LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Идеальный системный администратор.

0

1

Вчера вечером окончательно разругался с начальником СБ. Сегодня полдня ругались с ним по телефону, в конце концов он мне выдал фразу: Вы не соответствуете должности по моральным качествам.

Я съязвил про то, что мне платят за профессиональные качества, в отличии от некоторых... И т.д.

Но вот стало интересно. Какими _МОРАЛЬНЫМИ_ качествами должен обладать системный администратор?

Я не общаюсь с пользователями, потому социальность и прочую порядочность и тактичность с бесконфликтностью как-то основным не считаю, вообще я мизантроп немного.

Собственно каким по вашему должен быть сабжевый товарищ?

Ответ на: комментарий от redgremlin

> Please, don’t call them «developers». Monkeys." (c) VSL

С удовольствием послушаю ваш рассказ из серии «Кто достоин называться Программистом».

PavelR
()
Ответ на: комментарий от simple_best_world_web_master

Дык посрусь еще с руководством, мне потом характеристики не видать.. к тому же есть вероятность, что мне тут отдел дадут, может и не пойду никуда;)

mr_D
() автор топика

Чота школоты набежало с ЧСВ овер 9к. Ты тоже относишся, ксате. Потому что «я хам и эти горжусь» это чсв в его очень опасной для тебя школьной форме.

Требования к человеческим качествам админа напрямую соотносятся с тем что же он конкретно на предприятии делает. Так как сама сущность админской работы обычно предполагает что спектр обязанностей широкий. Немет на эту тему хотя бы почитай.

Если ты «настройшик серверов в подвале» и общение с людями, которым ты сервисы делаешь, а также принятие решений, делают другие люди - тогда да. Твои личные качества будут не важны.

Если ты скорее де-факто глава ИТ отдела, то умение работать с людьми которым ты это все внедряешь на рабочие места, это важное умение. Так как ты не просто делаешь работы с техникой, ты выстраиваешь / оптимизируешь технико-социальные системы. То есть умение добится от людей потребного без лишних конфликтов просто часть ТВОЕЙ работы. ДАЖЕ если основную часть общения с юзерами делают другие люди.

По этому заявления вида «мне социальность ненужна» это в таком случая заявления вида «хочу и сую пальцы в розетку, я не электрик, я ниибаццо админ111».

То есть вариантов у тебя собственно два. Если не хочешь социальности - немедленно бросай чтото там «оптимизировать», и тупо выполняй команды начальства. Если наоборот - хочешь оптимизировать и дальше, тогда качай социальность и бросай это детское хныкание. И тут меньше бред слушай на тему величия админов и того что им все должны.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от mr_D

Дык посрусь еще с руководством,

Админ который срется(именно срется) с руководством - профнепригоден. Ты это интуитивно ощущаешь :)

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Dimka-Bo

Это тот мультик, который Вячеслав Калошин.

sin_a ★★★★★
()

А ты его затролль. Там делов-то - немного конкретизировать любой его задвиг на уровне служебок. Или зеркалом - он тебе говорит, что ты неэтичный человек, а ты его тоже посылаешь в форме жалобы начальству, что он тебе работать мешает и вообще нехороший человек. Или вообще просто: написал ты какую-нибудь приблуду для СБ - попроси их дать заключение о том, насколько возросла безопасность, тут-то они и попухнут.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Вы не соответствуете должности по моральным качествам

тот писюн прошел авганистан наверняка и родился еще при Сталине? ты сам виноват, нефиг было на артефактов из мавзолея работать

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PavelR

Сисадмины не нужны, это паразиты

«Wash&Go, и ваши мозги всегда будут хорошо промыты»

Karapuz ★★★★★
()

Если тебя никто не видит и вообще понятия не имеет чем ты занимаешься, то всем должно быть глубоко наплевать на любые твои качества.

smh ★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

>я хам и эти горжусь

Болезный, где горжусь? Не отрицаю - да, горжусь - а смысл?

это чсв

Это принятие себя. Тебе не понять.

мне социальность ненужна

потому социальность и прочую порядочность и тактичность с бесконфликтностью как-то основным не считаю

основным не считаю

Сколько разных буков?

И тут меньше бред слушай на тему величия админов

Я свое место знаю.

mr_D
() автор топика

Если с точки зрения СБ - не должен продавать инсайдерскую инфу налево. С точки зрения дурацких идеалов - вообще не должен её тырить и хранить у себя/просто читать, но я не идеалист.

svr4
()

Да-да, давайте завтра в какой-нибудь компании (да покрупнее) уволим нахрен всех паразитов. Послезавтра там упадёт AD (а поднимать из бэкапа некому - паразитов уволили), послепослезавтра - ещё и почта. Это не считая принтеров-не-печатают и компьютеров-не-включаются - они появятся дня через три. А поскольку чинить всё это некому - работа трудолюбивых манагеров на которых паразитируют злобные админы благополучно встанет.

svr4
()

> Я не общаюсь с пользователями, потому социальность и прочую порядочность и тактичность с бесконфликтностью как-то основным не считаю, вообще я мизантроп немного. Собственно каким по вашему должен быть сабжевый товарищ?

В первую очередь он должен быть аникейщиком.
Остальные навыки неважны.

xintrea
()
Ответ на: комментарий от xintrea

>В первую очередь он должен быть аникейщиком.

Это уже давно в прошлом. Нет, я могу поднять винду, десктопную убунту, Поставить офис, починить неработающую почту или еще какую фигню сделать, типа настроить принтер. Но как-то не стремлюсь к такой работе.

mr_D
() автор топика
Ответ на: комментарий от svr4

>Послезавтра

Неее... ну это какие-о и вправду паразиты были. Я вот могу дать гарантию, что после увольнения всех паразитов система будет работать до первого аппаратного сбоя или минимум полгода-год.

mr_D
() автор топика

AD сам по себе падает достаточно часто, и не по причине аппаратных сбоев. Именно для этого всегда ставится бэкап-контроллер.

svr4
()

>Сколько прибыли ты принс в прошлом году?

Мой труд продают по 6000 Eur/мес только родительской компании. Почем они перепродают его заказчикам - ведомо только тем, чьи подписи стоят под контрактами.

leave ★★★★★
()

>> В первую очередь он должен быть аникейщиком.

Это уже давно в прошлом. Нет, я могу поднять винду, десктопную убунту, Поставить офис, починить неработающую почту или еще какую фигню сделать, типа настроить принтер. Но как-то не стремлюсь к такой работе.

Ты что, работать не хочешь? Какой-то фигней на работе занимаешься, никому не понятной. Даже служба безопасности не знает чем ты там занимаешься. Нет чтобы пойти, и секретарше настроить чтоб слова красненьким не подчеркивались. А он про какую-то почту бормочет. Почтальон каждое утро в бухгалтерию письма приносит, иди с ним выясняй, что там с почтой.

xintrea
()

>сам по себе падает достаточно часто

Само по себе ничего не происходит. Не надо списывать кривизну собственных рук на мистические баги в чем-либо.

mr_D
() автор топика

Болезный, где горжусь? Не отрицаю - да, горжусь - а смысл?

Выставляешь напоказ. Практически та же гордость в просторечии.

Это принятие себя. Тебе не понять.

Хамоватость это не генетическое, это в себе воспитываемое и лелеямое. По этому это не принятие себя - это потакание своему хамству. Начнут бить часто морду - сам все поймешь.

Собственно по этому небось с тобой главный безопасник и беседует. Вместо того, чтобы те кому ты хамил, собрались и решили тебя отпиннать толпой, поручили безопаснику(поговорить, а не пиннать, ессно). Ему же инциденты вроде избитого толпой сослуживцев админа нафиг ненужны.

основным не считаю

Сколько разных буков?

Мой пойнт был в том что если ты админ «как глава ит отдела» то работа с социумом у тебя такое же основное как и работа с техникой. Если не хочешь работать с социумом - так и не лезь в это. Ты же лезешь сначала в работу с социумом, а потом удивляешься что окружающие требуют социальности.

kernel ★★☆
()

>Выставляешь напоказ.

Не. Просто я действительно такой. Не то что я откровенно всем хамлю, но если есть возможность под..нуть - воспользуюсь. Это моя мизантропия. Ну не люблю я людей. И лишний раз поиздеваться не гнушаюсь.

Бить меня в общем-то есть за что, конечно. Но не настолько, чтоб сказку сделать былью. Ловить эту тонкую грань и балансировать на ней - я давно научился.

Мой пойнт был в том что если ты админ «как глава ит отдела» то

То в мои задачи не входит решение психологических проблем коллектива и если к кому-то нужен какой-то особый подход, ибо не задеть его ранимую душу, то мне на это глубоко пох. Я буду общаться с человеком сугубо профессионально.

mr_D
() автор топика

>и если к кому-то нужен какой-то особый подход, ибо не задеть его ранимую душу, то мне на это глубоко пох. Я буду общаться с человеком сугубо профессионально.
И зачем сразу на ЛОР срать своими школокомплексами? Чтобы все тут поняли какой ты крутышка и кулхацкер замкнутый в себе? Всем пох на страдания и детский лепет какого-то эникейщика.

px ★★★
()

>ты вообще о чем?
О что ты ты нелепо матерящийся заправщик картриджей, который хныкает что её СБ анально покарал.

px ★★★
()
Ответ на: комментарий от px

>О что ты ты

Эээ.. Дружище, иди проспись.

mr_D
() автор топика

> Да-да, давайте завтра в какой-нибудь компании (да покрупнее) уволим нахрен всех паразитов. Послезавтра там упадёт AD (а поднимать из бэкапа некому - паразитов уволили), послепослезавтра - ещё и почта.

Почта давно на Yandex и Google. Времена почтовых серверов в компании прошли. Разве где-нибудь за полярным кругом, где нет Интернета.

PavelR
()

> Неее... ну это какие-о и вправду паразиты были. Я вот могу дать гарантию, что после увольнения всех паразитов система будет работать до первого аппаратного сбоя или минимум полгода-год.

Вот видите! Зачем же тогда вас целый год кормить? Не проше ли вызывать раз в год эникея со стороны? Как минимум дешевле - пачка ролтона в год супротив пачки ролтона в день! И разницы никакой не будет.

PavelR
()

В каждой компании есть определённая концепция ИБ. У нас, например, она не допускает хранение внутренней информации во внешней инфраструктуре.
А exchange (хотя мне он не нравится), это не только почта, но и существенная часть бизнес-процессов.
И да, полгода он протянет если его не трогать, но так в реальной компании не бывает, постоянно надо что-то менять, расширять и т.д.

Hokum ☆☆☆☆
()

> С чего взяли, что я манагер? Я программист

Настоящий программистишка? С велосипедом, КПК, зеркалкой и интереснымм проектами? (c)

fang
()
Ответ на: комментарий от fang

> Настоящий программистишка? С велосипедом, КПК, зеркалкой и интереснымм проектами? (c)

Это к чему вы написали? Вы думаете, что цитирование опустившегося гоблина весьма остроумно? Афишировать знакомство с таким людьми я могу себе позволить только на ЛОРе.

PavelR
()

> гоблина

вовсе это и не гоблин

Афишировать знакомство с таким людьми я могу себе позволить только на ЛОРе

Лучше бы ты не позволял себе даже на ЛОРе делать далеко идущих выводов о том, кто паразит, а кто нет, являясь при этом всего навсего маленьким взаимозаменяемым винтиком. Я понимаю, если бы ты был каким-нибудь учёным, сделавшим много важных открытий - тогда бы на подобные заявления ещё можно было смотреть снисходительно. Но нет, ты всего лишь жалкий программистишка.
Постоянный админ необходим в ЛЮБОЙ конторе. Без него работа бухгалтеров, менеджеров, секретарей просто встанет. Программисты ещё кое-как обойдутся, но им придётся постоянно отрываться от своей непосредственно работы, чтобы подстроить какую-нибудь внезапно заглючившую пакость.

fang
()

Мальчик, в больших компаниях есть ещё и завязанные на M$ Exchange сервисы. Поддержу оратора выше о том что мне он тоже не нравится, но замены ему пока нет. Как и сираному AD.

svr4
()

>Не проше ли вызывать раз в год эникея со стороны?

Ну во первых эникей не справится с тем, что я тут наворотил - раз. Разбираться он во всем этом не меньше чем полгода будет - два. В течение года я не занимаюсь только поддержанием системы в рабочем состоянии, и пока все работает я работаю, а не балду пинаю - три.

Как минимум дешевле

Вот когда у тебя будет свое предприятие, вот тогда и будешь думать о том, что дешевле. Правда лишь в том, что с таким подходом к жизни у тебя никогда своего предприятия не будет. а если и будет, то кто на тебя работать будет? Такие же неудачники как и ты? ха-ха.

mr_D
() автор топика

Ловить эту тонкую грань и балансировать на ней - я давно научился.

Но вот эта грань к тебе и пришла в виде этой самой СБ.

То в мои задачи не входит решение психологических проблем коллектива

Если эти проблемы вызваны твоими решениями и действиями(или действиями подотчетных лиц и девайсов) то очень даже входит. Никому не нужен глава ИТ отдела который внезапно ставит всех раком, игнорируя «тонкую душевную организацию» даже ради видимого профита. Даже если это де-факто, а не де-юре, глава ИТ отдела.

и если к кому-то нужен какой-то особый подход, ибо не задеть его

ранимую душу, то мне на это глубоко пох.

Это непрофессионализм :) Не вообще а том уровне на котором ты пытаешься работать.

Я буду общаться с человеком сугубо профессионально.

Профессионально это завести специально обученного начотдела ИТ, который будет проверять твои решения на хомячкосовместимость, и доводить их, посредством специально обученных людей, до коллектива. И не давать ходу твоим рацпредложениям в некоторых случаях.

Так обычно и делается в нормально-организованных конторах, ксате. Если так не сделано у вас - это непрофессионализм вашего директора.

kernel ★★☆
()

> Мальчик, в больших компаниях есть ещё и завязанные на M$ Exchange сервисы. Поддержу оратора выше о том что мне он тоже не нравится, но замены ему пока нет. Как и сираному AD.

Старый дедушка-пердун, у вас уже наступило микроразмягчение мозга. И заменя этому вашему эксчейнджу не будет ни когда, ибо вы даже не подозреваете к какому классу продуктов он принадлежит. Точнее он у вас строго принадлежит к классу продуктов эксчейндж серверов. И аналог этого вашего эксчейндж сервера - полное соответствие всех галочек и всех закладок мастера настройки. Шаг вправо - все, это приложение не потянет для уровня «большой компании». Не потянет и при полном совпадении, ибо все равно не будет главного - теплой успокаивающей старой-доброй надписи Эксчейндж, коей согревались ещё прадеды индустрии.

Но я не удивляюсь, отнюдь. И я не буду приводить аналоги. Живи в неведении, мне насрать на тебя, младший эникеюшка.

PavelR
()

> Ну во первых эникей не справится с тем, что я тут наворотил - раз. Разбираться он во всем этом не меньше чем полгода будет - два.

Молодец! Навтыкал нестандартных решений, так и нужно! Серьезно, если начальник дурак это не просекает, так и поступай. И у тебя есть причина по которой можно серьезно торговаться. Но не тонка ли кишка? И не преувеличиваешь ли ты?

Я к тому, что любой руководитель о человеке в компании думает категориями «сколько по времени стоит замена».

Вот когда у тебя будет свое предприятие, вот тогда и будешь думать о том, что дешевле. Правда лишь в том, что с таким подходом к жизни у тебя никогда своего предприятия не будет. а если и будет, то кто на тебя работать будет? Такие же неудачники как и ты? ха-ха.

Деточка, ты смешон вдвойне. Сирый убогий забитый эникеюшка, коего бабка-вахтерша одернула на проходной. И от чего эникеющка наш растерялся, навалил в штанишки и прибежал на ЛОРик плакаться. ха-ха два раза.

PavelR
()
Ответ на: комментарий от fang

Настоящий программистишка? С велосипедом, КПК, зеркалкой и интереснымм проектами? (c)

твою мать, надо накопить на велосипед и кпк

wlan ★★
()

Какую-то ты хе.ню порешь.

Не обижайся, но ты видимо работаешь в какой-то несерьезной конторе из разряда «купи-продай», обслуживая кучку менеджеров и пару бухов. Ничего личного.

mr_D
() автор топика

Если предыдущий оратор несет бред по незнанию и недопониманию, в купе с предвзятостью... То ты просто тупой.

mr_D
() автор топика

> Не обижайся, но ты видимо работаешь в какой-то несерьезной конторе из разряда «купи-продай», обслуживая кучку менеджеров и пару бухов. Ничего личного.

Человек тебе по делу написал. Быдлоконтора - это та, где работаешь ты. Ибо только быдлоконтора может себе позволить такого ранимого мальчика в качестве начальника ИТ отдела.

PavelR
()

А я думал я мизантроп:)))

Слышь, истеричка, давай еще! Повякай!

А скажи бидолага, а скоьлко ты зарабатываешь? 15 тысяч рублей в месяц или 20? :)

mr_D
() автор топика

правда?

то есть ты не программист, как говорил выше. Даже не былоодинэсокодер. Я так понимаю, ты числишься программистом в гос.конторе. При том ты пишешь на чем-то типа делфи какое-нибудь говнецо по автоформированию отчетиков...при этом в перерывах между думами над сложнейшим кодом ходишь в принтерах картриджи менять и поправлять свуернувшийся ексель...

Я прав?

mr_D
() автор топика

> Я прав?

Да, только это не госконтора. Там платят на пятерочку больше, потому все места давно заняты. И одноэс (формочки править), и делфи (утилиты мелкие), и пхп (десяток сайтов и корпоративных порталов), и перл (unix сервера), и джава (один тяжелый проект компании). И конечно же эникейство. И часть бухгалтерии. И грузчиком само собой приходится. И после пьянок начальство развожу, так не употребляю.

И какие выводы из этого последуют?

PavelR
()

А ты где работаешь, кстати? По стране зарплаты самые разные бывают, например мне известна компания, в которой сотрудники на одной и той же должности, с одинаковыми обязанностями в новосибирске получают 30, а в москве 60 тысяч, и это считается нормой.

Hokum ☆☆☆☆
()

И давно ты так работаешь?

Я начинал с подобного. Только начальство не развозил (машин не было). Мне платили что-то около 5 тыс.рублей, правда это было 5 лет назад.

Собственно тогда я еще и учился. Я там проработал год. Как только у мня в трудовой был год стажу и почти законченная вышка - я свалил уже на более оплачиваемую работу, помощником админа. Потом админом, потом снова админом, но в контору побольше. Сейчас ведущий админ. скоро буду начотдела, а мне всего 23 года недавно стукнуло.

Это я к тому. что я полз, ползу и буду ползти вверх по карьерной лестнице. Я себе поставил сверхзадачу: я должен стать IT-директором крупнейшего холдинга РФ или не особо крупной фирмы где-нибудь забугром. И я к этому иду.

Собственно что тебе мешает ползти вверх, по карьерно-зарплатной лестнице. А то почитал твои посты.. куча ненависти и презрения ко всему. Да, у меня тоже батхерт тут случился когда увидел вакансию эникейщика в Подмосковье с зп выше чем у меня. Но да ладно, без трудностей победа будет не такая сладкая.

Выводы такие: учится и ползти вперед

mr_D
() автор топика

>учится

Вот еще бы русский выучить...

mr_D
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hokum

>А ты где работаешь, кстати?

Екатеринбург, крупное предприятие металлопромышленности, ведущий сис.админ. ЗП - около 40. Вернее оклад 30 + премия. Премия около десятки, иногда чуть больше, в районе пятнашки. Это ну не знаю, достаточно неплохая зряплата:)

mr_D
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.