LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Эмиграция в Канаду.[Поросенок петр хочет уехать]

1

3

Тред создан с целью ответить на вопросы, рассеять сомнения и мифы.
по просьбе высказанной в треде
Мифы:
1. Канада это рай не земле.
- У меня у знакомого мать по приеде плакала, и сказала что больше не приедет потому что у вас здесь рай. Потом передумала и ездит ежегодно. Это работает если вы приезжаете в гости. Канада не рай. Здесь много недостатков и самое главное отличие от рая - работать здесь нужно много и тяжело. Есть работы, на которых не нужно напрягаться, но платят какправило не очень. Подробнее могу остановиться в будущем.

Из недостатков наиболее бросаются в глаза детские сады, отсутствие горячего питания в школах и рускоговорящие, при этом самый неприятный недостаток это рускоговорящие.
Постепенно я выяснил что усть много нормальных людей, говорящих по руски, но после года в «русском» районе я был готов перейти на другую сторону улицы услышав русскую речь. Это не токой полный пи-ц как на Брайтоне, но тоже весьма неприятно.
При этом украинский и полький районы гораздо лучше. Более того украинский район обин самых престижных и дорогих.

2. В Канаде нет распила бабла.
- Бабло тоже рапиливают, но делают это тоньше и не в таких масштабах. За попытку дать копу взятку скорее всего загремите в тюрьму при этом скорее всего с мгновенной доставкой.
Но бабло пилят. Знакомая работала на фабрике по производству оффисной мебели, так у них был спец цех, где делали мебель из тех-же деталей, но 2 раза дороже - для гос оффисов. И пример из Штатов - у НАСА одна опора для запуска ракет стоит дороже чем весь полёт у SpaceX.

3. Нет преступности
- Есть. Хотя и гораздо меньше. Но есть. В том числе и убийства.

Вопросы: 1.Ехать или не ехать?
Не ехать, если:
- У вас есть знакомства, которые позволять потихоньку пилить бабло не особо напрягаясь. В Канаде тоже пилят, но вам это не светит.

- Вы по блату получили работу и ненапрягаясь получаете приличную зарплату. Такие места есть и в Канаде, но во первых у вас не блата а во вторых, когда вы сможете туда попасть без блата оно вам будет неинтересно, так как даже поблату работы где не напрягаешься оплачиваются плохо.

- У вас есть бизнес вы как-то крутитесь и хотите крутиться в Канаде. Крутиться скорее всего не получится. Все бизнесмены из бывшего совка(о которых я знаю), заработавшие там миллионы не смогли продолжить дело в Канаде и часто купив здесь дом и получив гражданство продолжают бизнес в стране происхождения. Это не касается бизнесов типа заправок ипрочё мелочи. Но там доходне очень высок и какправило его держат индусы/пакистанцы. не изза того что они такие хитрые а изза того что с проибыль не очень высока хоть и работы не много.

- Вы считаете что амриканцы(канадцы) тупые, а вы умный. Люди здесь такие-же как и везде, но перед вами у них есть неопоримые преимущества: родной английский и знакомства.

- Если думаете - «приеду посмотрю - не понравится вернусь». Ехать нужно с боевым настроем и целью победить. Первые 2 года тяжело и почти все кто приезжали с мыслью приеду посмотрю - относятся к процессу более расслабленно и как правило возвращаются. Советую съэкономить время и деньги и не ехать.

- Не умеете работать. Не в смысле нет профессии а в смысле, что всё что ни делаете получается плохо. Здесь капитализм. Хотя если устроитесь в профсоюз, то выгнать вас никто не сможет, но я о пути у такому успеху советов дать не смогу.

* Дополнительный минус если вы старше 40. Я знаю случаи успешной адаптации, но в среднем, приехавшие после 40 устраиваются хуже и проблем у них больше.

★★☆☆

Последнее исправление: grim (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от Rastafarra

Дядя, я сам из деревни, недавно платили 800р в час в глушайшем замкадье человеку, там где квартира 1комнатная 3000р в месяц если чО.

justuser ★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Или ты очень хорошо устроился в жизни :)

Самый низший вид программеров 1с-ник в мск живет лучше, чем в канадЕ.
Хотя я знаю пару 1С-ников, получающий больше 5000уёв и считающих, что надо валить в канадУ, там лучше, может я тупой, но =)

justuser ★★
()
Ответ на: комментарий от justuser

И сколько этот программист 1сы сидит и ждет пока его вызовут? А речь об обычных кодерах которые по 8 часов в офисе уныло колбасят методы за $20/час

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

От месяца до 4х.
Иногда все вместе едут, но это если дети взрослые.

grim ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Karapuz

Шутишь, 1С-ники или бегают как лошади же, или к телу приходят, говорят, что делать, у них всегда завал, нет времени на рыбалку съездить.

justuser ★★
()

Интересно:
1. Специфика языка? Есть разница между британским и американским английским. Есть что-то вроде «канадского» английского?
2. Как котируются дипломы российских ВУЗов?
3. Существуют программы помощи социальной адаптации?
4. Биржа труда?
5. Как решается проблема с жильем? У меня нет денег купить квартиру, на каких условиях я могу взять ипотечный кредит?
6. Какие трудности может вызвать переезд с семьей (жена, дети)?
7. Как обстоят дела с экологией окружающей среды?
8. Какие налоги?

Пока все...

mr_D
()

>А речь об обычных кодерах которые по 8 часов в офисе уныло колбасят методы за $20/час
Речь идёт о вновь прибывших.
Когда человек согласен работать за минимум.
Даже с годом работы уже можно рассчитывать на большее.
Более того даже первая работа часто бывает больше.

grim ★★☆☆
() автор топика

>может я тупой
Очень похоже, так как делаете неправильные выводы из простых предложений

grim ★★☆☆
() автор топика

И пример из Штатов - у НАСА одна опора для запуска ракет стоит дороже чем весь полёт у SpaceX.

А в перде

цена километра огромного адронного коллайдера сравнима с ценой километра Четвертого транспортного кольца, но при этом оказывается существенно меньше первого четырехкилометрового участка его строительства.

http://nemtsov.ru/?id=705917#6

anton_jugatsu ★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Как со стоимостью транспорта внутри страны? Можно без особых финансовых издержек смотаться, скажем, на выходные из Торонто в Ванкувер, поплавать в Тихом океане?

xetf ★★
()

> уныло колбасят методы за $20/час
Это мало?

impr
()

>Нормальная зарплата программиста на постоянной работе $60k в год.

т.е. те же 150 т.р. как и в мск, правда в канадЕ налоги, ну это мы промолчим, чтоб не отпугивать хомячков)

justuser ★★
()
Ответ на: комментарий от mr_D

>1. Специфика языка? Есть разница между британским и американским английским. Есть что-то вроде «канадского» английского?

+1 тоже интересует.

cvb
()

>т.е. те же 150 т.р. как и в мск, правда в канадЕ налоги, ну это мы промолчим, чтоб не отпугивать хомячков)

какова вероятность в Канаде, что тебя переедет на своём мерседесе гендир Лукойла и не остановится или обдолбавшийся мент пристрелит в универсаме? будет ли рулить конфигуратор одинэсов через 10 лет?

dimon555 ★★★★★
()

Ну налоги, и что? Деньги не всё способны решить, на них не купишь чистый подъезд в доме, здоровое общество, чувство достоинства, уверенность в будущем.

Droid790
()

>1. Специфика языка? Есть разница между британским и американским английским. Есть что-то вроде «канадского» английского?
Американский(НьюЙоркский белый) ближе. Есть свои слова и выговор отличеатся от провинции к провинции, хотя и не так сильно как от штата к Штату.

2. Как котируются дипломы российских ВУЗов?

Нормально. Но нужно чтобы ВУЗ был в списке из которых пожно переводить зачёты. Это критично если собираетесь продоолжить учёбу.
У программистов желательно но необязательно.

3. Существуют программы помощи социальной адаптации?

Да.
YMCA, LINK, ESL, COSTI, etc, где можно учится бесплатно или за символическую оплату.

4. Биржа труда?

Нет.
Работу ищи сам, но есть крсы, где научат проходить интервью, писать резюме. Работа ищется на monster.ca workopolis.com

5. Как решается проблема с жильем? У меня нет денег купить квартиру, на каких условиях я могу взять ипотечный кредит?

цены я писал.
~3% ипотека( mortgage)
Нужно внести 20% первый взнос, тогда не нужно страховать кредит.
Если нет постоянной работы, то нужно вносить залог больше.
Если брать с 0% взнос, тогда страховка кредита вырастет, но размеров не знаю.

Не советую покупать жильё по приеду, так как скорее всего купите не то. что вам нужно и не там где вам нужно.

Учитывайте квартпалту ~500-900 за 2х спаленную(3-4 комнатную) квартиру

6. Какие трудности может вызвать переезд с семьей (жена, дети)?

от впадают в ступор до развода.
бонус - женщины в Канаде моложеют - здоровое питание, чистый воздух и т.д.
Детсад ~$750 в месяц. Но есть субсидии на первое время, и другие варианты.

7. Как обстоят дела с экологией окружающей среды?

Хорошо. Не идеально, но лучше чем в Беларуси.
Хрущёв, кажется сказал, что в канаде нужно налог на чистый воздух ввести, он он ему понравился.

8. Какие налоги?

С 50k в год с вас сдерут процентов 25, часть вернётся, тяжело посчитать.

grim ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dimon555

>какова вероятность в Канаде, что тебя переедет на своём мерседесе гендир Лукойла и не остановится или обдолбавшийся мент пристрелит в универсаме?

Т.е. те предпочитаешь угашенного героином пуэрториканца на плимуте или быть застреленным из магнума 45-го калибра негром?)

будет ли рулить конфигуратор одинэсов через 10 лет?

Учи С++/Яву/SQL, получай больше и дольше, хотя 1С вроде зохавала моск бухам и пока альтернативы реальной нет, но я не спец и не могу точно прогнозировать)

justuser ★★
()
Ответ на: комментарий от xetf

>Как со стоимостью транспорта внутри страны?
Поездка на автобусе+метро+трамвай в ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ НО С ЛЮБЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ПЕРЕСАДОК $2.50
Проездной ~$100

Можно без особых финансовых издержек смотаться, скажем, на выходные из Торонто в Ванкувер, поплавать в Тихом океане?

http://www.flightcentre.ca/
Из Торонто обычно ездят в Квебек на океан.
Купаться ездят в озёра.

grim ★★☆☆
() автор топика

согласен со многими цифрами, кроме цифр на квартиры и съём.
Это сильно устаревшие цифры. За последние 5 лет, которые вы не снимали - многое изменилось.

я снимал 2х спаленную(по вашему 3х комнатная) с местом в подземном гараже в очень хорошем районе за $950 + оплата

сейчас на конечной метро, чтобы не больше часа добираться до работы - однушка (2 комнаты) стоит ~1200-1300 в месяц, т.к. эта квартира стоит уже на 170к как 5 лет назад, а 250к, а та ваша «Хорошая квартира(2 спальни) в хорошем районе в нестаром доме» - уже под 300к. Ведь рост последние пару лет был именно на конды, в то время как дома почти стояли на месте.

Да, и у программистов диапазон имхо поуже (110к - это уже слишком много для обычного программиста. Для контрактра, не учитывая «окон» безработицы - да. Для постоянки я бы сказал $90 потолок даже для большого опыта, за исключением отдельных случаев, когда на человеке всё держится, но это уже подпадает под архитекта)

Ещё можно сказать так: здесь всё почти как в штатах +-50% (т.е. ман Штаты): зарплаты в полтора раза меньше, товары на 15% дороже, жильё дешевле, больше налоги, а работать можно помедленнее (и это справедливо, так как никто так не работает как в Калифорнии или Нью-Йорке). Бесплатная медицина и больше безопасности - то чем обычно гордятся канадцы (после природы и религии-хоккея). Если хотите быть в гуще событий/науки/технологий - езжайте в Америку и работайте там допоздна. Канада несколько провинциальна и для тех - кто знает толк в провинции. После Москвы или даже Питера - приезжаешь как домой в деревню.

siberean
()

>т.е. те же 150 т.р. как и в мск, правда в канадЕ налоги, ну это мы промолчим, чтоб не отпугивать хомячков)
Дитя, вы больны, если считаете, что я кого-то заманиваю.

По личному опыту, из МСК народ устраивается в Канаде хуже всего. Точнее гораздо большая часть людей из МСК НЕДОВОЛЬНЫ Канадой по сравнению с выходцаи из других частей бышего совка, хотя и удачных примеров достаточно. Просто видимо Москва большая а говно всегда пахнет сильнее

Вам лично, советую не ехать.

Более того, рекомендую не ехать всем 1с программистам, так как им работу по специальности в Канаде найти не удастся.

grim ★★☆☆
() автор топика

благодарю.

Американский(НьюЙоркский белый) ближе

Есть спец.курсы по языковой практике?

У программистов желательно но необязательно.

Я не программист, а системный администратор. Насколько реально мне найти работу по специальности? Работу фотографа (тоже есть немалый навык)?

Работу ищи сам, но есть крсы, где научат проходить интервью, писать резюме.

Странно, во многих странах есть... Может не так выразился. Есть ли централизованный банк данных о вакансиях, с возможностью помощи в подборе мне подходящей вакансии?

цены я писал.

Я понял. Вопрос в другом: Дадут ли мне ипотечный кредит, как эмигранту?

Учитывайте квартпалту ~500-900 за 2х спаленную(3-4 комнатную) квартиру

Есть квартиры с одной спальней, но не комнаты, а именно отдельные квартиры?

Заранее благодарен за ответы.

mr_D
()

> Май - еже лето.

Если только вторая половина. Первая половина — это пипец. Холодно, зелени на деревьях ни хрена нет. Тоска.

AP ★★★★★
()

Я из деревни, причем из именно села. До МКАДА 1600 км =)

И я привел в пример 1С-ников, потому, что они на слуху и много вакансий и можно нагуглить почасовую оплату.

Раз уж на Вы, то правильно отмечено, что в Канаде иной ритм и вообще жизнь, и не всем там будет по душе, но кому-то в самый раз, и насколько я знаю знакомых оставшихся там у Вас, все пашут и живут вполне прилично, хотя тут многие имели бы больше сейчас, но уезжали они в начале 90-х, когда тут была полная оппища. =)

justuser ★★
()

сейчас с работой, кажется, тухло.
Ищите на workpopolis.com, monster.ca, но там имхо в основном посредники набивают себе базы данных, а не фирмы.
Всё зависит от вас.

Об ипотечном кредите даже не думайте, пока нет самого главного: работы под которую брать кредит.
Первую работу найти очень сложно, так как смотрят на предыдущие места работы именно в Канаде.

siberean
()

Вы хоть в Канаде были раз? Хоть читали что нибудь о Канаде, прежде чем бред здесь писать?
в 5.5 млн Торонто в 2009 было 63 убийства.
Большая часть убийств в Торонто это война между преступными групировками.
А если отнять бытовые преступления, то не знаю останется что или нет.

grim ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от siberean

>workpopolis.com

вы уверенны в правильности адреса?

Об ипотечном кредите даже не думайте, пока нет самого главного

Если Жить не в крупных городах, то проблем с жильем меньше. Как это коррелирует с проблемами с работой?

mr_D
()

да, последнее что хочу сказать.
Может будет полезно задающим вопросы.
Я всегда задавал себе вопрос: а не достиг бы ли я большего - если бы приложил столько усилий - не уезжая.
Ведь в эммиграции - тебя бросают в воду и ты должен выплывать.
Только после почти 2х десятков лет за бугром - жизнь как-то стала налаживаться и стала достойной в моём представлении.
(а язык не будет своим никогда: если не заканчивали школу и не начали на нём говорить до половозрелости: это известный факт. Благо - мы тут все одинаковые чурки ;) Вот дети - да, у них - же свой.

Но история не приемлет местоимение «бы»

siberean
()

Спасибо. Не писать уровень зарплаты в вакансии это нормально, как узнать уровень оплаты труда? При собеседовании?

mr_D
()

>в 5.5 млн Торонто в 2009 было 63 убийства.

Однако количество перестрелок с 1 января увеличилось на 11,2% — 249 вместо 224, так же, как и количество жертв — оно выросло на 6%, с 335 до 316.

С нового года в городе произошло 60 убийств, в том числе 36 с применением огнестрельного и 16 — холодного оружия. Это количество идентично данным за тот же период прошлого года.

http://protoronto.ca/v-toronto-rastet-kolichestvo-perestrelok/

т.е. войны преступных группировок, перестрелки с автоматическим оружием за убийства не канают, так просто жертвы =)

Вы хоть в Канаде были раз?

Нет, я боюсь преступных группировок. Ноу меня там 2 одногруппника живут, иногда приезжают, и по интернетам пишут =)

justuser ★★
()

Без работы не дадут кредита.

Если имеете в виду съём - то да, в принципе, можно снять на севере в 2х часах в пробке в каждую сторону, но цена на жильё там не будет дешевле в разы. Ну, в 2 раза - максимум (за 4 часа прожитых в пробках). А да, деревенская публичная школа не научит ваших детей ничему гарантированно.

siberean
()

>сейчас на конечной метро, чтобы не больше часа добираться до работы - однушка (2 комнаты) стоит ~1200-1300 в месяц
Вы видимо в «руском» районе живёте. Я в курсе о ценах там. Этот район не подпадает под опредерение Хороший.

, т.к. эта квартира стоит уже на 170к как 5 лет назад, а 250к, а та ваша «Хорошая квартира(2 спальни) в хорошем районе в нестаром доме» - уже под 300к. Ведь рост последние пару лет был именно на конды, в то время как дома почти стояли на месте.

Я пол года назад проверял, окoло 230к стоит 2 бедрум + ден. Дом не новый. лет 10.

С остальным почти согласен кроме зарплат.
Мне звонили агенты из Штатов и предлагали работу 50к годовых и контракты по 35/h с перездом за мой счёт :)

Т.е. Если мы не говорим о LA и NY, то зарплаты сопоставимые, но в канадских долларах.

grim ★★☆☆
() автор топика

>Без работы не дадут кредита.
Знакомый внёс 35% и дали.

grim ★★☆☆
() автор топика

делаете запросы с минимумом зарплаты - где это позволяет вебинтерфейс.
А так зарплаты примерно стандартны. При собеседовании скажут. Обычно больших неожиданностей не возникает.

siberean
()

Ну мне просто хочется примерно прикинуть уровень ЗП. чтоб было на что рассчитывать.

Про жилье и 2 часа в пробках. Как там с передвижениями на велосипеде? Здесь для меня это проблемы не составляет - основной транспорт.

mr_D
()

>Цены на рент чуть ниже, зарплаты тоже.

Возможность найти работу?

mr_D
()

Еще вопрос: Как там с частным предпринимательством?

Я могу фотографировать, могу я выступать как частный фотограф?

mr_D
()

>Самый низший вид программеров 1с-ник в мск живет лучше, чем в канадЕ

В Москве платят может и больше, но ты лучше спроси сколько в Канаде стоит литр молока. Иначе все эти десятки тысяч долларов зарплаты - мерялка попугаями.

Heretique
()

> Вы видимо в «руском» районе живёте.
нет.
потом конечная янга - это не русский раён.

230к стоит 2 бедрум + ден

это наверное либо очень старый дом, либо ближе к раёнам, где братва стреляет (т.е. хуже школы, пожалейте ребёнка), либо чисто эммигрантские
Конечные метро вполне не плохи (доступ к даунтауну), цены не такие как в даунтауне, но цены - как я сказал.

siberean
()

> Ну мне просто хочется примерно прикинуть уровень ЗП. чтоб было на что рассчитывать

средняя зарплата по канаде - $35к в год.
средняя зарплата программиста с опытом (10+ лет) по большинству моим знакомых - $75к
средняя зарплата инженера, автокадчика, админа - $60к+

siberean
()

> Я могу фотографировать, могу я выступать как частный фотограф?

не советую: фотографов - как собак нерезанных. Китайцев, японцев, русских.
а честно - не знаю :)

siberean
()

Спасибо, жду от альфекса подобной темы про финляндию

wlan ★★
()

>Есть спец.курсы по языковой практике?
Да.
Бесплатные(LINK) или с стмволической оплатой(ESL)

Я не программист, а системный администратор. Насколько реально мне найти работу по специальности?

Вполне.
Но я не в курсе рынка админов.
Иногда агенты по ошибке шлют. Зарплаты примерно как у программистов.

Работу фотографа (тоже есть немалый навык)?

Не совсем понимаю в чём она заключется.
Если снимки для газеты - то делайте портфолио а там ка кповезёт.

С перездом в Канаду многие меняют профессию, так что пока учитесь, может чего найдёте более по душе :)

Странно, во многих странах есть... Может не так выразился. Есть ли централизованный банк данных о вакансиях, с возможностью помощи в подборе мне подходящей вакансии?

Нет. Или я не знаю.
http://www.workopolis.com
http://www.monster.ca

Я понял. Вопрос в другом: Дадут ли мне ипотечный кредит, как эмигранту?

Да, но желательно найти работу.
Без минимум года работы нужно внисить очень большой первый взнос и платить страховку.

Не советую покупать в первый год.

Есть квартиры с одной спальней, но не комнаты, а именно отдельные квартиры?

Да.
1 bedroom

Деление такое
самя маленькая - Studio спальни нет вообще, потом Bachelor тоже самое но четь больше, потом 1 bedroom, 1 bedroom +den(недоспальня возможно без окон), 2 bedroom, 2 bedroom+den, etc.

grim ★★☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.