LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[спв] запуск винды из линукс-окружения

0

0

я так понимаю возможны 2 варианта: через виртуалку типа vbox или виртуализация типа xen.

вопросы:

1. поддерживают ли интеловый C2D виртуализацию? если нет, то какие процы поддерживают?
2. насколько оправдана виртуализация?
3. какие есть варианты кроме xen?

> поддерживают ли интеловый C2D виртуализацию? если нет, то какие процы поддерживают?

какие-то поддерживают, какие-то нет. Смотри спецификацию на сайте штеуда.

насколько оправдана виртуализация?

в случае винды под ксеном - это единственный выход.

XP под VBox летает и без виртуализации быстро, ибо VBox под нее заточена. VMWare аналогично.

Если надо не венду, а какой-нибудь мак - то оправдана и для VMWare.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от V1KT0P

Чтобы играть - надо вторую видеокарту и поддержку IOMMU (оно же VT-d, не путать с VT-x) на матери. Тогда ты сможешь напрямую пробросить видеокарту в виртуалку и играть. :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Не вводи человека в заблуждение. Такого флага не существует.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

890FX

Чтобы играть - надо вторую видеокарту и поддержку IOMMU (оно же VT-d, не путать с VT-x) на матери.

Причём эта штука из настольных плат встречается только в платах с микросхемами AMD890FX, у Intel'а настольных плат с VT-d пока нет. Или я ошибаюсь?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: 890FX от Camel

Очень интересная инфа . Следующую плату возьму с этой технологией. Насколько вообще реально настроить виртуализированную винду под линуксом с пробросом ? По идее ведь для линукса встроенной видяхи за глаза , а в виртуальной венде можно будет полноценно поиграть\развлечься иногда без гребаного дуалбута. Держу венду в дуалбуте для «поиграть раз в 2-3 недели» . Надоело.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Реально настроить.

Следующую плату возьму с этой технологией.

Как и я.

Насколько вообще реально настроить виртуализированную винду под линуксом с пробросом ?

Не знаю, пока не имел возможности проверить. Но на L.o.r.'е есть человек который так уже сделал и пользуется этим. Сразу хочу предупредить, что помимо поддержки IOMMU микросхемами нужна поддержка в BIOS'е. Лучше ориентироваться не на чипсет, а на конкретные модели плат про которые известно, что их BIOS'ы точно поддерживают.

Camel ★★★★★
()

>Чтобы играть - надо вторую видеокарту и поддержку IOMMU (оно же VT-d, не путать с VT-x) на матери. Тогда ты сможешь напрямую пробросить видеокарту в виртуалку и играть. :)

Интересно, но судя по xen wiki нужно загружать специальное ядро для xen, а под ним не будут работать драйвера для nvidia; то есть получится придется выбирать где будет работать 3D в хосте или госте исходя из выбора ядра, а это равноценно дуалбуту.

Хотелось бы попробовать но непонятно как это вообще работает, это будет в отдельном X-сервере, и есть ли интерфейс для настройки Xen?

Lucky1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lucky1

..., и есть ли интерфейс для настройки Xen?

Мне тоже интересно , читал мануал по настройке.. там без поллитра не разобраться . В Сусе установил через яст , но при загрузке ксен-ядра начинается загрузка , монитор уходит в ждущий режим и тишина

Loki13 ★★★★★
()

>1. поддерживают ли интеловый C2D виртуализацию? если нет, то какие процы поддерживают?

Поддерживает, если в процессорных флагах есть vmx

3. какие есть варианты кроме xen?

Xen - это система паравиртуализация, в общем случае он не поддерживает
виртуализацию, и запускать венду на нем нельзя. В частном случае - можно,
когда есть аппаратная поддержка svm или vmx.

Но даже если поддержка есть, рекомендую использовать QEMU/KVM - легче
настраивать.

ttnl ★★★★★
()

Запускаю винду через VirtualBox с включенной виртуализацией на моем C2D. Все хорошо.

Pavval ★★★★★
()

>Интересно, но судя по xen wiki нужно загружать специальное ядро для xen, а под ним не будут работать драйвера для nvidia

ксеновое ядро - это гипервизор, а не полноценная ОС. По-идее, работать нужно в гостевом паравиртуализованном линуксе поверх ксена. Хотя не вижу причин, мешающих поставить драйвер NVidia в 2.6.18, так как в CentOS он есть

annulen ★★★★★
()

нвидики пишут, что их драйвер даже с 2.4 совместим :)

annulen ★★★★★
()
Ответ на: 890FX от Camel

> Причём эта штука из настольных плат встречается только в платах с микросхемами AMD890FX, у Intel'а настольных плат с VT-d пока нет. Или я ошибаюсь?

Есть. Вся X-серия десктопных чипсетов. Правда, не во всех матерях функция реализована в биосах.

pekmop1024 ★★★★★
()

Пруфлинк или не было.

Вся X-серия десктопных чипсетов.

А можно ссылку на конкретную плату в магазине? Лучше российском.

Camel ★★★★★
()

Было.

Спасибо, сам нашёл. Действительно есть такие платы, и их полно.

Camel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.