LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[грейд][без срача][многа букав] Intel vs AMD

0

1

У мну тут помимо обдумывания железа для будущего грейда еще и разговор затянулся с одним человеком именно на тему Intel vs AMD. Я всегда сидел на интелах, а он всю жизнь на амд. Мне хочется разобраться в некоторых нюансах без холиваров и срачей. Дело усугубляется тем, что интел что-то часто стал менять сокеты, в долгожители можно записывать только 478 и 775, остальные проходные, что для долгоиграющего конфига совсем не труъ. Да и вынуждает брать дешевые мамки, чтобы при апгрейде сменить проц вместе с мамкой. При этом у амд ситуация с сокетами кажется намного более спокойной, достаточно чтобы взять дорогую качественную мамку и потом грейдить процы. Но дело не в цене, а в более принципиальных вопросах, таких как надежность и производительность.

Касаемо надежности моя вера в интел пошатнулась когда сгорела DP35DP, которая позиционировалась именно как экстра-надежная мать, а местные шаманы рассказали, что у них клиент, взявший сотню таких же плат для терминалов, вернул 20 с такими же симптомами как и у меня. И косяк предположительно опять где-то в южном мосте. Ну и от знакомых в СЦ доходят редкие, зато достоверные данные, что доля неисправных плат отличается от доли проданных не в пользу интела. Все это заставляет задуматься. У меня за последние 7 лет сгорело 4 мамки, все под интел и все из-за заводских косяков (т.е. не кривые руки и не старение девайса). Это может быть и карма плохая, но опять же тенденция аднако...

И все таки самый интересный и волнующий мну вопрос о производительности. Во-первых, я что-то косо смотрю на тесты, т.к. там щас везде благодарят магазины за предоставленные девайсы, а это уже намекает. Во-вторых интел доставляет к примеру таким: http://habrahabr.ru/blogs/hardware/80050/ и после этого я уже не верю синтетическим тестам. А в линуксе я хз используется ли где-то интеловский компилятор, но в целом по идее интел и амд должны быть на равных по оптимизации кода под них. Научный софт типа Maple может и оптимизирут больше под интел, но я таким не пользуюсь, мне интересна ситуация в обычном линуксовом софте. И как раз таких тестов, да даже отзывов нету. А поскольку интел играет грязно и денег на рекламу не жалеет, то даже на основе ТТХ нельзя однозначно сказать, кто будет быстрее в реальных условиях. Вот взять хотя бы техпроцесс, интел опережает минимум на год, казалось бы аргумент, но для десктопа это только дает больше ядер (энергопотребление пох), а большинство нынешних программ многопоточность не поддерживают. Частота давно не показатель. Кэш любят только всякие фотошопы, которыми не пользуюсь. Как оценить объективно я хз.

И вот если брать не топовый проц, то как раз и может получиться, что однопоточная программа займет 1 ядро и будет тормозить. А если я знаю что у меня к примеру на определенном интеловском конфиге все быстро и хорошо, то как будет на другом амд-шном конфиге я хз, т.к. не понятно как можно сравнить процы правильно и объективно. Брать амд только потому что интел лживая и лицемерная контора это слишком легкомысленно. А амд в большинстве случаев берут из-за лучшего соотношения цена/скорость, мне же принципиально интересен вопрос скорости.

[для Ъ] Как сравнить производительность процов интел и амд, если все тесты лживые/необъективные/заказные а самому нет возможности прощупать интересующее железо?

★★★★★
Ответ на: комментарий от elipse

>Пустой сокет от любого CPU ? ))

Не, пустой сокет он по энергопотреблению не порвёт:)

Led ★★★☆☆
()

как раз наоборот, atom слил всему чему мог по энергоэффективности на обьем вычислений,
как idle (при условии нормального чипсета! а не 945-ого ужаса, который сводит на нет всю экономию на процессоре) атом достаточно выгодно выглядит, но как только он начинает что-то обсчитывать...

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Led

Именно поэтому лучше брать ноуты на Интелл.

4.2

Зайди в любой магазин с ноутами и потрогай рабочую область АМДшных и ИНТЕЛовский ноутов - почувствуй разницу.

the_warlick
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

А как насчет новых атомов D серии? Я имею ввиду D410 и D510

Вот :
http://www.linuxtech.net/features/intel_atom_pineview_motherboards_overview.html

Платы с полностью пассивным охлаждением.
Выглядят гораздо вкуснее плат на первых атомах. Да и чипсет там уже не 945.

Процессоры D серии мощнее, так как в них встроено графическое ядро

c-xp
()
Ответ на: комментарий от the_warlick

И ?)
Это как-то помешает нагреватся моему недобуку на атоме ?
Или, увличит срок работы от батарей и уменьшит нагрев у Acer emachine 525 ?

Забавно ...
Ну потрогай продукты на Nvidia еще , уж там видимо точно изморозь на чипсетах при роботе компа))

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от c-xp

>Процессоры D серии мощнее

Да ну? Они уже out-of-order? Тогда в каком месте они «мощнее»?

так как в них встроено графическое ядро

без комментриев:)))

Led ★★★☆☆
()

>Оно порвет i586 ) который тоже in-order )

Согласен. Потому что такого процессора - i586 - не существует:)

Led ★★★☆☆
()

> http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/processors/27946

Вот еще, сравнение новый и старых атомов

И хотя системы, основанные на платформе Pine Trail, достаточно прилично работают в Windows 7, позволяют пользоваться интернетом и справляются с базовыми офисными функциями, многие типичные для домашнего использования задачи, такие как проигрывание видео высокого разрешения, способны поставить их в тупик. В итоге, это означает лишь одно: новые процессоры Atom по сравнению со своими предшественниками не смогут претендовать на какие-то новые области применения. Перед теми задачами, где конфигурации с процессорами Atom оказывались бессильны ранее, будут пасовать и компьютеры, в основе которых лежит платформа Pine Trail. Но если комбинация процессора Atom и чипсета Intel 945GC ранее казалась вам вполне приемлемым вариантом, то Pine Trail — определённо ваш выбор, так как эта платформа, вне всяких сомнений, лучше своей предшественницы.

Кушайте сами:)

Led ★★★☆☆
()

Всё верно: процессор Pentium, архитектура P54C/P55. i586 - это условное название всех процессоров, поддерживающих набор инструкций из P54C/P55

Led ★★★☆☆
()

И, кстати, далеко не все i586-процесоры - out-of-order

Led ★★★☆☆
()

я по -march=i586 это то же самое что и -march=pentium, реализует оптимизацию (с -mtune= ) для in-order exec, для атома даже были вот такие варианты CFLAGS: -march=core2 -mtune=pentium

Sylvia ★★★★★
()

кажется у Штеуд назревают неприятности))

http://www.ox.lt/rus/product/223738

по 23,26 евро AMD ATHLON II X2 260 1.8GHZ UVC ( AM3 2MB 25W TRAY)

А если еще добавить к этому и существующий HD 5450 c 9 Вт теплого пакета ...
то месяца через три может быть совсем нескучно.
Похоже , что Штеуд таки заставят не травить народ своими недоносками ))

elipse ★★★
()

ну перед тем как отдать, надо купить что-то еще, получше,
и чтобы старый кактус совсем уж не устраивал, а меня пока устраивает, работает себе в уголке и работает...

Sylvia ★★★★★
()

>я не выбрасываю уже прижившиеся у меня кактусы! )

// А я вот сошел с ума и мечтаю о системке на Via Nano 3xxx с видюхой S3 Chrome 540GT

devl547 ★★★★★
()

>я не выбрасываю уже прижившиеся у меня кактусы! )

Это не кактус, это роза:

uname -pm
i686 Pentium III (Coppermine)

redgremlin ★★★★★
()

>я по -march=i586 это то же самое что и -march=pentium

А я про то, что можно в сокет воткнуть:)

для атома даже были вот такие варианты CFLAGS: -march=core2 -mtune=pentium

Скорее, -march=core2 -mtune=generic или -march=core2 -mtune=i686

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от devl547

>А я вот сошел с ума и мечтаю о системке на Via Nano 3xxx с видюхой S3 Chrome 540GT

O_o, это очень серьезная и малораспространенная болезнь ))

В свое время , я получил прививку (в виде секаса с SIS 662) от подобных навождений )

elipse ★★★
()

ну вариантов было много, один из предлагаемых, с учетом inorder exec, как раз -march=core2 -mtune=pentium

generic и i686 (pentium2) это уже несколько не то, хотя лично я не сравнивала, а вот с -mtune=pentium собирала, весьма неплохой вариант, для старого GCC

Sylvia ★★★★★
()

Ну дрова под Linux там отсутствуют, но как железка для фетиша - очень даже))

//А так - сейчас выбрал для себя: Intel+Nvidia на ноуте и AMD+любое видео на рабочей станции.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sprutos

Купил осенью прошлого года ECS A785GM-M (V1.0), работает с Phenom II X4 810. Обновил BIOS для поддержки шестиядерных процессоров.

В октябре-ноябре буду апгрейдить процессор на шестиядерник Phenom II X6 1045T не вылезая из существующего термопакета в 95Вт.

iZEN ★★★★★
()

>generic и i686 (pentium2) это уже несколько не то

i686 != pentium2

generic == i686 (при компиляции 32-битных таргетов)

а вот с -mtune=pentium собирала, весьма неплохой вариант, для старого GCC

-mtune=pentium - очень плохо для не-пентиум процессоров, значительно хуже, чем -mtune=i486

Led ★★★☆☆
()

>Да ну? Они уже out-of-order? Тогда в каком месте они «мощнее»?
Я сказал мощнее а не производительнее. У вас 4 звезды вроде бы.
Неужели не понятно что если один процессор содержит графическое ядро,
А второй нет, то первый будет мощнее.

c-xp
()

>Неужели не понятно что если один процессор содержит графическое ядро, А второй нет, то первый будет мощнее.

Ну так и говорите: потребляемая мощность выше. А не «мощнее»:)

Это не так уж и важно. Нужно рассмаривать платформу в целом. GPU убрали из чипсета, добавили в CPU - общее потребление врядли повысится

Led ★★★☆☆
()

А что это было то вообще? На этом форуме еще бывают люди, знающие, что такое in-order и out-of-order?? Я в шоке...

Power 6 is in-order, and so do Power 7.

Компиляторы существенно продвинулись.

VIT
()
Ответ на: комментарий от annulen

>не правда, собирал большие проекты. конечно, не gcc-only быдлокод

С тобой всё ясно:)

Led ★★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.