LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж][спв]порог выгодности счётчиков на воду

,

0

1

Никто из здесь присутствующих не подсчитывал (или встречал в интернете уже подсчитанное) порог выгодности счётчиков на горячую и холодную воду? Интересует, как нужно расходовать воду, чтобы счётчики стали невыгодными (чтобы выгоднее было снять счётчики и платить по таксе). Ну, то есть, например, если три человека будут принимать душ два раза в день, или если бачок в унитазе подтекает — то не будет ли выгоднее счётчики снять?

Кроме того, интересует, не выгоднее ли нагревать холодную воду электронагревателем, чем лить горячую.

Спасибо.

★★

Интересует, как нужно расходовать воду, чтобы счётчики стали невыгодными

Гнать в промышленных масштабах самогон, используя проточную воду для охлаждения змеевика.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

> Гнать в промышленных масштабах самогон, используя проточную воду для охлаждения змеевика.

О, точно, я уже забывать начал о таком способе расхода воды. Хорошо помню передачу, в которой рассказывали, почему ставить счётчики выгодно, там говорилось о том, что расход воды на некоторых квартирах просто огромен и в качестве примера была квартира, в которой из крана постоянно текла вода очень тонкой струйкой, чтобы кошка могла попить.

Школьный факт: струя толщиной в списку даёт 200 литров воды в сутки. 200 литров — это два кубометра. В месяц это 60. 19,85 за куб холодной воды — это 1191 в месяц только на кошку (тариф без счётчика — 137,66р с человека в месяц)

Итак, один пример есть.

name_no ★★
() автор топика

нагревать не выгодно

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от val

> В кубометре 1000 литров

Точно. Я в квадрат возводил почему-то. Тогда получается, что даже тот пример, который выглядел убедительным, выглядит неубедительным, потому что хозяева кошки тоже сэкономят при установке счётчиков. А это уже странно.

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PaulKaz

> Поэтому может и больше получиться

Всё равно оказывается мало, с учётом моей ошибки, которую я уже не могу исправить, получается рублей двести в месяц. Фигня.

name_no ★★
() автор топика

сдаёшь квартиру 5 чувакам и никого не прописываешь, тогда счётчики невыгодны

dimon555 ★★★★★
()

а вообще счетчики стоят на дом, а счёт делится на всех прописанных. там что-то типа 2 кубометров горячей и 10 кубометров холодной в месяц. Если у тебя все честно прописаны, то тебе выгодно счётчики, ибо нормы нереальные

p.s. в моей семье экономия после установки счётчиков 2000 в месяц

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

> p.s. в моей семье экономия после установки счётчиков 2000 в месяц

Большая у вас, однако, семья: горячая + холодная с человека — 581,66 в месяц, если по нормам, а не по счётчику. Это тариф на 2010 г.

name_no ★★
() автор топика

[paranoid android mode]Считайте, ставьте. Когда будет продано достаточно счётчиков и счастливые владельцы раскатают губу платить меньше всех, ЖКХ поменяет козырей и введёт для всех безлимитные тарифы.[/paranoid android mode]

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

> Когда будет продано достаточно счётчиков и счастливые владельцы раскатают губу платить меньше всех, ЖКХ поменяет козырей и введёт для всех безлимитные тарифы

Собственно, с тарифами на электричество что-то такое и происходит: пошлины на бытовую технику класса А+, дополнительные налоги на энергоэффективные решения, если ты слишком мало наматываешь на счётчик — к тебе приходят и штрафуют, если ты поставишь собственный ветряк или мини-ГЭС — тебя обложат налогами и штрафами...

Так что ты отчасти прав.

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от name_no

>если ты слишком мало наматываешь на счётчик — к тебе приходят и штрафуют

???

П.С. ТС-у спасибо за поднятие темы.

lodin ★★★★
()

>даёт 200 литров воды в сутки

Средний расход в сутки на человека, литров
США - 190
Германия - 130 - 146
Россия - 350
Бельгия — 108
Испания — 126
Великобритания — 136
Финляндия — 151
Франция — 159
Норвегия — 175
Дания — 190
Швеция — 194
Италия — 220

В Древней Греции потребляли 600-700 л/ч*сут :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lodin

> >если ты слишком мало наматываешь на счётчик — к тебе приходят и штрафуют

???

у меня друг работает в этой сфере, у них есть статистика, они проверяют, кто слишком мало платит (заметно меньше среднестатистической величины) — приходят, проверяют. Если показания расходятся с оплатой — перерасчёт и штраф за попытку мошенничества.

Есть такой способ экономить: оплачиваешь по старому тарифу, перед новым годом, «пару тысяч» (с запасом) киловатт-часов а потом получается, что платить уже не надо. Вот тебя даже за это могут натянуть. Если ты действительно слишком мало потребляешь — то тебя просто затрахают проверками.

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Средний расход в сутки на человека, литров
США - 190
Германия - 130 - 146
Россия - 350

Это, как я понимаю, без учёта счётчиков насчитали, по тем самым нормативам?

name_no ★★
() автор топика

При обычном расходе воды счетчик невыгоден (мы платили вдвоем по счетчику в 2 раза больше, чем если бы по таксе), причем просто так вода никогда не текла, бачок не подтекал.

Нагревать электронагревателем невыгодно: во-первых, вода будет чуть теплой (т.к. вряд ли вы будете менять проводку во всем доме, чтобы поставить проточный нагреватель киловатт на 50), во-вторых, элементарно посчитайте: нагрев куба воды на 40 градусов - это 40МКл, т.е. примерно 160МДж. 1кВт·ч = 3.6МДж ==> по скромным подсчетам для идеального нагревателя получится 45-50 кВт·ч для нагрева одного куба (т.е. около 100р).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Зато выгодно отказаться от горячего водоснабжения и центрального отопления и поставить газовую колонку.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Зато выгодно отказаться от горячего водоснабжения и центрального отопления и поставить газовую колонку.

поэтому в новостройках вообще нет газа )))

name_no ★★
() автор топика

Там нет газа по другой причине: меньше геморроя у застройщика при сдаче объекта. А сколько вы будете платить за коммуналку, застройщика не волнует. Тем более, что обычно после 3-4 лет после сдачи новостройки жильцы управляющую компанию меняют.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> или если бачок в унитазе подтекает — то не будет ли выгоднее счётчики снять?

будет выгоднее по всем пунктам поменять/отремонтировать бачок.

andreyu ★★★★★
()

> нагрев куба воды на 40 градусов - это 40МКл, т.е. примерно 160МДж. 1кВт·ч = 3.6МДж ==> по скромным подсчетам для идеального нагревателя получится 45-50 кВт·ч для нагрева одного куба (т.е. около 100р).

Да, но если нагревать не на 40 градусов, а до той температуры, которой принято, когда моешься? Гугл говорит, что в душе нужна температура от 20 до 45°C, холодная вода течёт от 3-8 до 15-18°С, соответственно, нагрев нужен на 20-30°С, а это получается сопоставимое со стоимостью кубометра горячей воды число — 60-80 р за электричество, да плюс за холодную воду платить — то же самое получается )))

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mydoom

> если каждый прописанный будет лить >300л в день, то счетчики будут невыгодны.

Ну, суть вопроса как раз в том, как это возможно, лить столько воды?

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от andreyu

> будет выгоднее по всем пунктам поменять/отремонтировать бачок.

оно-то понятно, мне интересно, в каком режиме надо расходовать воду, чтобы счётчики были неыгодными?

name_no ★★
() автор топика

> мы платили вдвоем по счетчику в 2 раза больше, чем если бы по таксе

Вот, кстати, у тебя-то я и хочу спросить: как расходуете? Посуду мыть, душ два раза в день — а дальше?

name_no ★★
() автор топика

это получается сопоставимое со стоимостью кубометра горячей воды число — 60-80 р за электричество, да плюс за холодную воду платить — то же самое получается )))

Нагрев куба стоит 35-50 рублей. Если будете нагревать немного, то, конечно, по деньгам получится то же самое, но все равно смысла нет: я уже говорил, проточный нагреватель у себя в квартире никто никогда ставить не будет, а накопительный - это же жутко неудобная штука (ждать, пока нагреется вода, плюс запас ограничен). Зато если дома есть газ - ставите колонку, и у вас всегда есть горячая вода, а на трубу можете поставить заглушку, чтобы лишний счетчик не покупать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> оно-то понятно, мне интересно, в каком режиме надо расходовать воду, чтобы счётчики были неыгодными?

ну так у каждого будут свои цифры. Все зависит от стоимости счетчика + установка, стоимости кубометра воды, стоимости воды без счетчика.

andreyu ★★★★★
()

ванна утром, ванна вечером. оставшиеся 100л на бытовые нужды.

mydoom ★★★
()

как расходуете? Посуду мыть, душ два раза в день — а дальше?

Это было, когда жили на съемной квартире, сейчас у родителей жены живем, платим по общему тарифу.

А расходовали: стиралка (сильно экономит расход воды по сравнению с ручной стиркой), жена ванну любит принимать, я ежедневно - душ, посуду помыть, в туалет сходить, еду приготовить... В общем, выходило в пределах 7..10 кубов в месяц. Газовой колонки не было. Газа нажигали ~20-30 кубов (пока не включили отопление я грелся духовкой, потом было ~15-17 кубов в месяц). Электричество, опять-таки на двоих, ~150..200кВт·ч (стиралка, микроволновка, холодильник, чуть ли не круглосуточно работающий компьютер, пылесос и т.п.).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от andreyu

> ну так у каждого будут свои цифры.

Соотношения, ИМХО, всё-таки одинаковые. В DC, например, куб холодной — 20р, куб горячей — 90р. Без счётчика — 140 и 450 в месяц с человека.

name_no ★★
() автор топика

Тарифы без счетчика не помню, но в позапрошлом году мы платили 35 за куб холодной + 45(кажется) за нагрев куба горячей. Выходило рублей по 500-600 в месяц.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Зато пока ремонт делали, хозяин за одну только воду пару тыс. отвалил (за 2 месяца)...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

В Москве жить очень дешево, если есть своя квартира.

Кстати, за газ платили ~2р за куб - копейки. А сейчас пользуемся разливным газом (на два дома стоят емкости), платим около 400р. в месяц с носа. Магистраль пока только для котельной, а на поселок газ еще ведут... Зато вода своя, из скважины, по качеству лучше бутилированной (возможно, вы пили ее, «Лунная долина» называется, похожа на нее вода «Архыз»), но стоит почему-то дороговато...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

насколько мне известно, в соответствии со статьей 13 федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ все обязаны в срок до 1 января 2012 года обеспечить установку и ввод в эксплуатацию приборов учета холодной и горячей воды

x905 ★★★★★
()

>Кроме того, интересует, не выгоднее ли нагревать холодную воду электронагревателем, чем лить горячую.

Рашкаэкономия.

Lighting ★★★★★
()

Ловко, ловко. А за оплату впрок-то почему? Наоборот же выгодно, деньги раньше пришли — можно в оборот пустить.

lodin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lodin

> Ловко, ловко. А за оплату впрок-то почему? Наоборот же выгодно, деньги раньше пришли — можно в оборот пустить.

31-го декабря и 14-го января цены разные. Им выгодно, чтоб платили 14-го января. Это если образно, но суть именно в этом. А пустить деньги в оборот — это не про наши энергоструктуры. Они с деньгами умеют делать только одно.

name_no ★★
() автор топика

Выдирай их нафиг... сам ща сижу и охреневаю от своих 50 кубов в летний период. ППЦ

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.