LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[математика] От арифметики до нейросетевых подходов. Дельные книжки

0

1

Нужен рецепт (список книг) изучения математики, начиная от самых примитивов арифметики - со сносками в историю как что где и когда придумано, проходя через геометрии, стереометрии, алгебры и т.д. заканчивая вкусностями нашего времени - статистическими методами, теорией хаоса, нечетких полей, нейронных сетей и т.д.

★★★★★
Ответ на: комментарий от ShTH

Присоединяюсь к ответу. Лучший способ - пролистать штук 20 книжек и выбрать те что по душе. И далее по ссылкам на доп литературу

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

Садиться что читать? Соль топика в том, чтобы читать «рецепт» не от того, чтобы с нуля всему научиться, а от того, чтобы пробелы все загладить.
Читая про те же нейронки нередко можно встретить такое словцо, что чтобы восполнить пробел приходиться прервать чтение книги на пару часов.

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от quickquest

К стати, хорошая статейка. Только буду ее на русском читать

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rival

Курант Р., Роббинс Г. «Что такое математика?»

Скачал, полистал. Хорошая книжка.

ShTH
()
Ответ на: комментарий от Siado

>Читая про те же нейронки нередко можно встретить такое словцо, что чтобы восполнить пробел приходиться прервать чтение книги на пару часов.

Ты что всерьез намерен пролистав книжки заполнить все пробелы? По другому никак и не делается, попал на непонятный момент - разбирайся и потом читай дальше.

cvb
()

начни с «математика без формул»

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvb

>Ты что всерьез намерен пролистав книжки заполнить все пробелы? По другому никак и не делается, попал на непонятный момент - разбирайся и потом читай дальше.

Ну запомнить-то естественно нет, но тем не менее когда все делается по шагам с начала - в итоге выходит гораздо проще чем по тем же шагам, но с конца.

Siado ★★★★★
() автор топика

эволюция математики неплохо популярно описана у Турчина: http://www.refal.ru/turchin/phenomenon/

историю математики в контексте простых чисел (и не только) - я читал у Marcus du Sautoy «The Music of the Primes» (правда, на английском)

обе книги в совокупности дали мне больше понимания - как неприрывно происходила эволюция идей и человеческого сознания (а главное - удовольствия) - чем сухой университетский курс «История Математики после 1700» (и не только тем что охватывают больший диапазон).

siberean
()
Ответ на: комментарий от AlexKiriukha

> Ещё бы что-то похожее, но по физике

По истории физики - когда-то в универе (где история не читалась, и всё было как-то отрывчато) понравилось прочитать популярную «Под знаком кванта» Пономарёва. Эволюция физики и основый понятий со всеми именами начиная от греков. После этой книги - помню все имена отдельные имена и даты склеились в единую цепочку и стало многое понятнее. Как наука эволюционировала.

Хокинга очень полезно прочитать (у история тоже есть):
http://www.x-libri.ru/elib/hwkng000/index.htm

siberean
()

вкусностями нашего времени - статистическими методами, теорией хаоса, нечетких полей, нейронных сетей и т.д.

странное у тебя представление о вкусностях нашего времени

ну вот тебе геометрий, с большим количеством исторических сносок: http://biblio.mccme.ru/node/1741/shop

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от siberean

Спасибо, любопытная штука. Хотелось бы что-то типа учебного курса школы + ещё что-то. Пора закрывать пробелы образования.

AlexKiriukha ★★★★
()

> Хотелось бы что-то типа учебного курса школы + ещё что-то. Пора закрывать пробелы образования.

«Под знаком кванта» Пономарёва - как раз для старшеклассников и старше

siberean
()

если есть время - Фейнмановские лекции по физике, но там уже нет привязки к истории, о которой спрашивалось в топике (и которой так не хватало, например, мне). Я бы посоветовал сначала Пономарёва и Турчина. Ведь каждый человек проходит ту же эволюцию, только ускоренными темпами. А после того как станет понятным непрерывное развитие человеческих представлений и как трудно давалась каждая абстракция - любые Берклеевские курсы и даже Ландаувшицы будут понятнее. Но это уже - если глубоко копать.

siberean
()
Ответ на: комментарий от jtootf

Нашел перед кем понтоваться. Ему бы Д.Я. Стройк «Краткий очерк истории математики» в самый раз. Правда в электронном виде не нахожу.

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

Нашел перед кем понтоваться

кроме понта, Розенфельд - историк математики, и на каждое вводимое понятие в книге даётся отсылка к соответствующей исторической литературе. понятия же вводятся с базовых алгебраических структур, т.е. считай что с арифметики :)

jtootf ★★★★★
()

Зельдович, Яглом. Высшая математика для начинающих физиков и техников

pavarotty
()

>начиная от самых примитивов арифметики - со сносками в историю

Выгодский М.Я. Справочник по элементарной математике.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wlan

Я о видеолекциях. К тому же боюсь, что это будет перебор и мне вынесет моск. Я и так с людьми не особо охотно общаюсь.

AlexKiriukha ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.