LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[русская языка] Подмена понятий.

0

0

Время от времени на просторах интернетов нарываюсь на псиносрачи различной интенсивности. Противники тупого отстрела бездомных псин напирают на НЕГУМАННОСТЬ этого процесса. Открываем энциклопедический словарь, и с удивлением читаем:

Гумани́зм (от лат. humanitas — человечность, лат. humanus - человечный, лат. homo - человек) — мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности;

Ну и где тут про собачек?

А вам часто втречается применение бытового (вульгарного) толкования понятий. Меня вот ещё задалбывает, что очень многие люди с экономическим образованием называют выборку сортировкой. То есть в ТЗ написано «сделать возможность производить сортировку по полю ...». А оказывается что они так называют выборку по подстроке. Ещё и бесятся, что мол к словам цепляетесь.

★☆☆
Ответ на: комментарий от Zodd

> Еще раз: основной частью рациона представителей которого являются живые.

Фарш, лежащий уже неделю в моём морозильнике ни разу не живой. Я хищник?

r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Вегетарианцы - это те, кто отказались от мяса и прочих живых. А как называются те, кто отказался И от мяса, И от растений, и питаются только химикалиями?

Таких нет.

Zodd ★★★★★
()

> Вегетарианцы - это те, кто отказались от мяса и прочих живых. А как называются те, кто отказался И от мяса, И от растений, и питаются только химикалиями?

студенты

moot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

Чтобы мы могли понять друг друга, нужно выработать ряд понятий. Иначе вы будете говорить о температуре, а я о мягкости.

Zodd ★★★★★
()

когда-нибудь лапшу Доширак будут готовить с использованием исключительно синтезированных химикалиев, и тогда появятся. Скоро уже. Надо название придумывать )

stevejobs ★★★★☆
()

и питаются только химикалиями?

Пациенты-коматозники, которых кормят капельницами.

zloy_buratino
()
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

Но также и растительная пища, а значит всеяден. Лев или тигр траву не жрут.

Ну хорошо - термин всеядный хищник лучше?

З.ы. собаки траву едят ))

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Фарш, лежащий уже неделю в моём морозильнике ни разу не живой. Я хищник?

Лев только что убивший животное ест труп, сюрприз.

Zodd ★★★★★
()

> Особенно от таких «баскервилей» по утрам весело на велосибеде удирать бывает. У меня уже намечено несколько мест на карте города, где я во время утренней тренировки делаю «антисобачьи манёвры».

«Жгучий перчик» не пробовал применять?

sin_a ★★★★★
()

когда-нибудь лапшу Доширак будут готовить с использованием исключительно синтезированных химикалиев, и тогда появятся. Скоро уже. Надо название придумывать )

когда-нибудь

Ну вы поняли.

Zodd ★★★★★
()

> Так вам нужно общение или решение?

А вот тут следует важный вывод, что общество, в котором для принятия решения принимаются во внимания все мнения неизбежно скатится в сраное говно и топтание на месте и последующим вымиранием.

r_asian ★☆☆
() автор топика

> Лев только что убивший животное ест труп, сюрприз.

Тогда ваше определение про поедание живых никуда не годится.

r_asian ★☆☆
() автор топика

Ох... ладно, извини, если обидел.

Короче, как резюме и чистый фильтр из того, что я хотел сказать: Гуманизм и антропоцентризм - разные вещи. Выше я приводил слова де Сент-Экзюпери. Вот то, что я понимаю под гуманизмом. Данное тобой определение гуманизма не противоречит сему. Но в нем не сказано что за человеческие ценности, а Экзюпери, на мой взгляд, выразил это очень четко и коротко.

Это фактическая сторона. Теперь моральная: Все-таки, мне кажется (это мне кажется, ты можешь со мной не согласиться), для тебя есть (существует) только то, что ты знаешь, понимаешь и как ты это понимаешь, представляешь себе. И более того, ты судишь других людей по этим своим представлениям (которые, как тебе кажется, истина последней инстанции). Но у других людей другие градации понимания чего-либо. Не стоит обижаться на них за это. В диалоге важно научиться выявлять как тот понимает, трактует понятия.

Собственно вот. Еще раз извини, что обидел.

hibou ★★★★★
()

Ну хорошо - термин всеядный хищник лучше?

А зачем этот геморрой, если термин «всеяден» и так достаточно раскрывает суть?

З.ы. собаки траву едят ))

Только определённую, а человек может жрать огромное многообразие трав и растений. :)

zloy_buratino
()

>очень многие люди с экономическим образованием называют выборку сортировкой

Это издержки профессии, если они прекратят подменять понятия, то их любой пятиклассник быстро раскусит.

Attila ★★
()

>З.ы. человек считается хищником

Человек - недохищник. Это голая плодоядная обезьяна, которая захотела стать хищником. Но так и не стала - от сырого мяса нос воротит, предпочитая обработанное, одним мясом питаться не может.

redgremlin ★★★★★
()

Жестокое обращение с животными должно караться.
Как минимум с млекопитающими.
Но в Германии, как я слышал, могут привлечь даже за то - что мучаешь рыбу, поймав, если сразу не оглушил её молоточком.
Хотя как рассказывали рыбаки - гуманнее оставить рыбу без воды, чем протыкать прутом или начинать резать живую: она якобы просто засыпает, немучаясь.

Кстати, за жестокое обращение с бездомными - на западе судят и ветеринаров лишают лицензий (были процессы, где обнаружилось что не кололи должное количество обезболивающего бездомным собакам в приюте: и приют расформировали, с позором и проблемами для держателей).
Бездомные собаки - все в приютах, и общества по охране животных - агрессивно проводят рекламмные компании по сбору средств, в том числе и из налогов продаваемого в зоомагазинах - на достойное поддержание приютов. Усыпляют только в случае терминальной болезни или если пёс загрыз человека и представляет опаснсть.

siberean
()

>А вот тут следует важный вывод, что общество, в котором для принятия решения принимаются во внимания все мнения неизбежно скатится в сраное говно и топтание на месте и последующим вымиранием.

Если все придут к согласию и пойдут топиться?

Я не согласен с определением, данным в начале, и никакой авторитет или «авторитет», каким бы он высоким, умным, богатым, знаменитым ни был (или еще каким-нибудь), не заставит меня с ним согласиться.

Согласие - это необязательно вещь положительная, подумайте на этим.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

+ боюсь, конечно, что я тебя совсем добью, но мнительность - не оч. хорошее качество.

Еще раз извини, если обидел )

hibou ★★★★★
()

Лев только что убивший животное ест труп, сюрприз.

Тогда ваше определение про поедание живых никуда не годится.

Это лишь говорит о передергивании. Ведь суть в том, что поедает животных, а не растений.

Zodd ★★★★★
()

>Поставленного вопроса, про собачек. Отношения истребления собак к гуманизму.

Вопрос решён исходя из определения гуманизма. А именно - истребление собак прямого отношения к этому самому гуманизму не имеет. Но если собачки опасны и могут покусать людей - весьма гуманным поступком будет их умертвление.

xetf ★★
()

> Лев только что убивший животное ест труп, сюрприз.

Чтобы не заморачиваться с кулинарными пристрастиями сейчас набирает обороты мода классифицировать по типу пищеварительной системы. От ротовой полости до ануса. Например по отношению длины кишечника к длине тела.

r_asian ★☆☆
() автор топика

А зачем этот геморрой, если термин «всеяден» и так достаточно раскрывает суть?

Чтобы отделить от не хищников.

Только определённую, а человек может жрать огромное многообразие трав и растений. :)

Почему определенную, возможно и меньше, но не одну. Возьмем медведя он есть разные ягоды, орехи, корни, клубни и стебли трав.

Zodd ★★★★★
()

>Я не согласен с определением, данным в начале, и никакой авторитет или «авторитет», каким бы он высоким, умным, богатым, знаменитым ни был (или еще каким-нибудь), не заставит меня с ним согласиться.

Какой авторитет? Определение - это всего лишь соглашение о том, какая сущность/явление обозначается некоторым словом. Конечно, ты имеешь право считать что гуманизм - это большой полосатый мух, хоть это и смешно.

xetf ★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Человек - недохищник. Это голая плодоядная обезьяна, которая захотела стать хищником. Но так и не стала - от сырого мяса нос воротит, предпочитая обработанное, одним мясом питаться не может.

А я бы от свежего мясца не отказался бы.

Zodd ★★★★★
()

>Но также и растительная пища, а значит всеяден

Человек условно всеяден - он может _есть_ достаточно много видов пищи, но _питаться_ может только сильно меньшим количеством видов.

redgremlin ★★★★★
()

>А что считать жестоким обращением?

Пристрелить - жестоко?

если не мучается - не жестоко
(это должно ещё разрешаться законом)
Кстати, за поимку гуся в канаде или убийство енота (если кто доложит) - можно сесть в тюрьму. Поэтому те нагло ходят чуть ли не под ногами (а гуси мешают движению, медленно переходя дороги, в то время как все ждут), а последние растаскивают мусор. И ничего с ними не сделаешь, если даже поселились на чердаке. Надо вызывать службы, они ловят в клетку и вывозят в лес.

siberean
()

>А я бы от свежего мясца не отказался бы.

Ну так попробуй пару дней сырое мясо поесть, сразу поймешь, насколько человек «хищник».

redgremlin ★★★★★
()

Я в курсе о своих недостатках. Но они лишь продолжение иных качеств, которые многим кажутся не столь дурными, и за которые многие согласны терпеть мои недостатки.

И я не столь обидчив, просто удивился столь резкому переходу от обсуждения предмета дискуссии к обсуждению меня лично.

Что до упомятого тобой литератора - он по сути один из первых, извративших это понятие и перенеся акцинт с объективной в субъективную плоскость.

Раньше под фашизмом тоже понимали только то, что Муссолини учудил на своём Сапоге, сейчас же под него подходит что угодно, вплоть до идеологии людей, получающих высокие награды и государственные должности.

r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от xetf

>Вопрос решён исходя из определения гуманизма.

Я рад за вас, вы всё «порешали», «исходя» из данного вам определения.

Только ваше решение никак ко мне не относится.

А именно - истребление собак прямого отношения к этому самому гуманизму не имеет. Но если собачки опасны и могут покусать людей - весьма гуманным поступком будет их умертвление.

...отношения...гуманизму не имеет

...гуманным поступком будет...

Сдаётся мне, вы себе противоречите.

Но вывод мне ваш нравится, надеюсь, что это ваше решение, а не «общее мнение». Жаль только, что оно не вытекает из определения, но это мелочи.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

В биологии всеядность подразумевает лишь что преимущественно ест животное. Животную или растительную пищу. Про число видов не уточняется.

Кошка, например, считается хищником. Однако она жует иногда травку. Но основное питание у нее - животная пища.

hibou ★★★★★
()

По настоящему всеядна тут только свинья, человек плодоядный недохищник, медведь хищный недоплодоядник. Кстати, характерный пример - мишки не питаются падалью, только с очень большой голодухи, а вот всякие чукчи ровно наоборот, ждут, когда от мяса пойдет душок, и только тогда едят.

redgremlin ★★★★★
()

>Львы не охотятся сами, им добычу приносят львицы :)

И жрут своих детей когда львицы ничего не приносят.
Немаленький биологический фикс.

amorpher ★★★★★
()

Тут еще надо сказать о том, что язык живой. И понятия ес-но меняются с течением времени.

Насчет гуманизма о первоначальном понятии я не в курсе. Одно знаю, что проучившись на биофаке, мое сознание четко отличает гуманизм от антропоцентризма.

hibou ★★★★★
()

Бу́рый медведь (лат. Ursus arctos) — хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных и опасных наземных хищников.

Zodd ★★★★★
()

> А я бы от свежего мясца не отказался бы.

Если тебя посадить на одно мясо, то через неделю максимум у тебя начнутся серьёзные проблемы с поджелудочной и печенью.

r_asian ★☆☆
() автор топика

Я мучаюсь, читая этот тред.

Для человек разумного-разумного, существует на данном временном отрезке - УК, так что пока, только ты сам можешь себе помочь. :)

zloy_buratino
()

грядут большие попилы, тут людям то генетический анализ не сделать бывает, я уже не говорю о периферии, а предлагать делать это бездомным собакам... ппц!

Sylvia ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.