LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ихиравы] Близард такой близард

0

0

В октябре 2009 года компания Blizzard Entertainment подала судебный иск против администратора сайта Scapegaming Элисон Ривз (Alyson Reeves) после того, как был обнаружено, что игровой сайт получает прибыль за счет размещения нелегального сервера игры World of Warcraft. В то время, как единственным, кто имеет право размещать игру на серверах, является ее разработчик — Blizzard. В иске организаторы Scapegaming обвинялись в заработке нечестным путем.

В ходе длительных разбирательств суд центрального округа Калифорнии постановил, что Элисон Ривз обязана выплатить разработчикам игры сумму в размере $88 млн за нарушение авторских прав, из них: $3 млн – недополученная прибыль, $85 млн – компенсация за причиненные убытки и $63 тыс. судебные издержки.

По состоянию на май 2009 года Blizzard зарабатывала на продаже игр и онлайн-подписки на них около $100 млн ежемесячно. Вышедшее недавно продолжение культовой игры Starcraft - Wings of Liberty уже нарекли самой успешной из когда-либо выпущенных стратегий: за первые 18 часов продаж было реализовано полтора миллиона копий игры. На подходе третье дополнение к WoW — Cataclysm, которое, очевидно, тоже обречено на бешеную популярность.

http://www.3dnews.ru/news/Blizzard-otsudila-u-igrovogo-sayta-88-mln-za-nelega...

Ответ на: комментарий от Deleted

был кстати какой-то альтернативный клиент, под GPL )

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

дорогой мой, понимаешь в чем дело. сервер wow состоит из двух частей:

1) код сервера. он абсолютно легален, так как написан без заимстования.

2)база данных, которая определяет мир, в котором находятся игроки. вот тут то и находится загвоздка, так как: а) в базе находятся квесты, которые копируют оригинальные квесты мира wow, т.е все тексты и все прочее. б) база напрямую связана с тем контентом, который находится в клиенте и принадлежит близзам. 3)скрипты, которые частично или полно копируют поведение объектов оригинального мира wow.

поэтому реализовать серверы для wow имеет право только правообладатель его контента мира wow.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

> а) в базе находятся квесты, которые копируют оригинальные квесты мира wow

Они _похожи_, не? Знаешь такую фичу, как писать книги: берешь чью-нибудь книгу и пересказываешь своими словами. Называется «рерайтинг». У нас так половина книг пишется, и почти все новости. Ничего, всё легально.

т.е все тексты

можно написать _слегка_ другие, свои, нескучные тексты ;) Или перевести их на японский и назад автоматическим переводчиком - всё равно их почти никто не читает %)

база напрямую связана с тем контентом, который находится в клиенте и принадлежит близзам

но ведь не является им? Она другая. Можно сравить побайтово.

скрипты, которые частично или полно копируют поведение объектов оригинального мира wow.

алгоритмы не могут быть запатентованы

stevejobs ★★★★☆
()

> Денис, перелогинтесь уже. Чесслово, не смешно даже.

ты просто не понимаешь, сколько бед принесет этот прецедент. Людям придется срочно перетаскивать все сервера на фраудоустойчивые хостинги и драться с ментами. Стабильности это не прибавит.

stevejobs ★★★★☆
()

ухожу из треда. Чувствую, nobody cares.

stevejobs ★★★★☆
()

>Они _похожи_, не?

емнип, квесты делают на основе кэша с оффа, т.е один в один. похожесть определяет суд, а «у нас так пишется» не аргумент.

но ведь не является им? Она другая.

не суть, главное, что так или иначе использует чужое.

это тут вообще ни к селу, ни к городу.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Эньги они получали только за рекламу сервера.

Creed
()
Ответ на: комментарий от mono

> емнип, квесты делают на основе кэша с оффа, т.е один в один.

какого кэша?
ручками это делается.

это тут вообще ни к селу, ни к городу.

принцип поведения каждого конкретного бота - это всего лишь принцип.
конкретный код, который заставляет бота что-то делать - другой.
про конкретную реализацию поведения бота (код на языке С++) можно сказать - да, это наше. Про поведение бота вообще - вряд ли.

stevejobs ★★★★☆
()

>какого кэша? ручками это делается.

да не суть, все-равно стремление реализовать максимально приближенный на оригинал мир. повод зацепится есть, решение за судом.

с поведением ботов та же хрень. они копируют не ботов, а мир комплексно и боты его часть.

mono ★★★★★
()

You are not allowed to use MaNGOS for any commercial purpose, and you are not allowed to use MaNGOS for hosting MaNGOS servers for public usage.

http://getmangos.com/wiki/EULA

я так понимаю у них mangos был (вроде иных живых больше нет). так что они нарушали также и их EULA.

ну и кроме того, вопрос о статусе бд повторяющих мир WoW давно уже известен. к сожалению сайт UDB сейчас лежит, но думаю там должны быть пояснения о легальности такого рода занятий.

EULA WoW емнип не запрещает написать свой эмуль и наполнить его своим контентом. но они взяли эмуль, который запрещается использовать в коммерческих целях. и использовали бд содержимое которой придумали близы. счет им выставили.

rainy
()

>Близард такой активижн
Фиксед. До слияния близзард были куда менее борзыми и баблогребущими.

Ramen ★★★★
()

Всё правильно сделали. Пиратки должны быть маленькими и уютными :3

melkor217 ★★★★★
()

ну после их способа продажи SC2 в их жадности по-моему никто не сомневается. Про способ цифровой дистрибьюции и медленность их канала (7 гигов скачивались часов 20) и говорить нечего.

Tails
()
Ответ на: комментарий от Tails

> Про способ цифровой дистрибьюции и медленность их канала (7 гигов скачивались часов 20) и говорить нечего.

Я извиняюсь, но они распространяют контент через торренты. Так что ССЗБ.

Deleted
()

>Я извиняюсь, но они распространяют контент через торренты. Так что ССЗБ.

т.е. их установщик это скрытый торрент клиент? тогда кто в здравом уме после того как скачает инсталлер будет оставаться на раздаче?
и какая разница - торрент или нет. я заплатил за это 60 евро и хочу получить качественный сервис, а не скорость времён диалапа.

Tails
()
Ответ на: комментарий от rainy

> я так понимаю у них mangos был (вроде иных живых больше нет)

у них был свой эмуль, основанный на ветке Aspire/Hearthone, сертезно допиленный. Потом Марсело ушел от них вместе с эмулятором, назвав его именем FrostEmu и перетащив на MagicWoW.

кроме Мангоса эмуляторы вполне себе существуют, просто люди не сильно стремятся афишировать их как отдельные от самого сервера проекты, и уж тем более выкладывать исходники. Это может помешать коммерческой составляющей пиратки.

stevejobs ★★★★☆
()

> т.е. их установщик это скрытый торрент клиент? тогда кто в здравом уме после того как скачает инсталлер будет оставаться на раздаче?

Оссспаде, так ты за 7 часов скачивания ни разу не клацнул на «Connection info» или не увидел флага «Peer-to-peer transfer» в настройках?

Deleted
()

что-то мне кажется что я не один такой. да и купил я его недели через 3 после начала продаж, так что и сидов наверное уже не было.

Tails
()

Ёпрст, сходи погляди на загрузчик. Кроме твоих собратьев личеров там сидит куча близзардовских сидов, легко отличимых по ID клиента.

Единственный минус ихней качалки в том, что при наличии шибко умных параноидально настроенных фаерволов, закрывающих порт пользуемый баттл-нетом(3724 вроде), она переходит в http-download-only режим.

Deleted
()

не, спасибо. я тебе почти верю.

файрволов у меня на винде нет => или торрент режим по дефолту был выключен, либо не повезло наверное. одно я знаю точно: ничего другого у меня в тот момент не качалось, а скорость была меньше обычной раза в 3-4.

Tails
()

Форум 7x - спрашивать cmd.exe :)

Нашёл где ещё можно найти одну из первых версий проекта на SC2Emu - downloads - первая же ссылка в блоке Emulators.

Видео альфа-версии эмулятора с прослеживающимся русским акцентом :)

Terrens
()
Ответ на: комментарий от Terrens

> Нашёл где ещё можно найти одну из первых версий проекта на SC2Emu - downloads - первая же ссылка в блоке Emulators.

я ее же нашел у китайцев... но там только бинарники :(

китайцы также приводили ссылку на репозиторий проекта на Google Code, но он закрыт

где исхооооодник!.. где опкооооды!.. :(

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Terrens

> Видео альфа-версии эмулятора с прослеживающимся русским акцентом :)

с видео тоже засада

америкосы и китайцы утверждают, что русская команда code-gen обещала сделать эмулятор, и даже выложила какое-то видео с работающим эмулятором. (ссылок нет, но скорее всего это то самое, которое ты запостил). НО также утверждают, что ни одного годного релиза от code-gen не было, и разум улья считает все их заявления (в т.ч. и видики) - фэйками.

так был ли мальчик? или был, но их потом купили?

stevejobs ★★★★☆
()

> Реверсинжениринг запрещен?! По-моему, это просто незаконно запрещать.

Законно, и он запрещен практически всеми проприетарными EULA-ми.
Добро пожаловать в реальный мир.

Manhunt ★★★★★
()

Тогда из известных мне хранителей остаётся только член клана 7х =)
Когда я регался на форуме проекта, там было около сотни активно помогавших развитию проекта пользователей, и я так понимаю, у как минимум половины из них были сорцы :)

Terrens
()

>> скрипты, которые частично или полно копируют поведение объектов оригинального мира wow.

Расскажи это обладателям патентов на арифметическое кодирование.

Manhunt ★★★★★
()

берешь чью-нибудь книгу и пересказываешь своими словами. Называется «рерайтинг»

Сколько ни перечитываю это, вижу, что речь идёт о плагиате. ЧЯДНТ?

Xenesz ★★★★
()

сколько бед принесет этот прецедент

Сюжет, дизайн давно защищаются копирайтом. Алгорифмы без контента, как показывает этот прецедент, никому никуда не впёрлись.

Xenesz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.