LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ещё раз про заземление

0

0

Мне как-то теперь уже неудобно спрашивать, потому что после того, как я сказал про заземление на батарею, то меня в треде хотели покарать смертью, но всё равно спрошу.

Просто то, что ноут бъётся током, хоть и можно терпеть, но всё-таки неприятно... Да и отвёртка-индикатор с надписью 100-500V, светящаяся от металлических частей корпуса...

В квартиру заходит антенный кабель от общей антенны с крыши, так вот по идее же его наружный контакт должен быть землёй. Или нет? Если да, то можно на него завести заземление от розетки?

При прикосновении земляного контакта и этого кабеля искры летят также, как и от прикосновения с батареей.

Я попытался померить мультиметром, не соединён ли он случайно с батареей или с нулём, но получил что-то совсем странное... Мультиметр показывает отрицательное сопротивление между любыми двумя из них, а если переключить на измерение переменного напряжения, то показывает десятые доли Вольта.

★★★

Блин, facepalm

s/бъётся/бьётся/g

Yareg ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от name_no

При повреждении нуля в щитке, в розетке вместо него появляется фаза. Если занулить прибор, то эта же самая фаза будет на корпусе.

Если говорить ближе к реальности (все-таки, отгорание нуля - довольно большая редкость), то при подключении мощной нагрузки в сеть (особенно в розетки, расположенные до розетки с зануленным прибором), напряжение «проседает», а на нуле появляется вполне приличное (до 50-60 вольт) падение относительно земли. Что тоже не есть хорошо.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Мощность маловата. И частоты не те. Да и излучение направлено внутрь.

можно вытащить магнетроны из 5-10 микроволновок (сломанных, ну или их можно и отдельно купить), подключить и направить волноводы в сторону соседей. есть сильное подозрение что бытовой технике у них придется тяжко.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

Кстати, мощные спутниковые передатчики генерируют СВЧ намного большей мощности, чем микроволновка :) И я слышал истории, что у лиц, ремонтирующих такие антенны (без отключения) через некоторое время появляются серьезные проблемы со здоровьем.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> сами соседи не поджарятся хоть?

можно кстати не постоянно жарить лучами смерти (ибо этого проводка в квартире не выдержит), а импульсами. заряжаем большой кондер, затем разряд в магнетроны через преобразователь, и накапливаем энергию снова. и с охлаждением их не нужно будет заморачиваться :)

isden ★★★★★
()

> Кстати, мощные спутниковые передатчики генерируют СВЧ намного большей мощности, чем микроволновка :)

их и достать намного сложнее. а магнетроны вон почти в любой крупной радиолавке продают. собственно, например - http://www.uniservice.msk.ru/catalog.php?part_id=1&group_id=138&cat_num=20

пять штук на 1100Вт и выводим волноводы в одну антенну - вполне достаточно для наших целей :) ну и как доп.фишка - потом можно будет сбивать вражеские БПЛА на небольших расстояниях :)

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

после этого сосед приходит в милицию, и жалуется, что его «облучают невидимыми лучами!111». Что скажет мент?

stevejobs ★★★★☆
()

> напряжение «проседает», а на нуле появляется вполне приличное (до 50-60 вольт) падение относительно земли. Что тоже не есть хорошо.

на первом этаже или в подвале есть шиток, в котором специально для таких теоретиков как ты ноль заземляется непосредственно в землю.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

меня 220 пару раз било, но если 110 лизнуть то убьет. для человека норма разная, учитывая в какой фазе сердце, какое сопротивление итд. а вообще бьет не напряжение а ток есличо. кстати ты гсм!

lambrianov
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> сосед приходит в милицию, и жалуется, что его «облучают невидимыми лучами!111». Что скажет мент?

угадай с одного раза :)

isden ★★★★★
()

>на первом этаже или в подвале есть шиток, в котором специально для таких теоретиков как ты ноль заземляется непосредственно в землю.

on delo govorit. Obriv mozhet bit do witka na perwom etazhe. On mozhet bit i v kvartire, i v stojake.

Samogo kogda-to 4ut ne ubilo. Kogda probku v zepi zemli vybilo, a probku v zepi fazi - net (spasibo debilam-elektrikam :)

dikiy ★★☆☆☆
()

специально для таких теоретиков как ты

, я знаю, что ноль заземляют. Но это к земле никакого отношения не имеет. И, кстати, сопротивление дерьмовых алюминиевых проводов очень сильно изменяет ситуацию: в подвале на «нуле» 0, а на 10м этаже может быть и 60В (если все соседи снизу решат погреться обогревателями, приготовить что-то в микроволновке, или включить накопительный водонагреватель - про проточный молчу, т.к. электросеть советского дома такую нагрузку ни в жизнь не выдержит).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Подкину свою порцию.

Все очень просто. Бросай заземление ноута на батарею. Потом щупай батарею. Если не бъется батарея током - батарея заземлена. Прикручивай заземление к батарее, ставь на заземляющий провод предохранитель на самый маленький ток, который можешь найти. И больше мозг себе не парь.

Тут тебе скажут, что при пробое на корпус, выгорит вся электроника вместе с материнкой, если корпус будет заземлен на батарею. Уверяю, что тоже самое произойдет с той же вероятностью, если корпус не будет заземлен.

Еще тебе скажут, что если сосед бросит на батарею фазу, твоему ноуту придет капсдец. Сообщаю, что это то же самое, если сосед или пьяный электрик бросит фазу на ноль в подъезде. Либо сработает защита в подъезде, либо в квартире, либо не сработает и будет большой бум. В твоем случае перегорит предохранитель, из-за того, что фаза с батареи будет стекать на нуливой провод.

Можете начинать сраться.

xintrea
()

> странные показания мультиметра?

сопротивление мультиметром можно замерять только в случае, если в измеряемой цепи нет источника тока. Если это не так - то показания мультиметра будут абсолютно произвольными.

также разницу в напряжении имеет смысл измерять только если параллельно мультиметру подключить нагрузку в виде сопротивления и конденсатора. Иначе имея высокое внутреннее сопротивление мультиметр может показать любое напряжение.

В любом случае не имея познаний в электротехнике - ничего не надо делать самому, даже измерения не надо делать, а обратится к квалифицированному электрику.

sign
()
Ответ на: комментарий от sign

>Иначе имея высокое внутреннее сопротивление мультиметр может показать любое напряжение.

Так по закону Ома же всё напряжение должно упасть на вольтметре? С постоянным током такое вполне катит, к примеру с батарейками.

Yareg ★★★
() автор топика

>>Иначе имея высокое внутреннее сопротивление мультиметр может показать любое напряжение.

Так по закону Ома же всё напряжение должно упасть на вольтметре? С постоянным током такое вполне катит, к примеру с батарейками.

Недостаточно знать, сколько будет напряжение - нужно еще знать и внутреннее сопротивление источника тока - это нужно знать для того чтобы оценить какой ток потечет через тело человека.

Для того, чтобы знать внутреннее сопротивление источника тока - нужно узнать какой ток потечет через известное сопротивление или что то же самое, какое будет падение напряжения на известном сопротивлении.

Опять же повторяюсь - лучше связать с нормальным электриком - пусть сделает нормальную проводку от щитка до компьютера. Любые деньги, потраченные на нормальную проводку окупятся. Безопасности много не бывает.

sign
()
Ответ на: комментарий от xintrea

> А по-русске?

По русски - Вы даете советы, которые могут стоить жизни ТС. Ведь это так просто - сидя в теплом кресле дать совет за который не нужно нести ответственности.

На заземление предохранитель не ставят.

На батарею делать заземление нельзя.

А Вы рекомендуете нарушить оба этих правила.

sign
()

Электронику убивает не ток. Ее убивает напряжение. И малюсенького скачочка на полтора киловольта с очень низким током хватит, чтобы выжечь все микросхемы. Вы же почувствуете небольшой «щипок» (попробуйте щелкнуть пьезоэлементом от зажигалки палец, а потом проделать то же самое, но включив пьезоэлемент в цепь питания какой-нибудь электроники :) ).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

Это согласуется с физикой тонких пленок, а Джоуль с Ленцем в микроскопической (а тем паче, квантовой) физике плоховато работают :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>что-то мне страшно куда тс придумает заземлиться в след раз

Молчи, не говори. Подобное здесь даже гусарам не разрешают произносить:)

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Led

Ничего, пускай уж заземляется на молниеотвод. И да будет ему земля пухом :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Ладно, пофиг,лучше буду терпеть.

Да, блин, вызови же наконец нормального специалиста-электрика. Сэкономь денег (не покупай неделю «ягу», или на что там школота сейчас карманные деньги тратит) и проконсулируйся сос пециалистом ПО МЕСТУ

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от anon_666

Большой ток не нужен: тонкие пленки пробиваются именно напряжением (они могут выдержать сравнительно высокие токи, но при высоком напряжении происходит пробой).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Led

В мое время школьники радиоэлектроникой интересовались, и в электротехнике более-менее соображали :) (ну, и в любом случае, есть специалист-сосед).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>они могут выдержать сравнительно высокие токи, но при высоком напряжении происходит пробой

Интересно. Те по проводнику тёк большой ток - проводник не разрушился. Но стоило приложить к его концам бо'льшую разность потенциалов при меньшем токе - и он разрушился. Я вас верно понял?

anon_666
()

На заземление предохранитель не ставят.

Что мешает?

Смысл заземления состоит как раз в том, что в любых ситуациях ток должен течь в землю. Если предохранитель сгорит - трындец, сударь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>При чем тут проводник?
-->

МОП-структуры

являются (полу)проводниками.

При чем тут проводник? Я говорю про электронику

Вообще фееричная фраза.
</discuss>

anon_666
()
Ответ на: комментарий от anon_666

>>При чем тут проводник? Я говорю про электронику

Вообще фееричная фраза.

электроника — это не только проводники. если непроводники в электронике разрушены пробоем, то она умирает

Yareg ★★★
() автор топика

Ну, например, тепловой пробой вполне себе Джоуль-Ленцов, квантами там пахнет слабо.

Но про статику согласен - входным параметром задачи исследования влияния статического электричества на полупроводники служит разность потенциалов, а не ток. Хотя это заслуга удобства решения (так ближе к реальности), а не полупроводников. Можно переформулировать эти задачи в терминах тока как внешнего параметра.

mclaudt
()

К.О. спасибо, но я в курсе. Просто выше мне объясняют, якобы изолятор разрушается не током, а видимо какими-то иными процессами, мне интересно.

непроводники

Абсолютных изоляторов не существует..

anon_666
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

В квантовой физике оно как-то красиво решалось, помнил бы я ее (давно уж подзабыл, хотя с выпуска и десяти лет не прошло).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Смысл заземления состоит как раз в том, что в любых ситуациях ток должен течь в землю. Если предохранитель сгорит - трындец, сударь.

Смысл заземления, чтобы током ноутбук не бил. Если аффтора без заземления бъет током, и он живой, то от сгоревшего предохранителя никакого трындеца, хуже чем удар от незаземленного ноутбука, вообще не ожидается.

xintrea
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.