При выходе каждой новой версии он всё ускоряется и ускоряется. Запустил сейчас версию 1.0, а она раза в 2 шустрее 3.6.8. Взять можно на portablelinuxapps.org.
Arch, с недавних пор Firefox 3 стал резко хуже, тормозит, грузит систему, плохо запускает Флешь. Когда поменял систему с 686 на 86_64, он поверх того стал еще вдвое торомознее и глюкавее. Использовать практически нереально. Пока компилился Хромиум, пришлось (свят-свят!) пользоваться Epiphany, настолько всё плохо.
Firefox - это такой проект по дискредитации СПО. Наглядная иллюстрация того, как СПО катится в СГ, созданная с целью подорвать веру красноглазых в идеи опенсорца.
Дык, FF1.5 на моём Duron700/128MB был самым быстрым из, в порядке ухудшения параметров:
- FF1.5
- K-Meleon
- Opera7 (только много не умеет)
- Opera8
- Opera9 (тормоза не за горами)
- Chrome6 (начинаются адские тормоза)
- Opera 10
- FireFox 3.x (тормоза перегрелись)
Правда, всё под виндойхп. На самом деле, на таком железе разница между современными браузерами совсем небольшая.
Очевидно же, что поддержка более новых CSS, JavaScript, и прочая - требуют некислых расходов памяти, и прочих overhead-ов. Не нравится - ставь дебиан вуди, он, помню, на этом моём дюроне летал, и опера под линукс тогда только-только, но уже появилась (и кеды 3-и были, красивые, с пластиком, из бэкпортов). Почувствуй себя некрофилом!
Ужас. Ну не понимаю я, зачем нужен rss в браузере, когда есть newsbeuter?
Больше всего в FF меня напрягает не его скорость, а тенеденция к тому что всё делает для хомячков. 99% аддонов - шлак, нормальные разве что тут - http://www.gnu.org/software/gnuzilla/addons.html. Дурацкие табы наверху, аля Chrome, теперь и кнопка обновления аля Opera, тоже не спроста вдруг появились. Контракт с гуглом так и не разорвали, хотя уже давно могли бы.
Короче, и я думаю, многие со мной согласятся, если переписать кучку расширений фокса под другие браузеры, то фокс даже хомячкам не нужен будет. Я конечно, использую его, но только из-за расширений. А так давно бы перешел на легкие браузеры на вебките.
Лисица была признанным знаменем опенсорца, чувак. Когда человек смотрит на знамя и видит на нем неповоротливую рыжую волосатую жопу, он под это знамя вставать не захочет.
> Лисица была признанным знаменем опенсорца, чувак.
Сколько там пользователей у FF? Сколько из них хотя бы слышали о свободном ПО? Поэтому, «когда человек смотрит на знамя и видит на нем неповоротливую рыжую волосатую жопу», ему будет пофигу, совершенно.
С этим можно смириться, как и с неработающим Backspace. А вот что там нельзя скопировать URL закачки, т.к. длинные обрезаются (не говоря уже о том, что в статусбаре их не увидишь, «патамушто мы не осилили сделать длинный статусбар без мерцания», типа такого) - вот это defective.
> Если человеку в конфетной обертке подсунули говно, ему, конечно же, совершенно пофиг.
А кто подсовывает говно в конфетной обертке? И потом даже если так, то почему хоть мне и не особо стал нравится Firefox, я всё равно «встал под знамя СПО»? Может быть потому что в этом движении главное идея, а не конкретная программа?
почему хоть мне и не особо стал нравится Firefox, я всё равно «встал под знамя СПО»?
Откуда я знаю, почему ты куда-то там встал? Я о лисице пришел говорить, а не о тебе. Лисица - тормозит. Лисицыны пиарщики своей беспардонной брехней дискредитируют СПО.
Может быть потому что в этом движении главное идея, а не конкретная программа?
То есть, в движении о программном обеспечении главным является НЕ программное обеспечение? Ай, молодец.
Кстати, почему для винды есть, а для линукса не должно быть портейбл версии (надо глянуть, походу статик сборки). Сейчас мидори портейбл скачал, гм, шустрее намного и запуск мгновенный.
Нормальные - это свободные. А несвободные, кому они вообще нужны? В нормальном браузере их вообще быть не должно.
чем плохо?
Тем что вместо того, чтобы думать о производительности, они на какую ту ерунду время тратят, создается впечатление, что «вот мы сейчас эту фичу, как у конкурентов, добавим, и хомячки по любому схвают наш браузер».