LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[быдлокод для сайта] посоветуй-тред.

0

0

в общем надо мне писать новый сайт для нашей фотостудии.
концепт обсудили, почти утвердили.

нанять прогера не позволят наши бюджеты. мы и так охреневаем от арендной платы.
но этап «вордпресс+коппермайн+напильник» вроде бы прошел. по крайней мере я не смог подобрать того, что нам нужно. подбирал долго.

наверное это будет быдлокод на рнр. ибо скрипнты на нем я хоть понимаю, и даже вносил легкие легкие правки где надо.

конечно это будет много копипасты и тырения кода. ибо я не программер, а так...

моя основная проблема в том, что мне сложно учиться кодить «по справочнику». мне лучше на примерах типа - «надо сделать аплоад фоток - делать это так. это отвечает за это, это - за то». чтоб и разжевалось, и даже кусочки покопипастить можно было.

пока я модель загрузки фоток как вижу:

выбрать фотку (и/или серию фоток).
к ней(ним) выбрать чекбоксами:
1. кто фотограф(ы)
2. жанр(ы)
3. альбомы, куда можно входить это фото.
4. год съемки
так же вписать ключевые слова

все это должно сохраняться в базе. т.к. эти данные будут нужны для генераций общих (студийных) и частных страниц-портфолио. и т.п.

вот такую примерно форму загрузки мне надо родить.
что лучше почитать? ну кроме гугла = )

и...
понятно, что это не ТЗ, а вилами по воде, но помогите оценить порядок суммы в к-ю можно уложить написание такого скрипта?
наверняка я сам все не осилю. и мне нужен будет хотя бы скелет.

Перенести в веб-девелопмент?

Бабло в зависимости от размера отрощенной морды.

Где размещать хотите? На хостинге или на своей железячке?

Если PHP - то учебник по PHP для чайников. Потом гуголь по конкретным вопросам «как лучше XYZ на PHP». Если совсем круто - освоить какую-нибудь Symfony, но это время.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

думаю мало конкретитки для девелопмента. потом там создам развернутый тред.

хостить конечно на дешевом хостинге. нагрузка маленькая.
сейчас 20-30 уников в день. выйдем на 50 - будет несказанно рады.
да оно скорее имиджевое, клиенты с сайта - редкость. а те кому надо просто нагулить фотографов в моем городе - и так найдут. (вот сегодня заказ с красноярска получил).

про бабло значит спрошу когда будет четкий план «что нам надо».
а еще, если найдутся добровольцы, я хочу позже обсудить сам концепт программной части.

dk-
() автор топика

фигня в том, что учебник пых пых для чайников - он не совсем то, что я хочу =)

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

а что ты хочешь?

пройди по ссылке http://www.symfony-project.org/jobeet/1_4/Doctrine/ru/

и пройди весь туториал подряд. Будет тебе глобальный каркас для сайта, с базой данных и блудницами. Останется разобраться с вопросами куда и как тебе заливать фоточки - и можно начинать отмечать.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Ммм
вкусный линк.
я честно говоря сначала и гуглить не стал на тему что это такое. был уверен, что Ънтерпрайз.

надо почитать да под венду скачать = )

dk-
() автор топика

Представим что зарплата человека 60 тысяч рублей. Т.е. 2т.р. в день. То есть 250 рублей в час, и то чисто по себестоимости. А такую задачу «с нуля» хорошо не сделаешь за два часа.

Считай. Тысяч десять, может быть? :)

stevejobs ★★★★☆
()

на weblancer.net украинские школьники воплощают все ваши мечты за копейки

ArtemZ
()

вообще самому интересно...
swfupload.org копаю

dk-
() автор топика

может найти готовый SaaS на эту тему? Вроде smugmug или photoshelter

maxcom ★★★★★
()

> надо сделать аплоад фоток - делать это так. это отвечает за это, это - за то

Легко! Для этого вам нужно сделать формочку, указать в ней input type=file, а где-то рядом определить MAX_FILE_SIZE, дабы не заливали большие файлы! На похапе же взять имя переменной, достать из него путь к файлу на сервере (все это делает за вас ПОХАПЕ), положить в нужное место и радоваться!!!! Работать с похапе - это просто и быстро!!!1

Потом можно почитать экспертные ресурсы вроде хабра, где расскажут, что внутри картинок могут быть вирусы, разрушающие сервер, и что такие картинки обязательно надо масштабировать на 1 пиксель, что обеззараживает их. А иначе вервер взломают. И что картинки надо хранить за пределами директории публикации, а выводить только специальным пхп-скриптом от илиты хабра, а то иначе тоже сломают. И что злые хакиры могут подменить MAX_FILE_SIZE, поэтому надо быть всегда на готове и держать бланк заявления в полицию и интерпол. И вообще, нанять 3 администраторов, ибо когда заливают на сервер файлы, то туда будут проникать вирусы и спамы, администраторы и Касперский под вайном - просто необходимы.

simple_best_world_web_master
()

для быдло-php есть plogger

возможно, подойдет

n01r ★★
()

покопаю и ваши ссылки.

еще вопрос:
верно ли я понимаю, что если сайт не подразумевает общения с пользователем (т.е. посетители ничего не загружают и не передают никакие данные) то о безопасности можно параноиться меньше?

dk-
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.