LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Ubuntu Maverick] Новая переключалка раскладки

0

1

По здравому размышлению, на главную как-то не тянет.

В последних обновлениях Ubuntu 10.10 Maverick был переделан индикатор раскладки клавиатуры на панели GNOME. Теперь вместо значка в области уведомлений (tray) используется меню libappindicator, что улучшило интеграцию с остальными индикаторами, специфичными для Ubuntu. Также слева от названия раскладки появился значок клавиатуры.

Скриншот: http://lucidfox.org/img/trayaway.png

только место лишнее занимать

name_no ★★
()

Интересно, на кой хрен нужно было городить отдельное выпадающее меню? Нельзя было в основное засунуть? Единственное, что успокаивает - почти никто языки мышкой не переключает.

hdfan2
()
Ответ на: комментарий от nutz

«у» там какая-то дурацкая, всё время хочет подлезть под предыдущую букву.

hdfan2
()
Ответ на: комментарий от hdfan2

то есть тебя не смущает, что индикатор раскладки занимает места больше, чем, например, часы или индикатор вай-фая?

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от hdfan2

>Интересно, на кой хрен нужно было городить отдельное выпадающее меню?

чтобы было как в винде //K.O.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

> я как-то к Ctrl-шифт привык, уже не переучусь наверно

я тоже думал, что alt+shift форева, пока не поставил lwin/rwin. Потом у меня появилась мегаклава, у которой только один win, поэтому сейчас я переключаю по caps/shift caps и мне это кажется бесконечно удобным. Надо просто попробовать.

name_no ★★
()

Юзабилити ужасное. Подменю абсолютно не нужно, и надо писать не (НЕПОНЯТНАЯ_ИКОНКА) США а En/Ru, сократив занимаемое место в 5 раз.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

поэтому сейчас я переключаю по caps/shift caps и мне это кажется бесконечно удобным.

лорчую :) На работе правда все никак не поставлю какую-нить тулзу, что бы не задалбываться с Ctrl+Shift.

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

>НЕПОНЯТНАЯ_ИКОНКА

сейчас так модно - все красиво, но понятно только когда 256х256

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nanonymous

+стопицот, прям ностальгия нахлынула ))

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

>На работе правда все никак не поставлю какую-нить тулзу, что бы не задалбываться с Ctrl+Shift.

здравый смысл подсказывает мне что ctrl-шифт удобнее капс-шифт хотя бы из-за того, что с краю клавиатуры

annulen ★★★★★
()

Одобряю, хотя назначение значка действительно не понятно. На скрине новая версия темы Radiance, или подпилена руками? Шрифт - Ubuntu Font Beta?

snizovtsev ★★★★★
()

> здравый смысл подсказывает мне что ctrl-шифт удобнее капс-шифт хотя бы из-за того, что с краю клавиатуры

ещё более здравый смысл подсказывает, что shift+caps включает только русскую раскладку, а английскую не включает, сколько его не дави, и уже одним только этим он в стопиццот раз удобнее, чем ctrl+shift

name_no ★★
()

Ааа, да пусть сделают нормальные флаги, чёрт их побери.

Dolfer
()

Ухты! Зачетные Ш, да и индикатор хорош. Надо скачать-посмотреть.

здравый смысл подсказывает мне что ctrl-шифт удобнее капс-шифт хотя бы из-за того, что с краю клавиатуры

Либо name_no «неправильно» юзает названные комбинации, либо ты не так понял :) У меня Capslock - переключение раскладки, Shift+Capslock - набор прописными символами.

Andru ★★★★
()

Отвечаю всем по порядку.

Интересно, на кой хрен нужно было городить отдельное выпадающее меню? Нельзя было в основное засунуть?

Скриншот уже устарел, по моей наводке только что залили новую версию с выпиленным подменю.

круто конечно, но у меня пока вот так: http://www.linux.org.ru/forum/desktop/5243214

Скорее всего, устаревшая версия libappindicator, поддержку текста в неё добавили буквально только что.

Одобряю, хотя назначение значка действительно не понятно.

Некоторые пользователи на Launchpad уже предлагают выпилить.

На скрине новая версия темы Radiance, или подпилена руками?

Тема Finery с цветами от Ambiance Beta, немного допиленная, чтобы нормально работала с оранжевым.

Шрифт - Ubuntu Font Beta?

Да.

LucidFox
() автор топика

Убунта задолбала своими бесчисленными индикаторами и вывертами на ровном месте. Сначала перемещение кнопок окна, а теперь - изобретаем колесо (что может быть проще и понятнее нормального En/Rus?). В итоге, чтобы убрать всю херню из гнома в бубунте, требуется слишком много времени. Годный гном теперь в Fedora разве что.

Вот что реально в GNOME нужно сделать с раскладками - это запретить во всех приложениях (так как вроде все равно все не умеют работать с нелатинскими символами) ввод паролей на альтернативной (не-латинской) раскладке. Чтобы если система поняла, что включен русский, она автоматически транслировала ввод на латиницу без необходимости переключаться.

NoMad ★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

> оказывает есть еще и такие извращение... )

если б на клаве было две клавиши win — я бы продолжал переключать как lwin — англ, rwin — рус. Ты не представляешь, насколько легче становится от того, что больше вообще не надо смотреть на индикатор, я его вообще убрал нафиг и только доволен.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от NoMad

> Чтобы если система поняла, что включен русский, она автоматически транслировала ввод на латиницу без необходимости переключаться.

а что, разве пароль не может содержать русские буквы?

name_no ★★
()

Приятный интерфейс. Радует

nexeuse
()
Ответ на: комментарий от LucidFox

> Итак, обновлённый скриншот:

чё-та макось какая-то...

name_no ★★
()

Например, пароль пользователя - нет, но гномовская морда к sudo об этом не знает (я на самом деле главным образом о ней, о gdm и об окне разблокировки сеанса). Там, где он поддерживается (но я лично о таком не слышал) - пусть остается.

NoMad ★★
()
Ответ на: комментарий от LucidFox

А это нормально, что хвосты букв щ и у в этом шрифте соединены?

filosof ★★
()
Ответ на: комментарий от NoMad

>> а что, разве пароль не может содержать русские буквы?

Например, пароль пользователя - нет

только что сменил пароль на русский — никто ничего не возразил

и даже нормально этот пароль ввёлся при разблокировке компа

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от JB

А чего меня звать? Я к этому маразму отношению не имею. Это убунтовские выверты с либаппиндикатором (который в гном пока что не приняли). Я разрабатываю гном, а не убунту. У меня есть открытая бага насчет поддержки либаппиндикатор - я их послал (пока что), до тех пор пока оно в мейнстриме гнома не окажется.

svu ★★★★★
()

>то есть тебя не смущает, что индикатор раскладки занимает места больше, чем, например, часы или индикатор вай-фая?

Трата экранного места на всякую хрень — одна из основополагающих идей gnome/gtk. Достаточно вспомнить знаменитый диалог выбора файлов.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

Это как раз то, о чем уже говорили во время обсуждения контрибуций. Убунту по факту делает полу-форк гнома.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Ты думаешь, что из стран бСССР, отличных от России, на ЛОРе пишут (и скриншоты иногда в галерею постят, с украинской/беларусской локализацией) только лингвисты? :)

kss ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.