LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[ЖЖ][Эта страна][Job] Размышления на тему зажравшихся соискателей

, ,

0

2

Довелось тут недавно искать сотрудника на должность инженера-программиста. Для понимания масштаба скажу, что вакансия в Новосибирске, оклад - 20000RUR. Требования достаточно широкие, но не глубокие. 1. Профессиональное администрирование linux на уровне поддержания работоспособности инфраструктуры из десятка VS на xen, физического хоста для них, и ещё пары-тройки машин. 2. Техническая поддержка пользователей второго уровня (около 1500 юзеров)в удалённом режиме. 3. Работа с СКЗИ в том числе и по проблематике ПД, но это на перспективу. Исходно требовались теоретические знания по защите информации. 4. ВО, регистрация в городе, отсутствие проблем с властями.

Что в итоге получилось. Народ резюме присылал активно. Многие не имели ВО, сразу отпадали. Было несколько человек из отделений банков области, вроде бы знаний хватало, но без городской регистрации. Очень много вчерашних студентов, по сути без опыта. То есть, на словах они всё знали, но элементарных тестовых заданий выполнить не могли, на теоретические вопросы тоже ответить не могли. После этого я стал понимать, почему меня никто после ВУЗа даже на собеседования не приглашал. Чуть меньше чем студентов было переселенцев с дальнего востока. Но, они обычно отказывались, узнав что оклад белый и его значение окончательное. Прошу заметить, что ср. зарплата (начисленная) в НСО не превышает 18000RUR. Так что наше предложение было выше среднего, если не принимать во внимание серые схемы. Несколько человек с отличными резюме отпали из-за незнания RHEL и основ криптографии. В результате, чисто повезло, я считаю - взяли человека который до этого занимался фрилансом. Для меня это было удивительно, так как я считал, что такие люди в рабство не идут. Тем не менее, работает, всё нормально, скоро на учёбу поедет.

Итого почти месяц совершенно кошмарного графика - с утра до вечера собеседования, тестирования, сплошной поток... HR сразу исключили, так как толку от них было бы мало, только время бы потеряли. И так из-за долгой проверки СБ потеряли второй вариант - студента-выпускника, но работавшего параллельно с учёбой, и соответственно, имевшего опыт.

Собственно, к чему я это всё написал. Взглянув на рынок труда с другой стороны я стал спокойнее относиться к задрипонам работодателей и проникся уважением к труду HR, всё-таки тяжело это, собеседовать кучу народа без передышки. Ещё беспокоит то, что люди активно уезжают в сибирь с дальнего востока. Может кто-то ещё имеет опыт/соображения на данную тему?

☆☆☆☆

Ответ на: комментарий от Hokum

> Одумайтесь! Большая часть населения России РЕАЛЬНО получает меньше двадцатки в месяц.

Ты упал. Двадцатка в месяц - на все про все, это же жрать одни макароны, извините. А пробки из машин стоимостью 1.5М и выше нам только привиделись, конечно.

Думаю, меньше двадцатки в месяц получают

- в сугубо аграрных регионах, где вся еда своя, и отопление тоже свое. тогда можно прожить.

- в Дагестане/Чечне и подобных регионах. По официальным данным - там да, меньше 20тыр в месяц будет :-)

gods-little-toy ★★★
()

> Народу желающего работать за 20-ку куча. Но многие обманывают и себя и работодателя написав в резюме всё, что где-то видели и слышали.

ты так и не понял. Зарплату снижай до 10к и точно также придут. Только это будут студенты, школьники и прочие дворники, но уже совсем тупые. И ты будешь 100% прав когда будешь повторять свои слова: «Народу желающего работать за 10-ку куча!».
может быть, в целом, соискатели-то как раз адекватные были? Никто не ожидал за такие деньги таких требований и условий труда.

FollowTheRabbit
()
Ответ на: комментарий от demmsnt

Ну в Канте будет 3.5кр (если в сезон покупать, если сейчас - то как раз 3) - а это далеко не самый дешёвый магазин. В альпиндустрии - примерно столько же, емнип. В регионах, может, где и дешевле, но в нашей деревне я мембранной обуви вообще не видел, да и одежда с мембраной только детская.

kemm
()
Ответ на: комментарий от kemm

Нормальное у всех разное. Товарищ в своем баблорассмотрении склонен к жестоким переборам. Вот и выходит у него, что на 20тыр нельзя выжить.

ftladj
()

Он как раз говорит, что _нельзя_, ибо «Но за 1500 китайское дерьмо которое месяц носится.» А оно носится далеко не месяц.

То есть тон всех его постов черно-белый - либо получай 40, либо ты и не человек вовсе, както так.

ftladj
()
Ответ на: комментарий от ftladj

> Товарищ в своем баблорассмотрении склонен к жестоким переборам.

Вот что самое интересное - до определённого предела цена вещей растёт, а стоимость за еденицу времени пользования - уменьшается. Так что покупать кроссовки за 3-5 тысяч может оказаться выгоднее, чем за полторы - те, которые за полторы, на мне дольше сезона не живут, например. Вменяемая зарплата позволяет просто купить нужную вещь, а не копить на неё полгода.

kemm
()

> То есть тон всех его постов черно-белый

Нет, ты просто его так воспринимаешь

либо получай 40, либо ты и не человек вовсе, както так

Нет, просто при определённых условиях либо ты получаешь 40+, либо не живёшь, а выживаешь. Маленький ребёнок, жена в отпуске по уходу - и даже со своей жилплощадью получается от 20тр зарплаты по 6 тысяч на человека максимум. Питание, подгузники, детская косметика, медикаменты, если вдруг понадобились, оплата телефонов/интернетов - и на покушать уже не так много остаётся.

kemm
()

>Вот и выходит у него, что на 20тыр нельзя выжить.

Я не хочу выживать. Я хочу жить. Думать о завтра. Ходить в бассейн (2500 абонемент). Хочу своему ребенку подарки делать, в выходные ходить с ним в зоопарк. Я предлагаю сделать топикстартеру выгодное предложение начальству: Домики 2x2 метра. Там работников запираем и анакомчик носим.

Совесть надо иметь, за такие требования столько денег.

demmsnt
()

Не падает.
Только советские люди думают, что недвижимость это что-то вроде обязательного атрибута. Во всём мире народ живёт в доходных домах и ничего, никто бунты не поднимает

Ребёнок - это роскошь. Поэтому его нельзя вносить в список минимальных потребностей.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от swelf

Я думаю, что получаю адекватно работе.

Жильё может достаться по наследству, например.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

Ничего. Покупая импортную продукцию ты спонсируешь чужую экономику, запомни это, экономист-любитель.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>Так что покупать кроссовки за 3-5 тысяч может оказаться выгоднее, чем за полторы - те, которые за полторы, на мне дольше сезона не живут

Именно. У меня отец Саламандры проносил 7 лет. А я купил кроссовки за 750р в магазине конфиската. Подошва продержалась чуть больше месяца.

demmsnt
()

Ты можешь сколько угодно утверждать, что работать дешевле, чем за пару соток ты не будешь, но это твоё дело и твои проблемы. А другие люди готовы работать за двадцатку, и ничего ты с этим не сделаешь.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Я не могу работать боссом, для этого нужны совершенно другие знания, опыт, талант. А сервак я админить могу, не знаю, насколько хорошо, но во всяком случае он работает. Объясните, почему кому-то нужно платить в десять раз больше за то, что он тоже админит сервак? В чём выражается то, что он админит его в десять раз лучше?

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Поэтому я всё-таки ориентируюсь на МРОТ а не на прожиточный минимум, когда указываю новую ЗП сотрудников.

Есть у вас другие рецепты оптимизации?

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Отрасль гибнет, когда начинает жрать больше, чем отдаёт. Это азы!

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

Пока практики нет, но расходы конкретно на это не велики.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>Покупая импортную продукцию ты спонсируешь чужую экономику, запомни это, экономист-любитель.

У тебя телефон сотовый есть? Лампочки в доме есть? процессор у тебя уральского завода.

Наша страна благодаря тому, что инженеры получают нищенскую ЗП ничего не производит. Конденсаторы которые изготавливать умели в 30-х годах сейчас закупаем в китае. Картошку покупаем голландскую. Салфетки из микрофибры - китай.

И в этом виноват ТЫ! Ты людям которые могут стать Сергеями Бринами режешь крылья. Они у тебя вынуждены выживать!

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

У вас очень оптимистичный взгляд на жизнь. Не знаю, откуда вы смотрите.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от FollowTheRabbit

Проблема баланса. В данном случае он соблюдён - работник выполняет нужные функции. Снижать или повышать оплату не нужно.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Объясните, почему кому-то нужно платить в десять раз больше за то, что он тоже админит сервак? В чём выражается то, что он админит его в десять раз лучше?

Лол, теперь понятно почему все должны получать по 20ке:))

yytreop
()

К счастью, есть рынок, который даёт возможность не следовать диктату таких работников как вы, а делать бизнес исходя из расходов, реально соответствующих производительности сотрудника.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Я бы тебе рассказал, почему наша страна ничего не производит, да только модераторы и так не дремлют.

советую вернутся на землю, познакомиться с азами экономики, завести свой работающий бизнес, а потом уже давать советы другим, что и как!

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от yytreop

не все и не за всё. Но, конкретно в данной вакансии оплата адекватна требованиям, только и всего. Точка.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>Врачи, учителя - все прямо поголовно без вышки?

у тебя хоть 1 врач есть знакомый? У меня есть. Когда после обучения ты приходишь в больницу ты носишь по 300р за смену главврачу. Откуда и как ты их берешь никого не волнует. Ты выполняешь самую грязную работу. В больнице платят за все, за то, что тебя в палату положили надо заплатить. На тебе будут обучать новых врачей.

Теперь по преподавателям. У меня есть совершенно 2 разных знакомых. 1-й Препод по C#, SQL Server и прочему ASP. 14000 оклад + часы + за ведение 3-х дипломников + за конференции МС доплачивает итого ~70000

Второй преподает бухгалтерское дело. Оклад + часы 12000 + надбавка за выслугу лет ~ 18000. Но это не все. 2 раза в год у него новые телевизоры, фотоаппараты, ноутбуки. Приносят благодарные студенты.

demmsnt
()

Нет, знакомых врачей конкретно у меня нет, но есть знакомые родственников и друзей. Предполагаю, что у врачей почти то же, что у нас - кто-то где-то получает много ни за что, кто-то зарабатывает честно свой минимум.

Говоря про преподавателей, я имел ввиду среднее и высшее гос. образование.
С вашей стороны было бы неплохо озвучить территорию, где наблюдается такой масштаб доходов бюджетников.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

и ещё, я скромно помолчу про понятие «взятка».

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

ну дак а если своя неконкурентноспособна или попросту нету аналогов?

да и судя по всему ты в ней вообще не разбираешся, впрочем как и профессиональных вопросах. уже выяснили.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Вот скажи, ты не замечаешь, что тупишь, или тебе это удовольствие доставляет?
Речь шла о том, что получая много и потребляя импортное ты помогаешь своей экономике. Я тебе доказал, что это не так, напротив, происходит выкачивание ресурсов из своей экономике в импортную. Ты мне что пишешь в ответ?

Грустно мне с вас, внедренцев.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>>Во всём мире народ живёт в доходных домах и ничего, никто бунты не поднимает

лолшто? только советские люди думают что все должно быть как у всех и если кто-то имеет чего-то больше то он вор. а не потому что он делает лучше/знает больше. надо же как то оправдать свою никчемность.

EvgGad_303 ★★★★★
()

А ты попробуй, докажи обратное.
Исходя из чего один человек, работающий в поте лица 8 часов получает 10000, а другой, работая те же 8 часов получает в десять раз больше?

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

изначально не было разговора про потребление импортного, если такой патриот - пожалуйста, потребляй только российские товары. но не надо нести чушь о том, что если кто-то потребляет больше других - он вор. этот сферический кто-то, между прочим, своим потреблением дает и рабочие места и налоги и тд.

EvgGad_303 ★★★★★
()

потому что он знает и умеет больше. он управляет системами, где при ошибке можно попасть на сотни и тысячи твоих годовых зарплат. это называется повышеная ответственность за свой труд. и если ты этого не понимаешь, то простят меня модераторы, ты феерический долбаеб.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Это если потребление внутреннее. Попробуй ка, докажи что ты больше потребляешь внутреннего продукта, нежели импорта.

Короче, не отмазывайся, ты как всегда слил.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Чушь собачья. Как раз в системах, где ошибка стоит дорого, сисадмин почти не за что не отвечает. Если он только не свихнётся, то особых возможностей что-то завалить у него нет. Потому что всё так спроектировано и построено.
Человек также не может быть SPF, учитесь, ынтерпрайсный вы наш.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>>Это если потребление внутреннее.

а какое еще может быть потребление на территории своего гос-ва?
и потребление бывает не только товаров, но и услуг.

Попробуй ка, докажи что ты больше потребляешь внутреннего продукта, нежели импорта.

а это откуда? и к чему?

Короче, не отмазывайся, ты как всегда слил.

шыкарная констатация, как раз на твоем уровне...

EvgGad_303 ★★★★★
()

и это говорит человек который считает что он получает сполна за свой труд, при этом приговаривая что я ничего не умею и поэтому не могу быть ни системным инженером/сисадмином ни начальником...

EvgGad_303 ★★★★★
()

Ты сам виноват, бред относительно вклада в собственную экономику потреблением иностранных товаров это шедевр на века.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

нет, это ты хочешь сказать, что кто-то является большинством. Я жду, кто именно.
В моих словах не было ничего, что можно было бы трактовать как то, что конкретно учителя и врачи это большинство населения.

Вам напомнить про военных, пенсионеров, работников ЖКХ? Или, может быть они по-вашему гребут лопатой?

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

> Вот что самое интересное - до определённого предела цена вещей растёт

Никто не спорит, тут ты прав. Но совсем необязательно так подходить ко всему.

ftladj
()

Ты за себя отвечай уже, не надо сползать с любой темы на мою личность, ты тем самым очень подрываешь к себе доверие, так как использование одного единственного аргумента в пользу твоей правоты - что ты прав потому, что не прав я, а я не прав потому что ничего не умею это предельно уныло даже для дятла.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>Как раз в системах, где ошибка стоит дорого, сисадмин почти не за что не отвечает.

Не так. Система не с неба свалилась. Её не господь бог проектировал. Тот, кто проектировал и рискует. Раньше архитектора за разрушение здания сажали. Тот кто внедрял тоже денег получит за риск. А сисадмин нужен будет ДЛЯ КОНТРОЛЯ! И да если он контролирует систему стоимостью 10000000р то и получать будет огого. А то получается, что ты купил бентли и сэкономил за ЗП сторожа.

Теперь насчет импорта: Лампочки у тебя какие? Филипс. Клей какой? Момент? Фигушки - Хенкель. Ты знаешь из чего делают томатный сок? Покупают банановую эссенцию и краситель помоему того-же хенкеля. Вуаля, вот он томатный сок. Почему не из помидоров? Помидоры надо вырастить, это риск, могут сгнить. Потом надо их переработать. Какой нибудь идиот линию сломал, но это в обоих случаях есть. Зато помидоры нужно хранить. Они подлые имеют такую привычку созревать все в одно время, а сок покупают постепенно.

В итоге легче на 100 тысяч покупать бананы в Африке и Южной Америке, чем рискнуть и на 12 месяцев вложиться пусть и по 70 тысяч в месяц.

Нет у нас производства. Моглиб интеллектуальное чтонибудь делать, но тут ты с ЗП как у таджика.

demmsnt
()

А не жируют за чей-то счёт, получая по паре сотен тысяч рублей, при том что средняя пенсия в стране 8000, а средняя зарплата 16 тысяч рублей.

Всё с ног на голову. Из-за того, что зарплаты низки, низка средняя. От начислений в ПФ с низких зарплат пенсия может только ниже, но не выше. МРОТ вообще цифра, взятая по формуле «пол ∘ палец ∘ потолок ∘ оптимизация расходов».

Xenesz ★★★★
()

> Ребёнок - это роскошь. Поэтому его нельзя вносить в список минимальных потребностей.

А жилье больше снимаемого койкоместа в общаге - тоже роскошь?

А самому не сдохнуть с голоду - почему не роскошь?

Только советские люди думают, что недвижимость это что-то вроде обязательного атрибута. Во всём мире народ живёт в доходных домах и ничего, никто бунты не поднимает

Примите что-то вроде tenant rights law, тогда об этом поговорим.

gods-little-toy ★★★
()

> Нет, ты просто его так воспринимаешь

Нет, последние две страницы он ведет себя откровенно нагло и вызывающе по отношению к автору статьи (с которым я кстати тоже не согласен).

Нет, просто при определённых условиях либо ты получаешь 40+, либо не живёшь, а выживаешь.

Ты и demmsnt путаете понятия «выживать» и «жить бедно».

Маленький ребёнок

... это дорого на данный момент, никто не спорит. Хочешь жить лучше, от детей придется воздержаться или да, искать работу получше. Есть еще родители, которые могут помочь хотя бы тем, что им часто можно спихнуть ребенка - что всю жизнь при совке и делали - мама-папа работают, ребенок у деда-бабушки.

ftladj
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.