LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Эмиграция в Канаду.[Поросенок петр хочет уехать]

1

3

Тред создан с целью ответить на вопросы, рассеять сомнения и мифы.
по просьбе высказанной в треде
Мифы:
1. Канада это рай не земле.
- У меня у знакомого мать по приеде плакала, и сказала что больше не приедет потому что у вас здесь рай. Потом передумала и ездит ежегодно. Это работает если вы приезжаете в гости. Канада не рай. Здесь много недостатков и самое главное отличие от рая - работать здесь нужно много и тяжело. Есть работы, на которых не нужно напрягаться, но платят какправило не очень. Подробнее могу остановиться в будущем.

Из недостатков наиболее бросаются в глаза детские сады, отсутствие горячего питания в школах и рускоговорящие, при этом самый неприятный недостаток это рускоговорящие.
Постепенно я выяснил что усть много нормальных людей, говорящих по руски, но после года в «русском» районе я был готов перейти на другую сторону улицы услышав русскую речь. Это не токой полный пи-ц как на Брайтоне, но тоже весьма неприятно.
При этом украинский и полький районы гораздо лучше. Более того украинский район обин самых престижных и дорогих.

2. В Канаде нет распила бабла.
- Бабло тоже рапиливают, но делают это тоньше и не в таких масштабах. За попытку дать копу взятку скорее всего загремите в тюрьму при этом скорее всего с мгновенной доставкой.
Но бабло пилят. Знакомая работала на фабрике по производству оффисной мебели, так у них был спец цех, где делали мебель из тех-же деталей, но 2 раза дороже - для гос оффисов. И пример из Штатов - у НАСА одна опора для запуска ракет стоит дороже чем весь полёт у SpaceX.

3. Нет преступности
- Есть. Хотя и гораздо меньше. Но есть. В том числе и убийства.

Вопросы: 1.Ехать или не ехать?
Не ехать, если:
- У вас есть знакомства, которые позволять потихоньку пилить бабло не особо напрягаясь. В Канаде тоже пилят, но вам это не светит.

- Вы по блату получили работу и ненапрягаясь получаете приличную зарплату. Такие места есть и в Канаде, но во первых у вас не блата а во вторых, когда вы сможете туда попасть без блата оно вам будет неинтересно, так как даже поблату работы где не напрягаешься оплачиваются плохо.

- У вас есть бизнес вы как-то крутитесь и хотите крутиться в Канаде. Крутиться скорее всего не получится. Все бизнесмены из бывшего совка(о которых я знаю), заработавшие там миллионы не смогли продолжить дело в Канаде и часто купив здесь дом и получив гражданство продолжают бизнес в стране происхождения. Это не касается бизнесов типа заправок ипрочё мелочи. Но там доходне очень высок и какправило его держат индусы/пакистанцы. не изза того что они такие хитрые а изза того что с проибыль не очень высока хоть и работы не много.

- Вы считаете что амриканцы(канадцы) тупые, а вы умный. Люди здесь такие-же как и везде, но перед вами у них есть неопоримые преимущества: родной английский и знакомства.

- Если думаете - «приеду посмотрю - не понравится вернусь». Ехать нужно с боевым настроем и целью победить. Первые 2 года тяжело и почти все кто приезжали с мыслью приеду посмотрю - относятся к процессу более расслабленно и как правило возвращаются. Советую съэкономить время и деньги и не ехать.

- Не умеете работать. Не в смысле нет профессии а в смысле, что всё что ни делаете получается плохо. Здесь капитализм. Хотя если устроитесь в профсоюз, то выгнать вас никто не сможет, но я о пути у такому успеху советов дать не смогу.

* Дополнительный минус если вы старше 40. Я знаю случаи успешной адаптации, но в среднем, приехавшие после 40 устраиваются хуже и проблем у них больше.

★★☆☆

Последнее исправление: grim (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от siberean

да, подавляющее большинство живёт в своих домах, и коробки можно сказать даже редкость: Торонто - как один большой зелёный парк, когда смотришь с высоток. Только русский раён, да несколько других раёнов - в нашем привычном понимании - город. Ну и даунтаун, конечно. Читал, что в России тоже хотят собирать дешёвые канадские домики. Ведь это дешевле по площади за кв.метр.

siberean
()

Короче, печально всё.

Наверное, бабкоёмкость и сложность задач такая, что на венде с дотнетом их можно финансово выгодно решить.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

да, бабло решает. Главное слепить дёшево, а сколько отдадут на переделку и за лицензии за долгий срок эксплуатации или когда очередная смена концепций и версий дот нетов - никто не думает. «После нас - хоть потоп».

siberean
()

да, бабло решает. Главное слепить дёшево, а сколько отдадут на переделку и за лицензии за долгий срок эксплуатации или когда очередная смена концепций и версий дот нетов - никто не думает. «После нас - хоть потоп».

Апгрейды являются болью в заднице для любого софта, винда тут не исключение, а линукс - не панацея. Недаром Red Hat продлевает поддержку RHEL3 (это на ядре 2.4.21, говно мамонта менее окаменевшее по линуксовым меркам), значит, кто-то готов платить, чтобы не мучаться со сменой концепций в ядре, либц, етц.

Никто и не заставляет апгрейдиться.

mv ★★★★★
()

> Никто и не заставляет апгрейдиться.

я года 4 назад ещё RH 7.3 в продакшене видел :)
да что говорить, вон ещё мейнфреймов сколько, никто не апгрейдится. Работает.

siberean
()

да, но что-то уже ближе к панацее - открытые, неизменяющиеся стандарты, плейн-текстовые протоколы итд. Полный decoupling (как это по русски? :) системы, её компонентность, из открытых, опять же, компонентов, где один компонент не тащит за собой использование и покупку других, не приводит к вендор- или technology- локу.

siberean
()
Ответ на: комментарий от olegsov

>а как насчет медведей?
Бывает.
В Аврору недавно медведь забрёл, заблудился и залез на дерево посмотреть как оттуда выбраться, но набежала топа народу начали требовать слезть.
Медведь отказался подчиниться. Тогда ему выстрелили снотворным в задницу и пожарные поймали когда он уснул и упал.

Мэр заявил, что его отвезли на север и выпустили в менее цивилизованном месте.

На следующий день в газете поместили комикс о приключениях медведя.
Только вот вывезли его версии газеты в Newmarket - город севернее Авроры

А слова мэра пометили под рисунком полицейского фургона из которого коп ботинком под зад выпихивает медведя прямо под надписью Welcome to Newmarket :)

grim ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: 2 grim, siberean от Blitzer

Кстати, ОЧЕНЬ востребованы разработчики для Blackberry
Мене достаточно часто агенты звонят по этому поводу, несмотря на что у меня один маленький проект на нём сделан :)

grim ★★☆☆
() автор топика

Opensource лучше только тем, что на какой-нибудь полученный EINVAL можно посмотреть в исходниках, какой это именно EINVAL из тыщи возвращаемых. Остальное то же самое, и вендор лок-ин (попробуй просто взять обычный софт, написанный на RHEL и запустить на Ubuntu), и технологии (попробуй оторвать boost из развесистого проекта, или с gtk переписать на qt).

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justuser

т.е. те же 150 т.р. как и в мск,

бугагага, чтобы в Мск найти прогером на жаби за 150000 нужно родиться в Мск, иметь связи, либо пробиться в какой-нить гугель/сан. Человеку из Мухосранска грозит максимум 90000 при 12 часовом рабочем дне и должном усердии и 5-летнем опыте работы, на должности Senior. Новичку из Мухосранска больше 50000 вообще платить не будут. Так что 150 тыр в Мск это как $150k/y в Канаде

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

>бугагага

Пардон, а новичку из мухосранска в канадЕ считаешь тоже светит 75 000$?

Речь о том, что при одинаковой квалификации и усердии доходы одинаковые в пересчете на цены аренды, продукты и тд.

justuser ★★
()

> Opensource лучше только тем,

не только.
Он хорош прежде всего тем - что нет удавки зависимостей и лицензий. Завтра не скажут: всё, теперь это аутдейчено и не поддерживается. Как вот тот RH7.3 работал. А NT4.0 того-же времени уже давно не было, уже 2 раза вынудили проапдейтить до сервера 2000 и 2003.
Кто заставляет пользоваться самыми последними boost? Я писал на анси си (простые аппликации, не завязанные на чём-то высоко-производительном типа epollов, нужных на сервере и существующих конечно только на линуксе и с определённых версий), который компилировал везде, и под виндой и под соляркой и под всеми линуксами, а морду делал на TCL/TK. Правда, там простой гуй. Но ведь можно и жабу для гуя (если надо «толстый» клиент и веб не покатит, где можно тоже поспорить) - зачем завязываться на GTK или QT? Я много толстых клиентов на той-же жабе делал (несколько лет суммарно) и всё было вполне ядро-, gcc-, glibc-, QT- и GTK-независимо. И YUI для веб-морд использовал (его «толстоты» хватало).
Я не считаю, что надо завязываться на последний библиотеках. Надо брать тот минимум зависимостей - что будет работать почти везде.
Когда же надо что-то специфическое и нетривиальное (биржа, банковские транзакции), где важен перформанс - там можно и на определённое ядро и линукс завязаться, нет? Но гарантированно, что не надо будет ближайшие 10 лет эксплуатации регуларно платить бабки вендорам. И железо и всё остальное - можно побаргейнить и подумать - что дешевле: блейды или море писишек.

siberean
()
Ответ на: комментарий от justuser

> Пардон, а новичку из мухосранска в канадЕ считаешь тоже светит 75 000$?

нет, я начинал с типа 35к

сейчас наверное начинают с 50к, не знаю.

siberean
()

не, конечно, начинают все с волонтиренья, конечно, т.е. бесплатно. Для наработки опыта.
И дочка со здешним образованием и родным английским - тоже в универе начинала с волонтиренья летом. Потом это дало шанс уже найти работу за бабки.

siberean
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

> как $150k/y в Канаде

не знаю такого у профессиналов. У CEO с MBA - может быть. Но не программиста. Может, на ком весь дб2 держится :)

siberean
()

всё, обеденный перерыв закончился, пойду работать (отвечать больше не буду).

siberean
()

Opensource лучше только тем,

не только.

Ну да, ещё очень просто код с3.14здить в свою гнусную проприетарщину ;) Ну ещё можно самостоятельно баг в зависимой либе пофиксить, но этой возможностью пользуются гораздо реже и меньше, чем предыдущим пунктом.

Он хорош прежде всего тем - что нет удавки зависимостей и лицензий. Завтра не скажут: всё, теперь это аутдейчено и не поддерживается. Как вот тот RH7.3 работал.

Работал, но давно не поддерживался, right? :)

А NT4.0 того-же времени уже давно не было, уже 2 раза вынудили проапдейтить до сервера 2000 и 2003.

Но сама NT4.0 ведь не отказалась работать, когда m$ её поддержку прикрыла? :)

Я много толстых клиентов на той-же жабе делал (несколько лет суммарно) и всё было вполне ядро-, gcc-, glibc-, QT- и GTK-независимо.

Кагбе, программа, написанная под дотнет 1.0 и до сих пор под дотнетом 1.0 работает, не так ли?

Когда же надо что-то специфическое и нетривиальное (биржа, банковские транзакции), где важен перформанс - там можно и на определённое ядро и линукс завязаться, нет? Но гарантированно, что не надо будет ближайшие 10 лет эксплуатации регуларно платить бабки вендорам.

В смысле, завязаться на RHEL, но в то же время не платить? Или тратить свои время и деньги на то, что Red Hat с удовольствием и с большим рвением за вас может делать?

Имхо, от лок-инов на вендоров и технологий в opensource всё равно никуда не деться.

mv ★★★★★
()

Программист Пётр на сраной жабе портирует программу с дотента...

Тред скатывается непонятно куда...

Deleted
()

1. спасибо за тред, очень занимательно
2. как там относятся к сертификатам редхата, сана (соляра, джава)?
3. имеет ли значение предыдущая работа, за пределами канады?

FollowTheRabbit
()
Ответ на: комментарий от FollowTheRabbit

> как там относятся к сертификатам редхата, сана (соляра, джава)?
Хорошо.
Кстати сертификация, при приёме на первую работу для работодателя будет пожалуй единственным свидетельством того что вы действительно что-то умеете.

3. имеет ли значение предыдущая работа, за пределами канады?

Символическое.
Видели бы вы что некоторые пишут в своих резме о опыте работы в Китае...

grim ★★☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.