Часто гуляя по старым улицам старого города можно встретить дома, построенные в былые времена. Смотришь на эти дома — не чета нынешним бетонным коробкам: и лепнина, и скульптурки, и балкончики красивые. Смотришь, что за дом такой — оказывается доходный дом. Доходный дом — это многоквартирный дом, построенный богатым человеком специально для того, чтобы сдавать в нём квартиры.
И вот смотрю я на нынешние бетонные коробки и удивляюсь: строители делают всё, чтобы снизить стоимость этого дома: ни лепнины, ни скульптуры, никакого фасада, зато семнадцать этажей стопкой и квартиры в десять раз меньше тех, что в старых доходных домах. Но если все квартиры в этом доме сдавать в аренду, даже по московским ценам — эти дома же окупятся лет через тридцать только. А если добавить фасады и палисадники — так и вообще никогда не окупятся.
Кроме того, судя по сохранившимся с тех времён описаниям, снять жильё в Мск могли практические любые нищеброды, стоило это, судя по всему, явно дешевле, чем сейчас. Почти все жили в этих самых доходных домах.
Вот я и думаю: что же так сильно изменилось-то, что строительство дома стремятся сделать всё дешевле и дешевле, аренда стоит всё дороже и дороже, а доходные дома строить всё невыгоднее и невыгоднее?