LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[дзен и искусство ухода за мотоциклом] Научный метод

1

2

Наконец то приступил к чтению этой занятной книжки уже давно висевшей в моем мысленном списке must read. Прочитал четверть и всплыли вопросы которые беспокоят и меня самого. А именно размышления протоганиста касательно, способов мышления, формы и призраков века обдумывались ранее и мной самим. Сейчас дошел до природы научного знания. А именно догадка Федра о бесконечности пространства гипотез. Это конечно напрямую следует из теоремы Геделя о неполноте, но честно говоря перспектива пугает - сейчас мозг просто начинает теряться в изобилии гипотез и бритва Оккама перестает справляться. Так как по мере углубления в материал число гипотез растет по экспоненте а бритвочка понижает их число лишь линейно. Есть ли у специалистов по всему догадки на тему выхода из научного кризиса? (и желательно без спойлеров, хочется дочитать роман в том же режиме - формализации автором 'моих' собственных мыслей)

★★☆☆☆

хочется дочитать роман в том же режиме - формализации автором 'моих' собственных мыслей

Судя по тому что ты написал, это будет только в том случае если ты роман не поймешь. :) Ждет бальшой сюрприз, короче ;)

kernel ★★☆
()

а чего там ухаживать? менять масло, смазывать цепь.

чёрт!!! я же цепь уже полсезона не смазывал и не чистил!!!!

vahvarh ★★★
()
Ответ на: комментарий от vahvarh

Будда проживает не только в пустоте седцевины цветка лотоса но и в пустоте блока цилиндров

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

Не стоит углубляться в текст

В этой книжке нет ценных идей, не заморачивайтесь, наслаждайтесь атмосферой, которую автор смог создать

C
()
Ответ на: комментарий от Correctnoe_imya_polzovatelya

Что тут думать, прыгать надо.

sin_a ★★★★★
()

А при чем здесь мотоцикл-то :)

Siado ★★★★★
()

Бог даровал нам ЖИЗНЬ и эта ЖИЗНЬ в Сыне Его. Че тут заморачиваться. Имеющий Сына имеет жизнь, а не имеющий не имеет.

ent4jes
()

Немного фоотопик

Читаешь в оригинале? Если нет, то в каком переводе (оба виденных мной - полнейшее УГ, по крайней мере, похоже, что переводчики явно не удосужились проникнуться смыслом написанного, а тупо переводили слова)

Nixopatolog
()

Спойлер алерт

Цитата:

Ага. Я так понял в книге вообще нету мотоциклов, и она вообще про духовность в индустриальном мире, но я считаю такие ребята одни из тех, кто ее обрел. Когда машина превращается в объект прикладного искусства, она перестает быть частью индустриального общества и становиться культурным и духовным объектом.

vgncore
()
Ответ на: Немного фоотопик от Nixopatolog

перевод хз какой но да, с корявостями. к счастью рельсы по большей части знакомые скажем из курса философии. требуется лишь некоторая сосредоточенность при чтении и напряжение памяти. Оригинал думаю читать еще рано, и так пересыщен инглишом с его повсеместными «косил косой косой косой» в довольно большом количестве текстов

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

то есть автор намеренно запутывает читателя а не я такой тупой?

Неа, ты такой тупой :) Просто ты туп примерно тем же способом, на который нацелен автор, как мне кажется. Вот он и подводит издалека, сначала рассказывая читателю то, что казалось он знает. Взаимопонимание устанавливает. Чтобы потом ошарашить.

PS
На ЛОРе почти никогда не употребляют «бритву Оккама» по делу(хотя считают обратное). Сразу мерещятся при словах «бритва Оккама»+ЛОР красноглазые безумцы :)

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Побольше бы таких тупиц, выходит примерно 1 на 1000 по самым оптимистичным оценкам. Ну а бритву всегда использовал только по прямому назначению - для оценки степени правдоподобия гипотез.
P.S. Ну а сумашествие это всегда прикольно, примерно как влюбленность которая есть частный случай сумашествия

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

Один Немцова, а второй?

Геннадий Башков. У него в плане художественности самого текста ИМХО чуточку лучше, но стоит начать пытаться вникнуть в смысл, как начинаешь чувствовать, что перевод делался будто промтом. Может, конечно, проблема в том, что и изначально произведение не простое.

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

И, кстати, в переводе Башкова - 2е издание (от первого в переводе Немцова оно отличаются, кажется, только самой концовкой).

Nixopatolog
()

Спасибо за рекомендацию, почитаю.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

Да, уже тоже нашёл, у Мошкова есть ссылка на лавку языков где есть оба.

Честно говоря, возможно это эффект утёнка, но мне перевод Немцова понравился больше. Хотя на Башкова я только взглянул, но ощущение от самого вкуса текста, стиля у него как-то грубее.

Хотя уже и нашёл место которое у Башкова лучше, почти в начале, когда у Джона не заводится перегретый мотоцикл у Немцова как-то скомкано и так и непонятно что именно там было не так. Возможно Башков лучше понимает в мотоциклах.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> Возможно Башков лучше понимает в мотоциклах

Я читал до половины Немцова, после половины где-то четверть - Башкова. По-моему, имено так оно и есть: Башков лучше понимает в мотоциклах, и вообще, более красочно и живо переводит те места, которые касаются описания событий, происходящих в жизни автора. Немцов пишет более сухо, но философские отступления у него ИМХО получились лучше (у Башкова вместо них выходит какой-то набор слабосвязанных слов).

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от ent4jes

Имеющий Сына имеет жизнь

Теофилия? Поручик такооой выдумщик!

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: Спойлер алерт от vgncore

> Когда машина превращается в объект прикладного искусства, она перестает быть частью индустриального общества и становиться культурным и духовным объектом.

Это еще почему? Почему она не может быть одновременно и тем и тем? И индустриальное общество чисто интуитивно, но вроде понимаю что такое, так что углубляться, думаю, не имеет смысла (а то тред разрастется в определение этих слов).

kost-bebix ★★
()
Ответ на: комментарий от kost-bebix

Если ты способен воспринимать сущность в двух ипостасях одновременно и не терять при этом способность к адекватному мышлению то стоит поблагодарить своих родителей за хорошие мозги которыми тебя снабдила природа. К сожалению так могут не все что стало в свое время неприятным сюрпризом для меня, умных людей оказывается не так уж и много. Сабж же кстати написан так что каждый видит в нем то что хочет видеть

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ну, прости если это тизер (если не дочитал — я подожду, не хочется портить впечатление), но ведь одной из главных мыслей, не дававшей покоя ведь и есть то, что человек (да, может и не каждый) может увидеть и определить Качество чего-либо, причем как на уровне квадратном, так и интуитивном. Умных людей может и не много, но сравнить качество того же мотоцикла, думаю, сможет почти любой. В принципе, отчасти ЛОР мне и нравится тем, что кроме классических рассуждений появляются чисто интуитивные крики «моно ненужно», а хабр убил качество, превратившись в Аристотеля.

kost-bebix ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.