LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Чаевые

0

1

Заказал в интернет-магазине ноутбук с курьерской доставкой и внезапно озадачился сабжем. По правилам хорошего тона платят ли курьерам чаевые? И в каком размере будет считаться приличным, а в каком - неприличным? Покупка на сумму 25 000 рублей, если это как-то влияет на размер чаевых.

Ответ на: комментарий от rip_someday

>если бы официантам не давали чаевых, они бы не соглашались работать с такой зарплатой. их зарплата в среднем была бы выше, и, соответственно, в меню цена бы увеличилась средний процент чаевых.

Рост зарплаты официантов вовсе не означает рост цен, в условиях жесткой конкуренции он будет означать лишь уменьшение дохода владельца при сохранении цены на том же уровне

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

в условиях жесткой конкуренции он будет означать

Это в теории, а на практике в этой стране - будет больше цена. И не на средний процент чаевых - а на ого-го. Потому что владелец НИКОГДА в этой стране не поступится своим доходом и, если удачно сложатся обстоятельства с конкуренцией - просто закроет заведение после Nго времени. И откроет снова, новое в режиме start-все_супер-нормально-вроде_ничего-как_то_так-дорого-finish. За это время нагребет денег еще чуть больше, за счет инертности (сдвига реакции) потребителей.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mitsumi

Где могут обслужить так что захочеться отблагодарить

Я считаю хорошее обслуживание нормой. Ты, видимо, нет.

Black_Shadow ★★★★★
()

это не прибыль.

Ой. А что это?

если бы официантам не давали чаевых, они бы не соглашались работать с такой зарплатой. их зарплата в среднем была бы выше, и, соответственно, в меню цена бы увеличилась средний процент чаевых.

Пусть так.

и какую сумму туда поставить? N тугриков? а если хочется поощрить на 2N? а если на N не заслужил, но очень старался и было бы неплохо дать ему N/2?

Это детали.

Black_Shadow ★★★★★
()

сам не хожу по ресторанам (лучше лишнюю железку по пути куплю, чем просадить на жрачку, особенно когда есть кому приготовить домашнюю, да ещё и вкуснее), но часто кто-то тащит по работе.
Так вот, в америках 10-15% - принятый размер типа.
На квитанции есть графа, где пишешь (если хочешь оставить тип) - сколько ты хочешь добавить к сумме которую тебе написали.
Типа тебе написали $20, а ты пишешь $23. Это если карточкой.
Если налом - то кладут $23 без сдачи и уходят.

Типы принято платить за доставку пиццы, например.
Я очень давно в студенчестве развозил цветы. Так типы по несколько долларов были существенной добавкой к основной почасовой зарплате. Иногда именно из-за типов имело смысл.

Люди которые здесь говорят, что практика типов (чаевых) воспитывает безнал - не понимают, что отчёт перед налоговой - это совершенно отдельный процесс. Многие мелкие бизнесы, торговцы получают вообще почти всё от клиентов налом (это прерогатива клиента - что использовать в качестве финансового инструмента), но это не значит что они не отчитываются о доходе. Некоторые мелкие частные бизнесы для того чтобы у них виден был чётко доход наоборот - вкладывают нал на счёт и потом забирают. Какая связь с уходом от налогов? Ну скажем, даже чек можно тоже не на свой счёт вложить при желании, наверное, обкешить итд. В налоговых бумагах и документах специальные пункты для чаевых есть, подробные примеры. Так что чаевые находятся в легальном поле. Поговорите с бухгалтерами. В российских законах тоже должны быть, наверное.

siberean
()

> Рост зарплаты официантов вовсе не означает рост цен, в условиях жесткой конкуренции он будет означать лишь уменьшение дохода владельца при сохранении цены на том же уровне

в текущих условиях люди готовы платить в среднем стоимость + средние чаевые.
если вдруг чаевые исчезнут все те же люди буду готовы платить все ту же цену. только теперь все одинаковую.

rip_someday
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

>>и какую сумму туда поставить? N тугриков? а если хочется поощрить на 2N? а если на N не заслужил, но очень старался и было бы неплохо дать ему N/2?

Это детали.

это не детали.
клиенту дают возможность оценить вежливость официанта.
специально для непонимающих на чеке пишут «services are not included»
а если бы в меню написали «если вам не понравилось наше обслуживание, вы можете заплатить на 10% меньше», ты бы всегда платил стоимость минус 10%?

rip_someday
()

да, честно говоря, я тоже бы предпочёл более простой мир без чаевых, проще.
В одних местах - это принято (как в штатах), включая таксистам итд, в других - не принято, поди разберись.

Но традиция - есть традиция. И их приходится изучать и хотя бы чтобы не выглядеть невежливым - выполнять. Хотя, если вы не обязаны, как не обязаны сказать спасибо, улыбнуться, попрощаться. Можно и просто сурово прийти, и сурово уйти, не поглагодарив, заплатив минимум.

siberean
()

Это лишь следствие неразвитости рынка

От этого, обычно, не легче. Ибо за неразвитость рынка платим мы с вами.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от siberean

Можно и просто сурово прийти, и сурово уйти, не поглагодарив, заплатив минимум.

Линуксоиды, фиг-ли. Суровые люди, удавятся за копейку. Все им обязаны. И самое главное, еще не поняли, что всем на них положить, а официант нассыт в кофе ЗАПРОСТО. Просто так, потому что он тоже linux любит.

zgen ★★★★★
()

Что мешает официанту нассать кофе даже если чаевые уплачены?

Если он тоже любит Linux - ничего. Если он все-таки заботится о своем имидже, о своей будущей работе, а социализации наконец, о постоянных клиентах, а бОльших чаевых - то все это и будет его удерживать.

Я не вижу проблемы - не хотите давать чаевые - не давайте. Еще лучше - не ходите в ресторан, готовьте и прислуживайте себе сами, создавайте атмосферу уюта дома. Но гордиться то «не дам чаевые» зачем? Я вот сходил в туалет и измазал стены дерьмом - а чё? У нас в стране обгаженный туалет - норма. В чем дело? я что, подписывался на то, что не буду мазать стены дерьмом? Или скажем, обязан спускать результат своего труда? Нет. Пусть сантехники и уборщицы парятся. Им за это денги плотют (с).

zgen ★★★★★
()

Платить никто не заставляет

Конечно. Или ты ходишь в рестораны, где цены уже подняли. Или сидишь дома. Никто тебя силком туда не тащит.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

>Если он тоже любит Linux - ничего.

Худейте, сударь

Если он все-таки заботится о своем имидже, о своей будущей работе, а социализации наконец, о постоянных клиентах

То он не будет ссать даже если чаевых не получит

Я не вижу проблемы - не хотите давать чаевые - не давайте.

Как мы выяснили дача чаевых также не является высокоморальным поступком

Я вот сходил в туалет и измазал стены дерьмом - а чё? У нас в стране обгаженный туалет - норма. В чем дело? я что, подписывался на то, что не буду мазать стены дерьмом? Или скажем, обязан спускать результат своего труда? Нет. Пусть сантехники и уборщицы парятся. Им за это денги плотют

Каждый думает в меру своей испорченности. Я вот в общественных местах не сорю

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ну что, все уже чайкУ попили? =)

qsloqs ★★
()

>смотрят волком.

А мне нравится, когда так смотрят. Чаевые даю очень редко, в случаях:

Обязательно официант - девушка. Терпеть не могу, когда парень на меня смотрит клянчащими глазами.
Девушка мне симпатична.
Обслуживала меня вежливо и участливо.
Обслуживала быстро и не тупя.
Еда оказалась вкусной. Да,я знаю, что официантка тут не причем, но все-таки.

где чаевые давать не принято

А чаевые вообще штука добровольная. Хошь плати, хош - нет. Мне одно быдло нахамило, когда я чаевых не дал. Ну вырвалось у него от досады... Я пожаловался менеджеру зала. Потом сколько не ходил в это кафе больше этого быдла не видел. Так на душе приятно становится, когда заходишь... и нет его! Я даже чаще в это кафе ходить стал, вот что странно.

mr_D
()

Да, я предвзят! А что такого? Чаевые это вообще проявление предвзятости в чистом виде.

mr_D
()
Ответ на: комментарий от zgen

>Регулярно.

По сообщениям в топике видно что ты лишь регулярно заказываешь пиццу на дом что скорее является признаком задрота. А вообще шашлыки с друзьями лучше любого ресторана, отдых класса «сделай сам» если руки растут из нужного места гораздо лучше обычно

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А если я дам в рожу пристающему питарасу я тоже притесняю гендерный тип?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

является признаком задрота.

Лор, такой лор. Больше нечего сказать?

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Кем принято? Не надо смотреть столько телевизора :}

Другие посетители тоже оставляют. И я, повинуясь стадному инстинкту, следую их примеру.

drull ★☆☆☆
()

Я только в гостинице 1-2 $ оставлял на подушке и то из вежливости к персоналу, а так платить ни за что не склонен, разве что безногим инвалидам.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mr_D

> Чаевые даю очень редко, в случаях:

Обязательно официант - девушка.

школьники-девственники - такая школота...

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от mr_D

>Я пожаловался менеджеру зала.

Так на душе приятно становится, когда заходишь... и нет его! Я даже чаще в это кафе ходить стал, вот что странно.

Поздравляю тебя - теперь ты регулярно занимаешся уринотерапией. Ты не знал?:)

Led ★★★☆☆
()

>А вообще шашлыки с друзьями лучше любого ресторана

«шашлыки с друзьями» - это как раз признак школьника-задрота

Led ★★★☆☆
()

> По сообщениям в топике видно что ты лишь регулярно заказываешь пиццу на дом что скорее является признаком задрота.

Ты путаешь пиццу и то г-но, которое ты называешь «пиццей»

Led ★★★☆☆
()

>Вы так говорите как быдто стадный инстинкт это что-то хорошее

Ты так говоришь, как будто ты не ярчайший представитель стада

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Led

>Ты так говоришь, как будто ты не ярчайший представитель стада

Я социопат =))))) А социопат не может быть представителем стада по определению

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>«шашлыки с друзьями» - это как раз признак школьника-задрота

Окостись, я уже универ закончил довольно давно. Просто до природы имею возможность ходить пешком, а если проехать 15 минут на машине так вообще в заповедник въеду

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Поздравляю тебя - теперь ты регулярно занимаешся уринотерапией. Ты не знал?:)

А ты знаешь что мочевина легко выявляется тест-системами по-типу тестов на беременность? Далее все сотрудники заведения начинают искать работу причем далеко не в ресторанном бизнесе а еще продают квартирки чтоб оплатить суд и штрафы

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Сфера обслуживания стара как цивилизация. Вы небось думаете, что вы тут в этом треде чаевые выдумали. А они были в России и при царе, и при наркоме, и при генсеке. В Штатах сфера обслуживания кругом и везде, поэтому Хейли и написал, что «вся страна стоит с протянутой рукой».

Зато в Союзе швейцар посетителю ресторана мог сказать: «Дверь за собой закрывайте!» :)

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

>поэтому Хейли и написал, что «вся страна стоит с протянутой рукой».

Судя по внешнему долгу США так оно и есть

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Вся страна разучилась работать и поэтому почти все работают официантами и коридорными. Хотя и у нас не лучше - большая часть тех кто работать умеет из страны уже смоталась

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А по-моему там совсем другая история. Некоторые американцы считают, что слишком много народу только делит пирог, ничего не добавляя. Слишком много экономистов, юристов и прочих подобных специалистов. В Японии, например, их в разы меньше на каждую сотню нефти. Американское законодательство прецедентное и содержит кучу зацепок для желающих судиться. Американское налоговое законодательство вообще не для средних умов. Бюрократия у них страшенная, что при Вильсоне, что при Трумэне, что сейчас.

Официант на пустом месте работать не будет, вакансий официантов на бирже труда в больших городах полно.

Xenesz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.