LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

KDE4: праведное негодование. Кому не безразлична судьба проекта - прочтите, пожалуйста.


0

0

//К чему этот длинный топик - читайте в конце.

После долгого использования KDE сначала хочется поблагодарить человеков, участвующих в создании такого большого проекта и прилагающих немалые усилия для его развития. Всё-таки их детище KDE3 было потрясающее, и, надеюсь, у него появится достойный преемник. Именно появится, потому что, как бы мне не нравился проект KDE4 с его довольно интересными находками, всё же он в развитии ушёл не в ту степь. Для кого в первую очередь разрабатывается DE? Надеюсь, для пользователей. Постараюсь выразить своё недовольство некоторыми моментами с точки зрения обычного пользователя.

1. Первое и самое главное - тупые зависимости (может кто-то обрадует, что это всего лишь вина мейнтейнеров Debian?)

* Я хочу установить лишь KWin, KDM, Plasma и, соответственно, KDELibs. Возникает пару насущных вопросов: зачем мне в обязательном порядке ksysguard, и страшно сказать, Akonadi и MySQL?!

* Если я использую лишь KMail или KAddessbook - зачем зависимость от nepomuk, который работает с монструозным virtuoso?

* Зачем akonadi в обязательно порядке mysql, если данных совсем немного, и их кеширование в mysql будет сродни стрельбы по воробьям из ПВО?

* Также излишеством считаю зависимость от mysql-client в amarok. Да, там можно хранить коллекции в БД, но во-первых, не всем нужны коллекции, часто достаточно одного плейлиста, во-вторых, раньше SQLite вполне себе справлялась с заданием при относительно небольших размерах коллекций, а теперь внезапно перестала? В случае чего можно предусмотреть миграцию между БД, если производительность SQLite уже не удовлетворяет в связи с увеличением данных, это относительно легко.

2. KDEPim испортили. Ну зачем принудительно переходить на akonadi, не оставляя альтернатив? У множества людей всего-навсего пару сотен писем или сотня-вторая контактов, с которыми они работают в одиночку, и просто нелогично для таких заданий использовать превращающегося в огромного неповоротливого монстра KDEPim.

В связи с увеличением обязательных зависимостей сама DE и сопутствующие проекты становится тяжелыми и прожорливыми, что заставляет отказываться от них на устройствах с ограниченными ресурсами (офисные компьютеры, терминалы, недостаточно мощные машины относительно последних продуктов на рынке (не все следуют тенденциям моды покупать самое новое железо, разве P4/512-768 MB RAM уже не достаточно для кодинга/сёрфинга/мультимедиа/офисной работы???), ноутбуки/нетбуки). И внедрение гибкой системы зависимостей и модульности позволят настроить систему более адекватно, убрать лишнее и заставить «летать» там, где раньше она «ползала». Ведь достаточно вынести некоторые ключевые моменты в модули - и всё, можно без проблем использовать более легкое, без лишней функциональности ПО.

В дополнение к вышесказанному хочу добавить, что «ну зачем» подразумевает не «не нужно!» а «дайте возможность самому выбирать, использовать ли мне это или нет».

=====================================

В общем-то, сообщество - сила, если её направить в правильное русло. Предложение - выделить основные проблемы, создать петицию или открытое письмо, где каждый желающий сможет подписаться. Этим может заняться любой желающий или в худшем случае я (просто первый раз подобное делаю, опыта нет, как правильно всё оформлять). Учитывая, что KDE разрабатывают в большей части свободные программисты (или я слоупок?), то, на мой взгляд, шансы того, что они внемлют просьбам пользователей их же труда, довольно велики, гораздо больше, чем если бы разработкой руководила коммерческая закрытая организация.

А теперь вопросы и просьбы сообществу:

* Кто чем недоволен в KDE4 - напишите и поясните.

* В чем я неправ - поправьте.

* Ваши вопросы/предложения.

Ответ на: комментарий от Fredy

> о зависимостях, которые надо прояснять в багзиле дебьяна

да? а как же заявления, что KDEPim переходит на akonadi, и что для akonadi требуется nepomuk, которому надо virtuoso? И что сам akonadi работает только с mysql? Это дебьяновцы решили?

Да и ресурсов мускул по сравнению с кде потребляет мизер.

голая система с kde4 без akonadi/mysql - ~110-150 Мб, mysql, ЕМНИП, - ~38 Мб. 38 Мб впустую. Примеры, где есть ограничения в ресурсах, я приводил выше.

Chaser_Andrey ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

а я о чем говорю? Вот и радуюсь, что в кедах она и есть. И что менять это не надо.

Ну и на кой хрен в кедах мыскл?

Разве что БД помощнее держать.

Что значит «помощнее» и для чего нужно «помощнее»?

и чем это противоречит mysql/postgres?

Тем, что вы путаете frontend и backend.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

сайтов - да.

Пыхпых, мыскл? Это диагноз.

mv ★★★★★
()

>тупые зависимости

Это к сборщикам, в данном случае к дебиановцам.

зачем мне в обязательном порядке ksysguard, и страшно сказать, Akonadi и MySQL?!


Скорее всего один из плазмойдов использовал аконади.

зачем зависимость от nepomuk


Потому что они их используют.

если данных совсем немного


А у кого-то много. И что? Там используется урезанный, embedded вариант. Так что не беспокойся.

не всем нужны коллекции, часто достаточно одного плейлиста


Опять же, не говорим за всех.
Насчет SQLite в Akonadi - http://knotes.ru/2010/02/sqlite-akonadi-drama/

Вывод: не нужны все эти плюшки? Либо пересобирай, либо пересаживайся на легкие варианты приложений.

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

>nepomuk, которому надо virtuoso?

rpm -qi virtuoso
пакет virtuoso не установлен

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от duott

>* Отсутствием допиленного браузера. Rekonq пользуюсь уже давно, но пилят его очень медленно. Также почему-то до сих пор не выпилен окончательно Konqueror.

Мне FF хватает. И в упор не понимаю, зачем DE должно иметь «свой» браузер.

* Падениями и сегфолтами случайных приложений без всяких видимых причин. Кедам очень сильно не помешали бы пара исключительно баг-фикс релизов.


Дааааа... Чистая правда.

* Какой-то nepomuk. Что это вообще и зачем? Кто будет искать что-то на своём собственном компьютере? Впрочем, по умолчанию выключен, так что пофигу.


В свое время (еще под виндой) юзал «Windows Desktop Search». Так вот, когда много документов, он ой как полезен (суть - за секунды найти документ по фразе в нем).

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> я бы вообще все табличные данные в системе хранил в mysql

Я знаю людей, которые любят долбиться в очко. Они тоже говорят «я бы вообще только в очко и долбился, это самый лучший для меня вариант», вот только другие называют их пи****сами и мнения относительно сексуальных предпочтений не разделяют.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

>а ты думаешь, что если у человека не восьмиядерный процессор и не 16 ГБ оперативы — то он школьник, которого содержат родители?

Да, так и есть.

я с ним в этом чертовски сильно согласен.

Это естественно - школьники, как правило, все единообразны

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от impr

> Nepomuk можно отключить

http://userbase.kde.org/Akonadi_4.4/Troubleshooting#Nepomuk

Starting with KDE 4.4, it is required that Nepomuk is running in order for Akonadi to work correctly. Akonadi will check this and display an error dialog on startup if this is not the case.

KAddressbook использует Akonadi, а akonadi использует MySQL или Postgre.

Однако, физически данные хранятся в ~/.local/share/contacts/, а БД используется для кеширования, которое в ряде случаев просто излишнее.

Чем испортили KDEPim не знаю, вродебы всё нормально.

Принудительный перевод приложений на akonadi в качестве источника. В ряде случаев это излишнее.

Chaser_Andrey ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от h31

>>тупые зависимости

Это к сборщикам, в данном случае к дебиановцам.


А точнее в рассылку debian-kde, а не с соплями на ЛОР.

зачем мне в обязательном порядке ksysguard, и страшно сказать, Akonadi и MySQL?!


Скорее всего один из плазмойдов использовал аконади.


Календарь, который на клик по часам появляется, показывает дела из адресной книги (по датам).

Pavval ★★★★★
()

>Я хочу установить лишь KWin, KDM, Plasma и, соответственно, KDELibs. Возникает пару насущных вопросов: зачем мне в обязательном порядке ksysguard, и страшно сказать, Akonadi и MySQL?!

Няшные часики же.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mv

Ну и на кой хрен в кедах мыскл?\

сам же только что говорил «аконади - глупость». Почему не мыскл?

Что значит «помощнее» и для чего нужно «помощнее»?

бОльшие объемы данных, больше функционала по обработке. Кому-то от стораджа потребуется три поля хранить для адресной книги, а кому-то понадобится немыслимый поиск навертеть. Чем круче будет изначальная база данных, тем дальше отодвинется тот момент, когда на форумах начнут вопить: «а для моего xyz возможностей sqlite не хватает, давайте впихнем сервер получше.»

Тем, что вы путаете frontend и backend.

где именно, цитатко? давай по MVC - все данные в бд (скажем постгрес), вся логика в либах или серверах, представление - гуи на соответствующих тулкитах или там в командной строке. Например, есть адресная книжка, у нее гуй на куте, логика - сервер addressbookd, данные хранятся в мускуле. Если мне надо получить данные моей домашней адресной книжки с работы, я могу просто по сети соединиться с ломашним мускулем и работать напрямую с ним. А могу соединиться и скопировать данные на локальный мускуль и работать уже с локальным.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Pavval

> В свое время (еще под виндой) юзал «Windows Desktop Search». Так вот, когда много документов, он ой как полезен (суть - за секунды найти документ по фразе в нем).

Это лишь бледное подобие Spotlight, который воистину бесподобен.

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от annulen

> >Когда из генты выпиливали третьи — именно на это и ссылались.

поинтересуюсь: а в генте нельзя ли отрубить часть компонентов (akonadi тот же) use-флагами?

В прошлый раз не получилось, KMail притянул-таки akonadi. Сегодня буду обновляться, может, чего изменилось.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

сам же только что говорил «аконади - глупость». Почему не мыскл?

Потому что мыскл для такой задачи - из «Тунгуски» по комарам.

бОльшие объемы данных,

Сколько терабайт занимает твоя адресная книга? Или хотя бы гигабайт?

больше функционала по обработке.

Сессно, меньше. sql в названии мыскля говорит о том, что в нём используется этот самый неудобный для обработки данных язык. Именно из-за неудобности sql появилась прорва orm-фреймворков, чтобы скрыть этот позор с глаз долой. И вот ещё nosql обороты набирает...

Кому-то от стораджа потребуется три поля хранить для адресной книги, а кому-то понадобится немыслимый поиск навертеть. Чем круче будет изначальная база данных, тем дальше отодвинется тот момент, когда на форумах начнут вопить: «а для моего xyz возможностей sqlite не хватает, давайте впихнем сервер получше.»

Хорошее, годное предложение. Но при чём здесь sql?

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>удобством для программиста

к SQLite есть обертка в Qt (т.е. работа с MySQL и SQLite через Qt практически не отличается). А у BDB есть sqlite-совместимый интерфейс, если че

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KDE41user

> Что делать тем, кто всем доволен?
обращаться ко врачу :)

по теме: кде4 мне не нравится тем, что глюкодром. других недостатков искать у меня не хватило терпения.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mv

В общем, я очень-очень солидарен с идеями Chrome OS, и не знаю как лучше выразить мысль кроме как дать ссылку на ChromeOS =)

Потому что мыскл для такой задачи - из «Тунгуски» по комара

поэтому и говорю, не для одной задачи - а для _всех_ задач, какие ни есть в системе. Пока задача всего одна, адресная книга, можно и в файлике хранить. А вот как захотят люди хранить в БД всякую музыку да двдрипы, да обрабатывать данные хранимыми процедурами с кучей под десять гигабайт?

Но при чём здесь sql?

ок, тогда причем здесь BDB/sqlite? Их вообще централизовывать ХЗ как. И дыхоты с помощью ормов писать еще больше.

какие вообще сейчас есть хорошие no-sql базы данных?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>А вот как захотят люди хранить в БД всякую музыку да двдрипы, да обрабатывать данные хранимыми процедурами с кучей под десять гигабайт?

тогда оракл нужен. или убиться апстену от таких фантазий

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>А вот как захотят люди хранить в БД всякую музыку да двдрипы

… так сразу и расстреливать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Led

> >я с ним в этом чертовски сильно согласен.

Это естественно - школьники, как правило, все единообразны

Но Я ЖЕ НЕ ШКОЛЬНИК!!!!

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Пока задача всего одна, адресная книга, можно и в файлике хранить.

Ты действительно не понимаешь, чем фронтенд от бэкенда отличается?

А вот как захотят люди хранить в БД всякую музыку да двдрипы, да обрабатывать данные хранимыми процедурами с кучей под десять гигабайт?

Не захотят. БД для музыки с двдрипами называется файловая система. Хранимые процедуры называются программами.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Драйвер то есть, только эти мастера же сначала всё прикрутили так, что работало только в MySQL, а потом начали распутывать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Для хранения фильмов уже есть одна стандартная БД — файловая система.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>почему?

потому что это не лечится //К.О.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Это когда было то, в дремучем веке ещё, когда они сказали, что он не справляется.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

ок, тогда причем здесь BDB/sqlite?

Тем, что это не сетевые РСУБД. Для хранения данных на локальной системе сетевой РСУБД не нужно.

Их вообще централизовывать ХЗ как.

Что централизовать? Персональную адресную книгу? Персональный плейлист?

В любом случае, РСУБД не предназачены для выполнения задач за пределами, собственно, РСУБД. Они используются в качестве хранилища данных, а вся высокоуровневая логика делается отдельно (привет, Аконади!). Вся кдешная хренотень, которой нужно что-то там хранить, работает с хранилищем через промежуточное звено. И это не мыскл.

И дыхоты с помощью ормов писать еще больше.

Иди, попиши ещё сайтов.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

>Что централизовать? Персональную адресную книгу? Персональный плейлист?

имхо, такие данные проще пересылать по сети в виде xml, чем в виде бэкапов базы

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

> ты действительно не понимаешь, чем фронтенд от бэкенда отличается?

пока ты не объяснишь что ты имеешь в виду под этим вопросом, я не могу ответить. Можешь переформулировать?

Не захотят. БД для музыки с двдрипами называется файловая система. Хранимые процедуры называются программами.


да пофиг как оно там реализовано на совсем-совсем нижнем уровне. Хоть на паровых машинах. Главное, чтобы был интерфейс для удобного и единообразного использования этих ресурсов. Я хочу написать в программе «дай мне все фильмы из таблицы Фильмы и отфильтруй по ключу жанр, на выход хочу массив объектов типа DVDRip». А как уж он будет этот приказ исполнять - дело конкретной реализации БД.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от annulen

трава до сих пор у тебя, судя по всему. или кедерастам уже и трава не нужна?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от annulen

> имхо, такие данные проще пересылать по сети в виде xml,

xml в неопределенное количество раз тормознее реляционной бд. XML нужно парсить.

stevejobs ★★★★☆
()

Ругайте, лузеры, а по мне - всё было ништяк (с)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ты просто не тот дистрибутив используешь.
Nepomuk глобально опционален.
Akonadi нужен для PIM приложений.
Akonadi нужен mysql. он может работать с sqlite, но значительно медленнее, в виду однопоточности работы с sqlite-овой базой.

В целом, не вижу поводов для возмущения.
Если вас так парят лишние зависимости - используйте Gentoo, можно тогда и поддержку LDAP выкинуть, kerberos и прочее, что вам не нужно.

CyberTribe ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

т.е. на Gnome за виндовый реестр бочку катить прекратили, завели его в KDE?

zsa
()

выделить основные проблемы, создать петицию или открытое письмо, где каждый желающий сможет подписаться

Разработчики вежливо ответят отказом. Делайте лучше сразу форк.

anonymous-kun
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

пока ты не объяснишь что ты имеешь в виду под этим вопросом, я не могу ответить. Можешь переформулировать?

Бэкенд - непосредственно хранилище, в котором лежат данные. Фронтенд - движок, умеющий эти данные в хранилище ложить и извлекать обратно.

У фронтенда sql проблема в том, что он заточен на табличную организацию данных. А в реальной программе данные хранятся в массивах, списках, хэшах, деревьях. Соответственно, если в этой самой реальной программе использовать sql, то невольно придётся логику работы закручивать около неродного представления данных.

Задачка для затравки: есть список с объектами произвольного типа. Нужно сохранить список во внешнем хранилизе и потом его считать. Сколько геморра появится при использовании sql, представляешь?

Я хочу написать в программе «дай мне все фильмы из таблицы Фильмы и отфильтруй по ключу жанр, на выход хочу массив объектов типа DVDRip».

У тебя отравленное сознание из-за профессиональной деформации и малого кругозора. Кроме как sql ничего не знаешь. Прикинь, как здорово было бы, если в твоём похапе можно было сделать ФИЛЬМЫ[«УЖАСЫ»] и получить то же самое, только без знаний о таблицах, ключах, типах и т.п. И эти ФИЛЬМЫ[«УЖАСЫ»] можно было бы обрабатывать стандартными похапешными конструкциями, без сочинятельств sql-запросов.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

>а ты думаешь, что если у человека не восьмиядерный процессор и не 16 ГБ оперативы — то он школьник, которого содержат родители?

Как раз-таки применение базы данных для хранения конфигов и прочего экономит ресурсы системы.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.