LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[размышления]доходные дома

0

1

Часто гуляя по старым улицам старого города можно встретить дома, построенные в былые времена. Смотришь на эти дома — не чета нынешним бетонным коробкам: и лепнина, и скульптурки, и балкончики красивые. Смотришь, что за дом такой — оказывается доходный дом. Доходный дом — это многоквартирный дом, построенный богатым человеком специально для того, чтобы сдавать в нём квартиры.

И вот смотрю я на нынешние бетонные коробки и удивляюсь: строители делают всё, чтобы снизить стоимость этого дома: ни лепнины, ни скульптуры, никакого фасада, зато семнадцать этажей стопкой и квартиры в десять раз меньше тех, что в старых доходных домах. Но если все квартиры в этом доме сдавать в аренду, даже по московским ценам — эти дома же окупятся лет через тридцать только. А если добавить фасады и палисадники — так и вообще никогда не окупятся.

Кроме того, судя по сохранившимся с тех времён описаниям, снять жильё в Мск могли практические любые нищеброды, стоило это, судя по всему, явно дешевле, чем сейчас. Почти все жили в этих самых доходных домах.

Вот я и думаю: что же так сильно изменилось-то, что строительство дома стремятся сделать всё дешевле и дешевле, аренда стоит всё дороже и дороже, а доходные дома строить всё невыгоднее и невыгоднее?

★★

что же так сильно изменилось-то

бензин подорожал :}

Andru ★★★★
()

А в деревне вообще каждый первый мог позвать друзей и срубить себе офигенную избу. И украсить ее как хочешь, никакой жэк за это не накажет.

Да и сейчас так можно. Только вот в частные дома не хотят вести интернет :((( А мегафоновская флешка со скоростью 16 килобит в секунду - это насмешка над интернетом, во времена пщщщщ-кшшшш-Зухелей почта и то проверялась быстрее.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> Да и сейчас так можно

Нельзя. Снесут нахрен, даже детей вывести не дадут. Ты телек мало смотришь.

name_no ★★
() автор топика

Ничего не изменилось. Просто с «тех» времен аппетиты «богатых» а так же страсть к безграничному обогащению очень сильно выросли... Как и количество желающих учавствовать в обогащении... Вообщем всему вина жадность.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

> Ага... ты больше телек смотри, жиже мозги будут :)

У моей матери дом на окраине города, так что я, в отличие от тебя, знаю ситуацию, причём не из телевизора. Нельзя сейчас просто взять и построить дом на своей земле, надо взяток надвать больше, чем строительство обойдётся.

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от name_no

> Нельзя. Снесут нахрен, даже детей вывести не дадут. Ты телек мало смотришь.

у мну несколько друзей уехало на Алтай, подальше от городов. Есть знакомые на кавказе. Инфа 100% - выбираешь нужную тебе деревеньку и идешь рубить дом. Тебе соседи еще и помогут, иногда даже нахаляву (если прокачанный скилл убеждения).

stevejobs ★★★★☆
()

>Нельзя. Снесут нахрен

Уедь в глушь, леса. Не на берегу ж Москвы-реки его строить посередь нерезиновска.

Zhbert ★★★★★
()

По идее стоимость жилья определяется не только «сколько Они за нее хотят», но и сколько мы за нее отдаем.

Почему русские народные массы стали согласны платить на порядок больше за жилье?

stevejobs ★★★★☆
()

>Кроме того, судя по сохранившимся с тех времён описаниям, снять жильё в Мск могли практические любые нищеброды, стоило это, судя по всему, явно дешевле, чем сейчас. Почти все жили в этих самых доходных домах.

ну вообще-то нет. простые заводские работяги жили в бараках. а кто повыше - уже снимали.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

> ну вообще-то нет. простые заводские работяги жили в бараках. а кто повыше - уже снимали.

за стоимость моей новосибирской квартиры едва ли можно разжиться даже бараком в нерезиновске =)

stevejobs ★★★★☆
()

>>Но если все квартиры в этом доме сдавать в аренду, даже по московским ценам — эти дома же окупятся лет через тридцать только

Вот это черепашка, которая обманывает. Откуда инфа?

Но вообще, в те времена экономия была похоже не особо развита. Конструктивизм появился не так давно, и не от хорошей жизни (хотя по мне так с технической разумностью не может сравниться никакая лепнина).

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от stave

> ну вообще-то нет. простые заводские работяги жили в бараках. а кто повыше - уже снимали.

маяковский, цитирую:

Умер отец. Уколол палец (сшивал бумаги). Заражение крови. С тех пор терпеть не могу булавок. Благополучие кончилось. После похорон отца – у нас 3 рубля. Инстинктивно, лихорадочно мы распродали столы и стулья. Двинулись в Москву. Зачем? Даже знакомых не было.

Остановились в Разумовском. Знакомые сестры – Плотниковы. Утром паровиком в Москву. Сняли квартиренку на Бронной.

поди сейчас сними «квартирёнку на бронной» за три рубля плюс распроданная мебель.

name_no ★★
() автор топика

не снизить стоимость, а 3.14здить и побольше )

то, что украли еще и окупаться должно долго и мучительно

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

> Вот это черепашка, которая обманывает. Откуда инфа?

Калькулятор использовал, но точный результат расчётов забыл, поэтому сказал, как вспомнил.

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

> Уедь в глушь, леса.

это надо совсем в е***ня лезть, чтобы там не знали слова «коррупция». В таких местах жить скучно, и ЛОРа нет.

name_no ★★
() автор топика

>и ЛОРа нет.

Вот это главная причина, да.

Zhbert ★★★★★
()

> В таких местах жить скучно, и ЛОРа нет.

можно устраивать оргии на сеновале и смотреть ЛОР через спутниковое ведро :)

stevejobs ★★★★☆
()

> можно устраивать оргии на сеновале

Сомневаюсь. Во-первых, их в менее глухих местах можно устраивать. Во-вторых, вряд ли в таких глухих местах будет хоть что-то, с чем можно устраивать оргии без омерзения. Ну, то есть, может и будет, но вероятность-то мала.

name_no ★★
() автор топика

> Вот я и думаю: что же так сильно изменилось-то, что строительство дома стремятся сделать всё дешевле и дешевле, аренда стоит всё дороже и дороже, а доходные дома строить всё невыгоднее и невыгоднее?

Жена градоначальника кем в дореволюционнные времена была? Самой богатой женщиной европы?

А вообще, до революции какой процент народа в городе жил? А сейчас сколько? Народу, который может жить только в городе, не в пример больше стало.

Сейчас наоборот - деревни заброшенные стоят. Приезжай, селись. Разве это в начале XX века было мыслимо?

gods-little-toy ★★★
()

>Во-первых, их в менее глухих местах можно устраивать.

Ну в центре нерезиновска ты в ряд ли устроишь, загребут же. Да и сеновала не найдешь такого.

вряд ли в таких глухих местах будет хоть что-то, с чем можно устраивать оргии без омерзения

А тебе подавай разгламуренных размалеванных сцу... дам?

Zhbert ★★★★★
()

Угу вот смотрю я на цветные фотки РИ 1905хх там годов и думаю, откуда там такие халупы...

Первое, что приходит в голову - население порасплодилось, всем не хватает. Поэтому и дерут ренту.

Лепнина всякая - есть большое излишество. Да и стены в 1метр толщиной тоже.

Мне например нравится современное бетонное :-) Оно проще в обслуживании.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Проверено лично мной.

нука нука, тут подробнее. где что построил? как узаконил постройки в БТИ?

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Мне например нравится современное бетонное :-) Оно проще в обслуживании.

глаз не радует, есть исследования, говорящие о том, что это причина повышения числа суицидов. По старым кварталам пройтись приятно, а из новых сбежать хочется.

name_no ★★
() автор топика

> По старым кварталам пройтись приятно, а из новых сбежать хочется.

наверное, в них не живут - в них спят. Видишь наружность свего квартала 5 минут утром и 5 минут вечером, пока идешь до автомобиля/автобуса/велосипеда.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Можно. Проверено лично мной.

Это так же как и юзать ворованную винду дома: можно, но только до тех пор, пока ты никому не интересен.

r_asian ★☆☆
()

строительство дома стремятся сделать всё дешевле и дешевле, аренда стоит всё дороже и дороже, а доходные дома строить всё невыгоднее и невыгоднее?

Сейчас доходных домов больше чем ты думаешь, полМосквы живут в съемных квартирах, сдаваемых богатыми лэндлордами. А доходные дома теперь называются общагами и жить в них могут «практически любые нищеброды»

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

> Посети БТИ, кадастровую палату и рег.палату. Там тебе всё объяснят.

и что они объяснят? У меня в 20 велосипедных минутах от дома начинается частный сектор, а в 50 - дачи. В том частном секторе дофига домов, очевидно, самосборных. Это не хрущебки и не панельки. Это всего полчаса автособильных минут от центра города. Что они делают не так? ;)

stevejobs ★★★★☆
()

> Что они делают не так? ;)

очевидно: они проплатили все взятки, про которые я говорил, либо у них есть родственники/знакомые в нужных местах.

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Karapuz

> полМосквы живут в съемных квартирах, сдаваемых богатыми лэндлордами.

Мимо, квартиры сдают обычные люди и это не настолько выгодно, как кажется, я примерялся. Это сплошные убытки, на самом деле, кроме, возможно, квартир в историческом центре, но там и владельцы, и арендаторы другие.

> А доходные дома теперь называются общагами и жить в них могут «практически любые нищеброды»

во-первых, это полунелегально, во-вторых, эти общаги были построены хз когда и рассыпаются в прах. Если бы эти общаги строились сейчас с целью сдавания в них койкомест нищебродам — у них ничего не вышло бы.

name_no ★★
() автор топика

> сли бы эти общаги строились сейчас с целью сдавания в них койкомест нищебродам

мб, это потому что до революции у нас была Великая Империя, после - ТретьСуши и оплот коммунизма, а сейчас - затхлый нефтегазовый бункер для Европы?

удивительно, как мы еще не живем в Фуллауте. Ну, те, кто не работает в невтегазе. Недавно читал в ЖЖ статью какого-то чувачка из невтегазки, который открыто смеялся над русскими ойтишниками, типа «не в той стране живете, у нас за это денег не платят».

stevejobs ★★★★☆
()

это не настолько выгодно, как кажется, я примерялся. Это сплошные убытки,

Выгодно, сдаешь пару хат, а на полученные деньги оплачиваешь свою квартплату и напожить остается

Karapuz ★★★★★
()

> мб, это потому что до революции у нас была Великая Империя, после - ТретьСуши и оплот коммунизма, а сейчас - затхлый нефтегазовый бункер для Европы?

нацпол, конечно, но это настолько очевидно, что даже не нацпол (((

name_no ★★
() автор топика

> Выгодно, сдаешь пару хат, а на полученные деньги оплачиваешь свою квартплату

ты забываешь, что все три хаты надо ещё купить. Это не окупится, всё равно придётся ещё работать.

name_no ★★
() автор топика

> Что они делают не так? ;)

Они:

1) Выкупили землю у владельца либо у государства по кадастровой стоимости (хотя сейчас вроде торги устраиваются, скоро узнаю)
2) Зарегистрировали в рег.палате право собственности на землю
3) Согласовали с БТИ план участка и проект построек на нём
4) Зарегистрировали всё это добро опять же в рег.палате
5) Провели коммуникации (а без п.2 и 4 тебе их никто вести не будет)
6) ....
7) Профит!!!

Всё остальное называется самовольным захватом земли и самовольным строительством, и не трогают тебя ровно до тех пор, пока не объявится законных хозяин и не пригонит бульдозер.

p.s. ничего не поделаешь, введение понятие «частная собственность» вообще сильно удорожает процесс «взял да построил». К твоему сведению один только п.3 стоит от 5 килорублей.

r_asian ★☆☆
()

> и что они объяснят?

что ты типичный лоровский нищеброд, который нефтеме.

Что они делают не так? ;)

они-то все правильно делают, если под словом «дом» мы с тобой понимаем свежее жилище квадратов на 200 с водой, газом, отоплением и канализацией, а не разваливающуюся халупу лет 40-50-60-ти с удобствами на улице.

Rastafarra ★★★★
()

> сдаешь пару хат, а на полученные деньги оплачиваешь свою квартплату и напожить остается

сначало надо купить, да? потом уже сдавать.

как покупать будешь? почему не купил еще?

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

> К твоему сведению один только п.3 стоит от 5 килорублей.

я не в курсе, но - сколько миллионов рублей стоит сделать дом? Включая архитектора, материалы, рабочих итп.

и как на этом фоне смотрится сумма в 5 килорублей?

stevejobs ★★★★☆
()

> сколько миллионов рублей стоит сделать дом?

По вестям с полей — достаточно дёшево, можно и в один миллион уложиться, смотря из чего строить )))

name_no ★★
() автор топика

> и как на этом фоне смотрится сумма в 5 килорублей?

еще раз: построить дом и зарегать его стоит аццки много денег, что несколько расходится с исходным тезисом «взял да построил».

Rastafarra ★★★★
()

> Выгодно, сдаешь пару хат, а на полученные деньги оплачиваешь свою квартплату и напожить остается

Выгодно, когда просто вот так вот пи..дишь на форуме. А при нормальном к ней отношении (например периодически проводимый ремон) - в лучшем случае на пиво остаётся. Пример: в Самаре однушка в месяц стоит от 8 т.р.. Если ты не ветеран Куликовской битвы, платить будешь за воду/канализацию/газ/отопление/лифт и пр.(не считая свта и интернетов) что-то около 3 т.р.. Далее, 80% жилого фонда построено ещё при генсеке-батюшке, и ремонта(особенно сантехничесного-коллективного) требует регулярного. Косметический ремонт тоже надо делать хотя бы раз в 3 года.

В сухом остатке остаётся ровно на бутыль жЫгуля, и то если налоги не платить.

Но в реале такие квартиры достаются от бабушек-дедушек и просто насилуются на предмет получения ренты, даже на коммуналку забивается и пр. У меня был случай, когда я въехал в съёмную квартиру, а через месяц отрезали свет, ибо хозяйка(ТП лет 25-30 на вид) не платила за него ... даже боюсь подумать сколько, если у меня тогда за свет выходило ~300 р., а долга за ней числилось 10 КРуб.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

> ще раз: построить дом и зарегать его стоит аццки много денег, что несколько расходится с исходным тезисом «взял да построил».

а еще несколько выше я писал, что перед этим надо уехать на Алтай и смотреть ЛОР в спутниковое ведро. Вот тогда это будет стоить приемлемых денег. И что мне всем нравится этот вариант кроме скорости интернета и отсутствия не-удаленной работы.

а если уж нужен свой дом в центре города - то это по умолчанию что будет стоить аццки много денег. Но факт в том, что это _возможно_.

stevejobs ★★★★☆
()

> Но факт в том, что это _возможно_.

бугага. пойдем дальше: в роиссе _возможно_ жить хорошо.

только кто этим пользуется..?

зы. да, это нацпол.

Rastafarra ★★★★
()

> надо уехать на Алтай и смотреть ЛОР в спутниковое ведро. Вот тогда это будет стоить приемлемых денег.

тут, кстати, ты ошибаешься ;)

Rastafarra ★★★★
()

я не в курсе, но - сколько миллионов рублей стоит сделать дом?

Правда интересно? Коллега сейчас строит. По смете вышло 2.5 МРуб. Это при том, что сам он не делает вообще ничего, стены почти в метр толщиной, общая площадь - 450 кв.м., камин, отделка из грубого камня, все дела. За полмиллиона можно вполне дом сделать без гигантомании.

и как на этом фоне смотрится сумма в 5 килорублей?

Так себе смотрится, я тебе привёл для примера самую дешевую часть. Не забывай про другие пункты. Кадастровая стоимость хоть и отличается от рыночной, но существенно больше нуля.

r_asian ★☆☆
()

> ты забываешь, что все три хаты надо ещё купить. Это не окупится, всё равно придётся ещё работать.

хинт: бабушка

PavelR
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.