LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Развод и селекция.

0

1

В 1990-е годы мир был поражен успехами, которые показывали сингапурские школьники в области математики и естественных наук. Это показали и исследования, и итоги участия юных сингапурцев в международных олимпиадах... Но мало кто знал, что с 1982 по начало 1990-х годов в городе-государстве Сингапуре, каковым в 1959-1990 гг. правил премьер-диктатор Ли Куан Ю, проводился опыт позитивной евгеники. Об этом не любят вспоминать в нынешнем политкорректном мире, но в Сингапуте в те годы людей с врожденными заболеваниями, преступными наклонностями и просто с низкой квалификацией соблазняли: хотите получить от государства жилье и хорошее пособие? Пройдите операцию по стерилизации. В то же время, поощрялись браки квалифицированных мужчин с женщинами-дипломированными специалистами. Для них устраивались круизы на «теплоходах любви», мужья получали от государства солидное вознаграждение при рождении детей. В то же время, государство штрафовало недипломированных женщин за рождение второго ребенка. И вот... Сингапур стал очень богатым городом-государством, по уровню жизни уступающим лишь Японии.

Конец цитаты.

Дискасс.

★☆☆

Последнее исправление: r_asian (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от isden

В России евгеника свирепствовала весь XX век. Сначала в революцию интеллигентов выслали, потом «почистили» наименее сообразительных в отмазках, потом пришел Гитлер и поубивал смелых и неудачливых, ну и под конец XX выехали те, кому бандитская демократия была не по нутру...

+100500.

<<= 100500

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от isden

>об этом там выше уже писали. см. http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=5318949&cid=5319180

Разница между «А случаи, что человек имеет низкую квалификацию - не результат генетики, а в большинстве случаев результат влияния среды »

и этим «Здесь срабатывает не столько генетические, сколько социальные факторы» не особо велика.

А насчет эволюционного скачка, а накой нам собственно он нужен? В результате может выйти какой-нибудь зверек наподобии мыши, ведь разум не является основным критерием эволюционной успешности. И еще, эволюционные скачки не возникают при постоянных условиях, вот если изменится среда, то изменится и вид. А точнее, новый вид просто выпилит старый.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

> Может быть она уже давно рядом, но достаточно умна, чтобы тебе этого не показывать.

наблюдения показывают, что достаточно умные предпочитают самцов с кучей бабла которыми легко манипулировать.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

> А насчет эволюционного скачка, а накой нам собственно он нужен? В результате может выйти какой-нибудь зверек наподобии мыши, ведь разум не является основным критерием эволюционной успешности. И еще, эволюционные скачки не возникают при постоянных условиях, вот если изменится среда, то изменится и вид. А точнее, новый вид просто выпилит старый.

не, я в том смысле, что естественный отбор в первую очередь ставит целью адаптацию и выживание вида.
развитие же - задача намного более низкоприоритетная. можно сказать что её фактически и нет (ибо мы - доминирующий вид, соотв. развитие каких-либо преимуществ с т.зр. эволюции нам не нужно). т.е. нужно ждать многие тысячи лет появления и закрепления какой-либо «развивающий» мутации.

isden ★★★★★
()

> ведь разум не является основным критерием эволюционной успешности

вот и это кстати одна из вещей которые я пытался донести.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

чорт, мне в Сингапуре делать нечего :)

уже кастрировали?

wlan ★★
()

Это еще Меллер предлагал в 30е, ИЧСХ, ярый коммунист по убеждениям

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>ведь разум не является основным критерием эволюционной успешности.

опыт земной эволюции показывает два мейнстримных направление - увеличение физических размеров и повышение интеллекта, и если первые при резком изменении среды подыхают то у вторых больше шансов несмотря на всю «дороговизну» нервной ткани

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Разница между «А случаи, что человек имеет низкую квалификацию - не результат генетики, а в большинстве случаев результат влияния среды »

Это очевидно, однако идее сабжа не противоречит

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>опыт земной эволюции показывает два мейнстримных направление - увеличение физических размеров и повышение интеллекта, и если первые при резком изменении среды подыхают то у вторых больше шансов несмотря на всю «дороговизну» нервной ткани

Что-то гигантских или разумных животных вокруг немного меньше, чем остальных.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Ретротранспозоны - это фактически вирусы. Спасибо за ссылку

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

>у нас глобализация вовсю... скрещивание уже давно вышло за пределы одной деревни.

Так в том и фишка что чем больше деревня тем больше вероятность сохранения любых признаков

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Евгеника снижает видовое разнообразие, что делает популяцию неустойчивой к «неведомой грёбаной фигне»

В данном вопросе сомневаюсь что было затронуто генетическое/видовое разнообразие. Просто стимулирование повышения культурного уровня населения (что имело место и в бывшем СССР но другими методами). Образование - очень ресурсоемкое занятие и в него нужно сознательно инвестировать. Те кто получил хорошее образование это понимают и сделают все возможное чтоб дать аналогичное образование детям; те, кого хорошее образование не коснулось не будут поддерживать своих детей даже если у них будет желание учиться.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от namezys

>то еще почему? зависит от качества евгеники

Любая селекция снижает приспособляемость в диких условиях. Другое дело что человек сам по себе домашнее животное =), man одомашнивание человека

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Что-то гигантских или разумных животных вокруг немного меньше, чем остальных.

Разумные животные какбэ мир захватили.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от olegsov

согласен, это скорее похоже на социальный эффект.. типа это было наказание за «плохое поведение» и, кроме того, те кто себя «плохо вёл» получили меньше детей => социальная линия поведения поуменьшилась, а у тех, кто хорошо себя вёл - поприбавилась.

AndreyKl ★★★★★
()

К моменту потухания скорее всего бактерий будет больше всего, так как они итак едят все что ни попадя, а через пару миллиардов лет эволюции сложно представить что будет с теми же археями.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Разумные животные захватили мир, а такое маленькое и тупое существо, как вирус гриппа или спида - победить не могут.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

>Что, мужики, скажите честно - кого здесь совсем не смущает перспектива жить с женщиной на голову умнее его?

Ой, мне хотя бы своего интеллекта найти. Одна бывшая была глупее меня на 30 баллов iq, остальные думаю не умнее, у большинства (страшно подумать!) так вообще 100 баллов. Есть конечно две с половиной девушки на примете с нехилыми мозгами но для меня это не вариант по независящим от меня обстоятельствам. Эх, где вы, девушки с IQ хотя бы 130?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

С археями ничего не будет, их и так уже вытеснили из всех не-нишевых сред обитания. Я про то что чтоб осваивать Космос нужен разум

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>как вирус гриппа или спида - победить не могут

Вирус проявляет свойства живого только внутри клетки, а вирусы спида и гриппа к тому же постоянно мутируют. Кстати, в Африке уже начали появляться люди устойчивые к ВИЧ, скорее всего если вирус и сохранится то только в качестве ретротранспозона а их в человеческом геноме дофига и больше и так

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Ой, мне хотя бы своего интеллекта найти.

В докторе Хаусе была серия о том, как гений пил что-то, чтобы быть тупее, иначе, по его выражению, он занимался какой-то мерзкой зоофилией, так как подруга была глупее его настолько, насколько человекообразная обезьяна глупее среднестатистического человека.

linuxfan
()

Незнакомка из Цюриха сообщила Шоу свой адрес и предложила: «У вас лучший в мире мозг, а у меня лучшая в мире фигура. У нас должен быть лучший в мире ребенок». Шоу ответил: «А если дитя унаследует мою фигуру и ваш умишко?»

PavelR
()

> Разумные животные захватили мир, а такое маленькое и тупое существо, как вирус гриппа или спида - победить не могут.

Болезням подвержены все живые организмы. Однако с многими распространенными болезнями человечество таки нашло способ бороться, в отличии от животных.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от linuxfan

>пил что-то, чтобы быть тупее

В народе это что-то называют алкоголь

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Ой, мне хотя бы своего интеллекта найти. Одна бывшая была глупее меня на 30 баллов iq, остальные думаю не умнее, у большинства (страшно подумать!) так вообще 100 баллов. Есть конечно две с половиной девушки на примете с нехилыми мозгами но для меня это не вариант по независящим от меня обстоятельствам. Эх, где вы, девушки с IQ хотя бы 130?

Они это, вымерли. Знаешь такой баянный анекдот:

Поссорились в раю в очередной раз Адам (А) и Ева (Е). А идет по раю один, навстречу Господь (Г). А спрашивает, «Г, зачем ты создал Е такой красивой и привлекательной? Г отвечает, „как зачем, чтобы она тебе нравилась!“ А спрашивает, а зачем ты ее тогда сделал такой дурой????111 а Г отвечает, а это пришлось сделать для того, чтобы ты понравился ей!

gods-little-toy ★★★
()

Ну ещё не факт что человек начнёт освоение космоса (в смысле, использование) раньше, чем вымрет

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

антитела к ВИЧу обнаружили в донорской крови в Заире еще в 50е, задолго до того как был открыт сам вирус

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

В пендосии давно можно жить с вич и умереть от старости. Ум кстати далеко не всегда благо, вспомните холодную войну, Гитлера, Сталина. Во власти безусловно умные люди, но все ли они хотя бы нормальные? Мы с этой евгеникой так можем скакнуть, что мало не покажется.

Booster ★★
()

>Евгеника снижает видовое разнообразие, что делает популяцию неустойчивой к «неведомой грёбаной фигне». Это, пожалуй её единственный недостаток, если не считать моральных.

Она никак не вредит принципу «выживает сильнейший»

Siado ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.