LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О сакральных знаниях

0

1

Недавно решил «переквалифицироваться» с менеджера остапо-подобных проектов (организация всяческих событий) на программиста. (и таки получилось, чтобы заранее исключить желчь на эту тему в комментах).

В этом напрягала меня одна немаловажная деталь - одно дело уметь быдлокодировать сайтики и писать гуевины для собственного использования, другое дело - заниматься чем-то полезным.

Как и положено по канонам, я достал мануалы по устройству на работу в Гугл (см здесь) и несколько подобных им статей и попробовал вспомнить минимум необходимой матчасти. Основной упор сделал на алгоритмы, философию, новые технологии и тренды.

Однако, при посещении реальных интервью, людей больше всего занимали абсолютно другие вопросы. Например, знаю ли я все возможные классы коллекций в Java. Или перечислить способ _неправильного_ написания тех или иных вещей (как можно неправильно объявить массив). Или, помню ли я, что написано на третьей странице слева какого-то бесполезного мануала. Отдельным блоком - вопросы, ответы на которые можно узнать только если специально прочитал ответ в каком-нибудь сборнике задач (что если в класс А зафигарить класс Б и заполировать методом Цэ? ответ на который естественно nobody cares) И никто, _никто_ не спросил меня собсно что я думаю о дизайне GWT, истинном смысле ООП или обходах графов.

Из этого у меня возникает один небольшой вопрос. У людей что, нет проблемы с матчастью, но есть проблемы с гуглом? Какой, черт возьми, сакральный смысл в знании наизусть мануала X (или списка коллекций, или еще чего-то такого), если нужные данные гуглятся едва ли не быстрее скорости вспоминания? Особенно если учитывать, что все эти мануалы через несколько месяцев изменятся неузнаваемо. Размер кэша гугля в голове важнее, чем умение им пользоваться?

Объясните в чем я неправ? В 2012 таки действительно будет БП и к этой дате надо заучить весь гуголь, ибо после БП сервера гугля закроются?

★★★★☆

Это многое говорит о том, к кому ты устраивался на работу.

drull ★☆☆☆
()

> У людей что, нет проблемы с матчастью, но есть проблемы с гуглом?

rnj ghjdblbk bynthdm. — hr или teamlead?

name_no ★★
()

>У людей что, нет проблемы с матчастью, но есть проблемы с гуглом?

Скорее у них проблемы с матчастью и есть, они боятся ее спрашивать, чтобы не показаться лохами.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> teamlead

значит, херовый тимлид, нечего в таким устраиваться. если тимлид — codemonkey, то можешь представить, что делают остальныею

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

значит, херовый тимлид, нечего в таким устраиваться. если тимлид — codemonkey, то можешь представить, что делают остальныею

вопрос вот в чем. Может быть я не прав, и использовать Гуголь как неотъемлемую часть жизни и основу знаний - по какой-то причине очень плохо? Ведь действительно, если ВНЕЗАПНО интернет исчезнет, то жизнь остановится. Я не так уж много могу сделать в отрыве от данных из интернета.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Исчезнет интернет — потопаешь в библиотеку. А справичники зубрить — занятие для идиотов.

Zenom ★★★
()

Я склонен считать, что виной этому современное рашкинское образование, и, в частности, совковые старпёры, которые просто не понимают, что инженер должен уметь работать с информацией (ибо в их время с источниками информации был напряг), а не зазубривать то, что можно найти в любом справочнике. Соответственно в процессе обучения они всячески поощряют диких ботанов, выучивающих наизусть учебники, не понимая о чём в них пишут, и на выходе получают таких же дерьмовых специалистов, как они сами. А потом эти специалисты идут работать во всякие конторы, и устраивают там собеседования, чтобы найти себе подобных. Ну дальше ты знаешь.

kranky ★★★★★
()

> Может быть я не прав, и использовать Гуголь как неотъемлемую часть жизни и основу знаний - по какой-то причине очень плохо?

не очень, но если Вася помнит все методы класса наизусть, а Петя ищет их каждый раз в гугле, то Вася кодит быстрее. Поэтому стандартные методы стандартных классов надо помнить. Методы тех классов, которые Вася и Петя используют при работе, но которые не являются стандартными можно первое время искать в гугле, всё равно они быстро запомнятся сами. А вот технологии, методики, алгоритмы и паттерны нужно помнить, чтоб от зубов отскакивало, ибо тратить время на гугление подходящего паттерна Вася тебе не позволит, банально законкурировав Петю.

name_no ★★
()

есть еще вот какой момент. Допустим, Вася и Петя знают стандартные и нестандартные возможности допустим Жабки. А заказчик приходит, и просит сделать всё на PHP.

И когда Вася и Петя будут писать проект на PHP (который до этого они видели половиной глаза), знание списка методов жабковского фреймворка X ни разу не поможет им на новой платформе. Разве что они решат потратить пару лет и написать клон жабки и того фреймворка сразу на PHP :)

в такой ситуации помогут как раз высокоуровневые вещи и быстрое гугление.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Предполагаю, объяснение такое. Размер кеша размером (у меня тоже вот с этим туго, всё время в маны смотрю), но, если человек много работал, что-нибудь в голове да остаётся. Тогда примерный перевод вопросов такой:

* Сколько способов неправильно объявить массив Вы знаете? = Случалось ли Вам рефакторить говнокод и/или искать глупые баги, посаженные за две ночи до релиза?

* Что находится в man select на третьей странице слева? = Случалось ли Вам заниматься системным программированием? А искать баги в том, что получилось? Вы занимались этим долго, или написали 9001-й http-сервер и успокоились?

В обоих случаях ответ на левый вопрос легко проверяется, а на правый — нет. С другой чтороны, если человек имеет опыт, который заявлен в резюме, то с логикой у него, вероятно, проблем не было (иначе он бы не сумел этот опыт наработать).

lodin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lodin

> С другой чтороны, если человек имеет опыт, который заявлен в резюме,

дело в том, что я бегал по вакансиям типа «стажер», «junior», «быдлокодер» итп, ибо опыта у меня маловасто (точнее, он другого направления), и цель приключения - как раз набраться опыта. 9001-ому http-серверу взяться неоткуда, и вообще говоря, глупо было бы спрашивать это у зеленого стажера.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

> И когда Вася и Петя будут писать проект на PHP

В нормальных компаниях жабакодеры не пишут на PHP, запомни это раз и на всегда. Так делают только «фрилансеры».

name_no ★★
()

> В нормальных компаниях жабакодеры не пишут на PHP, запомни это раз и на всегда. Так делают только «фрилансеры».

может быть...

в моей жизни как-то всегда получалось наборот: есть заказ - делай его. Как хочешь изворачивайся, но делай. Можно делать не самому, а нанять кого-то другого за процент или ставку, если сам не можешь. Но общая закономерность такая, слово заказчика - закон.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

В голове должен быть базис. взависимости от опыта базис разрастается ооочень сильно. В гугл регулярно заглядывают только те, кто _НЕ_ЗНАЕТ_КАК_.

Помню когда-то фаерволы настраивал так... все гугл да гугл... А потом понял что без гугла ниче сделать не могу. Обиделся, сел, прочел один-второй-третий ман, пару раз заблочил доступ к удаленному серверу .... профит... теперь что бы конфигурить фаервол мне ничо не надо :)

Jetty ★★★★★
()

Было у меня в точности такое же собеседование лет 4-5 назад. На собеседовавших до сих пор сохранил немного справедливой желчи и профессионального презрения. На работу не приняли, но объективно я за это должен им сказать спасибо (благодарность не испытываю, т.к. делали они это не из хороших побуждений), т.к. подозреваю, что если бы я туда попал тогда, то меня бы там дрючили по полной программе круглые сутки и не оставили возможности пойти чуть позже по тому направлению, по которому я ушел сейчас и чем доволен.

Ну и еще один аргумент в защиту - вполне вероятно, что им нужны были просто клавиатурные дрочеры, которые бы на скорость набивали тонны кода по памяти не заглядывая при этом в гугл за такими мелочами как имя, количество аргументов, их порядок и типы для какой-то функции. Навыки абстрактного архитектурного мышления в данном конкретном случае являются второстепенными, поэтому таких чуваков они справедливо фильтруют.

bender ★★★★★
()

>В нормальных компаниях жабакодеры не пишут на PHP, запомни это раз и на всегда

узкий специалист подобен флюсу (с) Фразе уже больше 100 лет

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> узкий специалист подобен флюсу (с) Фразе уже больше 100 лет

Специализация — это не ЯП, это область программирования. Если чел ничего, кроме драйверов для видеокарт под линукс не может писать — это проблема. А если он на C может писать начиная от веб-серверов, заканчивая банковскими системами — никто не будет сажать его за PHP, для этого наймут более дешёвого фрилансера.

name_no ★★
()

>я бегал по вакансиям типа «стажер», «junior», «быдлокодер» итп, ибо опыта у меня маловасто

а вот это зря, людей с творческим мышлением на таких специальностях быстро отфильтровывают. Там где нужен чисто технический персонал умение самостоятельно мыслить лучше не показывать - они гонят стандартизированное говно и тот кто стандартизированное говно не гонит будет мешать техпроцессу. Надо сразу метить в руководство (вот только как?)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Нет, качественный специалист должен применять инструменты адекватные задаче. А то что шуруп забитый молотком держится крепче чем гвоздь завинченной отверткой не показатель адекватности применения молотка для всего.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Специализация — это не ЯП, это область программирования.

у жавы и пыха общая область программирования.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

> Нет, качественный специалист должен применять инструменты адекватные задаче.

я разве спорил с этим утверждением? Где оно противоречит? Однако же ты хоть раз видел, как хороший электрик ставит ethernet-розетки? Разницу понимай всё-таки, нельзя заставлять одного человека делать вообще всё.

name_no ★★
()

>я разве спорил с этим утверждением?

спорил. А это что по-твоему?

А если он на C может писать начиная от веб-серверов, заканчивая банковскими системами

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> >>А если он на C может писать начиная от веб-серверов, заканчивая банковскими системами

банковские системы на С писать — не грех.

name_no ★★
()

> я бы так не сказал

если имеется в виду веб-девелопмент - до общее.

да, я знаю, ты сейчас скажешь что на Жаве можно делать такие порталы, с которыми Пых и Педон не справится. Но вот пыхеры и питонеры с тобой не согласятся, и изваяют на пыхе что угодно.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Раньше вот, лет так 400 назад было модно делать все топором. Некоторые топором даже брились. И пофиг на неоправданный расход ресурсов и рабочего времени. Главное - подрочить на инструмент. Петр 1 даже специальные указы издавал, _запречающие_ использовать топор на определенных стадиях производства. С си сейчас оже самое. Ты думаешь что те кто все пишут на си - профессионалы. На самом деле они - задроты =)

И вообще банковские системы традиционно пишутся на жабе из-за сертифицированных средств криптографии и возможности подписывания мидлетов ;)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Некоторые топором даже брились. И пофиг на неоправданный расход ресурсов и рабочего времени. Главное - подрочить на инструмент.

я тебе привёл другой пример с водопроводчиком, его ты почему-то проигнорировал.

name_no ★★
()

Где про водопроводчика? Я видел про электрика. Ничего сложного в установке эзернет-розеток нет, вопрос исключительно в уровне допуска. Я практически уверен что больше половины посетителей ЛОРа эзернет-розетки обжимали себе сами. Электрику в доме я всегда меняю сам. Просто лень ждать специалиста

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

И прочий ремонтк стати тоже. КОгда делаешь для себя получается гораздо качественней чем работа т.н. «специалистов». Правда для установки водосчетчиков и унитаза позвал-таки специалистов но только потому что счетчики опечатывают а опыта установки унитаза не имею

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> И прочий ремонтк стати тоже. КОгда делаешь для себя получается гораздо качественней чем работа т.н. «специалистов». Правда для установки водосчетчиков и унитаза позвал-таки специалистов но только потому что счетчики опечатывают а опыта установки унитаза не имею

вот теперь представь что те, кто ставил тебе водосчётчик, буду делать тебе ремонт во всей квартире. Во-первых, это будет так же долго, как ты делал это сам, во вторых, ты сам сделал бы качественнее. Это и есть та причина, по которой java-кодеров не заставляют писать на PHP.

name_no ★★
()

>Это и есть та причина, по которой java-кодеров не заставляют писать на PHP.

Почему это? Протоколы от языка не зависят. А изучение синтаксиса языка - дело полугода (в случае си, руби вообще за неделю учится) в отличии от изучения алгоритмов

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kranky

>совковые старпёры, которые просто не понимают, что инженер должен уметь работать с информацией (ибо в их время с источниками информации был напряг), а не зазубривать то, что можно найти в любом справочнике. Соответственно в процессе обучения они всячески поощряют диких ботанов, выучивающих наизусть учебники, не понимая о чём в них пишут, и на выходе получают таких же дерьмовых специалистов, как они сами.

Осторожно, щас придёт Jumi и будет ссать кипятком.

duott ★★★★★
()

> А изучение синтаксиса языка - дело полугода

Ну вот если ты дашь ему эти полгода — то он тебе напишет на PHP, но напишет заведомо хуже, чем чел, который в PHP уже работает 3 года. Я не понимаю, как ты можешь этого не понимать.

name_no ★★
()

Вот тебе классический пример ответа на твой вопрос, который занимает публику уже многие сотни лет.

- Никак не могу найти себе помощника, - пожаловался однажды Эдисон
Эйнштейну. - Каждый день заходят молодые люди, но ни один не подходит.
- А как вы определяете их пригодность? - поинтересовался Эйнштейн.
Эдисон показал ему листок с вопросами.
- Кто на них ответит, тот и станет моим помощником.
«Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго?» - прочел Эйнштейн и ответил:
«Нужно заглянуть в железнодорожный справочник». «Из чего делают нержавеющую
сталь?» - «0б этом можно узнать в справочнике по металловедению,..».
Пробежав глазами остальные вопросы, Эйнштейн сказал:
- Не дожидаясь отказа, свою кандидатуру снимаю сам.

(с) Физики шутят.

petrosha ★★★★★
()

Если ты не знаешь стандартную библиотеку языка, то ты не знаешь язык. Значит ты будешь на каждый чих лезть в гугл/доку, и порой переписывать (с багами) стандартный код. Это не нормально.

Legioner ★★★★★
()

Знакомый рассказывал, как в магазинчике какой-то фигни (типа крепежа) _перед_ собеседованием заставляли заучивать список всей номенклатуры этого магазина.

power
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Покажи мне человека, который знает наизусть всю стандартную библиотеку Java. Я ему лично в психушку буду передачки носить.

Zenom ★★★
()

> они гонят стандартизированное говно и тот кто стандартизированное говно не гонит будет мешать техпроцессу. Надо сразу метить в руководство (вот только как?)

Правильно. Так на собеседовании и говорить: ребята, зачем ждать выявления моей некомпетентности?! Я абсолютный имбецил! Зачем противиться законам Паркинсона? Давайте меня сразу в руководство!

PavelR
()

>но напишет заведомо хуже, чем чел, который в PHP уже работает 3 года.

И этих людей ты называешь профессионалами???? Летчик гражданской авиации пересаживается из кресла второго пилота в кресло командира лишь спустя 15 лет налетов

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> И этих людей ты называешь профессионалами????

На протяжении этой полемики я ни разу не видел твоей ясной позиции по затронутой теме. Такое ощущение, что ты просто возражаешь на каждую мою фразу — и всё.

name_no ★★
()

Я же говорю - выбор инструмента вторичен по отношению к задаче. Это раз. Во вторых чем шире кругозор тем лучше человек выполняет даже свою узкую задачу, если работа действительно творческая. Например можно перетащить методику из смежной области знания. Допустим в начале становления веба инструменты брались прямо подручные - по большей части предназначенные для обработки плоского текста и т.д.

Возражения же были основаны на том что для программиста язык на котором он пишет по существу не важен. Если тебе важно на каком языке ты пишешь ты не программист а быдлокодер.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Коллекции знать надо.

ага, ага. для среднестатистического программиста, множество - это такая структура данных, а совсем не те сложные и непонятные штуки, о которых писал Цермело

jtootf ★★★★★
()

> И никто, _никто_ не спросил меня собсно что я думаю о дизайне GWT, истинном смысле ООП или обходах графов.

Потому что это вакансия программиста, а не трепача-философа. Если ты не осилил даже банальной быдлокодерской фигни (что если в класс А зафигарить класс Б и заполировать методом Цэ), для сильной команды ты будешь просто балластом.

Или, помню ли я, что написано на третьей странице слева какого-то бесполезного мануала.

Если ты не понимаешь как ведет себя open/select/listen и тд — какой же ты нахрен программист? Подучи - потом возвращайся.

нужные данные гуглятся едва ли не быстрее скорости вспоминания?

Бред. Де-факто незнайки вроде тебя пишут глючный говнокод. Им в голову не приходит внимально читать маны / гуглить; они уверены, что POSIX на 100% соотвествует их наивно-дебильно-интуитивным ожиданиям.

Manhunt ★★★★★
()

> или обходах графов

Очень интересная реакция у собеседуемых бывает, когда разговор от «класс А заполировать классом С» переходит в русло «посчитайте вычислительную сложность». Кнут ведь ничуть не слаще манов. Спрашивают «это что, действительно нужно в работе»? Быдло сраное.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

> Очень интересная реакция у собеседуемых бывает, когда разговор от «класс А заполировать классом С» переходит в русло «посчитайте вычислительную сложность». Кнут ведь ничуть не слаще манов. Спрашивают «это что, действительно нужно в работе»? Быдло сраное.

Я в таких случаях спрашиваю о какой сумме идет речь. Доширачники сраные.

PavelR
()

Просто люди забыли, что такое методология

Всё знать невозможно. Главное в образовании - научить человека думать, отыскивать ответы и находить решения максимально эффективным способом. Видимо, людей, с которыми ты общался, не учили такой байде. И хрен с ними.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PavelR

> Я в таких случаях спрашиваю о какой сумме идет речь.

О сумме обычно договариваются _до_ технического собеседования.

Manhunt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.