LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

высшее образование, оно нужно?

0

1

говорю сразу, я про замкадский вуз, не про вмик мгу, не про мфти итд. собственно меня больше всего интересует, какие шансы найти работу линукс админом 18 летнему человеку с неоконченным во и человеку в 21 год с законченным во, при том что знания одинаковые. сильно ли на это смотрят? про качество образования я уже все сам понял, элементарную формулу i=log2N , про которую я знал еще в школе и чтобы понять ее мне хватило 10 минут, нам объясняли две пары. при том в каком году открыта, каким ученым, как звали кота ученого итд. тем более куча всяких психологий, культурологий, социологий мне нахрен не нужна. а вообще желательно историю успеха человека, который бросил вуз или его выгнали и он сейчас работает с ит.

Тут есть один небольшой нюанс - обстановка - в вузе вы находитесь большей частью среди сверстников, таких же как и вы , а на работе вы будите находится совсем с другими, поначалу вам будет трудно найти общий язык и вы даже не будите знать о чём говорить с ними в курилке. В конечном итоге это может наложить свой психологический отпечаток на вашу личность, тем более человек без в.о. в наше время воспринимается не так как 20-30 лет назад. Не удивляйтесь если вас будут гнобить и сваливать на вас всю грязную работу каким бы хорошим специалистом без диплома бы не были.

guilder
()
Ответ на: комментарий от power

> Ололо. Ржали всем офисом.

Серьёзно. Раньше я думал, что бы такого нового изучить/освоить. Теперь думаю, как бы поменьше забивать голову, чего бы выбросить из своего круга интересов, чтобы углубить те знания, что имеются (дело скорей не в нехватке памяти, а в «распылении ресурсов»). В какой-то степени жалею, что интересовался многим и понемногу.

ufw
()

У нас советская система образования, которая готовит непонятно кого. Они знают всего по чуть-чуть, но толком нихрена. На рынке нужны специалисты в чем-то одном, но глубоко. Бакалавра готовить надо за три года и все социологии оставить социологам.

Sonsee
()
Ответ на: комментарий от mkmks

>Зачем тебе?

Специалистов в этой области не так много, высокие зарплаты, возможность устроиться в спец. службы.

Ты представляешь себе, что это, где это?

А ТО!

Lighting ★★★★★
()

>высшее образование, оно нужно?

Для тех, у кого возникает такой вопрос - точно не нужно

Led ★★★☆☆
()

По сабжу - нужно. Но не всем.

меня больше всего интересует, какие шансы найти работу линукс админом 18 летнему человеку с неоконченным во и человеку в 21 год с законченным во, при том что знания одинаковые.

В этом пассаже интереснее всего, кто и по каким критериям определяет, что знания одинаковые. Что-то мне подсказывает, что определяет первый из названных персонажей.

сильно ли на это смотрят?

Смотря где. Можно найти фирму, где на это не смотрят. Как правило, это те самые фирмы, которым под названием «сисадмин» нужен мальчик на побегушках. Нужно ли Вам это - решайте сами.

тем более куча всяких психологий, культурологий, социологий мне нахрен не нужна

Это логика потенциального раба. Означенные дисциплины (а также литература, история и многое другое) нужны для того, чтобы тобой нельзя было манипулировать, ну или хотя бы, чтобы манипулятором было потруднее. Если ты считаешь, что тебе не нужна культурология - так и будешь фапать на зомбоящик. Ну или на утро.ру, разница невелика на самом деле.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

P.S. Знания нужны не для диплома, а для твоей головы :)

+ много

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lambrianov

вообщем наверное этот год поучусь, понравится - доучусь, иначе попробую понаехать в питер и найти работу и поступить на заочное

Ну тоже вариант.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от akk

неоконченное высшее

А что это за такое? Образование или есть (соответственно, есть диплом), или его нет. Так что какое-то «неоконченное высшее» — это обыкновенное среднее.

Не, это вполне официальный термин. Не знаю, как сейчас, а в моё время означал, что закончено 4 курса. Но уж точно не один :)

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ufw

Серьёзно.

Да ну.

Раньше я думал, что бы такого нового изучить/освоить.

Ну и замечательно, продолжай в том же духе. Просто надо определиться с основным направлением, и с обычными увлечениями.
ИМХО, с возрастом ты наоборот учишься грамотнее организовывать свое время, и, соответственно, эффективнее обучаться новому.
Надеюсь, мысль ясна :)

power
()
Ответ на: комментарий от keeper_b

Может он пьёт. :)

Что нужно пить чтобы за 2 года потерять способность к обучению? :)

power
()
Ответ на: комментарий от hobbit

>В этом пассаже интереснее всего, кто и по каким критериям определяет, что знания одинаковые. Что-то мне подсказывает, что определяет первый из названных персонажей.

Ой да ладно. Как будто нельзя спросить у старшекурсников что они делают. Это запросто может оказаться фокспро и администрирование хрюшки мышкой - ценность таких «знаний» очевидна и второкурснику.

Смотря где. Можно найти фирму, где на это не смотрят. Как правило, это те самые фирмы, которым под названием «сисадмин» нужен мальчик на побегушках. Нужно ли Вам это - решайте сами.

В замкадье как правило выполняются одновременно два условия: 1) на диплом смотрят 2) под названием «сисадмин» нужен мальчик на побегушках+электрик+принтерозаправщик+грузчик+оператор_поисковой_машины.

Если ты считаешь, что тебе не нужна культурология - так и будешь фапать на зомбоящик.

Ты серьёзно так думаешь или тролль? Даже от лора пользы для личности куда больше, чем от *логий.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

>Специалистов в этой области не так много

Потому что их не нужно много. Ты не понимаешь, чем занимается криптограф.

высокие зарплаты

Романтические представления о мире.

возможность устроиться в спец. службы.

Думаешь, девки будут вешаться на шею, лишь издали завидев фсбшную ксиву?

mkmks
()

А попробуй экстерном. За пару лет получишь корку. Какую-нить лесотехническую академию закончи, я видел живую тетку, которая за пару лет так получила корку, уж экстерном или как, не знаю, может программа обучения в лесотехах короткая

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от akk

>А что это за такое? Образование или есть (соответственно, есть диплом), или его нет. Так что какое-то «неоконченное высшее» — это обыкновенное среднее.

Неоконченное высшее — это справка из ВУЗа с оценками или как-то так

Gary ★★★★★
()

Думаешь, девки будут вешаться на шею, лишь издали завидев фсбшную ксиву?

Нет, зато эта работа на государство(читай: надёжность и льготы). И не низкооплачиваемая работа в НИИ.

Lighting ★★★★★
()

>Ты представляешь себе, что это, где это?

каждый школьник знает о терморектальном криптоанализе!

annulen ★★★★★
()

>при том что знания одинаковые
Ты сначала докажи работодателю что у тебя, восемнадцатилетнего пацана, знания такие же как у 21летнего окончившего ВУЗ паренька.

eugene2k
()
Ответ на: комментарий от eugene2k

В общем-то, да. И всякую социологию и культурологию, какой бы она унылой не казалась, дают чтобы человек на выходе не был совсем уж серым :)

Gary ★★★★★
()

> надёжность и льготы

Романтические представления о мире.

mkmks
()
Ответ на: комментарий от Gary

>Неоконченное высшее — это справка из ВУЗа с оценками или как-то так

нет. вообще то диплом о неоконченном высшем. выдается после 3 курса, если отчислился. у меня такой.

а справка просто справка.

stave ★★★★★
()

>какие шансы найти работу линукс админом 18 летнему человеку с неоконченным во и человеку в 21 год с законченным во

мда. твоя планка просто поражает.

stave ★★★★★
()

кстати что мешает поступить в нормальный столичный/столичный2/областно-центральный вуз на заочку? или даже очку? или школьный аттестат всезнайки не очень?

stave ★★★★★
()

>замкадский вуз

Замкадие разное бывает.

тем более куча всяких психологий, культурологий, социологий мне нахрен не нужна

Сколько людей, столько и мнений. Мне кажется, что знания полученные в вузе должны отличаться от знаний полученных в ПТУ (колледже) именно такой добавкой как психология культурология и прочие логии. Т.е. чуть больше чем просто нужно для обычной спокойной и сытой жизни обывателя. Нужно это человеку или не нужно он должен решать сам, согласно своим ценностным ориентациям. Практически очевидно, что никаких материальных ценностей такое добавочное знание Вам не даст. Если оно Вам не нужно - Вы, действительно, выиграете много времени и денег.

а вообще желательно историю успеха человека, который бросил вуз или его выгнали и он сейчас работает с ит.

Конечно же всегда есть люди, которые не вписываются в систему. Но это всегда единицы.

RCV ★★★★
()

> высшее образование, оно нужно?

Для работодателя - часто нужно техническое ВО (без разницы какое именно). А для нахождения работы нужно стремление, а хорошей работы - опыт и даже связи.

какие шансы найти работу линукс админом 18 летнему человеку с неоконченным во и человеку в 21 год с законченным во

У 21-летнего шансы выше за счет возраста. Но всё-таки они не высоки. Linux-инженером часто становяться по случаю и стечению обстоятельств, а не просто так.

вообще желательно историю успеха человека, который бросил вуз или его выгнали и он сейчас работает с ит.

И он пошел в армию.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

ps: и главное: не теряй времени. Гуляй по собеседованиям, учись общаться с HRщицами и писать тесты. Если чувствуешь избыток своб.времени и невозможность найти интересующую работу, иди работать в ИТ быдлокодером за еду куда-нибудь. И не ради денег, а ради опыта работы в компании! Даже в замкадье есть ИТ-конторы, которые берут студентоту на неполный график.

Пол-года/год поработаешь и начинай искать нормальную работу: тогда будет легче смотреть в глаза на собеседовании, будет уверенность в голосе, будет что о себе рассказать, и тогда уже ты сам сможешь ответить на все свои вопросы.

Да, культурология не нужна.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

твоя планка просто поражает

Неужели ты рассылаешь резюме на минимум должность президента?

Karapuz ★★★★★
()

(читай: надёжность и льготы)

И возможность полгода погреться в бункере на Кавказе. И хорошо еще если в бункере. А то бывает и на свежем воздухе....

Karapuz ★★★★★
()

Не нужна вышка в IT. Нет, конечно, диплом MIT (ну ладно, это я загнул, хотя бы МФТИ и т.п.) это хорошо и здорово, но корочку обычного замкадского вуза остается разве что под мышьку подложить. Кругозор хотите расширить? Так посмотрите канал «Дискавери», пользы даже побольше чем от протирания штанов на парах.

На серьезных работах не дурни сидят, и всё прекрасно понимают.

Hexs
()

Опять двадцать пять. Запомните, если человек мудак по жизни то ему никакой диплом не поможет. А если он не мудак, то он и без диплома сможет.

qsloqs ★★
()
Ответ на: комментарий от Hexs

>посмотрите канал «Дискавери», пользы даже побольше

Может это конечно я такой тупой, но сколько я не смотрел ничего дельного там не нашел. Все таки это развлекательные шоу. Набор фраз «А знаете ли Вы, что .....» вряд ли может служить образовательным целям.

RCV ★★★★
()

>Другого образования у нас нет

Уточните пожалуйста: У «нас» это у нас вообще или конкретно у Вас?

RCV ★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Как будто нельзя спросить у старшекурсников что они делают.

_Спросить_ - можно. Вот осознать ответ - задача несколько другая. И вообще-то, старшекурсники _на_учёбе_ занимаются не «фокспро» и не «администрированием хрюшки мышкой», а углублённым изучением профильных дисциплин. Названное может попасться как практика при изучении какого-то курса, не более того.

В замкадье как правило выполняются одновременно два условия: 1) на диплом смотрят 2) под названием «сисадмин» нужен мальчик на побегушках+электрик+принтерозаправщик+грузчик+оператор_поисковой_машины.

Бывает и такое, и не только в «замкадье» («Мы работаем в крупной международной компании...»). Но если нужна работа _настоящего_ сисадмина, а не этого персонажа, то диплом может существенно повысить шансы.

Ты серьёзно так думаешь или тролль? Даже от лора пользы для личности куда больше, чем от *логий.

Ты серьёзно так думаешь или?..

hobbit ★★★★★
()

>У «нас» это у нас

Вас в институте(школе) учили по передачам «Дикавери»? Это новая программа мин. обр. и науки?

RCV ★★★★
()
Ответ на: комментарий от qsloqs

А если он не мудак, то он и без диплома сможет

Это про Абрамыча? Смеялся, когда в одном блоге читал, что его знают даже крестьяне в таиланде, гордятся страной, у тупых «спецслужб» которой можно слямзить миллиарды долларов и остаться на свободе
Хехе, криптографы блять

Karapuz ★★★★★
()

Ты серьёзно так думаешь или?.

Серьезно конечно. Ты не представляешь себе уровень советских вузов

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qsloqs

Как там абрамыч писал, типа диплом нужнен вору чисто для престижу, чтобы в кабинеты пускали

Karapuz ★★★★★
()

Нет, зато эта работа на государство(читай: надёжность и льготы). И не низкооплачиваемая работа в НИИ.

З/п, на самом деле, низкая. Плюс куча ограничений, типа невыездного.

mv ★★★★★
()

>У «нас» это у нас.

Бредятина. Вот чего я не понимаю, если все такие умные, что вузы не нужны, то почему никто не может их закончить? Ведь все знают, что если захочется шагнуть за рамки обычного исполнителя, корочка то пригодится. Ради чего идти стараться заработать копейки в 18 лет?, кредитный фокус от этого ближе не станет.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RCV

Вас в институте(школе) учили задавать глупые вопросы?

Ещё раз повторю: за исключением единичных вузов, в нашей стране нет качества образования, достаточного для того чтобы оно давало рациональные преимущетва. Когда вы приходите на работу по IT-специальности, играют роль такие вещи как практический опыт в области, количество и качество созданных проектов, решение тестового задания, если вам его предложат и способность внятно объяснить кто вы такой и что можете показать. Диплом — это бонус. Не более. При прочих равных возьмут того, у кого есть диплом. Однако за то время, что можно было бы просидеть в институте, занимаясь не особо нужными вещами, есть возможность прокачать свои умения до уровня выше среднего выпускника вуза, и за значительно более короткий срок. Повторю, за исключением действительно хороших вузов, с действительно хорошими преподавателями, которые научат тому, что не написано нигде. В остальном же «учеба» — это потеря времени на «бонус» вместо опыта.

http://img832.imageshack.us/img832/7110/11thgrade.png

Hexs
()

Меня просто немного напугало категоричное утверждение про Дискавери.

Кстати, чисто из интереса. Вы не смогли бы продолжить фразу «А знаете ли Вы что...», основываясь на знаниях из этих передач? Я честно попытался и не смог. Старость конечно не радость - склероз. А Вы?

Насчет опыта полностью согласен.

RCV ★★★★
()
Ответ на: комментарий от RCV

>Кстати, чисто из интереса. Вы не смогли бы продолжить фразу «А знаете ли Вы что...», основываясь на знаниях из этих передач? Я честно попытался и не смог. Старость конечно не радость - склероз. А Вы?

на самом деле много интересного там рассказывают. хорошо кругозор расширяет. особенно интересно смотреть, когда передача касается того, в чем есть собственный опыт. в принципе все нормально и правдиво.

stave ★★★★★
()

>И вообще-то, старшекурсники _на_учёбе_ занимаются не «фокспро» и не «администрированием хрюшки мышкой», а углублённым изучением профильных дисциплин.

Кому ты рассказываешь? Думаешь, если с важным видом назвать чёрное белым, то тебе поверят? В моём вузе фокспро действительно не было. А мышеадминистрирование было во весь рост безо всякого «углубления». Не, были и нужные вещи: няшная топология, занудная но полезная метрология, кое-какая схемотехника. Но у меня неплохой вуз был, все остальные в области много хуже.

Но если нужна работа _настоящего_ сисадмина, а не этого персонажа, то диплом может существенно повысить шансы.

...шансы пробиться сквозь тупиц-HRов на собеседование к начотдела, которому на диплом уже насрать, а нужны реальные навыки и наличие мозгов. Да, это значит, что диплом таки может быть полезен, с этим и не спорю.

Ты серьёзно так думаешь или?..

Да, я серьёзно считаю, что моё отсутствие слепого доверия к рекламе и пропаганде 100% заслуга не школы и не университета.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

>особенно интересно смотреть, когда передача касается того, в чем есть собственный опыт. в принципе все нормально и правдиво.

А от того, что там всё упрощают и ещё «надмозгами» полируют не коробит?

legolegs ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.