Недавно решил «переквалифицироваться» с менеджера остапо-подобных проектов (организация всяческих событий) на программиста. (и таки получилось, чтобы заранее исключить желчь на эту тему в комментах).
В этом напрягала меня одна немаловажная деталь - одно дело уметь быдлокодировать сайтики и писать гуевины для собственного использования, другое дело - заниматься чем-то полезным.
Как и положено по канонам, я достал мануалы по устройству на работу в Гугл (см здесь) и несколько подобных им статей и попробовал вспомнить минимум необходимой матчасти. Основной упор сделал на алгоритмы, философию, новые технологии и тренды.
Однако, при посещении реальных интервью, людей больше всего занимали абсолютно другие вопросы. Например, знаю ли я все возможные классы коллекций в Java. Или перечислить способ _неправильного_ написания тех или иных вещей (как можно неправильно объявить массив). Или, помню ли я, что написано на третьей странице слева какого-то бесполезного мануала. Отдельным блоком - вопросы, ответы на которые можно узнать только если специально прочитал ответ в каком-нибудь сборнике задач (что если в класс А зафигарить класс Б и заполировать методом Цэ? ответ на который естественно nobody cares) И никто, _никто_ не спросил меня собсно что я думаю о дизайне GWT, истинном смысле ООП или обходах графов.
Из этого у меня возникает один небольшой вопрос. У людей что, нет проблемы с матчастью, но есть проблемы с гуглом? Какой, черт возьми, сакральный смысл в знании наизусть мануала X (или списка коллекций, или еще чего-то такого), если нужные данные гуглятся едва ли не быстрее скорости вспоминания? Особенно если учитывать, что все эти мануалы через несколько месяцев изменятся неузнаваемо. Размер кэша гугля в голове важнее, чем умение им пользоваться?
Объясните в чем я неправ? В 2012 таки действительно будет БП и к этой дате надо заучить весь гуголь, ибо после БП сервера гугля закроются?