому что в основном ставил [s]пиратские[/s] Windows Server с дисков, которые мне _в_руки_дали_клиенты_.

stevejobs ★★★★☆
()

Ну вопрос с лицензированием будет разбираться позже. Сейчас надо только прикинуть цены. А вообще конечно это тоже важно.

Спасибо за совет на счет «мутных прайсов» :))))

static ★★
() автор топика

Зима холодная будет т.к. чукча дрова заготавливает?

wolfovich
()

Ты школьник что-ли?
Мутные прайсы это чтобы клиентам мозги чепухой не занимать и для возможности цены менять в зависимости от толщины клиента.

power
()

Нормальные цены. Только услуг маловато.
Предлагай еще регистрацию домена, заводи почту на Google apps и верстай простенький сайт-визитку.
Маленькие конторы будут толпами набигать :)

power
()
Ответ на: комментарий от power

клиенты прайсов обычно вообще не читают ;) разве что в коммерческом предложении если. спрашивают - сколько будет стоить подключить вот этот офис?

а если вдруг таки и будут читать, то грамотный продажник православно замажет глаза и мозг данному клиенту - они это умеют, инфа 100%.

stevejobs ★★★★☆
()

Ну неправда. Считают еще как.
Не считают только те, у кого нет опыта работы с такими вот приходящими админами.
Но и у них умение считать появлется очень быстро :)
Много примеров. Кто-то удивляется что в их офис каждый день ездить никто не собирается, или когда отказываешься ставить пиратский 1С :)

power
()

пиратские Windows Server с дисков, которые мне _в_руки_дали_клиенты_

Это не помешает тебе зафейлиться. В случае проверки из отдела К, все(те кто отдавал тебе диски и их коллеги) дружно покажут на тебя пальцем и скажут: Это он нам пираттку подсунул, мы ничего не знаем, мы вообще в этом не шарим.

Как-то так.

stein_
()
Ответ на: комментарий от stein_

ХЗ.

ну я тоже не один ходил, а со свидетелями. Таки кроме установки софта на сервер, этот сервер кто-то должен собирать, кто-то должен до него сетку тянуть, кто-то стены под провода бурить итп

stevejobs ★★★★☆
()

> Ну неправда. Считают еще как.

на этот случай существуют продажники ;)
особенно хороши товарищи, пришедшие из сетевого маркетинга. Люди, умеющие убедить купить в кредит пылесос или центнер корма для кошек - с легкостью могут убедить накинуть пару недорогих услуг из прайса (даже если клиенту они ни разу не нужны ;)

stevejobs ★★★★☆
()

Ну на счет больше услуг, это я знаю. Пока определится именно с этим.

Конторы пока нет, готовимсо :)

static ★★
() автор топика

Ну, их тоже можно взять за жабры. Вон, Жобс говорит что были свидетели и с его стороны, значит можно подтвердить что он не распространитель пиратского ПО, но это не означает, что установщик этого ПО не огреб бы.

stein_
()
Ответ на: комментарий от stein_

Тот факт что на меня показал пальцем кто-то из клиентов, никак не роляет.
Если в договоре у тебя написано, что ты не ставишь перацкое ПО или нет акта, в котором написано, что это ПО поставил именно ты - никто придраться не сможет. Но все равно, рисковать не стоит. Если тебя просят что-то установить, первым делом нужно спрашивать накладную на софтину.
Во время проверок редко когда смотрят на наклейки или что у тебя там в Program Files установлено :)
Обычно считают компы и идут бухгалтерию за накладными на соотв. число виндовсов.

power
()

Это да (:

Кстати, в актах выполненных работ лучше писать не установка ПО, а настройка ПО. Вот тут действительно будет проблематично подкопаться.

stein_
()

Дёшево, еще раз дёшево и еще раз дёшево!!!

Еще несколько лет назад, за сервер брал от 3000р. Учитывая что с рабочей станции выходит 500-800р в месяц, серваки это то на чём можно добить ценник. По этому максимально размываешь что ты там делаешь на серваке.

То что ты разделил, не совсем правильно. Бэкапы и обновления, должны происходить всегда, даже если бэкапяться только конфиги.

Не забывай, что только ты определяешь свой доход и он должен быть как минимум раза в полтора больше средней заработной платы в регионе, где живешь.

Ещё один момент, сдавай сертификационные экзамены, эти невзрачные бумажки не раз помогут привлечь работодателей.

З.Ы.: Давно перестал ставить нелегальное ПО. И никому не советую. Небольшой разговор с начальником об уголовной ответственности, как его (начальника) так и твоей (установившего), быстро склоняет к покупке минимально необходимого.

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

В том-то и дело, в большинстве случаев, начальник выбирает нелицуху, по принципу авось пронесет...

Даже если начальник согласится на лицензионное ПО, то сотрудники начинают ставить пиратки неро, повер двд, etc.

До смешного доходит: приходится править реестр винды и запрещать установку программ. // Опыт знакомого. Мне кажется проще настроить ограниченные учетные записи.

stein_
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.