LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[любопытно][а хорошо бы, блин] Распознавание этикеток и определение объёма жидкости в бутылке по фотографии

0

0

Можно ли научить компьютер распознавать этикетки на бутылках (да и сами бутылки вообще) и определять (с точностью до 10 мл, например, было бы круто) определять уровень жидкости в них?

То есть, конечно же, принципиально можно, я не сомневаюсь. А вот куда копать? Я просто собираюсь быдлокодить одну простенькую программку для облегчения жизни себе, любимому (сколько-то таблиц плюс определённый гуй плюс конвертирование в пару форматов), но это же всё равно придётся чикаться либо с линейкой, либо с весами. А так - откалибровал, щёлкнул, прогнал программу - и вуаля.

★★★★★

Наконец-то нормальная тема! Видно, что писал бухой дебианщик, а не какой-нибудь укуренный слакварист.

dogbert ★★★★★
()

1. комп умеет вычислять расстояние до объекта, в робоах с двумя камерами это реализовано

2. комп может измерить диаметр, высоту и, следовательно, объём бутылки.

3. самое сложное, короче, распарсить этикетку. Можешь начать копать, стартуй в MIT'е, например.

name_no ★★
()

Ах да, и нужна киллер-фича: блокирование рутового доступа при появлении в поле зрения камеры поллитры.

dogbert ★★★★★
()

На этикетке стоит распознавать штрихкод.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

Во-первых я пишу с арча сейчас.

Во-вторых я не напился пока, хотя, возможно, сегодня напьюсь (учитывая два «керисака» и два «св. антона» и подогнанный силами добра джимбим - даже скорее всего). но вопрос очень даже практический.

Hoodoo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Yareg

Конечно. Если меньше — то недобор, и творческая энергия может пойти в разрушение. А если больше — значит, лучше не ограничивать человека. Мало ли, может человек по пьяни микроядро напишет, скомпилит и поставит?

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

Хоспаде, бухой дебианщик, трезвый арчевод — ну какая к Патрику разница?

dogbert ★★★★★
()

Ненене! В реальном времени не нужно.

Можно, например, распарсить этикетку (хотя бы приблизительно), ну или штрихкод (такие приложения есть уже) по фотографии, а потом, сопоставив этикетку с базой данных, узнать высоту бутылки, обнаружить, где кончается коньяк и начинается воздух и сопоставить это всё, например, с таблицей мм/мл для каждой отдельной бутылки.

Hoodoo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от name_no

>2. комп может измерить диаметр, высоту и, следовательно, объём бутылки.

большая часть бутылок стандартна, надо лишь распознавать тип бутылки.

1. комп умеет вычислять расстояние до объекта, в робоах с двумя камерами это реализовано

угол зрения(или положение бутылки) имеет значение.

зачем парсить этикетку? это же гимор, лучше отдать оператору картинку сбутылками и надписями, сколько там осталось и пусть сам думает

а ещё лучше точно определить положение бутылок и измерять их вес.

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

>>2. комп может измерить диаметр, высоту и, следовательно, объём бутылки.

большая часть бутылок стандартна, надо лишь распознавать тип бутылки.

а для распознавания типа бутылки, как раз нужно предварительно узнать диаметр и высоту :)

и измерять их вес.

все горизонтальные поверхности в доме превратить в весы?

stevejobs ★★★★☆
()

Я плохо сформулировал.

Допустим, есть бар. В баре около сотни наименований разных жидкостей (сиропы, ликёры, соки и т.д.)

Вся эта ботва раз в месяц подсчитывается, и вы удивитесь, какими черезжопными методами и с какими погрешностями и затратами времени. Один набор фигурных линеек чего стоит. Считать нужно и можно гораздо чаще и гораздо быстрее.

Ёмкости все стандартные (но при этом могут меняться - производители аклкоголя тоже любят делать ребрэндинг).

Я сейчас думаю, какого рода софт и на какой платформе (варианты - мой нетбук с линуксом и мой же смарт с андроидом, лучше оба) мог бы мне помочь.

Очевидно, что энное количество таблиц+гуй для их сопоставления и редактирования+конвертер результатов инвентаризации в разные популярные форматы уже может существенно помочь - одна стандартная линейка и одни хорошие весы, заточенный под определённую задачу интерфейс - и привет. Как это всё сделать - я себе представляю, это что-то примерно уровня курсовой по паскалю.

А вот распознавание изображений - для меня тёмный лес, и мне просто любопытно - нельзя ли ещё ускорить процесс подсчёта, затратив время, например, на калибровку и на создание определённых условий для фотографирования.

Hoodoo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

В случае появления множественных бутылок, программа автоматически закажет закуски через интернет.

kranky ★★★★★
()

ты убьешь на создание этого невероятное количество времени :)

ну или хотя бы сразу затачивай свой мозг: ни в коем случае не использовать либы на GPL, иначе даже продать потом не получится, и годы жизни будут выкинуты зря.

разве что, после этого в ABBYY тебя возьмут не задумываясь... )))

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

Вы не очень хорошо представляете себе, как устроен средний московский бар. Бармены там избирательно слепые и безрукие, а также избирательно зрячие и рукастые, да. Вплоть до ведра бурбона в месяц.

Hoodoo ★★★★★
() автор топика

«Этого» - это с анализом изображений?

Продавать софт я в любом случае не собираюсь, кстати. Как и покупать. Нефункциональный (я знаю, о чём говорю) BarCheck или как его там по пять тыр за лицензию - плохой пример для подражания и вредно для кармы.

Hoodoo ★★★★★
() автор топика

> «Этого» - это с анализом изображений?

ага

Продавать софт я в любом случае не собираюсь, кстати.

тогда почто тратить эти годы жизни впустую? ;)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от dimon555

Лазерный кстати да: одноклассник, которого занесло в архитекторы, хвастался, что может очень точно измерить ГЗ МГУ не сходя с места и довольно быстро.

Но это специальное оборудование и низкоуровневое программирование. Или нет?

Hoodoo ★★★★★
() автор топика

Вот я же не сказал, что непременно собираюсь сесть и написать такую вещь, правда же? Я просто прощупываю почву.

Фиговину с таблицами - да, придётся делать в любом случае. Всё, что угодно, лучше существующей системы. Даже мои быдлокодерские экзерсисы. К сожалению.

Hoodoo ★★★★★
() автор топика

Ты очень переусложняешь задачу, и к тому же подходишь к ней с точки зрения компьютерщика.

Первая половина - всё правильно, есть набор тарировочных таблиц для каждой посуды, и программа, которая пересчитывает линейный размер высоты столба жидкости в объём. Еще можно прикрутить считыватель штрихкодов, благо для него и либы свободные есть.

А вот с измерением высоты жидкости всё гораздо проще, не надо пытаться по фотографии это определить - водка так и вовсе прозрачна, мениск виден конечно, но надежно его разпознать - морока будет. Сделай специальный штангенциркуль, возможно такие даже и есть, не интересовался вопросом - одной лапкой ставится на полку рядом с бутылкой, другая поднимается до нужной высоты. Оператор нажимает кнопку, линейный размер записывается и по шнурку/блютузу попадает в программу. Вот и всё. Штангенциркуль можно переделать из обычного электронного, только он данные отдавать не умеет.

Создание нужного фона и освещения для распознавания - намного более морочная вещь, чем такое нехитрое приспособление.

MadCAD ★★
()

Во, они как раз тарировочные таблицы по сути и продают =)

А заранее отказываться от потенциального бабла - грех, его можно срубить с хомячков и пустить во имя бобра на допиливание любимых кед/гнума/линукса/реактоса/подставить нужное.

Продавая всего 3 копии программы в месяц за 5000 р, можно на полный рабочий день нанять прогера (в провинции ессно), и заставить его пилить то, что хочется тебе.

MadCAD ★★
()
Ответ на: комментарий от MadCAD

Спасибо, я понял.

Фишка в том, что я представляю себе, что и как будет обрабатывать программа, но думаю, как бы лучше (в данном случае - во-первых, быстрее, во-вторых - проще для совсем неподготовленного человека) всего это самое «что» вводить, и, конечно, как бы малой кровью это всё воплотить. При этом, честно говоря, плохо разбираясь как в программировании, так и в железках для таких задач.

Конечно, первым делом пришло в голову использовать что-то готовое, а то же распознание штрихкодов уже есть.

И да, я не программист и не инженер, я бармен.

Hoodoo ★★★★★
() автор топика

мне кажется, задача слишком сложная, чтобы ее можно было по-быстрому напилить имея только фотографию бутылки. Проще сделать сначала вдоль, потом поперек, потом еще раз вдоль и снова два раза поперек.

Может, сделать какую-нибудь подставку для бутылок? Тогда можно было бы забить на определение очертаний бутылки, снимать на фотке только внутренность бутылки, и засекать только уровень жидкости внтури.

btw, а что делать с непрозрачными бутылками? Или у вас таких нет (читай: одна вотка :) ?

stevejobs ★★★★☆
()

Непрозрачные бутылки - взвешивать, тут никуда не денешься. Причём снять бутылку с полки и поставить на подставку - столько же потратить времени, сколько на взвешивание.

Я уже понял, что водку и алкоголь в зелёной/коричневой бутылке особо не распознаешь.

На самом деле хорошо бы всё свести к линейке, но какой-нибудь курвуазье линейкой не очень-то и померишь - замысловатая бутылка у него. Хотя это можно решить в принципе.

Hoodoo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dogbert

>блокирование рутового доступа при появлении в поле зрения камеры поллитры.

ну это лишнее, а вот измеритель уровня алкоголя в выдыхаемом воздухе - не помешало бы

lazyklimm ★★★★★
()

Специальная олимпиада детектед

darkshvein ☆☆
()

Гугл уже сделал (пока в экспериментальном режиме).

В их презентации они фотографируют бутылку вина - она распознает его по фотографии и использует в качестве поискового вопроса.

Причем они это делают не только для вина, а для книг, для штрихкодов, для достопримечательностей и т.д.

Предполагается, что люди будут делать фотографии смартфонами - отправлять гуглу, а он будет говорить что это такое.

А вот зачем определять уровень в бутылке? Неужели инвентаризация? Может быть тогда проще взвесить бутылку без пробки и при инвентаризации взвешивать.

Кстати можно еще наклеить на каждую бутылку уникальный весовой штрих-код (допускается до 99999 таких кодов) и воспользоваться весами с возможностью взвешивания.

sign
()
Ответ на: комментарий от sign

> и воспользоваться весами с возможностью взвешивания.

именно так сейчас и делается.

а профит в том, чтобы не таскать бутылку туда-сюда на весы, а мгновенно нащелкать сотню фоток бутылок в автоматическом режиме и автоматически же провести анализ.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

> А почему их нельзя взвешивать ?

кстати да. имхо ,самый правильный вариант. на каждую бутылку лепится штрих-код с наименованием (или вообще берется штатный код, на этикетке должен быть). бармен берет бутылку, ставит на электронные весы. сбоку от весов прицеплен сканер штрих-кода. вес и код идут в комп, который (имея вес пустой бутылки и наименование продукции) высчитывает сколько там жидкости.

isden ★★★★★
()

> а профит в том, чтобы не таскать бутылку туда-сюда на весы, а мгновенно нащелкать сотню фоток бутылок в автоматическом режиме и автоматически же провести анализ.

выше уже сказали про непрозрачные бутылки и про прозрачные напитки.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

Сканер, в общем случае, надо заставить начальство купить (я могу купить сам, но принципиально трачу на нужные для работы вещи не больше тысячи рублей из своего личного бюджета в месяц, а там уже есть сигарные спички, пробки-гейзеры, вустер (соус такой), ручки, зажигалки, жвачка и портвейновые рюмки (хересных и вискарных не добыть без напрягов) для дегустации синглмолтов.

Hoodoo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от amomymous

> фоткать в инфракрасном спектре же!

обычное стекло, емнип, очень слабо пропускает ИК.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Для установки на разливочную линию. Очень рафинированная штука.

Hoodoo ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.