LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ноут SVP 13, или как все деградирует

,

0

1

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о покупке в интернете.

Итак, после длительных обсуждений на ЛОР-е и опросов коллег выбрал я себе таки новую буку - SONY VAIO Pro 1321 T6R. Матовый 13" экран full HD, SSD 128Gb, ОЗУ 8Gb, углепластиковый корпус, вес 940гр. Прошлой буке (asus U1F) исполнилось 6 лет, ну думаю пора менять (хотя она и работает без нареканий).

Купил на store.sony.ru за 52.990 руб. - думаю не буду экономить, все таки дорогой аппарат, +/- неск. тыс руб ничего не решают. Дальше начинается кино.

Заказал в прошлый пн. Доставка в ср. - ладно, заказал доставку с 9.00 до 14.00, на дом (думаю утром поработаю спокойно, а потом в институт). Курьер опоздал на два с фигульками часа, день в итоге кувырком. К курьеру вопросов нету, есть вопросы к его начальству - почему то ноутбук везли на машине (аки холодильник или серверную стойку), понятно что Москва стоит, у бедолаги 25 заказов и вовремя он бы никак не приехал.

Включил девайс - виндовс 7 взлетел и активировался, все вроде пучком. Расплатился. Начитавшись ужасных ужастиков про линукс на сони решил перейти на арч (вроде как арч на SVP 13 встает и есть даже пошаговая инструкция), решил поставить арч второй системой на первое время. После входа в биос (отдельная песня как в него, родимого, войти) и изменения порядка загрузки (сначала USB) машинка сдохла. Т.е. совсем. Все что оно могло это включать-выключать подсветку клавиатуры. Всякое колдунство с питанием описанное в инструкции и интернетах не помогло, оказывается (судя по интернетам) я не один такой. Особый цимес состоял в том, что вход в биос и изменение порядка загрузки это описанный в инструкции первый шаг для обновления до виндовс 8 - но ни до какой загрузки чего либо дело не дошло.

Погрустив, позвонил в магазин поделиться печалью. Решил вернуть девайс - никаких гарантий что замена не сдохнет как бэ нету же... два предыдущих бука живы до сих пор, а этот вишь... Ээээ (грит в магазине очень вежливый оператор), поскольку активация виндовс уже прошла то просто так сдать назад бук не получится - звоните в техподдержку.

На следующий день дозвонился в техподдержку. После рекомендованного колдунства с кнопкой резет машинка не завелась. Ладно горят, может менять/сдавать. Звоню в магазин, грю что хочу возврат денег, в ответ - мы подумаем. Думали подня, в обед позвонили - можете вернуть, деньги на карту в течении 10ти рабочих дней. Возвращать повез сам (курьера ждать снова времени не было), доставкой у них занимается ЛИС-курьер. Вернул, деньги пришли через 4 дня.

Итог. Совершенно обалденный ноут, не ноут а сказка! Дизайн, начинка... я лучше в руках не держал. Но увы - не работает;-(

Фирма SONY деградировала чуть менее, чем полностью - умеет выпускать очень интересные продукты, но совершенно не в состоянии обеспечить для них контроль качества и сервис на месте. Все бывает - и курьер опаздывает, и товар ломается, и с возвратом цирк - но не все же сразу, причем в фирменном магазине! Один из диалогов с операторов особенно доставил:

- Ни о какой компенсации потраченного мной времени и нервов речи конечно не идет?
- А что Вы хотите что бы мы Вам компенсировали, мы же доставили товар! 
Вы же понимаете что на любом производстве бывает брак, но мы проверяем товар на производстве дважды!!
Т.е. это третьего включения ноут не пережил...

Простите коллеги за много букв, но страна должна знать своих героев. А вот передо мной никто из этого замечательного фирменного магазина даже не извинился...

★★★★★

Последнее исправление: AIv (всего исправлений: 1)

Выводы:

а) покупать следует без WIndows вообще

б) просить, чтобы при доставке позвонили скажем за пол часа (сколько там нужно чтобы от работы до дома добраться) и спокойно идти на работу.

Evgueni ★★★★★
()

качество всяких фирмварей всегда было на высоте. У всех.

n_play
()
Ответ на: комментарий от praseodim

UEFI был исходно отключен, и я его не включал. Т.е. судя по всему аппаратная.

AIv ★★★★★
() автор топика

Где-то в этой теме должен появиться коммент про MBP, возможно даже от модератора...

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

а) покупать следует без WIndows вообще

Я бы рад, но единственный бук отвечавший моим суровым требованиям был этот, и без виндовс он не продавался.

б) просить, чтобы при доставке позвонили скажем за пол часа (сколько там нужно чтобы от работы до дома добраться) и спокойно идти на работу.

Москва это не Новосибирск:-) Кататься (час в один конец) ни времени ни сил нету, на 16.00 был назначен семинар - пришлось переносить на след день. Че толку, курьер звонил - я опаздываю... но переносить доставку на след день был вообще не вариант, остаток недели был расписан по часам. На работу доставку тоже не закажешь - я бы его не внес туда без тонны разрешительных бумаг.

AIv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AIv

и без виндовс он не продавался

Мой Thinkpad тоже без виндовз не продавался. Поэтому первым делом после покупки я понёс его в сервисный центр, где отказался от виндовз и получил 3000 руб.

LinuxUser ★★★
()
Ответ на: комментарий от LinuxUser

У меня нету времени ходить по сервисным центрам за 3тыс руб, тем более что в этом фирменном магазине сказали что они не могут вернуть деньги за виндовс, а в доках написано что при отказе от виндовс машинка снимается с гарантии. Бодаться с ними было опять таки некогда, впрочем мы не успели ту виндовс никак подвинуть - оно сдохло раньше самостоятельно.

AIv ★★★★★
() автор топика

Ну, в вопросах расстояний (точнее скорости перемещения из точки в точку) Новосибирск с Москвой легко может поспорить. Час — это только до центра добраться при условии что пробки нет (последнее пару лет на Бердском шоссе пробка отсутствует только ночью), естественно. Но проблема понятна, но в любом случае следует понимать, что курьеры опаздывают чуть чаще, чем всегда. Поэтому нетяжёлые вещи можно прямо на работу заказывать.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Разве Sony ещё выпускает что-то с Windows 7? У нас ещё с начала года все новые на восьмёрке.

И да, УМВР. SVS1513M1R, куплен месяц назад. Не повезло, бывает.

reserved
()

И победитель в номинации капитана очевидности получает ALV!

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reserved

M1R не патченный, у него по отзывам рамка экрана отваливается, вай-фай кривой и еще че то там;-)

Под 7ю виндовс шла конкретно эта модель, видать как не имеющая сенсорного экрана.

AIv ★★★★★
() автор топика

остаток недели был расписан по часам.

Зато теперь ты время с большой пользой потратил :D

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

в любом случае следует понимать, что курьеры опаздывают чуть чаще, чем всегда.

Да, но не в фирменном же магазине сони!!!1111 ;-)

На работу - бумаги на внос оформляются за сутки минимум. Так в упаковке я бы его тихой сапой не пронес;-(

Щас чуть раскидаю - напишу таки жалобное письмо в головной офис. Пусть знают с-ки что навсегда потеряли два десятка клиентов;-)))

AIv ★★★★★
() автор топика

Купил на store.sony.ru за 52.990 руб

Меня бы жаба задушила :)

ttnl ★★★★★
()

У меня тоже не сенсорный экран. Вообще не понимаю, зачем на ноутбуке сенсорный экран, это же не планшет. Сейчас на всех восьмёрка.

reserved
()

Хм. Печально. Хотя, Сони я вообще давно не люблю, ибо насовокуплялся с их железками вдоволь. За такие деньги я бы взял макбук про с ретиной. Если уж совсем все плохо - линукс встает как родной.

one117 ★★★★★
()

Не знаю, как у других, а у меня лишь уважения к Sony прибавилось после этого поста, всё очень хорошо и корректно у топикстартера произошло.

iamsoaw
()
Ответ на: комментарий от one117

Хотя, Сони я вообще давно не люблю, ибо насовокуплялся с их железками вдоволь.

А что с ними за проблемы? Не ради флейма, правда интересно.

iamsoaw
()
Ответ на: комментарий от iamsoaw

У них во многих компонентах фирмварь переписанная, дрова не подходят. И спеки они не публикуют. Вроде железка поддерживаемая внутри - ан фиг, утритесь.

one117 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iamsoaw

Не знаю, как у других, а у меня лишь уважения к Sony прибавилось после этого поста, всё очень хорошо и корректно у топикстартера произошло.

Мне так не показалось.

А что с ними за проблемы?

Вес классно, только не работает.

AIv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

ну хз, почему все линуксоиды так поливают sony грязью. у меня ноут предыдущей серии (SA3), там линукс работает идеально, даже батарейку держит 7 часов, и видео с DRI_PRIME, в принципе переключается. гораздо лучше, чем ретинобук, в котором переключение на интеловское видео с плясками. в плане качества сборки тоже всё терпимо - не thinkpad, конечно, но далеко не асеры-асусы-самсунги, у которых экраны прогибаются. клавиатура островная тоже ок - лучше, чем в старых thinkpad (по крайней мере, у меня в thinkpad клавиши начали сыпаться после 4 лет, и шумит такая клавиатура)

а что у ТС случилось - непонятно. наверное, попался плохой ноут. я что-то слышал про то, что раньше линукс в определенных обстоятельствах мог сломать UEFI, но это пофиксили 3 года назад и случиться могло только при использовании efibootmgr.

alexst
()
Ответ на: комментарий от alexst

кстати, ТС - не хотите себе Vaio SA3S9R - там 8гб рама, 2 ссд по 128, вторая батарейка? а то я думаю, куда бы его пристроить

alexst
()

Попасть на брак всегда возможно, о модели это в общем-то ничего не говорит. Вот если бы три подряд купил — это другое дело.

P.S. И вообще отказ в стиле «нет, всё, нихачу» не очень продуктивен: было же потрачено время на выбор девайса/поставщика. Если последний идёт на встречу и готов всё за свой счёт быстро поменять, то зачем демонстративно хлопать дверью?

aidaho ★★★★★
()
Последнее исправление: aidaho (всего исправлений: 1)

У меня SVT1112S1RS уже почти год. Всё это время без особых проблем работает под онтопиком. Из необычного пришлось только ядро пересобирать, иначе один из портов usb не работал. А так ноут мне нравится.

ATIpro ★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Два тортика этому господину! Сам замучался с ними в свое время.

RedEyedMan3
()

Дикая история. Что за магазин такой?

Вы же понимаете что на любом производстве бывает брак

Надо звонить на горячую линию Sony Europe VAIO 8 800 700 0939. Пусть выясняют, что за хлам выдают за Sony. Или напиши жалобу в головной офис, он в Синагава находится. Отнимут у магазина право продажи своей продукции. Пусть унитазными ёршиками торгуют.

UNiTE ★★★★★
()

Совершенно обычная ситуация и действительно извиняться им не за что. Человек, которому ты звонил, не отвечает за работоспособность ноутбука т.к. он его не собирал своими руками. Какие претензии к нему? Он что, должен был лично извиниться, при том, что он всего лишь оператор? Да и его извинения не вернут тебе потраченного времени.

У меня была ситуация, когда я заказал товар, меня 2 месяца динамили, звонили 12 раз, по смс уведомляли еще столько же, потом я позвонил, провисел на телефоне 10 минут, после чего не получил никакого ответа, просто ждать надоело, перезвонил, они сказали что ничего не знают (там вообще не понять было, кому верить, а кому нет, один оператор говорил одну информацию, другой совершенно противоположную), потом через месяц мне пришло уведомление, что товара нет на складе (учитывая что мне несколько раз говорили, что товар они выслали, что товар скоро будет, и что товар вышлют в сферическое завтра), в итоге товар вообще не пришел и я купил в другом месте.

SjZ ★★★★★
()

Sony
говно

Ну кто бы мог подумать!

Deleted
()

Нет, спасибо. Процессор старый, тяжелый, dvd зачем то еще...

AIv ★★★★★
() автор топика

раньше линукс в определенных обстоятельствах мог сломать UEFI, но это пофиксили 3 года назад и случиться могло только при использовании efibootmgr.

Ни до какого линукса там дело не дошло, оно сдохло раньше.

AIv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SjZ

Совершенно обычная ситуация

Да-да, it's a SONY!

Человек, которому ты звонил, не отвечает за работоспособность ноутбука т.к. он его не собирал своими руками. Какие претензии к нему?

Человек представляет фирму, фирма накосячила два раза подряд (опоздал курьер, товар бракованный). Это не рога и копыта инкорпорейтед, это типа фирменный магазин сони - ведущего бренда (как они сами себя позиционируют). Речь идет не о флешке и не о ершике от унитаза, а об их топовом продукте, который типа убийца мак бук эйр.

Один из признаков нормального маркетинга - возможность связаться с человеком принимающим решения, а не с безликим оператором, это азы. У сони такой возможности НЕТ - т.е. маркетинг у них г-но. Это раз.

При таком двойном косяке, в нормальной конторе был бы звонок от манагера с попыткой удержать клиента или хотя бы как то разрулить ситуацию. Из общения с операторами - всем на все пофигу. Это значит что сервис на уровне плинтуса, контора (ее российское представительство во всяком случае) деградировала. Это два.

AIv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aidaho

Если последний идёт на встречу

Есть закон о защите прав потребителей тащем то, он ОБЯЗАН «идти навстречу»

готов всё за свой счёт быстро поменять, то зачем демонстративно хлопать дверью?

Если последний полдня думает тока об организации возврата (что от него вообще никаких усилий не требует) и не в состоянии наладить нормальную работу курьеров, то ни о каком быстром обмене речь не идет. Был бы нормальный сервис, я бы может и рискнул обменять, а так...

AIv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня была PDA Sony Clie. Великолепная машинка, жаль что батарея в итоге сдохла... но это было давно, тогда их еще делали в Японии.

AIv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zgen

Нет, довольно жесткий. Да и корпус тоже. КТо то писал что экран в трубочку свернул, я не пробовал, но по ощущениям это надо быть весьма здоровым мужиком.

AIv ★★★★★
() автор топика

Тред не читал, но..

А купил бы macbook - всё было бы ок.

ekzotech ★★★★
()

Это не рога и копыта инкорпорейтед, это типа фирменный магазин сони - ведущего бренда (как они сами себя позиционируют). Речь идет не о флешке и не о ершике от унитаза, а об их топовом продукте, который типа убийца мак бук эйр.

Опыт показывает, что никто кроме Apple не умеет относится к клиентам соответственно ценникам.

Один из признаков нормального маркетинга - возможность связаться с человеком принимающим решения, а не с безликим оператором, это азы. У сони такой возможности НЕТ - т.е. маркетинг у них г-но. Это раз.

Скорее менеджмент, чем маркетинг - маркетинг это продвижение товара на рынке, которое включает в себя рекламу, акции, презентации и прочее.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

CCЗБ брать SONY в наше время. Даже тот же Асус ничуть не хуже.

Наверное, всё-таки правильнее «не лучше». Ибо то, куда скатилось качество большинства ноутбуков представляет собой абсолютное ДНО. Да-да, то самое ДНО.

ekzotech ★★★★
()

У меня нету времени ходить по сервисным центрам за 3тыс руб,

Что такое сто баксов для студента...

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reserved

И да, УМВР. SVS1513M1R, куплен месяц назад. Не повезло, бывает.

Ну так ТС о том и вещает - контроль качества ниже плинтуса.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Какие претензии к нему? Он что, должен был лично извиниться, при том, что он всего лишь оператор?

Пока он отвечает с рабочего номера, он является представителем организации.
А всего лишь оператор - это машинное доение на ферме.

andreyu ★★★★★
()

Хорошо, ты меня убедил. Просто на некотором фоне сначала показалось обычной ситуацией с бракованным товаром. Не знал, что официальный представитель прям.

SjZ ★★★★★
()

Я, почему-то, не удивлен.

Два года назад была такая же картина с SGS2.
Есть у андроидов (обычно рутованных) проблема с потерей папки efs (это я уже сейчас о ней знаю, а тогда...).

Сдох айфон3г, решил попробовать андройд. Купил в самсунге телефон, договорился о доставке на 12 с пометкой НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОЗЖЕ (в день доставки ехал к другу на свадьбу). Курьер позвонил в 10 часов утром (суббота), говорит, едет. Думаю, норм, даже успею данные из бэкапов айфона выдернуть. Правда, приехал в итоге курьер... в половину второго, и встретил я его, выходя из дома. В попыхах проверил, включается ли, поклацал - все вроде ок, заплатил и уехал. А вернувшись домой... Телефон не видит номер IMEI, не видит симку (даже когда вставлена - вставьте сим).

Звонил в самсунг - говорят, это не гарантийный случай, мы взломанные телефоны не чиним (детка, я даже наклеечки не оторвал!). Свозил на горбушку к народным умельцам - там мне сказали, что чинится легко, но нужен бэкап папки efs (которого у меня, конечно, не было). Официальный сервис работал что-то вроде с 11 до 17 с перерывом на обед (о, я тоже так хочу!), отпросился с работы, приехал в половину пятого - никого. Охранник сказал, клиентов не было вообще, решили уйти пораньше. Второй отгул на первую половину дня мне на работе уже не выдали, так что мама вызвалась поработать курьером. В первый визит говорят - две недели диагностика, по итогам выставим чек на ремонт. Я наслушался историй про такие две недели, говорю, требуй деньги, кидайся знанием ЗЗПП. Отказались. Во второй визит объяснил маме, что с ними нужно напористее, а то пальцем не пошевелят. Ситуация первого визита почти повторилась, только принимал другой сотрудник, который за 1500 в карман предложил заменить телефон в обход всяких обмен-возвратов и т.п. Мама, не советуясь со мной, выдала деньги, поменяли телефон, проверили все на месте...

Фирменный магазин самсунг, официальный сервис... Интересно, это нам так повезло, или?..

l0stparadise ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

вам так повезло
у меня второй самсунг галакси таб 7'
перестал заряжаться через полгода использования, просто рисовал жёлтый восклицательный знак в треугольнике при подключении зарядки
ну, думаю, батарея померла, но планшет то гарантийный! понёс в официалку
там в огромном помещении сидят две девушки и контактик смотрят, попал, думаю, на дур. Быстренько пробили по серийнику, бумаг с собой не было, говорят, гарантийный, ага, давайте его сюда
через 5 минут выдали бумагу о приёме, говорят в течении недели всё будет пучком
через день пришла смс - приезжайте, забирайте
приехал, говорят - у вас просто был повреждён провод зарядки, купите новый и всё ок

TERRANZ ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.