LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Свободное ПО якобы обходится школам дороже, чем решения от Microsoft

0

0

— именно так утверждается в исследовании IDC, проведённом по заказу Центра информационных технологий и учебного оборудования Москвы. В отчёте говорится о том, что:
— Свободное ПО обходится на 3.3% дороже проприетарного;
— Разработчики проприетарного ПО предлагают бесплатную поддержку, а свободного — нет;
— Мало специалистов, способных преподавать «основы свободного ПО»

Подробности

Перемещено annoynimous из Linux в России

★★★★★

Ещё забавно отметить, как акция по бесплатному обучению 100 тысяч учителей, бесплатно проведённая мелкомятыми, ни на шаг не приблизила их к пониманию общих закономерностей в прикладном ПО. Потому что каждый адекватный человек, добросовестно освоивший, скажем, ворд, не почувствует существенных затруднений при переходе к ООо. Да чего там, если у виндузятников в ворде принято не стилями форматировать, а пробелами и кнопочками, то в ООо это тем более можно сделать. Такое ощущение, что на этих курсках, как в фантастических фильмах, людям промывают мозги какой-то специальной гипноаппаратурой.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Во первых боян, во вторых по ссылке сплошная желтизна: «вободное ПО обходится на 3,3% дороже, чем лицензионное». С каких пор СПО стало нелицензионным?

silw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

человек, добросовестно освоивший, скажем, ворд, не почувствует существенных затруднений при переходе к ООо.

Привыкший к офисному пакету от МС человек при попытке перехода на ООо испытывает неслабый ужас и страдания, не говоря уж о «затруднениях».

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Привыкший к офисному пакету от МС человек при попытке перехода на ООо испытывает неслабый ужас и страдания, не говоря уж о «затруднениях».

Большинство пользователей замену MS Office на OOo замечают только через месяц использования, если им специально об этом не сказать =).

Deleted
()

Какая разница, где форматировать пробелами и указывать гарнитуру-кегль-начертание-отступа отдельно вручную на каждый чих?
Людей, которые делают что-то более интеллектуальное (стили и т.д.) настолько мало, что можно в зоопарке показывать как диковинку.

Smacker ★★★★★
() автор топика

В то время как все уже давно пользуются веб-мейлом и аналогично - переходят понемножку к google docs (стандартно, доступно отовсюду, бесплатно, можно редактировать группами) - люди ещё мучаются вопросом какой локальный оффис преподавать.
Посмотрите немного в будущее, люди, сделайте элементарную аппроксимацию с того что было совсем недавно с почтовыми клиентами, и переходите на google docs! Ваши «толстые» локальные и неудобные оффисы скоро никому не нужны будут! Не учите детей вчерашним технологиям!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

s/аппроксимацию/экстраполяцию/
конечно же

anonymous
()

Если глянуть другие статьи, этого самого IDC, в первоисточнике -> Ведомостях ,
то можно обратить внимание на то что, с продвижением СПО

пропадает необходимость воровать, и ставить пиратский софт

Уровень софтверного пиратства в России, несмотря на кризис, в прошлом году снизился на 1 п. п. до 67%. А на мировом рынке доля нелегального ПО, наоборот, увеличилась с 41% до 43%

перестав искать кряки и кейгены,

исчезает необходимость покупать антивирусы

Продажи программных решений по информационной безопасности в России снизились в 2009 г. на 4,7% до $201 млн, следует из отчета исследовательской компании IDC.

По моему именно продвижение СПО, внесло такие положительные моменты.

Chu
()
Ответ на: комментарий от anonymous

так что документ-процессинг, таблицы и пресентации - прекрасно можно преподавать на любом компьютере с установленным фаерфоксом.
Всё что надо - в google docs есть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Агащас. Большинство пользователей замечает неладное еще до того, как Ооо запустится. «Я нажала на значок, у меня красная лампочка на системнике горит и уже полминуты ничего не происходит».

thesis ★★★★★
()

>ни на шаг не приблизила их к пониманию общих закономерностей в прикладном ПО
У небезызвестного Козловского была хорошая серия книжек «Идеология %thingname»

Потому что каждый адекватный человек, добросовестно освоивший, скажем, ворд, не почувствует существенных затруднений при переходе к ООо

В пределах SOHO — скорее всего, да. В некоторых случаях можно и Excel заменить на Calc (там, где я подрабатывал, я так и сделал с дозволения начальства. Начальство, пользующееся Экселем на самом-самом начальном уровне, проблем с того времени не испытывало).
Но, не будем лукавить, MSO намного мощнее.

dogbert ★★★★★
()

Агащас. Большинство пользователей замечает неладное еще до того, как Ооо запустится. «Я нажала на значок, у меня красная лампочка на системнике горит и уже полминуты ничего не происходит».

На третьем пентиуме MS Office работает точно с такой же скоростью. И что дальше?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dogbert

> Но, не будем лукавить, MSO намного мощнее.

И в поиске/поиске-с-заменой регулярные выражения стали уже поддерживаться?

Smacker ★★★★★
() автор топика

Я в курсе. Но по частоте употребления ворд будет лидировать. За ним, насколько я могу судить, с существенным отставанием будет идти эксель и примерно там же пауерпоинт. Ну и остальная шелупонь в конце окажется.

Smacker ★★★★★
() автор топика

>На сколько ватт? =)
На стопицот, конечно же %)
А вообще, можно сделать встречное «научное исследование» — замерить потребление с запущенным Word и с запущенным Writer и сделать сенсационный вывод вроде «MSO жрёт электроэнергию, убивает БП и насилует вашу жену»

dogbert ★★★★★
()

>И в поиске/поиске-с-заменой регулярные выражения стали уже поддерживаться?
А чёрт его знает. Это к людям с 2007/2010 или как его там.
Другое дело, что MSO — это не только Word и Excel, но и куча других, местами даже используемых программ.

dogbert ★★★★★
()

А дальше я, во-первых, обвиняю тебя в 4.2, а во-вторых, напоминаю тебе, что МСО намнооого более функционален, не говоря уже о том, что он даже выглядит не так уродливо, как ООо. Поэтому не надо сказок о том, что тупой пользователь «не замечает разницы».

thesis ★★★★★
()

С 4.2 торопиться-то не надо, можно невзначай лужу-другую газифицировать.
Ты говорил:

«Я нажала на значок, у меня красная лампочка на системнике горит и уже полминуты ничего не происходит»

Проведём несколько замеров холодного запуска райтера:
Debian Lenny, Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU T6600 @ 2.20GHz, 4 gb RAM, OO 3.1.1 от инфры. — 3 секунды.
ASP 11.2, PIII @ 700MHz, 256 mb RAM, OO 2.3.0 от инфры — 10 секунд.
Ubuntu 9.04, Atom N270 @ 1.60GHz, 1Gb RAM, OO 3.0.1 — 5 секунд.
ASP 11.2, AMD Athlon(tm) XP 2500+, 1Gb RAM, OO 3.0.1 от инфры — 5 секунд (иксы форвардятся через ssh).

Внимание, вопрос: где тут «полминуты»?

Smacker ★★★★★
() автор топика

ASP 11.2, PIII @ 700MHz, 256 mb RAM, OO 2.3.0 от инфры — 10 секунд.

Ну и покажи эти результаты тому чуваку, что жужжал про то, что МСО и ООо одинаково работают на третьем пне. Это насчет 4.2, а лужу оставь себе.

Внимание, вопрос: где тут «полминуты»?

Чувак. Ты юзеров вообще видел хоть раз? Если бы видел, да слышал, как и что они обычно говорят, не задавал бы таких глупых вопросов, я думаю.

thesis ★★★★★
()

Не буду показывать. Потому что _ты_ утверждал, что ждать по полминуты большинству пользователей. В то время как у меня только третьем пне с четвертью гига памяти удалось хотя бы приблизиться к этому параметру, да и то втрое быстрее вышло. По-твоему, значит, «большинство» вообще на первых пнях сидит, что ли?
По поводу лужи - замеры времени на старт ворда на разных компах в студию. И обязательно чтобы с третьим пнём было, чтобы «тому чуваку» было что показывать.

Smacker ★★★★★
() автор топика

_ты_ утверждал, что ждать по полминуты большинству пользователей.

Как интересно. Где я это утверждал?

thesis ★★★★★
()

Тут:

Большинство пользователей замечает неладное еще до того, как Ооо запустится. «Я нажала на значок, у меня красная лампочка на системнике горит и уже полминуты ничего не происходит».

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chu

>По моему именно продвижение СПО, внесло такие положительные моменты.

А для разработчиков всяких нодов и касперских - скорее отрицательные

annulen ★★★★★
()

>МСО намнооого более функционален

особенно по части стилей в тексте, лол

не говоря уже о том, что он даже выглядит не так уродливо, как ООо

2007? лол

annulen ★★★★★
()

>По поводу лужи - замеры времени на старт ворда на разных компах в студию. И обязательно чтобы с третьим пнём было, чтобы «тому чуваку» было что показывать.

по поводу третьего пня - гарантирую, что Word 2000 под Win98 быстрее запускается, чем OOo 3.2 на Линуксе

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

Ну разве что с заменой железа. И то это умильное «не замечают» превращается в жуткий адъ, когда приходит мало-мальски сложный документ из новых вордов или екселей.

thesis ★★★★★
()

И то это умильное «не замечают» превращается в жуткий адъ, когда приходит мало-мальски сложный документ из новых вордов или екселей.

Да? к счастью, в нашу контору такие документы не приходили ни разу
(по крайней мере по делу).
Кстати, один MSO2007 у нас как раз для такого случая куплен. Но не используется.

(хм, один раз договор отформатированный под A3 получили- но ОО, по моему, ни при чём)

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

по поводу третьего пня - гарантирую, что Word 2000 под Win98 быстрее запускается, чем OOo 3.2 на Линуксе

но OOo 3.2 на Линуксе + Core2Duo стоит дешевле и работает лучше, чем Word 2000 (или Word 2010) + P3 с Win98

Anonymous ★★★★★
()

> гарантирую, что Word 2000 под Win98 быстрее запускается, чем OOo 3.2 на Линуксе

Справедливости ради, я на третьем пне в примере выше гонял дистрибутив 2006 года с современным ему (или даже постарше) ОО. Так что я бы сказал, что имеет смысл сравнивать ОС «образца» соседних годов, а не 98-ой с 2006-ым.

Smacker ★★★★★
() автор топика

к счастью, в нашу контору такие документы не приходили ни разу

Верю и искренне завидую. Всем бы так. А у вас на конторе какая версия и какая сборка - инфра, родная, go- или еще что-нибудь? Мне на всякий случай (надежда жива, хотя отпечатки рукояток граблей с головы еще не сошли).

thesis ★★★★★
()

А дальше я, во-первых, обвиняю тебя в 4.2

Выдвигаю встречное обвинение в глупости.

а во-вторых, напоминаю тебе, что МСО намнооого более функционален

Haskell гораздо более функционален, чем МСО. Я гарантирую это.

не говоря уже о том, что он даже выглядит не так уродливо, как ООо.

Тут я полностью соглашусь. У MSO 2007 уродство выражено совершенно иначе, нежели у OOo.

Поэтому не надо сказок о том, что тупой пользователь «не замечает разницы».

Про тупых пользователей рассказывал ты. Я - про нормальных.

Deleted
()

Выдвигаю встречное обвинение в глупости.

Повыше чувак писал о 10 секундах запуска райтера от инфры на третьем пне, так что неактуально, утрись.

Haskell гораздо более функционален, чем МСО. Я гарантирую это.

Ну замени на каком-нибудь предприятии офисный пакет на хаскель. Жду историю успеха.

Тут я полностью соглашусь. У MSO 2007 уродство выражено совершенно иначе, нежели у OOo.

Пусть ООо дотянется сперва до уровня МСО2003, а уж потом поговорим о 2007.

Я - про нормальных.

«Пользователь не замечает разницы» - это и есть обвинение в тупости.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

> 2007? лол

если привыкнуть, даже симпатичное оформление

anonymous
()

Повыше чувак писал о 10 секундах запуска райтера от инфры на третьем пне, так что неактуально, утрись.

Это ты сам себе сейчас написал?

Ну замени на каком-нибудь предприятии офисный пакет на хаскель. Жду историю успеха.

На многих предприятиях (особенно в сфере малого бизнеса) можно смело менять весь MSO на Notepad.exe. При этом «функциональность» нигде не потеряется. А производительность труда секретарш сильно возрастёт, т.к. форматировать проблелами в нотепаде намного проще и удобнее, чем в MSO/OOo =).

Пусть ООо дотянется сперва до уровня МСО2003, а уж потом поговорим о 2007.

Пусть MSO 2007 сначала научится не корёжить документы со сложным форматированием, сохранённые в MSO 2003. А то это даже смешно: он их примерно как OOo открывает =).

«Пользователь не замечает разницы» - это и есть обвинение в тупости.

Знаешь, если нормальному человеку вместо отвёртки с красной ручкой дать отвёртку с зелёной ручкой, а он при этом не начинает ныть, жаловаться и впадать в ступор, - это не признак тупости.

Deleted
()

На многих предприятиях (особенно в сфере малого бизнеса) можно смело менять весь MSO на Notepad.exe.

Чувак, лужу, в которой ты сидел, только что выдуло из берегов.

Свои прекрасные построения про отвертку проверь на любом постороннем человеке, который постоянно работает этой самой отверткой. Забери у него любимую, с красной ручкой, и всучи малость другую, с зеленой.

После выписки из травматологии - приходи, продолжим.

thesis ★★★★★
()

Чувак, лужу, в которой ты сидел, только что выдуло из берегов.

Важно то, что при этом ты промок и разозлился (судя по посту), а я «стравил давление» =).

Свои прекрасные построения про отвертку проверь на любом постороннем человеке, который постоянно работает этой самой отверткой. Забери у него любимую, с красной ручкой, и всучи малость другую, с зеленой.

После выписки из травматологии - приходи, продолжим.

А при чём тут посторонние люди? Если у меня скоммуниздят отвёртку и подложат чужую, я тоже кого-нибудь в реанимацию отправлю. Независимо от того, отличаются ли отвёртки только цветом или они вообще одинаковы.

Deleted
()

а суп удобней есть вилкой

sprutos ★★★
()

Важно то, что при этом ты промок и разозлился (судя по посту), а я «стравил давление» =).

Ну да, толксы и все такое. Метановые пузыри. Но про notepad.exe ты бред сказал, тем не менее.

Если у меня скоммуниздят отвёртку и подложат чужую, я тоже кого-нибудь в реанимацию отправлю.

То-то и оно, чувак.

thesis ★★★★★
()

То-то и оно, чувак.

Ну так я тоже не предлагаю миграцию на OOo методом разбойного нападения на офисы организаций.

Deleted
()

> Агащас. Большинство пользователей замечает неладное еще до того, как Ооо запустится. «Я нажала на значок, у меня красная лампочка на системнике горит и уже полминуты ничего не происходит».

Ты, судя по всему, «пользователей» вообще не видел. Те, что говорят «нажала» используют термин «процессор», а не «системник». Алсо, для них что MSO, что OO - одна фигня, они его одинаково не знают.

another ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.