Возникло несколько вопросов по биткоинам. Нихрена не понимаю.
* Судя по всему, необратимость транзакций биткоинов гарантируется сложностью вычислений. С этой целью, скорость проведения каждой транзакции намеренно ограничивается. В результате, исчезает основное преимущество электронных денег - возможность моментальных транзакций. Я прав?
* Судя по всему, транзакции биткоинов необратимы. Ошибочная операция не может быть отменена, что ликвидирует второе существенное преимущество электронных денег - возможность отмены ошибочных или противозаконных транзакций. Я прав?
* Судя по всему, биткоины требуют выполнения процессинговыми центрами огромного числа бессмысленных вычислений, что повышает энтропию, требует больших энергозатрат и при повсеместном внедрении биткоинов будет серьезно увеличивать накладные расходы процессинговых центров. Что ликвидирует третье преимущество электронных денег - низкую себестоимость транзакций и эмиссии. Я прав?
* Меня интересует, кто исправляет баги в биткоиновом ПО? Что если некто, кто контролирует официальный клиент и реализацию протокола, распространит под видом официального клиента, ПО которое будет иметь лазейки в протоколе? Кто конкретно это всё контролирует?
* Пока биткоины уникальны, их число ограниченно и стоимость высока. Но где гарантия, что завтра не объявится Вася Пупкин (в содружестве с парой магазинов) и не создаст аналогичную систему на основе того же протокола? Таких систем можно наваять неограниченное количество и с каждой новой системой стоимость биткоинов во всех остальных системах будет снижаться. Я уже слышал о каких-то лайткоинах, но явно, на этом дело не ограничится.