LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

VoIP и смартфоны/коммуникаторы.

0

0

Глядя на то, как первые ласточки low-end рынка ведроидофонов успешно прилетели, и халявных точек WiFi становится всё больше, всплыла у меня очень старая мысль:

А почему бы и не перейти на VoIP в виде SIP там, где это возможно?
С одной стороны - контактов просто нет (ну или почти нет - пара контактов в SIP имеется). С другой же стороны: предлагаю всем, у кого есть мобильное устройство, имеющее WiFi и возможность установки SIP-клиента завести учётную запись на каком-нибудь сервере SIP. Со временем должна набраться критическая масса пользователей, а также к тому времени устройства, которые потянут SIP, могут стать очень дешёвыми.

Преимущества:
1. Нет завязки на оператора сотовой связи
2. На прядки более дешёвое общение

Недостатки:
Покрытие халявных точек WiFI недостаёт до покрытия GSM. Посему SIP можно использовать в основном как дополнительную связь на относительно долгие промежутки связи (по GSM до двух минут один звонок, например. А по SIP - хоть сколько).

Кто что скажет?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Quasar

или все или отстой или жручие канал или никем толком не поддерживаются.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

эходава софтового в линуксе вообще нет. поэтому для voip внешние микрофоны нельзя использовать, только хедсеты. Новый гстример-дев вроде заимел эходав, но у меня руки еще не дошли протестить. А с внешним микрофоном да, качество звука будет отстойное.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от as33

а да, нокиевский да, жжот, но у меня тут нокии никому не нужны кроме меня :) Я и забыл про них. У нокиевского был один косяк, что нужно было в настройках указывать акссеспоинт для каждого коннекшина отдельно.

У меня как-то была идея продавать дешевые симбиановские трубы как wifi экстеншин :)

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Oshi... похоже вы правы насчет эходава.

А как тогда в гнуме эмпати лепят для видеозвонков? Они ж почти все делаются через USB-камеры со встроенным микрофоном.

Vit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.