LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

KDE4: праведное негодование. Кому не безразлична судьба проекта - прочтите, пожалуйста.

0

0

//К чему этот длинный топик - читайте в конце.

После долгого использования KDE сначала хочется поблагодарить человеков, участвующих в создании такого большого проекта и прилагающих немалые усилия для его развития. Всё-таки их детище KDE3 было потрясающее, и, надеюсь, у него появится достойный преемник. Именно появится, потому что, как бы мне не нравился проект KDE4 с его довольно интересными находками, всё же он в развитии ушёл не в ту степь. Для кого в первую очередь разрабатывается DE? Надеюсь, для пользователей. Постараюсь выразить своё недовольство некоторыми моментами с точки зрения обычного пользователя.

1. Первое и самое главное - тупые зависимости (может кто-то обрадует, что это всего лишь вина мейнтейнеров Debian?)

* Я хочу установить лишь KWin, KDM, Plasma и, соответственно, KDELibs. Возникает пару насущных вопросов: зачем мне в обязательном порядке ksysguard, и страшно сказать, Akonadi и MySQL?!

* Если я использую лишь KMail или KAddessbook - зачем зависимость от nepomuk, который работает с монструозным virtuoso?

* Зачем akonadi в обязательно порядке mysql, если данных совсем немного, и их кеширование в mysql будет сродни стрельбы по воробьям из ПВО?

* Также излишеством считаю зависимость от mysql-client в amarok. Да, там можно хранить коллекции в БД, но во-первых, не всем нужны коллекции, часто достаточно одного плейлиста, во-вторых, раньше SQLite вполне себе справлялась с заданием при относительно небольших размерах коллекций, а теперь внезапно перестала? В случае чего можно предусмотреть миграцию между БД, если производительность SQLite уже не удовлетворяет в связи с увеличением данных, это относительно легко.

2. KDEPim испортили. Ну зачем принудительно переходить на akonadi, не оставляя альтернатив? У множества людей всего-навсего пару сотен писем или сотня-вторая контактов, с которыми они работают в одиночку, и просто нелогично для таких заданий использовать превращающегося в огромного неповоротливого монстра KDEPim.

В связи с увеличением обязательных зависимостей сама DE и сопутствующие проекты становится тяжелыми и прожорливыми, что заставляет отказываться от них на устройствах с ограниченными ресурсами (офисные компьютеры, терминалы, недостаточно мощные машины относительно последних продуктов на рынке (не все следуют тенденциям моды покупать самое новое железо, разве P4/512-768 MB RAM уже не достаточно для кодинга/сёрфинга/мультимедиа/офисной работы???), ноутбуки/нетбуки). И внедрение гибкой системы зависимостей и модульности позволят настроить систему более адекватно, убрать лишнее и заставить «летать» там, где раньше она «ползала». Ведь достаточно вынести некоторые ключевые моменты в модули - и всё, можно без проблем использовать более легкое, без лишней функциональности ПО.

В дополнение к вышесказанному хочу добавить, что «ну зачем» подразумевает не «не нужно!» а «дайте возможность самому выбирать, использовать ли мне это или нет».

=====================================

В общем-то, сообщество - сила, если её направить в правильное русло. Предложение - выделить основные проблемы, создать петицию или открытое письмо, где каждый желающий сможет подписаться. Этим может заняться любой желающий или в худшем случае я (просто первый раз подобное делаю, опыта нет, как правильно всё оформлять). Учитывая, что KDE разрабатывают в большей части свободные программисты (или я слоупок?), то, на мой взгляд, шансы того, что они внемлют просьбам пользователей их же труда, довольно велики, гораздо больше, чем если бы разработкой руководила коммерческая закрытая организация.

А теперь вопросы и просьбы сообществу:

* Кто чем недоволен в KDE4 - напишите и поясните.

* В чем я неправ - поправьте.

* Ваши вопросы/предложения.

Ответ на: комментарий от Deleted

Разумеется. xml лишь инструмент, весьма удобный например при построении семантических сетей. Но конфиги на нем имхо малоудачная идея

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Годный вброс.

Понабежало гномосеков, которые кеды последний раз видели в лучшем случае в версии 4.1.х...

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

> при малом объеме даных (плейлист) xml гораздо эффективнее

я говорю про Единый Реестр Всея ОС. Там по определению не будет мало данных.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

я говорю про Единый Реестр Всея ОС. Там по определению не будет мало данных.

Вы про /etc?

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

> И какой такой эксклюзивный функционал mysql используется?

я похож на специалиста по mysql? Незамутненная логика подсказывает, что гораздо проще и быстрее писать под одну конкретную БД, чем под две.

зы, в sqlite есть секвенции?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Скорее всего, нет. Однако:

* При коллекции в тысячу-вторую треков в старом амароке sqlite адекватно справлялась.

* Есть же QtSql.

UPD: Они услышали голос разума и таки добавят в Amarok2 поддержку SQLite!

Chaser_Andrey ★★★★★
() автор топика

>угловые скобки

С чего бы это мусор? Так можно и = в ini файлах мусором назвать :\

кавычки

В атрибутах? Ну, да, для атрибутов из одного слов они излишни, зато одинаково и в случае наличия пробелов. Не думаю, что кавычки так прям страшно жить мешают. Нужно просто не злоупотреблять атрибутами. В конце концов у элементов есть содержимое.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ну, если конфиг простой, то они избыточны, есть такое.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Ну, да, для атрибутов из одного слов они излишни, зато одинаково и в случае наличия пробелов.

Я как-то раз модифицировал парсер, чтобы кавычки можно было опускать (если параметр без пробелов). Получился весьма няшный формат

Не думаю, что кавычки так прям страшно жить мешают. Нужно просто не злоупотреблять атрибутами.

Скорее вложенными тэгами. От них «мусора» (т.е. лишних символов в файле) больше

annulen ★★★★★
()

>Получился весьма няшный формат

В HTML так :)

Скорее вложенными тэгами. От них «мусора» (т.е. лишних символов в файле) больше

Если 100500 сделать, то конечно. Однако в разумных пределах читать это проще, чем когда все данные записаны в атрибуты одного элемента.

Deleted
()

Вроде столько букв, а по сути одни те же претензии, обсосанные уже по сто раз. Ну да ладно, пройдёмся по некоторым пунктам ещё раз:

Если я использую лишь KMail или KAddessbook - зачем зависимость от nepomuk

Ну зачем принудительно переходить на akonadi, не оставляя альтернатив?

Это называется unix-way. :) Благодаря переходу на akonadi и nepomuk из приложений KDEPIM удалось выкинуть тонны лишнего кода, с соот-щим приростом производительности. Например, работа с виртуальными папками, которые реализованы теперь через nepomuk, стала намного быстрее.

монструозным virtuoso?

Насмешило. Попробуй sesam2 или redland, вот тогда узнаешь, что такое «монструозный»! :) Вернее, монструозен первый из них (ибо ява), второй просто тормозной.

Кстати, redland значится в зависимостях OpenOffice. Почему по этому поводу никто не плачет?

Зачем akonadi в обязательно порядке mysql

Во-первых, потому что по скорости мускул выигрывает у всех, как бы фантастически это не звучало.Во-вторых, бэкенды для других БД давно есть. Читай http://knotes.ru/2010/03/akonadi-backends-benchmark/ .

Также излишеством считаю зависимость от mysql-client в amarok.

В будущем можно будет выбрать SQLite. http://knotes.ru/2010/06/amarok-future/

И внедрение гибкой системы зависимостей и модульности позволят настроить систему более адекватно, убрать лишнее

В akonadi есть система бэкендов. В soprano (который тянет virtuoso) тоже. Вперёд, убирай! :)

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Так это от того, что кдешный софт - говно. mpc на коллекции больше 30 гб даже не думает тормозить. И управлялка на лиспе тоже (stumpwm/contrib/mpd.lisp).

Мы все, несомненно, рады за красноглазых лисперов, юзающих stumpwm и прущихся от своей несомненной крутости. Однако в данном случае речь о софте, который должен быть легок для освоения новичками. Клиент-серверные решения отпадают автоматом. Консольные - тоже. Извините, но ЭТО я даже врагу не посоветую.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Мы все, несомненно, рады за красноглазых лисперов, юзающих stumpwm и прущихся от своей несомненной крутости.

Спасибо, польщён.

Однако в данном случае речь о софте, который должен быть легок для освоения новичками. Клиент-серверные решения отпадают автоматом.

То есть для крутых лисперов пишут круто работающий софт, а для новичков плодят какое-то тормозное, плохо работающее говно? Я так и знал!..

mv ★★★★★
()

>Извините, но ЭТО я даже врагу не посоветую.

У меня ничего не показывается.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

>То есть для крутых лисперов пишут унылые хелловорды типа stumpwm, а для новичков плодят круто работающий софт

Пардон, не удержался. :)

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Ты в корне неправ! Крутые лисперы сами себе stumpwm'ы пишут.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

IceWM - да, приличный WM. И KDE 3 ничего так было...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

sqlite на коллекциях больше 30 гигов начинал уже заметно подтормаживать

Ерунда, на 300 гигах sqlite отлично работает в Banshee.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

>akonadi требует neppomuk для корректной работы.
В последних версиях - да. Вполне логично, ибо nepomuk обеспечивает полнотекстовый поиск по всему, что есть в akonadi, причём из любого приложения, умеющего Nepomuk. Очень удобно.

Однако, это не должно соответствовать обратному. Если я хочу всего лишь KMail, зачем мне akonadi, да ещё и с кешированием?

Основная часть PIM - Kontact. Именно для него и сделано akonadi.
Реалии использования ПК в разных странах разные, но, видимо, разработчики активно всё это используют.

На самом деле, если нужна легковесность, то kmail явно не вариант.

В ряде ситуаций akonadi БД вообще не нужна по логике.

А данные-то где хранить тогда?

здесь и гента бессильна.

По части akonadi - да. Смиритесь. Если не нравится - не используйте.

CyberTribe ★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

>Ерунда, на 300 гигах sqlite отлично работает в Banshee.

Ну да, на фоне моно тормоза скулайта не заметны :)

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CyberTribe

Люто плюсую по всем пунктам. Мне, кстати, аконади в кдепим нужен, как воздух, чтобы нормально жить с эксченджем и адресной книгой в 17к записей. И без мускуля тут никак. А если еще к копыту прикрутят поддержку мелкомягкой вариации SIP, то я сделаю кдешникам донейт в 200 евро и начну пропихивать линуксовый десктоп всем подряд кастомерам :)

leave ★★★★★
()

Ну да, на фоне моно тормоза скулайта не заметны :)

Ты моно на картинках видел, наверное. Баньши стартует с холода ~3 сек., обвешанный плагинами. Горячий старт - ~2 сек. У меня audacious стартует не намного быстрее :)
Поиск вообще мгновенный, они хорошо поработали с алгоритмами. А у тебя просто плеер - говно.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

>Ты моно на картинках видел, наверное. Баньши стартует с холода ~3 сек., обвешанный плагинами. Горячий старт - ~2 сек. У меня audacious стартует не намного быстрее :)

Ололо, у тебя даже аватарка не краснеет!

Pavval ★★★★★
()

>Мне FF хватает. И в упор не понимаю, зачем DE должно иметь «свой» браузер.

FF на GTK и к нему нужно ещё ставить 10 расширений для нормальной интеграции с кедами.

duott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от duott

>FF на GTK

А ты просто не будь тулкитофобом.

и к нему нужно ещё ставить 10 расширений для нормальной интеграции с кедами.

У меня стоит аж 2 (тема и уведомления) и мне хватает. А вот плодить 100500 браузеров - нафиг надо. Пусть лучше сделают официальный плагин для интеграции всего и вся.

Pavval ★★★★★
()

>>Убивать надо за конфиги в xml (превед, Гномэ!)

Убивать надо за конфиги в бд (превед, похапэшники!:)

Предлагаю убивать за конфиги где угодно (превед, мир!)

Zloddey
()
Ответ на: комментарий от CyberTribe

>Фичреквест на bugs.kde.org запости, тогда больше шансов, что сделают к 4.6.

висит с 2005 года :) https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=110402

кстати, еще один раздражающий баг, на этот раз в kmail: http://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=95064 , висит с 2004 года.

leave ★★★★★
()

Почему-то это мало кому мешает им пользоваться.

Pavval ★★★★★
()

не знаю, mplayer так еще не называли при мне :)

Он у тебя с sqlite работает? Поделись.

Alsvartr ★★★★★
()

Ололо, у тебя даже аватарка не краснеет!

Видел бы ты мой нос...

Alsvartr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.